Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Bighorn писал(а):
с точки зрения полезности датчика температуры жидкости?
Температуру жидкости надо смотреть только на входе и выходе из радиатора. То есть нужно 2 датчика температуры.
Bighorn писал(а):
Схема будет помпа-видеокарта-радиатор-процессор-радиатор.
В первый раз в первый класс? Температура жидкости в любой точке контура примерно одинакова и такая схема ни-че-го тебе не даст (кроме геморроя с разводкой).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
Блин, еще и не в ту тему написал))) вот я луузер)) Systems Crash, спасибо, буду иметь в виду.
CrownA странно, что ты, с одной стороны рекомендуешь 2 датчика, что бы понять эффективность радиатора. (тут мне все понятно). И говоришь, что бесполезно охладить воду после видяшки, перед тем, как подать в процессор? пара градусов может и не много. Но они есть.
С точки зрения разводки - у меня усложенния не будет, т.к. процессор от видеокарты и от выхода первого радиатора стоит на одинаковом расстоянии (и удобство разыводки тоже не страдает)
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Bighorn писал(а):
И говоришь, что бесполезно охладить воду после видяшки, перед тем, как подать в процессор? пара градусов может и не много. Но они есть.
При 200 литрах и потреблении 500 ватт вода прогреется на 2 градуса если пройдет через горячие железки. - Вы хотите после видеокарты "остудить" воду, прогреть ее на процессоре и подать "подогретую" воду на GPU снова. - Второй вариант после процессора "сильнее остудить"(за счет двух радиаторов, а не одного) воду и подать ее на GPU и CPU. Эффективнее охлаждать железки вы не станете. Оба пути одинаковы - просто в одном случае CPU будет на 1 градус холоднее, а во втором GPU. Вот только в первом случае всего скорее разводка шлангов/трубок будет менее удобной.
Вот если бы у вас был супер низкий поток - литров 30-40, то тогда нагрев жидкости на GPU был бы огромный и там имело бы смысл запихать радиатор/ы после самого горячего компонента(но это снова просто выбор что сильнее охладить CPU или GPU, а не более эффективный отвод тепла). Но получить поток сильно ниже 100 литров это надо очень солидно постараться.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
tonygks Ну да план примерно такой. По разводке в моем случае одинаково получается. По температурам тоже понял, что профит на проце будет в пределах 1 градуса.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Bighorn писал(а):
По температурам тоже понял, что профит на проце будет в пределах 1 градуса.
Один градус на процессоре это ни разу не профит, а скорее погрешность измерения. Материнская плата измеряет с точностью +- градус, поэтому ты не увидишь ни-че-го.
Bighorn писал(а):
2 датчика, что бы понять эффективность радиатора
Скажем так - не радиатора, а всего контура. Ну и самое главное - датчик протока для измерения температуры не годится и надо именно 2 датчика температуры. А размещать механический датчик протока надо так, чтобы обеспечить сантиметров по десять прямых участков трубы на входе и выходе из датчика и правильно ориентировать его (датчик) в пространстве.
Народ мож кто в курсе или уже интиреслвался, какие существуют корпуса вмещающие в себя 2 xspc 480, чтото типа Thermaltake Level 20 VT или лучше не в ширь а в высь?
Тогда, в идеале добавится +5 градусов воды. Но так как идеал недостижим, будет хуже. Впрочем тебе виднее.
ну так то понятно что снаружи любые радиаторы будут имет большую рассеивающую мощность, тогда и вопросы по корпусам с радиаторами не нужны, все бы снаружи ставили и норм, но хочется то хоть какойто эстетики, а снаружи оставить всякие моры и батреи от жигулей и тп...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Necromag дело не в площади. Внутри большинства корпусов вода просто так будет греться на 3+ градуса т.к. хуже обдув и много лишнего стороннего нагрева. Если радиатор будет продувать воздух через второй радиатор то это ещё плюс к нагреву относительно сборки вне корпуса. Нюансов много. Просо надо быть готовым не к идеальным результатам.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Necromag писал(а):
все бы снаружи ставили и норм, но хочется то хоть какойто эстетики
Есть простая мудрость - о вкусах не спорят. Поэтому у каждого своя эстетика. Мне важна эффективность и тишина. Хотя и эстетика моей сборки устраивает меня на 100%. Конечно мне не понятно, зачем стараться сделать охлаждение хуже, когда можно лучше, но это твой выбор и я ни в коем случае не отговариваю и не осуждаю. Каждый должен идти по граблям своим путём
Процессор AMD Ryzen 9 5900x + RTX 4090 + водянка Arctic liquid freezer ii 420. 420 водянка встает сверху и фронтально в корпус Lian Li LANCOOL III.
Подскажите, пожалуйста, какой корпус лучше взять под этот конфиг, может поменять водянку, или что-то еще? Как лучше организовать расположение радиатора, сверху или фронтально? Если фронтально, то стоит ли добавлять вентиляторы на радиатор, чтобы с двух сторон работали на вдув?
Буду очень благодарен за ответы и советы! Спасибо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
MikeLovePC писал(а):
может поменять водянку
Да. Та фигня, что у тебя выше - это только для офиса и пасьянса. Тебе о кастоме надо думать. Одна радиаторная секция 120х120 мм рассеет 100 ватт мощности. Вот исходя из этого и считай, сколько тебе этих секций надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения