Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
ReAB23 интересно на какой помойке побывали ваши радиаторы раз там такие клондайки... ладно чутка окалины/песка но чтобы много ни разу не попадалось...
насчет сушки: радиатор стоя вертикально портами вниз вполне достаточно для сборки высыхает... не то что за ноч а в сухую теплую погоду за несколько часов (оставшиеся капли ерунда) зимой есть батарея, летом подоконник на сквозянке от окна
если есть компрессор/воздушный электро насос (для подкачки колёс например), то радиатор продувается воздухом и высыхает за минуты... а вот с духовкой - аккуратно надо быть можно и перегреть... некоторые радиаторы запаяны на припой с достаточно низкой температурой плавления... и ещё один момент если радиатор промыть горячей водой и сразу её слить, то он высохнет намного быстрее чем после холодной (но тут надо чтобы вода была не горячая из под крана, а нагретая холодная т.к. в горячей есть лишняя химия... ну и старый добрый фен! (не строительный а стыренный у жены/любовницы/иной мадамы поблизости)
резинки от водоблоков можно ставить как есть, резинки от фитингов если они силиконовые - можно так-же, резиновые можно намазать чем-то прозрачным и химически не активным (силиконовой смазкой например) но чуть чуть! если нет смазки то достаточно намочить во время сборки собственной слюной (актуально для фитингов под трубки с круглыми уплотнительными кольцами) для ваших фитингов - не критично, но и лишним не будет.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
SERO91988 т.е. от матери никак? Это фиаско! Через хаб на минимальных оборотах нормально, кулеры тоже не шумят - тут доволен. Переживаю выдержит ли хаб? Он запитан от сата бп компа, сигнал берет с матери через 4 пин и спец разьем еще сзади у него подключен для отслеживания сигнала. С пульта удобно все рулить - и подсветка и обороты. Так тогда оставлять? Помпа дает вибрации при работе, я подложил силиконовое уплотнительное кольцо но это временная мера. Как развязать помпу от корпуса? Она двумя винтами притянута к раме корпуса у меня (все таки тяжелая с резервуаром и жидкостью).
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
вряд ли там больше 1А на каждый разъём, возможно даже меньше.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
ReAB23 писал(а):
И ещё один момент. Видел лайфхак по сушке радиаторов. Суёшь в духовой шкаф на 60 градусов, на полчаса. Говорят высушивает. Думаю попробовать. Иначе радиаторы будут долго сохнуть, не факт что до завтра высохнут.
Я обычным феном для волос сушил. Так что если есть, то ничего сложного в просушке. Да и тем более если прополоскаешь дистиллятом, то он никак не навредит, если останется чутка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Юрий (sword) писал(а):
Столкнулся с непонятным явлением - помпа не работает при подключении к материнке 4пином. К любым разьемам - нет. Подключаю ее к хабу с кулерами - стартует сразу. В биосе пробовал настраивать разьемы - бесполезно. По сайту мать дает до 24Вт и 2А. Почему не стартует помпа тогда?
Попробуйте настроить работы разъема на 100% оборотов в биосе при любых температурах. Режим управления PWM.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Юрий (sword) писал(а):
По сайту мать дает до 24Вт и 2А
к какому коннектору подключаешься? в мануале максимум 3А(36Вт) в БИОСе точно не DC регулировка стоит для этого разьёма с каким-то невысоким напряжением?
Member
Юрий (sword) если в биосе ничего не удаётся сделать - то напрямую к матери - никак насчет подключения я бы на вашем месте как говорилось ранее или распустил кабель на отдельно управление и питание (управление в мать, питание на молекс к БП) либо докупил мощный PWM реобас крутить одновременно вертушки и помпу - дурь полнейшая... насчет использования слабого хаба, поключал 3х140 фантека к китайскому хабу, дак его плата за 3 минуты работы до температуры 70+ раскалилась... а на относительно дешёвом лампатроне ничего не грелось с 9ю... понятно что там совсем голимый китай, но я бы не рисковал.
насчет монтажа: с ДДС и её клонами всё несколько сложнее чем с Д5 - как вариант снизу на штатные крепления прикрутить квадратную пластину с 4мя отверстиями М4 или диаметром 4 по углам (можно сделать самому можно взять какой-то заводской кронштейн, барроу и прочие китайци продают относительно не дорого) а уже пластину/кронштейн через 4ре резино-металлических буфера с резьбами М4 прикрутить к корпусу. если корпус жидкий и дребезжит, то с обратной стороны места крепления можно добавить толстую (2-3мм) стальную пластину обклееную битумной авто шумкой сквозь которую будет проходить крепёж и стягивать собой бутерброд из стенки корпуса шумки и этой пластины. Опционально пластину можно делать по размерам вентилятора (для монтажа на радиатор/вентилятор/посадочное для вентилятора, или сборную из отдельных частей для гибкости установки.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 Я схожу в местную комиссионку сегодня - там ребята работают с большим опытом, может что то посоветуют дельное. Покажу им видео свое заодно. Какой кабель распускать? питание с помпы? - ну тогда легче взять переходник и его раздербанить, но вопрос как обжать? - где то взять пины молекса с разьемом надо и кабель там более толстый. Головняк одним словом. Далее - допустим собрал - мать будет обороты помпы контролировать?
