Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2026 Фото: 8
Skins71 писал(а):
И это при цене на нее, как за чугунные ворота. С новья брали? Я в этом деле сам впервой, первую воду собираю. Может дело в корпусяке? На выдув стоит радиатор?
Да покупал новый абсолютно... Конечно ориентировалcя на внешний вид и наличие большого экрана.
tonygks писал(а):
Он горячий при высокой нагрузке. Лето - жара иногда. Если у вас еще радиатор установлен сверху, то возможно ГПУ дополнительно нагревает "воду" и соответственно температуры еще выше. Судя по температуре теплоносителя 45 градусов у вас все выше названное. Ну или вертушки на воде крутятся супер медленно или притока воздуха совсем нет нормального.
Да видеокарта стоит ниже и я думаю от нее точно теплый воздух дополнительно подогревает радиатор сво... Если поставить карту вертикально, это может помочь?
aribetdetka писал(а):
x111pypr лол, а какого размера конура в которой становится жарко от этого мощнейшего цпу, потребляющего в играх аж 65Вт? С аио360 он даже в рендеринге не должен выше 80С нагреваться. Будь у меня телепатические способности я бы поставил на "нарукожопил при монтаже" и/или неисправная аио.
Ну насчет рукожопства не знаю, делал вроде все по инструкции. И в целом система стабильная, ни вылетов ни крашей нет вообще. Но температуры смущают... Хочется докопаться до истины...
tonygks писал(а):
Ну 45 температура теплоносителя из воздуха не берется. Значит его что то греет. И в простое 38 тоже говорит о том что дома очень жарко или обдув радиатор отсутствует по каким то причинам.
Ну по температуре в помещении, наверное в среднем 25 градусов...
Megagad писал(а):
Дайте угадаю - корпус из "аквариумов" без вентиляторов снизу, а радиатор водянки прикручен сбоку(и дует в стенку)??? Либо сверху и через него все ватты от видяхи проходят? Вы фото сборки приложите.
Совершенно верно, корпус аквариум. Фото прилагаю к сообщению. ВОт действительно снизу нет вентиляторов. Как думаете стоит добавить? Даст эффект?
Frost писал(а):
Надо ему снять вообще боковые панели и так тестировать. Т.е. когда ничего не мешает притоку обычного комнатного воздуха.
Хм, попробую без панелей, даже интересно...
CHiCHo писал(а):
да все уже, хирург наш все ненужное ампутировал, не надо ему
Я тут. Вчера ответил с телефона, но видимо не отправилось. Думал что сообщение на премодерации.
Приложил фото корпуса, температур и кривой вентиляторов. Может действительно добавить снизу 2 вентилятора на вдув? И еще любопытно, почему -30 в Curve Optimaiser по всем ядрам не дал никакого результата? Хотя в интернете многие пишут что результат -10 градусов в среднем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 53
x111pypr на фото все выглядит аккуратно. единственное, похоже все вентили вытяжные и в корпус тупо нет притока, т.е. комплектуха жарится в собственной бане. какие температуры/частоты у видео, выдает свою полную мощность или кипит и троттлит? есть ли вообще какой-то ощутимый поток горячего/теплого воздуха сверху и сзади? как уже выше писали, стоит проверить корпус без боковых стенок. если температуры упали, то организовать приток - заменить на реверсные или просто развернуть боковые вентили (если конечно там есть внятная перфорация боковой стенки). низ у таких корпусов с отсеком для бп считай что глухой, мало того, что сетка режет поток, еще и браться воздуху неоткуда. приток от монтажа 1-3 вентилей через такую двойную сетку (крышка отсека бп, днище корпуса, мб там еще и фильтр имеется) будет на уровне погрешности измерений. для комфортных температур у цпу можно перевесить радик на бок на вдув (опять-таки если там есть нормальная перфорация). в игровой нагрузке жарит почти исключительно видяха и при нормальной организации воздухообмена 50-70Вт от 7800 тут роли не сыграют.
x111pypr писал(а):
И еще любопытно, почему -30 в Curve Optimaiser по всем ядрам не дал никакого результата?
