Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32128 • Страница 1599 из 1607<  1 ... 1596  1597  1598  1599  1600  1601  1602 ... 1607  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 273
Skins71 писал(а):
Так что есть куда расти в плане тишины еще.

Skins71 писал(а):
Все вентиляторы на 600, выпуск на 900

Да ну кмн, куда еще медленнее?)))

Member
CHiCHo писал(а):
Да ну кмн, куда еще медленнее?)))

------------------
400 все и 600 на выдув. :) в мечтах

Последний раз редактировалось Skins71 26.06.2026 15:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 114
Skins71 хорошие вертушки с метра на 600об/мин не слышно, а если и так не слышно, зачем ужимать обороты сильнее? :crazy:
если расстояние больше или есть звуку препятствие между компом и пользователем (например экран ТВ/большого монитора), то можно и поболее (на хороших вертушках и около 1000об/мин вполне могут быть не слышимыми.

Member
SERO91988 писал(а):
хорошие вертушки с метра на 600об/мин не слышно,

У меня очень тонкий слух. :) Плюс ночью фоновый шум минимальный.

Member
Ребят, навернулась охлада на моём 4090 Суприме, испарительная камера испарилась, решил перейти на кастом, получилась следующая схема, пока на гибких трубках, сейчас требуется максимально бюджетный вариант:

Корпус Кулер Макстер С700М
резервуар Alphacool 200 Core с помпой VPP755
из него выходит тройник, в тройник вставлен кран для слива жидкости, дальше из тройника удлинитель, он идет в индикатор потока FREEZEMOD LSJ-ZNBJ из индикатора потока идёт трубка в водоблок BARROW BS-MSG4090M-PA на видеокарте 4090 MSI Suprim X. Из видеокарты идет трубка в радиатор на задней стенке Alphacool X-FLOW ST30 140mm, на котором установлен вентилятор 140мм на выдув Pull, далее идет гибкая трубка в водоблок процессора 9950X3D Alphacool Apex 1, из него трубка идет в радиатор Alphacool NexXxoS HPE-30 420mm на который в Pull установлены 3 вентилятора 140мм, из него трубка идет в радиатор на передней панели 420mm толщиной 45мм на котором установлены 3 вентилятора Arctic P14 Pro, из радиатора трубка идет в фильтр и из фильтра обратно в резервуар

По вертушкам пока что взял себе новый комплект Arctic P14 Pro.

Что скажете? Не сильно фигово получится?

Member
X-Angel если что на авито навалом родных куллеров для 4090
по сетапу:
в С700М воду собрать можно, но целесообразность - под вопросом
ИХМО имеет смысл подумать о внешнем радиаторе... типа моры или альфы 1260...
резервуар лучше взять "Alphacool новый aRGB стекло D5 резервуар для воды 250" так его обозвали на озоне... в отличии от акрилового из серии кор он стеклянный, визуально красивее и за счёт веса частично нивелирует вибрацию помпы
помпу брать или Alphacool APEX или D5 vario под видом 775 могут продавать предка апекса с очень печальной статистикой помираний... если что старые - в сером корпусе
FREEZEMOD LSJ-ZNBJ - мусор годные датчики делают битс и аква (оба весьма дорогие) прочие показывают погоду и дохнут от любого чиха
водоблоков под 4090 опять-же на авито навалом можно найти б/у немца по цене нового китайца
если уж брать китайца то grazon он же на авито https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/vodoblok_granzon_wb_for_msi_4090_gaming_x_trio_8223987993?slocation=635320&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJZV2JvUHRhanVHT0w3ODFVIjt9Clglej8AAAA
альфакул или ЕК можно за 5-10 тыр. найти...
барроу вы самостоятельно скорее всего не соберёте без проблем... если есть кому помоч - то можно и его брать, ноя ИХМО не стоит т.к. есть варианты лучше и дешевле хоть и Б/У
радиатор на задней стенке Alphacool X-FLOW ST30 140mm - смысла не имеет... на фоне 2х420 что есть он, что нет - разницы не ощутите, а деньги потратите и контур усложните
Alphacool Apex 1 - такой себе вариант конечно (относительно дорогой а по производительности "как все"), но сойдёт если не планируется скальп процессора
радиатор Alphacool NexXxoS HPE-30 420mm который стоит где? на крыше? тогда ОК но лучше взять 45 толщину, а если место позволяет то и 60 толщину, аналогично и с передним, если место есть то нужно больше толщины
кроме того С700М широкий и можно в морду разместить радиатор 200х400мм (с некоторой переделкой корпуса встанет) и это куда как интереснее!
фильтр надо брать большого проходного сечения минимум что-то типа С700М Flying Elephant B-FE
фитинги берите барроу или букски под шланг 10/16 ну и адаптеров прикиньте каких и сколько нужно...
вертушки Arctic P14 Pro топ по цена/качество и воздушный поток/шум так что ОК