По виброразвязке - силиконовая проставка дала результат - вибрация ушла, я специально пальцем рядом щупал все металлические части, корпус - ничего нет. Дно помпы вибрирует разумеется. Оставлю так, потом наверное докуплю полочку для помпы.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: tolikmixx На моей материнке 4 разьема - cpu fan вылетатет сразу - он слабый и перекрыт радиатором, рядом cha1 - к нему хаб подключен. Остается два разьема - cpu2 на хвосте под процом - там задний кулер висит и cha2 - внизу где все основные гребенки под сата, питание и т.д. Я пробовал подключать на cpu2 и cha2 - оба разьема могут работать как в DC так и в pwm. Есть режимы автомат и ручные - как бы я не изголялся там вчера - никакого эффекта нет, помпа не работает ни там ни в другом.
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Юрий (sword)#77из того что у вас требуется получить то что на картинке можно переделать родной кабель оставив в нем PWM и тахо, а землю и 12 выдрать и припаять/переобжать молекс пины свободно продаются на алике/озоне/чип и дип, бывают в магазинах для СВО понятно что покупать пачку пинов и обжимку для одной помпы - не целесообразно, только если кто-то знакомы владеет... или контора по типу но и без них делов на пол часа... из подручных материалов потребуется кусачки термоусадка/изолента паяльник. ИЛИ можно сварганить переходник 4пин мама=> 4пин Папа + молекс (как на картинке выше) такие готовые мне попадались на алике но давно и редко что то типа такого https://www.regard.ru/product/222294/perexodnik-molex-4-pin-4x-4-pin-gelid-ca-pwm-03?ysclid=mqdkn2oxeb519039477 но только с одним 4пин хвостом - хотя можно взять и этот и отрезать и заизолировать не нужные 3пин хвосты. можно обратится к умельцам или в контору типа https://vk.com/public169564062 но цена + доставка сделает вашей жабе больно...
в таком раскладе помпа будет материнкой и мониториться по тахо сигналу и управляться через PWM ну а питание брать с БП
по развязке силиконовая подкладка = колхоз, ибо страшная + она будет съезжать то же саомое касается губок, ковриков и прочего мусора, всё давно опробовано и всё хлам так что установка на резино металлические буфферы = маст хэв
Member
SERO91988 Вот крепление заснял. Видно что помпа сидит на планке двумя винтами. Между планкой и помпой я подсунул силиконовый уплотнитель и поджал винтами - намертво! Я сам радиолюбитель - перепаять, собрать - вообще не проблема, занимаюсь куда более сложными вещами.
Member
Юрий (sword) ну дык чего тогда простейшие вещи переспрашивать? отрезаешь лишнее, припаиваешь нужное и в путь! по крепежу: винты между топ резом и крепёжными планками меняем на резино металлические буфферы М4 и наслаждаемся тишиной... как вариант можно винты между крепёжными планками и корпусом заменить на буферы.
Ребят, подскажите пожалуйста, а как вы фильтруете жидкость для котура перед заливкой?
Помню батин способ фильтрации воды для аквариума. Он отрезал донышко от полторашки, пробивал отверстия в крышке бутылки, потом в горловину забивал вату. Переворачивальгорлышком вниз, заливал сверху воду, снизу она процеживалась через вату и сливалась через отверстия в крышке.
Такой способ сойдёт? И не вымою ли я таким образом красители и присадки с жидкости для контура? 😅
Member
ReAB23 1 разовый фильтр для лакокраски в большой воронке - самый лоу бюджет или собрать заправочную ветку из резервуара (да хоть обычно PETG бутылки с врезанным штуцером далее фильтр для мойки высокого давления + переходники на 1/4" или готовый фильтр типа такого: https://aliexpress.ru/item/1005002466626075.html?spm=a2g2w.cart.0.0.46cf4aa6Ju5bDV&sku_id=12000020757947760&channel=choice + переходники на 1/4" кстати точно такой-же продаёт альфакул но в 5 раз дороже затем кран, затем заливной порт где-то в верхней точке контура (свободный порт верхнего радиатора или крышка основного резервуара и т.п. таким образом можно совместить фильтрацию сразу с заправкой 10 лет так заправляюсь
ReAB23 жидкость новая или просто слитая при разборе контура?
Жидкость новая, просто читал на форуме что некоторые сталкиваются с мусором, хлопьями и др.осадками с новой бутылки жижи.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
SERO91988 писал(а):
ReAB23 1 разовый фильтр для лакокраски в большой воронке - самый лоу бюджет или собрать заправочную ветку из резервуара (да хоть обычно PETG бутылки с врезанным штуцером далее фильтр для мойки высокого давления + переходники на 1/4" или готовый фильтр типа такого: https://aliexpress.ru/item/1005002466626075.html?spm=a2g2w.cart.0.0.46cf4aa6Ju5bDV&sku_id=12000020757947760&channel=choice + переходники на 1/4" кстати точно такой-же продаёт альфакул но в 5 раз дороже затем кран, затем заливной порт где-то в верхней точке контура (свободный порт верхнего радиатора или крышка основного резервуара и т.п. таким образом можно совместить фильтрацию сразу с заправкой 10 лет так заправляюсь
Я в@[автоцензор3.14] от Вашей замороченности и познаний по теме. Возьму на заметку для будущего проекта. Спасибо!
Попробую залить жидкость в прозрачную тару, проверю на осадок и прозрачность. Если что будет - буду фильтровать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
ReAB23 писал(а):
с никеля налёт не удалось удалить ни лимонной кислотой, ни спиртом
пробуй уксус столовый 9%. По крайней мере, с нержавейки разного рода пятна он оттирает. Тереть иногда приходится долго, тряпка должна быть мягкой новой микрофиброй, чтобы не поцарапать. Я так нержу на Море оттирал. Под пленкой пятна появились, все оттер.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32