наверное потому что цпу упарывается в лимит температур и троттлит гораздо раньше, чем добирает максимальную частоту. Происходит следующее: курва ниже - появился запас по температуре - рво выбирает запас и наращивает частоты - цпу опять долбится в температуры. и так до тех пор пока не будет достигнут лимит частоты, только после это курва снижает напряжение=потребление=температуры. после внятной организации воздухобмена в системнике можно проверить поведение цпу, искусственно занижая его буст через выставление отрицательного рво (условно -100 вместо 0 или +200). на 9800х3д между рво 0 и рво+200 с одинаковой курвой 10-20С разницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
x111pypr писал(а):
ВОт действительно снизу нет вентиляторов. Как думаете стоит добавить? Даст эффек
мало. В идеале "вдох" должен быть равен "выдоху" плюс 1, чтоб в корпсуе было давление и он не сосал пылюку всеми своими "щелями о дырками"
x111pypr писал(а):
Приложил фото корпуса, температур и кривой вентиляторов. Может действительно добавить снизу 2 вентилятора на вдув?
НЕТ! На "заднюю стенку(к ней материнка прикручена)" три вентилятора развернуть на вдув! ВСЕ ТРИ! Разом!!! И снизу пару. И да - как и говорил - комп-аквариум! "Визуал" в приоритете? Тогда купите "реверсные" вентиляторы и ставьте назад!! Вариант два - на заднюю стенку переместить радиатор с вентиляторами на вдув, а вверху - только на выдув.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Junior
aribetdetka писал(а):
x111pypr на фото все выглядит аккуратно. единственное, похоже все вентили вытяжные и в корпус тупо нет притока, т.е. комплектуха жарится в собственной бане. какие температуры/частоты у видео, выдает свою полную мощность или кипит и троттлит? есть ли вообще какой-то ощутимый поток горячего/теплого воздуха сверху и сзади? как уже выше писали, стоит проверить корпус без боковых стенок. если температуры упали, то организовать приток - заменить на реверсные или просто развернуть боковые вентили (если конечно там есть внятная перфорация боковой стенки). низ у таких корпусов с отсеком для бп считай что глухой, мало того, что сетка режет поток, еще и браться воздуху неоткуда. приток от монтажа 1-3 вентилей через такую двойную сетку (крышка отсека бп, днище корпуса, мб там еще и фильтр имеется) будет на уровне погрешности измерений. для комфортных температур у цпу можно перевесить радик на бок на вдув (опять-таки если там есть нормальная перфорация). в игровой нагрузке жарит почти исключительно видяха и при нормальной организации воздухообмена 50-70Вт от 7800 тут роли не сыграют.
Проверил сейчас поток воздуха вентиляторов. Все верно установлено. 3 на боковой стенке на вдув, верхние и один сзади на выдув. Приложил бумажку, поток сильный. А перевесить радиатор от СЖО на вдув? Дак горячий воздых получается пойдет во внутрь корпуса?
aribetdetka писал(а):
наверное потому что цпу упарывается в лимит температур и троттлит гораздо раньше, чем добирает максимальную частоту. Происходит следующее: курва ниже - появился запас по температуре - рво выбирает запас и наращивает частоты - цпу опять долбится в температуры. и так до тех пор пока не будет достигнут лимит частоты, только после это курва снижает напряжение=потребление=температуры. после внятной организации воздухобмена в системнике можно проверить поведение цпу, искусственно занижая его буст через выставление отрицательного рво (условно -100 вместо 0 или +200). на 9800х3д между рво 0 и рво+200 с одинаковой курвой 10-20С разницы.
Я еще не разбираюсь нормально в теме разгона к сожалению. Судя по тому как дуют вентиляторы, то воздухообмен нормальный... Сейчас снял ограничение по температуре, курву оставил -30 по всем ядрам и открыл боковые крышки. В итоге за 30 минут игры в Marathon, температура жидкости 42 градуса, процессор 82. Потом поставил обратно боковые крышки, еще поиграл полчаса, показания те-же...
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
У вас несомненно все семь вертушек стоят на выдув из корпуса, что через радиатор воздух практически не двигается, потому и не охлаждается вода. Попробуйте развернуть все вертушки, чтоб они вдували воздух из вне корпуса, а три на радиаторе оставьте как есть.
_________________ cpu without rgb/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
x111pypr писал(а):
А как можно узнать, может и сейчас стоят реверсные? Я так понимаю, что их можно переключать, как на вдув так и на выдув?
Стандартные вертушки забирают воздух с "красивой" стороны и выдувают в "некрасивую". Реверсные ровно наоборот. Если у вас боковые вертушки(на боковой стенке) на вдув стоят сейчас, то они реверсные. Видно такие с корпусом шли или где вы их там взяли. Тогда приток воздуха должен быть в норме, если конечно они нормально крутятся и им есть откуда воздух забирать - по фотке не очень понятно что за корпусом. Если там глухая стенка впритык к системнику, то забор воздуха плохой должен быть.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
x111pypr писал(а):
Приложил фото корпуса
прости, тут мало что поможет, и даже разворот боковых фенов на впуск. Все равно ВК будет греть радиатор, и, как следствие, проц. Не, ну с разворотом может градуса на 3-4 полегчает, будет 75 в играх) Если в этом корпусе нельзя поставить АИО на бок, то особо ничего не сделать, кроме разворота боковых. А, и да, в играх замедлить обороты фенов радика, максимально - прямо МАКСИМАЛЬНО разогнать тыловой, и хорошо разогнать боковые на впуск, чуть отпустит. А так типичная ошибка с верхним размещением аио, тем паче в стекле.
x111pypr писал(а):
пишут что результат -10 градусов в среднем...
брехня для 3д процов. 7800 упирается в свои около 80 Ватт, и все.
зы еще на тыл можно поставить 140, я так вижу, стоит 120. Ну и оборотистый и мощный, чтобы хорошо выводил тепло ВК. Пусть шумный, но выхода нет другого. Я лично купил бы ToughFan 14 Pro, хоть он и не белый. Но мощнее на оборотах никто еще не создал. Ну можно еще БК Silent wings pro 140, его и белый можно найти.
Последний раз редактировалось CHiCHo 10.06.2026 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Подобная ситуация была, когда я кадавра ставил на охлаждение проца. В корпусе Космос 1000. От Ай си Хаммера. Который типа и с водой и теплотрубками. RX690XT ФОРМУЛА с потреблением 325 ватт тупо прогревала радиатор водянки (стоял с верху). Приток был хреноватый. Когда в новом корпусе переставил радиатор вперед, да еще с внешней стороны 2 200 вентиля, да с внутренней стороны 2 140 вентиля. Все стало просто охреннено и тихо. Притом, что проц 165 ватт берет. Кстати, вот скрин делал для темы по видеокартам. Но видно как проц прогрелся. И температура воды. Но проц в этом тесте нагружен на 75 процентов. Соответственно потребляет где-то 125 ватт. А, и лимит видеокарты сдвинут в лево. А иначе горячая точка далеко за 100 уходит. Да и температура ГП к 90 градусам. Просто гоняю тесты, жду водоблок под видео. Но , уже в этом случае можно говворить о способности системы два часа игровых, продержатся в тихом режиме. 1700 оборотов на видяхе слышно, но не раздражающе. По крайней мере днем. А мне нужно ночью.
Junior
coka писал(а):
У вас несомненно все семь вертушек стоят на выдув из корпуса, что через радиатор воздух практически не двигается, потому и не охлаждается вода. Попробуйте развернуть все вертушки, чтоб они вдували воздух из вне корпуса, а три на радиаторе оставьте как есть.
tonygks писал(а):
Стандартные вертушки забирают воздух с "красивой" стороны и выдувают в "некрасивую". Реверсные ровно наоборот. Если у вас боковые вертушки(на боковой стенке) на вдув стоят сейчас, то они реверсные. Видно такие с корпусом шли или где вы их там взяли. Тогда приток воздуха должен быть в норме, если конечно они нормально крутятся и им есть откуда воздух забирать - по фотке не очень понятно что за корпусом. Если там глухая стенка впритык к системнику, то забор воздуха плохой должен быть.
Проверил, сбоку стоят реверсивные вентиляторы, судя по маркировке. Да и по направлению воздуха. Такие и были в комплекте. Фото прилагаю.
CHiCHo писал(а):
прости, тут мало что поможет, и даже разворот боковых фенов на впуск. Все равно ВК будет греть радиатор, и, как следствие, проц. Не, ну с разворотом может градуса на 3-4 полегчает, будет 75 в играх) Если в этом корпусе нельзя поставить АИО на бок, то особо ничего не сделать, кроме разворота боковых. А, и да, в играх замедлить обороты фенов радика, максимально - прямо МАКСИМАЛЬНО разогнать тыловой, и хорошо разогнать боковые на впуск, чуть отпустит. А так типичная ошибка с верхним размещением аио, тем паче в стекле.
В принципе могу попробовать поставить радиатор на боковую стенку... Даже любопытно, может действительно поможет охладить пыл процессора
Skins71 писал(а):
Подобная ситуация была, когда я кадавра ставил на охлаждение проца. В корпусе Космос 1000. От Ай си Хаммера. Который типа и с водой и теплотрубками. RX690XT ФОРМУЛА с потреблением 325 ватт тупо прогревала радиатор водянки (стоял с верху). Приток был хреноватый. Когда в новом корпусе переставил радиатор вперед, да еще с внешней стороны 2 200 вентиля, да с внутренней стороны 2 140 вентиля. Все стало просто охреннено и тихо. Притом, что проц 165 ватт берет. Кстати, вот скрин делал для темы по видеокартам. Но видно как проц прогрелся. И температура воды. Но проц в этом тесте нагружен на 75 процентов. Соответственно потребляет где-то 125 ватт.
Ну видеокарта в играх типа Marathon держит 60-65 градусов, воздух довольно горячий из нее идет...
Спасибо всем кто откликнулся. Действительно попробую все таки поставить радиатор на боковую стенку. И все таки заказа еще 2 вертушки дополнительно, установлю снизу, наверное лишним не будет
Тогда мне нет смысла что то указывать в Curve ? Раз эффекта нет, поставить на авто? И если допустим ничего не поможет, могу ли я оставить ограничение по температуре, например до 70 на постоянной основе? Разници в прооизводительности не заметил, но температура разуеется стала меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
x111pypr писал(а):
Тогда горячий воздух от радиатора сжо будет идти внутрь корпуса? Лучше ведь его сразу наружу выгонять, как сейчас сделано?
Баланс мощности - при радиаторе спереди/сбоку "свежий" воздух охлаждает процессор и далее "нагретый" на 80-90-100Вт дует в корпус(половина сразу уходит наверх на выдув). А вот при радиаторе сверху через него проходит ВЕСЬ(почти) горячий воздух от видео5арты(там 250Вт и выше тепла выходит)!!! Итого по балансу обычно выходит при радиаторе спереди/сбоку минус 5-7(иногда 10) градусов по процессору и 1-2 в плюс по видяхе, а если радик сверху - наоборот - на видяхе минус 2-3(редко) а на проце плюс 5-7(иногда 10 и выше) в плюс! Видеокарта греет процессор!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
x111pypr писал(а):
Тогда мне нет смысла что то указывать в Curve ? Раз эффекта нет, поставить на авто? И если допустим ничего не поможет, могу ли я оставить ограничение по температуре, например до 70 на постоянной основе? Разници в прооизводительности не заметил, но температура разуеется стала меньше.
