Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Как так что AIO лучше справляется с охлаждением чем кастом, раньше думал что кастом способен 300ват и больше отвести тепла. Разочарован слов нет, столько денег в трубу. Лучше взял бы лиан ли 360 и проблем небыло, раз в 2 года менял бы по гарантии и мороки меньше.
Раз 15 сегодня снимал водоблок перепробовал 7 видов термосты с разным методом нанесения, результаты одни и те-же +-1гр. Пятно , прижим, вроде ровный. iamgreen не совсем понял за радиатор , у меня 2 медных радиатора, один бакси CR-RD360RC-TN-V2 другой фризмод TSRP-ZT-360TG , не достаточно или от альфакул какие-то особенные, я в этом деле новичок может что-то упустил. Может есть надежда, что проблема в слабом водоблоке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Я бы предположил что дело в кривом тестировании или кривой установке водоблоков т.к. 2 медных радиатора по нагреву должны в любом случае перебивать один AIOшный. Ну или тестируете и результаты не равноценные сравниваете.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
tonygks тест в программе cpu 200 ват 5100 по всем ядрам напряжение ядра 1.43, температура на водоблоке альфакул 87-89 в биосе нечего не трогал ,время на тест 30 мин. За два дня столько раз переставил водоблок, результаты одни и те-же. Водоблок по другому и не поставишь. Хотя пробовал регулировать барашками с разным усилием прижим ,разницу не увидел. Проц ровный, водоблоков идеально ровных наверное и нет, судя по AIO.
San33ru так откуда уверенность, что aio лучше? Тестировал или просто догадки? Тут проблема явно в высоком вольтаже + припое под крышкой/отсутствии скальпа.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
iamgreen это понятно, что можно понизить напряжение, тесты делал в стоке. Китай радиатор 4тыс, а немцы сколько стоят 20? Может тоже взял бы немца, а смысл ? Вместо 200 ват рассеянный станет 220. ivanch88 конкретно я не тестировал на своей сборке, нашёл отзывы с днс и ютуба. Смотрел на напряжение ядра, частоту и на выходе ваты. И ioa достойно справляется с поставленной задачей в зависимости от модели водянки, отводит до 240 ват при 85 -90 гр, что считаю хорошим результатом. Понижают напряжение ядра, так температуры вообще до 80 гр и это на aio. Зачем трогать скальп и припой.
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду: Может есть тут кто ставил водоблок для 13900к и при этом показывало хороший результат?
Skylake i7 система голая , только пабг. Конечно не супер пупер игра но максимальных настройках в 4к загрузка проца до 35% температуры среднее 54-63гр. В простое на рабочем столе 34-38 бывает прыгает и до 45.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
San33ru писал(а):
у меня 2 медных радиатора, один бакси CR-RD360RC-TN-V2 другой фризмод TSRP-ZT-360TG
"Ржал аки конь"... Вы ТОЧНО уверены, что они МЕДНЫЕ? Вот альфа - медная. А бикси и фризмод могут быть "латунными", и даже ЖЕЛЕЗНЫМИ. Да, они имеют медную гофру, но каналы для воды могут быть ЛЮБЫМИ Зайдите в тему по радиаторам! И по самим "водоблокам": #77 На первом месте "водоблок" с основанием как у АИО альфакула #77 Для понимания разницы между супермайси и велосити: #77 И да - таки "фобия" и "альфакул" - одна фирма. ну или заказывают запчасти у одного ОЕМщика.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
San33ru писал(а):
система голая , только пабг. Конечно не супер пупер игра но максимальных настройках в 4к загрузка проца до 35% температуры среднее 54-63гр. В простое на рабочем столе 34-38 бывает прыгает и до 45.
Тут можно конечно проверить как радиаторы отозвутся на максимальные обороты, ещё вариант радиаторы греются в корпусе от ВК и т.д... Может и правда 13600к горячий, У меня на 240мм Раде с таким же водоблоком(альфа никель),выше 50с не бывает(в играх), но частоты сток 4.2-4.4 , рад вне корпуса и лимиты Макс 110 ватт вроде(раcширены)
_________________ 12400f рулит 8к
Последний раз редактировалось Skylake i7 01.11.2023 14:27, всего редактировалось 3 раз(а).
И да - таки "фобия" и "альфакул" - одна фирма. ну или заказывают запчасти у одного ОЕМщика.
