Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Чем клеить Acetal / Ацетал материал топов и водоблоков?
Хочу из ацеталого топа с сорванной резьбой выфрезировать убитое место и посадить туда филпорт на клей вот только какой клей ацетал клеит? вроде как по составу ацетал ближе к полиэлитилену который клеится далеко не всяким клеем. и да желательно чтобы клей к металлу агдезию имел. На ум приходят только 2х компонентные всеядные баксидки клеющие вообще всё.
Еще вариант хорошенько нагреть филпорт и вплавить в топ, но надо будет сперва проверить как оно себя поведет со старым ненужным водоблоком, а то както не приходилось паять ацетал.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
Есть копрус cm 690 III, два радика 240мм от swiftech h220. Вот думаю не собрать-ли водянку? Хочется чтоб было производительнее , чем nh-d14, при этом помпа должна быть бесшумной, вентили на 600-800 об. Какой водоблок на данный момент самый производительный (технологичный)? Какую помпу посоветуете, чтобы ее хватило на два 240 радика и при этом она была бесшумной. Есть-ли вообще приличные помпа + резервуар для 2.5"отсека с качественной тихой помпой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Lampogriz ходовой вариант д5 от куланс. вендор не важен. главное наличие регулятора на "попке". ШИМ варианты не рекомендую - были негативные отзывы. можно взять голый мотор типа такого с таким топ-резом
Жёсткий_Чебур Д5 ибо требуется бесшумность. тихий ли этот клон джингвея я не знаю. как его утихомирить без реобаса тоже. а Д5 варио имеет встроенную регулировку для выбора баланса производительность/тишина
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Lampogriz писал(а):
Что скажете насчет этого девайса:
есть _риск_ передачи неизлечимой вибрации на корпус. пробовать или нет решать Вам.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Vetalar, о как вы хотите...статистика там, сям...но для поношения ПВМ помпы вам хватило одного человека с этого форума...чудеса! Ок, покажите тогда статистику по которой обычная Д5 надежнее такой же но ШИМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
_N@ture_ меньше элементов электроники + механики = меньшая вероятность поломок. Конденсаторы первым делом летят обычно, но вот на сколько это актуально в Д5 не знаю.
TheBeast1590 , по вашей логике материнские платы вообще не должны существовать...с таким то количеством "элементов электроники" Механики в ПВМ и обычной помпе одни.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 337
Vetalar Это не клон Jingway, это он и есть. Тест помпы EK DCP-4.0/Jingway DP-1200. Хорошая помпа, которую незаслуженно игнорируют в нашей стране. Зато на импортных Оверах она весьма популярна.
Lampogriz Дорого и глупо будет вибрировать. Если корпус железом не вышел - вибрировать на любых скоростях.
_N@ture_ Да их тут послушаешь: только куланс, только проточка, только каскады, никаких компромиссов! А 90% этой массы сидит на типовых сборках и учит других, что самоделки и «китай» не комильфо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
_N@ture_ лично я считаю, что постоянное дёрганье любого мотора в плане нагрузки на обмотки есть зло. то же касается вентиляторов. по мне надёжнее и проще выбрать одну скорость и постоянно на ней работать чем плавать туда сюда, тем более что шум постоянный воспринимается лучше чем постоянно плавающая тональность. это такое вот ИМХО. так же "в минус" усложнение системы - добавка электроники, зависимость регулировки помпы от платы или "реобаса", сама по себе необходимость этой настройки и перенастройки при, допустим, слёте системы... это касается не только варианта от ЕК, но и прочих "умников" от аквы, свифта и т.п. вспомните появление свифтеч 35х - ну или как там её - ДДЦ с топом и ШИМ управлением. тогда все были в восторге! многие, да и я в том числе, рекомендовали её в контур. и где оно сейчас? кто её рекомендует? все вернулись к рекомендации Д5. с ДДЦ работают те, кто точно знает для чего оно и почему. Жёсткий_Чебур по поводу джингвея и её непопулярности у нас всё достаточно просто. просто _кто-то_ обнаглел и залупил за 4,0 вариант с ШИМ ценник _дороже_ голого мотора Д5 и почти вровень с нормальной Д5варио. тогда как в странах вероятного противника эта же помпа на 10ку дешевле голого мотора Д5 и почти на 20 дешевле Д5варио
по поводу самопала, китая и прочего. я совершенно спокойно к нему отношусь, умею и люблю работать руками. но среднестатистическому пользователю мне проще порекомендовать готовое лего, чем то что нужно допиливать руками. если человек имеет навыки, склонность и возможность что то сделать руками - я лично буду уважать его гораздо больше чем того, кто кредиткой махнул и собрал на готовом систему как конструктор. для себя на сегодня я заметил, что свободных денег у меня больше чем свободного времени, поэтому сам понемногу склоняюсь к "маханию кредиткой"
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Vetalar Дерганье идет не постоянно, а когда это необходимо...делая более гибкую настройку эффективность/шумность. Не знаю про какую перенастройку PWM идет речь, при подключении через МП это раз и навсегда настраивается в UEFI без привлечения ОС. В помпах Аквы настройки вообще хранятся в самой помпе.
ни разу биос не приходилось сбрасывать? при разгоне особенно? точно?
Думаю здравомыслящие люди, сначала настроили разгон а потом помпу. И сохранили бы настройки в память, сбрасывай не сбрасывай...пару нажатий кнопки и все по старому.