Надо курву использовать если она стабильна. Это в любом случае снизит потребление и тепловыделение. Лимит 70 тоже поставить можно. Просто сильнее будет троттлить при высоких температурах(не так страшно). Радиатор сбоку должен дать минус сколько то градусов - возможно 5-10.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
x111pypr писал(а):
могу попробовать поставить радиатор на боковую стенку.
это получится, если за поддоном есть место. Корпус какой? Это 2-х объемник или просто корпус с боковой решеткой? Если первое, то получится 99%, если второе - 99% что нет Если получается, то фены на радике на ВПУСК! ВК то не нагреет, так как сразу пойдет наверх, да и что там могут нагреть чахлые 50-60 Вт от 3д проца - непонятно А вот наверх все 3 фена на выхлоп. Но чет сомневаюсь, что корпус в 2 объема, чисто по фото.
Skins71 писал(а):
Если бы я это понял раньше, то сразу купил видео под воду, а процу хватило бы ноктей 14 тых.
а никакого смысла ставить нокту уже бы и не оставалось) Все в контур - и концы в воду!
Member
x111pypr итак, на второй день мы выяснили, что боковые вентили все-таки реверсные) рекомендация переставить радик на бок остается в силе: сначала радик, на нем сверху реверсные вентили. вытяжным вентилям сверху без радика тоже станет проще удалять нагретый воздух из корпуса. в общем всем должно стать хорошо. у меня с 9800х3д радик стоит с боку. я конечно менял и корпус и охлад и компоновку вентилей (было 3х140+6х120, стало 11х140), но мне такая перестановка дала даже больше 10С, а на х3д просто заменой одного аио на другой такого не добиться. при этом чтобы в корпус через радик пошел заметно теплый воздух нужно крутить бенчи с потреблением 140Вт+ не менее 10 мин. в играх же с упором на графику там еле-еле сотка Вт набирается и влияние на видеокарту на уровне погрешности измерений. даже несмотря на то, что в твоей конфигурации бок будет единственным источником притока, у 7800х3д с его 60-65Вт в играх влияние тоже должно быть чуть менее чем ничего.
вообще судя по первому фото у нас тут р50 и я не уверен, что длина видеокарты не помешает установить радик сбоку. имхо неудачный и очень неудобный несмотря на габариты корпус. в отзывах у всех жалобы на тесноту и кабельный ад. пример https://www.dns-shop.ru/product/1db8df3 ... j/?opinion
Последний раз редактировалось aribetdetka 11.06.2026 0:09, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Skins71 писал(а):
А конкретней. Что за видюха?
RTX 5070 TI Gigabyte Eagle.
Megagad писал(а):
Баланс мощности - при радиаторе спереди/сбоку "свежий" воздух охлаждает процессор и далее "нагретый" на 80-90-100Вт дует в корпус(половина сразу уходит наверх на выдув). А вот при радиаторе сверху через него проходит ВЕСЬ(почти) горячий воздух от видео5арты(там 250Вт и выше тепла выходит)!!! Итого по балансу обычно выходит при радиаторе спереди/сбоку минус 5-7(иногда 10) градусов по процессору и 1-2 в плюс по видяхе, а если радик сверху - наоборот - на видяхе минус 2-3(редко) а на проце плюс 5-7(иногда 10 и выше) в плюс! Видеокарта греет процессор!
Хм... В этом есть логика. Все таки так и сделаю.
aribetdetka писал(а):
x111pypr итак, на второй день мы выяснили, что боковые вентили все-таки реверсные) рекомендация переставить радик на бок остается в силе: сначала радик, на нем сверху реверсные вентили. вытяжным вентилям сверху без радика тоже станет проще удалять нагретый воздух из корпуса. в общем всем должно стать хорошо. у меня с 9800х3д радик стоит с боку. я конечно менял и корпус и охлад и компоновку вентилей (было 3х140+6х120, стало 11х140), но мне такая перестановка дала даже больше 10С, а на х3д просто заменой одного аио на другой такого не добиться. при этом чтобы в корпус через радик пошел заметно теплый воздух нужно крутить бенчи с потреблением 140Вт+ не менее 10 мин. в играх же с упором на графику там еле-еле сотка Вт набирается и влияние на видеокарту на уровне погрешности измерений. даже несмотря на то, что в твоей конфигурации бок будет единственным источником притока, у 7800х3д с его 60-65Вт в играх влияние тоже должно быть чуть менее чем ничего.
Ну да, разбираемся потихоньку, спасибо. По поводу перестановки радиатора на боковую стенку. У меня в комплекте с сжо идет сплошной блок из трех вентиляторов. Они сейчас стоят на выдув(Фото прилагаю). Получается мне надо будет его перевернуть, чтобы они гнали воздух внутрь корпуса? Но тогда "некрасивая" сторона станет лицевой?
А если попробовать просто переставить на бок и оставить выдув? А сверху установить 3 реверсных на вдув? Сбоку корпуса есть перфорация, фото приложил, вроде достаточно?
CHiCHo писал(а):
это получится, если за поддоном есть место. Корпус какой? Это 2-х объемник или просто корпус с боковой решеткой?
Корпус Zalman ZALMAN P50 DS
tonygks писал(а):
Надо курву использовать если она стабильна. Это в любом случае снизит потребление и тепловыделение. Лимит 70 тоже поставить можно. Просто сильнее будет троттлить при высоких температурах(не так страшно). Радиатор сбоку должен дать минус сколько то градусов - возможно 5-10.
Все вроде стабильно, по крайней мере за 4-5 часов непрерывной игры небыло проблем. Ограничение температуры до 70 тоже вроде никак не повлияло. Производительность осталась таже по моим ощущения.
Member
x111pypr писал(а):
По поводу перестановки радиатора на боковую стенку.
я же написал как именно: сначала радик, на нем сверху реверсные вентили. сжо-шный блок из трех вентилей остается наверху на выдув.
x111pypr писал(а):
А если попробовать просто переставить на бок и оставить выдув? А сверху установить 3 реверсных на вдув?
бред. естественную конвекцию (горячий воздух идет наверх) допустим вентили победят, но какой смысл от такой перестановки, если горячий воздух также будет выгоняться через радик?
x111pypr писал(а):
Все вроде стабильно
сомнительное утверждение. с курвой -30 приглашаю почитать профильную тему по цпу райзены 7000/9000. ребята там конечно с зашкаливающим чсв и на доброжелательное отношение к новичку рассчитывать не стоит, но для общего развития и понимания базовых вопросов настройки и стабильности цпу почитать можно.
Junior
Хм, еще вопрос появился. Я сейчас снял верхнюю крышку корпуса и потрогал радиатор при полной нагрузке ПК. Температура процессора 82гр., температура жидкости 43гр. Сам радиатор чуть теплый, может на 1-2 градуса теплее температуры тела. Только одна зона существеннее теплее, указал на фото. Не говорит ли это о том, что циркуляция плохая? При всем при этом, воздух выходящий из радиатора по ощущениям с температуру тела...
Member
x111pypr шланги сжо заходят в радик с этой стороны, поэтому там теплее. отсутствие тепла на остальных секциях говорит лишь о том, что неоднократно здесь повторялось - тепловыделение цпу настолько маленькое, что хватает даже одной 120мм секции. не знаю о какой "полной нагрузке" идет речь, но вообще высокие температуры (70+С) для ам5 это норма. если цпу с рво+200 бустит до максимальных частот, то даже при 80С нет особых причин переживать за недостаток охлаждения. этому цпу уже 3 года, информации в сети полно, приглашаю самостоятельно ознакомиться с его настройкой и тепловым режимом/ожидаемыми температурами.
исходя из того, что сегодня написано/прочитано можно оставлять сборку как есть. дальнейшие теоретические изыскания без применения полученных советов не имеют практического смысла.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3