Я чисто загуглил, существует ли ещё фобия, и на на форуме techpowerup.com написано от юзера "Alphacool, Phobya, Aquatuning, Masterkleer and some other brands belong to two people" А так делать кастом ради только проца так себе, можно и на AIO. Тут ещё возможно процессор греется так, что хрен отведёшь тепло. У меня 7950X из-за толстой крышки будет холоднее установленного в биосе лимита, только при открытом окне и морозном воздухе оттуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
San33ru писал(а):
ivanch88 конкретно я не тестировал на своей сборке, нашёл отзывы с днс и ютуба. Смотрел на напряжение ядра, частоту и на выходе ваты. И ioa достойно справляется с поставленной задачей в зависимости от модели водянки, отводит до 240 ват при 85 -90 гр, что считаю хорошим результатом. Понижают напряжение ядра, так температуры вообще до 80 гр и это на aio. Зачем трогать скальп и припой.
У вас явное непонимание вопроса. Что то как то натестировали - увидели какие то цифры и начали сравнивать со всем подряд с просторов интернета.
"Отводимые ватты от производителей" это часто просто маркетинговые цифры, которые получены с определенным железом и в определенных условиях. Просто так брать и применять их к себе нельзя. Одна и та же водянка для 4 ядер скажем сможет "отвести" 150вт, а для 16 ядер того же поколения уже 350вт. Т.к. важен техпроцесс и площадь кристаллов процессоров.
200вт для 6 ядерника(13600k) это очень много и не греться он не может. Вот вам обзор https://www.youtube.com/watch?v=br9iFFqISgQ - парни довольно подробно тестируют и видна большая часть мониторинга в разных сценариях на экране. При 1.4v и потреблении меньше 200вт у них процессор в AIDA FPU улетает к 100 градусам(а это далеко не самый тяжелый стресс тест). Большую часть тестирования у них процессор кушает ~170вт при 1.2-1.3v и имеет высокие температуры.
Ну и вы просите чужие температуры - у всех разные условия и разные экземпляры процессоров. У кого то дома 20 градусов, а у кого то 28 с отоплением. Это уже разброс на 8 градусов. Может быть более или менее удачный процессор и при одном вольтаже греться будет с разбросом градусов 10 по особо горячим ядрам. Сюда еще можно накинуть более хорошее или худшее охлаждение. И как в таких условиях сравнивать чужие результаты между собой и делать выводы - ответ никак. Так что или вы берете AIO и кастом и тестируете на своем процессоре или находите таких же специалистов и с ними обсуждаете сферических коней в вакууме.
То что у вас ваш процессор при потреблении в 200вт не улетает за сотню - это уже успех. Сначала разберитесь в процессах и цифрах, а уже потом паникуйте.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
tonygks Да не, проще обзоры посмотреть, как кто-то гоняет железо в хороших для этого условиях, при 20 градусах в помещении с кондиционером, открытым стэндом и т.д. А потом сравнивать со своими результатами в квартире > 25 градусов и в глухом корпусе, и удивляться почему же у тебя не так, как у них.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Skylake i7 открытый корпус и так помпа на максимум, вентиляторы тоже, температура та которая указал выше. Видеокарта не работала. iamgreen видеокарта по температуре холодная да и водоблока в продаже нет. Почему 2 радиатора, два наверное лучше тепло рассеют, чем один🤣 Frost AIO долго не работают , мои 4 экземпляра разных производителей 1.5 года и все, температура росла вверх. Приходилось менять по гарантии, отнимает много времени, зато есть плюс новая вода каждые 1.5года бесплатно. Вот собственно решил заморочиться на кастом , думал эффективно, а оказалось нет.
Как выше объяснили, тут много факторов. Так что мы можем только гадать, почему получилось не эффективней AIO. У меня когда-то один 420 радиатор охлаждал 2700X+1080Ti и вполне хватало.
tonygks я про это и говорю, ссылка которую вы указали, обычная водянка за 15тыс которая из их теста лучше справляется чем вся моя сво 50. Понятно дело , условия у всех разные для тестов на это внимание тоже обращал. AIDA FPU у меня тест не проходит сразу тролинг 100гр. Лучше посоветуйте, если знаете толковый водоблок под мою нагрузку, там думаю будет видно справляются радиаторы или нет. 4.7 литра в минуту это хорошо или плохо
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 6