Member
SERO91988 Благодарю! Внешний радиатор это будет следующий этап, как и жесткие трубки. Но уже в след году.
Помпу Apex закажу погодя, пусть будет как запасная если VPP755 умрет, я так понимаю у них один размер под посадочное место.
Про датчики понял, самому понравилась аква хай флоу некст с мониторингом в системе, ценник только кусается, но вероятно несколько позже её и возьму.
барроу отдам на сборку коллеге на работе, он как раз занимается обслуживанием и ремонтом ноутов видюх и прочего, думаю тут сможет помочь ) прокладок я уже закупил для сборки от фехонды
про Alphacool X-FLOW ST30 140mm понял, не буду брать.,
Alphacool NexXxoS HPE-30 420mm будет стоять сверху, спереди будет радиатор от EKWB на 45мм, 60 не даст нормально закрыть крышку где БП
Flying Elephant B-FE вижу на али, закажу

Member
X-Angel покупать что-либо "на время" не шибко целесообразно, ладно радиаторы они "вечные" и ликвидные
а вот китайские дешёвые датчики - просто мусор, так что если брать то сразу нормальный или не брать вообще
по водоблокам на ВКарту всё-же подумайте про Европейцев с Авито, барроу всё-же никаких преимуществ кроме цены нового не имеет
напоминаю что в Кулер Мастер С700М имеет смысл воткнуть радиатор 200х400 в морду ну и 420 в крышу, это оптимально по размерам из того что можно вместить в этот корпус.
а крышку БП - легко можно подпилить по месту, частичная модульность кейса - в доработке в плюс.

Member
Фото: 273
Skins71 писал(а):
У меня очень тонкий слух.

так-так, щас пойду на хобот, скажу, что провода слышишь :lol: :crazy:

Member
CHiCHo писал(а):
Skins71 писал(а):
У меня очень тонкий слух.

так-так, щас пойду на хобот, скажу, что провода слышишь :lol: :crazy:

Не, я уже на следующую ступеньку перешол. :D

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
SERO91988 писал(а):
барроу вы самостоятельно скорее всего не соберёте без проблем... если есть кому помоч - то можно и его брать, ноя ИХМО не стоит т.к. есть варианты лучше и дешевле хоть и Б/У

Да ну. Что там за сакральные знания, золотые руки нужны? Стращали тут меня , дескать водоблоки бушки говно кривое. С первого раза, на родных прокладках, в пятерочку. :dance:
Лаирд и фехонда брошены в стол. :oops:

Добавлено спустя 16 минут 46 секунд:
Сегодня целый день гонял систему. Такой вот получился в конце набор характеристик. Меня устраивает полностью. Но, вспомнив, что с одним процессором, дельта была 2 градуса. Я прихожу к выводу, что карта подогревает процессор. Что и не удивительно. Если посмотреть на теплопакеты. И, если переставить местами, должно быть кошернее. Так как дело не долгое, я в любом случае попробую. Но послушать умных людей охота. :) Кстати RX6900XT Formula с поднятым до упора поверлимитом. Частота держится выше паспортных 2559. На камне MX7. Купил в днс за копейки, на вид стремная, но пробилась по номеру. :) Годнота. На проц намажу, там сейчас МХ4, когда буду пересобирать под новую конфигурацию. А может погожу, а то аутентичность действия пропадет. :ok: Да, 140-вки все Арктик. 200 ки-PHANTEKS PH-F200SP. Родные для Cooler Master MasterCase H500M 200-ки меньше 800 не умеют. А в этом режиме они шумноваты. Для меня.
Вложение:
111.png
111.png [ 43.23 КБ | Просмотров: 853 ]

