Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
и да один из топовых мировых брэндов (битс) - формально так-же Китай хоть они и базируются на Тайвани
------------ Спасибо КЭП. Я и на фреземоде разорился, можно сказать. Ради часа игры в тишине. Что не сделаешь ради жены. Просто есть задачи, для которых и так сойдет. Не надо корчить щщи и выкидывать сотку тысяч на это дело. Хватит и 30. Хотя, наверное больше уже.
_________________ Asus ROG strix Z590-A gaming wifi II/ i5 11600KF/ DDR-4 32 гб/ RX 6900ХТ Formula/ охлад типа кастом/ пару SSD M2/ :) корпус Cooler Master MasterCase H500M.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Skins71 забористая табличка. Замер №1 - аномалия т.к. дельта воды куда то уплыла. При одном потреблении и одной скорости потока дельта воды(до GPU/после CPU) должна быть схожая. А у вас при оборотах помпы 2100(№1) и 2300(№7) дельта 11 и 6 градусов - такого не может быть. Значит там какой то большой косяк в замерах. Ну или помпа супер плохо качала при такой скорости.
В остальном можно сделать вывод что при оборотах 2300 дельта воды 6 градусов, при 3500 - 4 градуса. Итого подставив в формулу значения получаем реальный примерный поток в 65 и 95 литров. Это если хотя бы немного верить датчикам температуры теплоносителя. А им верить сложно т.к. зеркальные показания датчиков до и после CPU наводят на некоторые неоднозначные предположения.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
А им верить сложно т.к. зеркальные показания датчиков до и после CPU наводят на некоторые неоднозначные предположения.
Вы там определитесь. Одни пишут дельта около градуса или нуль. Вам не нравится. Во вторых, конечно разницу показывают датчики. Один подключен, на входе в ЦП через ODTEMP-1.Он там пишет с десятыми. А на выходе через мат. плату. А вход в ГПУ-показывает датчик от фреземода. И . когда включаешь комп, со сна скажем. После долгого простоя. Фреземод и датчик с мамки показывают ровно одинаковую темпу, но в целых. А в десятых хрен его знает, как там. Один 22.1 а второй 22.9. А вот ODTEMP-1 в этот момент кажет 21.2 типа. Поэтому я считаю что он на градус различается с остальными. Вы немного не так начали общение, но я отходчивый. Немного меньше снобизма и мы , может, подружимся. -------------- В 1 замере какая дельта вам не понравилась? Входи и выход гпу? А по моему как раз встраивается в общую картину. При которой, я нахожу, что переставив местами проц и видео, я на халяву отыграю на проце 5 градусов не в ущерб видео.
Добавлено спустя 7 минут:
tonygks писал(а):
В остальном можно сделать вывод что при оборотах 2300 дельта воды 6 градусов, при 3500 - 4 градуса.
Это все можно объяснить погрешностью датчиков. Не вижу криминала. Сейчас разворачиваю вентили на морде и и делаю 3 измерения. 1, среднее и 6. Это конечно не так просто, если без слива и разборки контура.
_________________ Asus ROG strix Z590-A gaming wifi II/ i5 11600KF/ DDR-4 32 гб/ RX 6900ХТ Formula/ охлад типа кастом/ пару SSD M2/ :) корпус Cooler Master MasterCase H500M.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
Skins71 то что при малых расходах проц стоящий перед ВКартой будет заметно холоднее - общеизвестно (для ВКарты температура воды мене критична) кроме того узко канальные процессорные водоблоки более критичны к расходу и чем меньше препятствий между процессорный водоблоком и помпой тем лучше результат (если помп много и/или избыточны по мощности - то пофиг) на больших расхода разница уменьшается но всё равно советуют типовой контур типа рез+помпа => проц => ВКарта => радиатор/ы => вход врез
высокая температура жижи равно как и большой разброс в температурах контура - не есть хорошо и если в контуре точно нет воздуха то не хватает помпы датчики проверить легко - сунуть в кружку с тёплой - чуть горячей водой и туда-же уличный спиртовый или ртутный градусник сразу станет ясно кто и куда врёт
и да по прежнему хотелось бы увидеть фото и подробный перечень компонентов (включая фитинги)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Skins71 писал(а):
Вы там определитесь. Одни пишут дельта около градуса или нуль. Вам не нравится.
