Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Радик необязательно крепить на все места. И можно попробовать поднять его на нужные 4-5 мм вверх, чтобы средний фен не перекрывался ВК. Но судя по общим фото и размерам, камера со шлангами наверху не даст поднять, а то и вообще влезет с трудом, да и шланги будут вступать в конфликт с передний верхним феном. Оный можно и снять так-то.
Недавно мне по заказу собрали кастомную систему жидкостного охлаждения. Делалось всё это дистанционно, подготовили и выслали доставкой. У себя дома всё собрал на стенде (настенный корпус). Комплект: 2 медных радиатора, 2 помпы, 2 бака, водоблок на процессор и видеокарту, акриловые трубки, фитинги, электронный датчик направления и температуры жидкости, готовая прозрачная жидкость. После полной сборки мной на моих комплектующих и теста на герметичность, залил прозрачную жидкость в систему и всё было хорошо. День система работала без нареканий.
Оставил выключенным на выходные, когда приехал домой обнаружил что вся жидкость стала очень мутной. На стенках трубок и водоблоков виднеется налёт. Осадок в виде чёрного песка на изгибах трубок. И как будто с каждым днём жидкость становится мутнее. Человек, который мне это всё подготовил и выслал, сам не понимает в чём может быть проблема. С его слов либо радиаторы с завода были промыты плохо (надо было самому промыть), либо жидкость, которую ему бодяжил его знакомый, в этот раз оказалась некачественной. Так же есть предположение что с окна ближе к вечеру попадали солнечные лучи на систему. Что могло способствовать этой проблеме. И перед тем как залить жидкость, я промывал акриловые трубки обычной водой из под крана (пришлось резать трубки и так вымывал стружку).
Прошу специалистов с этого сообщества разъяснить мне новичку данную ситуацию и как из неё лучше выйти. Я так понимаю мне сейчас нужно будет всё это хорошенько промыть и залить новую хорошую жидкость. Прошу подсказать каким средством это можно промыть и каким образом. В интернете пишут про лимонную кислоту, но не понятно в какой концентрации и какие именно детали им можно мыть.
Понимаю что надо самому изучать данную тематику, и даже есть желание. Но это займёт много времени, а действовать нужно уже сейчас, т.к. не знаю к чему и как скоро это может привести.
Сам давно мечтал собрать топовый ПК на кастомной системе водяного охлаждения и в итоге первый блин оказался таковым.
Почитав форум появились несколько дополнительных вопросов: 1. Могу ли я слить текущую жидкость, после залить дистиллированную воду для промывки всей системы не разбирая? (прогоню раза 3) 2. Могу ли я сделать то же самое что и в пункте 1, но позже залить дистиллированную воду в которой разбавлена лимонная кислота и погонять какое-то время для очистки? (если да, то какую концентрацию лимонной кислоты использовать и сколько времени это всё гонять по системе, стоит ли ставить нагрузку, чтобы раствор был тёплым для лучшего эффекта очистки). После промыть систему дистиллированной водой раза 3. 3. Или же стоит полностью разобрать систему, радиаторы чистить раствором дистиллированной воды и лимонной кислоты, а остальное уже механически дистиллированной водой (заказал ёршики разной длины и диаметра). Так же вопрос, нужно ли после такой чистки сушить компоненты, если использовалась только дистиллированная вода, ну и лимонная кислота?
После всей этой чистки планирую залить жидкость Barrow SLYS-V3: https://www.ozon.ru/product/zhidkost-dl ... arch=false Поискал информацию здесь, и вроде как самая годная из разряда "Купил готовую, залил, забыл". Но опять напрашивается вопрос: стоит ли перед этим его цедить через фильтр (если да, то подскажите каким фильтром и как цедить), и на сколько хватит этой жидкости по времени до следующей плановой замены. И вообще стоит ли менять её как указывают некоторые регламенты раз в год.
Буду очень благодарен если поделитесь своими знаниями и опытом! А так же советами по дальнейшей эксплуатации данной системы. Спасибо за внимание!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ReAB23 начали бы с фоток к примеру. Чтобы понять размер проблемы и воочию увидеть черный осадок. Плюс полный список водяных комплектующих(точные модели) был бы тоже в тему.
Может радиаторы не промыли вовсе и они мягко говоря все засрали... Возможно жижа была совсем никакая и зацвела на солнышке. И еще пачка других возможно.
Из плохих новостей - маловероятно что вы сможете что то исправить не разбирая полностью контур и не промывая все компоненты отдельно. Всего скорее понадобится так же разборка водоблоков - если в контуре была "грязь", то она чаще всего осядает в водоблоке CPU(реже GPU) и частично забивает микроканалы. Но это надо видеть что точно с контуром.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
ReAB23 для начала контур вам собрали стрёмный, не нужно в по сути одном контуре 2 резервуара , ибо что заправлять, что сливать это будет не очень удобно да и 2 китайские ДДС отдельно каждая в своём топ резе? ну тоже "так себе" логичнее было бы разделить на 2 раздельных контура. в теме по мойке отписал что можно сделать... но вот состав жижи хотелось бы узнать... а вот черный осадок - скорее всего намыло из радиатора/ов
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Красиво по началу ,но засрёт водоблоке в очко , это жесть , про датчик темпы это отдельно , ебо боб помпа походу дрищь))) сори 2 дрища ) собранно через
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
SERO91988 писал(а):
вот черный осадок - скорее всего намыло из радиатора/ов
там потока не было , прилепало на шланги , помпы и контур через собран
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
SERO91988 писал(а):
логичнее было бы разделить на 2 раздельных контура.
да , но конь усилил поток через жопу, не мог взять 2 топ под китайские помпы
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
ReAB23 писал(а):
Датчик температуры и потока Barrow FBFT08 Black
забудь о потоке, мусор санный, уже не говоря о водоблоках мелко блочках , режут поток в муку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9