Member
Фото: 53
Skins71 почему контур собран на вдув? Какой смысл подавать в корпус гретый воздух, если он не подмешивается с холодным? Температура жижи 50-58С - это же очень много, на ощупь уже сильно горячо, даже обжигает и точно не полезно для шлангов/трубок. Акрил при 60С начинает конкретно деформироваться, а пэтг и шлангам и 50С много. В этом контуре вероятно не хватает воздушного потока на радиках. Возможно явный перекос в сторону притока создает сильное избыточное давление, которое без сопоставимой вытяжки приточные вентили не могут выдавить и поэтому работают "вхолостую" - номинально 500об, а по факту поток с них как с 250.
Попробуйте уравновесить потоки. Тут даже разворот верхних вентилей на выдув должен понизить температуры, хотя это будет не оптимальной схемой.

Member
aribetdetka Во первых, в этом режиме не сутками молотить будет. А только пару часов не каждый день по ночам. Во вторых это под грелками, в реальной нагрузке нагрев будет меньше. В третьих, увеличиваем выдув до 900 а вдув до 600 и уже и так прохладней будет. В четвертых, я просто начал со все на вдув, один на выдув. :beer:

Member
Фото: 7
Skins71 заполните профиль актуальным железом пожалуйсте. Или в подпись запихните.

aribetdetka Там какая то херня с температурами. амд карта +8 градусов дельты от воды - это фантастика. Лень даже разбираться где проблемы.

Skins71 140 вертушки и так давят слабо на низких оборотах - а уж давить сверху вниз это совсем ерундистика. Обычный подъем теплого воздуха вверх(за счет конвекции) в корпусе сильно мешает. Думаю поток поступающий через верхний рад почти никакой. В итоге получается баня.
Плюс 143%, что супер кривые замеры температур вне железок. На эти внешние температурные датчики перднешь разок - они на 5 градусов подпрыгнут. А у вас они обдуваются теплым воздухом из радиаторов, греются от корпусных железок и т.д.
Ну и если бы нагрев жидкости реально был 8 градусов до GPU/после CPU, то это бы означало что поток прям супер низкий и надо исправлять. Но думаю там просто кривые замеры и реальная дельта воды сильно меньше.

Member
Фото: 53
Skins71 кажись тут идет попытка выдать желаемое за действительное. У меня немного опыта, но для контура 45С считается многовато, а 58С при 22С в комнате по мне так и вовсе катастрофа, я бы это все переделал.

Member
aribetdetka писал(а):
Skins71 кажись тут идет попытка выдать желаемое за действительное. У меня немного опыта, но для контура 45С считается многовато, а 58С при 22С в комнате по мне так и вовсе катастрофа, я бы это все переделал.

----------
Ка бы я была царицей. Переделывайте. А лучше страничку назад отмотайте да почитайте, на досуге. Цели и задачи. И да. Мне не нужна вечная игла для примуса. :applause:

tonygks писал(а):
Лень даже разбираться где проблемы.

Да уж сделайте милость, разберитесь. :cry: Только, сдается мне, человек читающий через строку, ни в чем разобратся не в силах. Так что, не надо от вас милостей. :mad2:

Member
Skins71 писал(а):
Да ну. Что там за сакральные знания, золотые руки нужны? Стращали тут меня , дескать водоблоки бушки говно кривое. С первого раза, на родных прокладках, в пятерочку

я собравший не один десяток фулов, на фулах барроу всегда по долгу ковырялся, родные прокладки там идут "не очень" и не всегда нужной толщины
в частности фул для 3080ти раза 3 перебирал... и это притом что у меня есть запас разномастных прокладок и то в крайний раз уже на 3090 плюнул и половину на лаирде собрал...
поэтому вполне объективно считаю что человеку подобное делающему 1й раз лучше собирать что-то попроще... немци и ЕК в этом плане сильно дружелюбнее к сборщику.

по контуру - если датчики не врут, то очень большая разница между входом и выходом из водоблоков, либо что-то где-то за воздушено (скорее всего верхний радиатор полу пустой)
либо помпа не тянет, нормальный разбег по контуру - до 3х градусов (в идеале 1 или менее), ну и 50+ для жижи при работающих вертушках - дофига, у меня в фермах на воде такого не было!
так-же верхние вертушки надо разворачивать на выдув - по любому, в правую стенку в съёмную панель можно врезать доп вертушки на нагнетание, а морду так-же на выдув, если нет желания, то пусть морда будет как есть.