Дельта воды зависит от скорости потока. Если у нас поток будет литров 300, то температура до водоблока CPU(115w) и после будет отличаться на 0.3 градуса. А если поток 60 литров, то на 1,5 градуса. У вас судя по всему поток довольно низкий и процессор должен нагревать воду на примерно градус - т.е. было бы логично что хотя бы в одном из замеров показания датчиков после GPU и датчика после CPU отличались. У вас же они "Мы с Тамарой ходим парой" по какой то причине. Конечно могло совпасть что погрешность датчиков и ваше округление привело к таким результатам, но сомнительно(я скорее поверю в некоторую подгонку результатов глядя на исправленные значения).
Skins71 писал(а):
Вы немного не так начали общение, но я отходчивый. Немного меньше снобизма и мы , может, подружимся.
Ну иногда проскакивает. Но я довольно много вам отвечал и шутку от Джоан Роулинг можно было бы и отпустить за это время.
Skins71 писал(а):
В 1 замере какая дельта вам не понравилась? Входи и выход гпу? А по моему как раз встраивается в общую картину.
Да вход и выход. Как выше сказал - видеокарта при одном потреблении должна греть воду на тоже самое количество градусов при одной и той же скорости потока. Тут же нагрев 11 градусов против 6 градусов в другом аналогичном замере. Поэтому этот результат не стоит рассматривать вовсе. Причин почему получились такие цифры может быть несколько и все они говорят о некорректном замере или плохом потоке именно в тот момент(т.к. позже при 2300 оборотах нагрев воды 6 градусов).
Skins71 писал(а):
При которой, я нахожу, что переставив местами проц и видео, я на халяву отыграю на проце 5 градусов не в ущерб видео.
Ну 5 вряд ли.. думаю все же меньше выйдет на практике. А можно поток увеличить литров до 150 и тогда жидкость будет греться меньше чем на 2 градуса и от таких перестановок смысла почти не будет.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Skins71 писал(а):
tonygks писал(а): В остальном можно сделать вывод что при оборотах 2300 дельта воды 6 градусов, при 3500 - 4 градуса.
Это все можно объяснить погрешностью датчиков. Не вижу криминала. Сейчас разворачиваю вентили на морде и и делаю 3 измерения. 1, среднее и 6. Это конечно не так просто, если без слива и разборки контура.
При разной скорости помпы - т.е. при разной скорости потока - "дельта воды" и должна быть разной. Но все эти изменения прямо пропорциональны скорости потока. 100 литров - условная дельта 4 градуса, 200 литров - 2 градуса, 400 литров - градус и т.д.(эти цифры взяты от балды только в целях демонстрации прогрессии)
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
SERO91988 писал(а):
и да по прежнему хотелось бы увидеть фото и подробный перечень компонентов (включая фитинги)
Было фото пару страниц назад под спойлером.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
tonygks писал(а):
Было фото пару страниц назад под спойлером.
енто было давно и не асоциировалось с последними сообщениями
пролистал, посмотрел, ну в принципе всё закономерно дохлая помпа + воздух в верхнем радиаторе ну и куча 90 градусных адаптеров это дело усугубляющих надо или контовать при заправке или добавлять дренаж для воздуха на верхний радиатор + помпу/ы мощнее.
tonygks писал(а):
Тут же нагрев 11 градусов против 6 градусов в другом аналогичном замере.
это говорит о воздухе в контуре вернее о разном его количестве, было много было 11 стало меньше стало 6 при прочих равных не думаю что иные изменения контура могли как-то повлиять...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Ну вот. Пораскинули мозгами, хоть. Все дело. Значит переворот мордовых вентилей не дал, практически ничего. Кроме охлаждения воздуха в самом корпусе и мерзкий призвук на всасе сзади. При оборотах более 800. От решетки. Так-что или выпиливать или делать как было.(Выберу второе). Помпа на максималках не дает ничего, при 600-800 оборотов вентиляторов. Так-что мимо. Вы поймите. Можно сказать -други. Почти все время можно ставить помпу на минимум и отключать все радиковые вертушки. Кроме одной и выхлопной. И только час в день нужна будет мощща охлаждения. И то, на средних параметрах верчения вертушек-дельта 4 градуса в среднем. При сносном шуме, если днем погонять. Так что тему закрываю. По поводу воздуха в верхнем радике. Так и хотел сделать, поставить спуск. Но меня отговорили, типа тру водянщики на х. вертели такие дела. Так как секес с корпусом в извращенной позе, наше все.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
tonygks писал(а):
SERO91988 писал(а):
это говорит о воздухе в контуре вернее о разном его количестве, было много было 11 стало меньше стало 6 при прочих равных
Не играет роли почему это произошло. Результат некорректный и должен быть исключен из рассматриваемых данных.
Так именно вы же к этому измерению прицепились. Кстати. При повторном подходе, при этих параметрах дельта та-же , 10 градусов. П.с. Ничего больше мудрить не собираюсь. Переверну вентиляторы, переложу от помпы к видео по верху линию. Даже проц с видео местами менять передумал. Еще раз всем спасибо.
Зарекалась курица ... не клевать. Сегодня на скорую руку, шлангами, поменял местами. Да, 4-5 градусов с проца сбросил. На видео без изменений. Дельта чуть выросла. Но прокладка не такая удобная. Не, пока овчинка выделки не стоит.
Приехал ко мне наконец то альфа 1260. 1,5 месяца ехал. Буду собирать. 9950x3d, 5090 Palit. Пока тестовый вариант. Открытый стенд. Кастомом назвать не претендую, но идеи финального вида есть.
основные железки
Вложение:
223233.jpg [ 1.1 МБ | Просмотров: 1173 ]
Есть еще древние, но новые Airplex 45mm 360 (они просто есть), пару из них хочу включить в контур, не "богоподобной" дельты ради, а поставить на них 120-ки с экранчиками для мониторинга параметров (не хочу лепить отдельный дисплей, "я художник - я так вижу")
Собрал финальную конфигурацию. Все на выдув, зад на вдув (реверс). На верхний радик добавил с низу вентили 140х16. Сверху заменил на реверс. Спереди заменил 2 200 на 2 реверсивных 140. Шумов аэродинамических не стало или значительно меньше. Выход с помпы 43, с проца 49. Вдув 950, остальные 500-750 оборотов. Помпа 70 процентов. Теплопакет 450 ватт. В комнате 25 градусов. В корпусе 34. Конечно, плюс минус градус. Через 1.5 часа грелкогрения. Вчера запустил Кризис 3, был на диске. Мама дорогая. С огромным запасом. Все на самом минимуме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 53
Skins71 кажись шило на мыло получилось. Я говорил про баланс потоков (приток совсем чуть больше вытяжки), а тут теперь перекос в вытяжку. У корпусных вентилей нет давления в сотни паскаль, они не умеют создавать вакуум и поэтому при отсутствии компенсации работают в холостую, не смотря на любые свои обороты. Им просто нечего выбрасывать.
aribetdetka ---------- Ты чего пристал? Каноны , я ж сказал, меня не интересуют. Результат практический устраивает. Тишина во главе угла и она выполнена. В реальных задачах. И на данном железе. Иди, учи там кого еще. Тем более тонкой настройкой буду заниматся, когда машина домой переедет.
Member
Skins71 писал(а):
Эх, нет тут кнопки игнора. Жалко.
Все тут есть. Правда за минимальную критику сразу рубить концы это перебор. Единственное что у вас в контуре получилось хорошо - это то что он собрался. По остальным моментам одни вопросы. Как говорится - "и так сойдет".
------------ Есть дело ради циферок и понтов. Есть дело ради дела. С которым я справился, надеюсь при минимальном возможном вложении средств. Но, конечно чуйство прекрасного и мне известно. Поэтому просто на шлангах рука не поднялась. Два заявленных часа без шума вообще или с минимальным, система мне обеспечивает. И это на нагрузках, каких в реале не будет. Значит цель достигнута. Если не нравятся мои фотки и суждения, ну не отвечайте. Я не для вас стараюсь. Критиковать после того, как я озвучил свой подход и точку зрения на этот балаган, это и есть тяфкать. Без дела. Я понимаю, что для божественной дельты, скорее всего , нужен второй 140х45х280 при нужном уровне шума, только мне не нужна божественная дельта таким макаром. Устроит своя. Поэтому эту тему закроем. И не буду никого никуда добавлять.
Последний раз редактировалось Skins71 04.07.2026 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Собрал первый кастом. Должен ли воздух в водоблоке ВК полностью выйти? потому как я уже крутил и раком и боком, но есть пару карманов, которые сидят и хоть убейся. Пробовал скорость помпы меня, тоже не дало результат. Напрягает что время от времени тот воздух, такое впечатление, что забирается назад в помпу и так по кругу, что создает от помпы время от времени "журчащий" звук, который напрягает. Кастом собрал пару часов назад после промывки. Custom cooling loop: CPU WB: IceManCooler Full Nickel Plated CPU Direct Die Water Block RAM WB: IceManCooler Direct Touch Memory Chip RAM Water Block GPU WB: Alphacool Core Geforce RTX 4090 Master V.2 with backplate 2xAlphacool NexXxoS XT45 Barrow D5 pump
Наперед спасибо.
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo и гости: 5