Member
SERO91988 писал(а):
то пусть морда будет как есть.

Уес КЭП. Конечно все попробую. Кстати, датчик от фреземода начинает ругаться от 60 градусов. Так что, что-то мне подсказывает, до 60 все безопасно. Так как там заложена дельта градусов 10, минимум.
И поставил датчик на выход с видеокарты. То есть есть на входе, выходе с видео и на выходе с проца. Сейчас запустил только проц на 145 ватт. 30 минут. Обороты везде-400.Помпа на минимум. Дельта. 34-35-36.Да, датчики показывают плюс минус 1 градус одинаково. Проверил на холодной системе.
Тем-ра в комнате-22. ЦПУ Package стабилизировался на уровне 69-70 градусов. Верхние вентили перевернул на выдув. :D
П.с. 40 минут. Тем-ра проца та-же. Дельты 34-36-37. Включаю видео. Проц перевожу на 115 ватт. :crazy:

Добавлено спустя 50 минут 13 секунд:
SERO91988 писал(а):
либо помпа не тянет

Да, возможно. На полных оборотах я ее слышу. Продавец обещал поменять, если что. Эта на 550 литров. Поменяю на 750 литров. И должна на средних уже справится. Кстати, от железного корпуса помпы может звук сильнее быть , чем от пластикового? Или это все от случая?

Member
Skins71 Помпы D5 и DDC по шуму сильно разнятся от экземпляра к экземпляру, так что больше дело случая
металлический корпус - более тяжелый (за счет чего гасит часть вибрации, не сказать что значительно но +) и жесткий (не гудит от вибрации сам по себе)
ну и тепло от помпы отводит (важно для форсированных ДДС на 18+ ватт)

Контур у вас не слишком сложный для одной помпы, поэтому вероятно проблема в за воздушенном верхнем радиаторе
попробуйте перевернут корпус на бок и запустить. ну и не плохо бы фото... хотя-бы на тапок.

Как уже говорил ранее 50-58 это ппц как много для температуры жижи а т.к. при этом железо не раскаляется до критичных значений - то дело не в недостаточности контура а в низком расходе
ну если конечно китайские датчики не показывают погоду :crazy:

Member
SERO91988 писал(а):
ну если конечно китайские датчики не показывают погоду

Все-то у вас китайцы виноваты. :)
Вложение:
029.png
029.png [ 1.37 МБ | Просмотров: 352 ]

Разверну на морде вентили на выдув. Если отыграю пару -тройку градусов, то и закончу на этом. :) Хотя, я думаю ничего не изменится.
Если дальше повышать обороты, то по звуку совсем не камильфо. А дельта остается около 4 градусов. Я свой корпус шатал. :)
П.с. Меня все устраивает. 10 процентов рабочего времени система переживет эти нарушения канонов. Я ваш канон шатал. :oops:

Member
Skins71 ну почему же, я не имею ничего против КАЧЕСТВЕННОГО Китая многие позиции лучшие по рынку по цена/качество а иногда и вовсе по всему рынку! (и это не только вода, но и железо, звук, инструмент и прочее)
многие именитые производители по факту производят весь или почти весь свой ассортимент в Китае...

А вот китайские датчики, помпы не понятного происхождения, некоторые водоблоки - крайне сомнительны, многие радиаторы - так-же посредственность.

с другой стороны китайские ОЕМ радиаторы продаваемые как альфакул (ранее фобия) - топ по цена/качество (хоть и есть "небольшие нюансы" у некоторых моделей и пластилиновый комплектный крепёж...)
большая часть ассортимента фитингов букски барроу айсман - топ по цена/качество по всему рынку СВО
водоблоки тех-же производителей хороши по цене, многие неплохи и по качеству, но при этом частенько имеют проблемы с крепежом или установкой... (баррооу этим чаще страдают)

и да один из топовых мировых брэндов (битс) - формально так-же Китай хоть они и базируются на Тайвани :haha:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32128 • Страница 1599 из 1607<  1 ... 1596  1597  1598  1599  1600  1601  1602 ... 1607  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа