Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2007 Откуда: Орел
Здравствуйте, уважаемые!
Долго созревал для СВО, но час Х настал...
Решил вот такой конфиг приобрести:
ZALMAN <ZM-WB4 Gold> CPU
Alphacool NexXxoS GP1X-NV40
Радиатор Black ICE-Pro III (Вот на радиаторе решил не экономить, т.к. планируется позже также охладить юг и север)
Помпа Hydor L20
Хватит ли Л20, чтоб нормально прокачивать воду в таком конфиге?
Справится ли такая СВО с 1900Кроссфайр+вольтмод и Е6300 в разгоне?
См. профиль
_________________ Не доверяйте мне водку и женщин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
eastSiR писал(а):
LexusXxX второй лучше/эффективней/тише при прочих равных. Фитинги подойдут, резьба стандартная
Кстати по тестам GT выигрывает не много при средних нагрузках до 200-250W в сумме, далее если больше и дольше тестировать то он уже не успевает отводить тепло и сливает на столько же на сколько выигрывал у Экстрима =)
Member
Я практик поэтому и пишу что в домашней системе ГТХ 3*120 слил Прошке Альфакуловской 3*120, вначале был выигрышь, а потом когда вода нагревется видимо в тишине моей 3*120(1000об/м) именно ГТХ начал сливать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
m_i_o Можно взять 1/2 -5/8 + Swiftech Smartcoils для того чтобы избежать перегибов при малых
радиусах.
Но мне больше нравится "толстый" шланг 1/2 -3/4.
Tygon лучше конечно, это самый лучший вид шланга который можно купить.
По сравнению с clearflex - лучше гнется, лучше держит изгиб (не мнется),
меньше пропускает воду (меньше испарение через стенки) и вроде-как меньше мутнеет
со временем. Хотя все равно -что Tygon3603 что Clearflex -помутнеют через 2-4 месяца,
особенно если собираешся использовать добавки с гликолем (любой антифриз).
По водоблокам -имей в виду что у Apogee GTX верх из аллюминия. Малейшая царапина, и начнется коррозия.
Я бы рекомендовал Apogee GT или D-tek FuZion (я выбрал последний). Fuzion имеет самое меньшее сопротивление потоку
так что это оптимальный выбор если собираешся подключать несколько разных блоков в один loop.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
Cronos Спасибо за инфо о крышке... В принципе у меня в системе дистилят+полипропиленгликоль от Залмана. Да и царапать особенно я не собираюсь Обновил информацию в профиле - добавил по водянке. В общем на D5 и одном водоблоке на ЦПУ думаю сопротивление мне понижать не актуально.
Правда в системе будет меняться радиатор на про-3 и добавятся 2 водоблока на 7900SLI. Хотя я посмотрел их конструкцию от дангердена и не думаю что у них ГДС большой.
Radiator -либо Thermochill PA120.3(лучший но дорогой) либо Swiftech MCR320 (немного хуже но намного дешевле).
Либо GTX480, он под 4 вентилятора.
Хотя самый наилучший выбор, однозначо опережающий остальные как по производительности так и по отношению цена/производительнось -два радиатора
MCR320. Дешево и сердито.
У D5 есть 3 преимущества
1) Она заметно более надежна. DDC2 имеет проблемы с надежностью, довольно часто сгорают.
2) D5 тише. Модифицированный верх немного снижает шум DDC2, но все равно она шумнее чем D5.
3) D5 заметно дешевле.
Достоинства DDC2 c модифицированным верхом:
1) Она развивает большее давление и больший поток в системах со средним и особенно с большим сопротивлением. Т.е. если есть несколько водоблоков
и/или радиаторы с большим сопротивлением, как например Black Ice.
2) Она более компактна. Особенно это важно если планируется поставить 2 (или больше) помпы. А с DDC2 это актуально, учитывая их относительно низкую надежность
всего: 182,96 €. Многовато конечно, но всё же. Дык вот стоит ли что-нить заменить? Я не знаток в выборе таких вещей, просто на modlabs.net была статья, в которой рассказывали про тестирование блоков Apogee GT и AquaXtreme MP-05 SP LE, и первый вроде оказался лучше. Насчет радиатора тоже не знаю точно. И насчет водоблока: лучше ли будет взять NeXxXos XP? С помпой полная тьма... Там что-то много с походими названиями Laing'ов... В общем, помогите кто чем сможет.
Заказывать буду через silentchill.ua, поэтому выбор запчастей с их сайта и с тех, с которыми они связь наладили (и почему я на alphacool.de зайти не могу?).
Member
IamDreamer 1) Радиаторы или Swiftech MCR320 (немного лучше и намного дешевле) или BI GTX 360 (немного хуже и намного дороже). Ну или GTX 480 2) Помпа - либо D5 либо DDC2 + alphacool top (немного мощнее чем D5, но шумнее и дороже).
Кстати сейчас вышла новая ревизия DDC, DDC-3.2, она слабее чем DDC2 и навряд-ли мощнее D5. Старые DDC2 все еще можно взять в штатах, в европе с
большой вероятностью будет новая -слабая.
3) Водоблок пожалуй один из лучших, для двухчиповых процессоров ( Intel Kentsfiled) однозначно лучший. Водоблоки alphacool хуже.
4) Шланг хороший, наиболее распространенный и наиболее рекомендуемый до недавнего времени. Недавно выяснилось, что сам производитель
Tygon не рекомендует его использовать в СВО . Все равно помутнеет очень быстро. Имеет смысл взять побольше какой-нибудь дешевый clearflex и потом просто
поменять, когда испортится -все равно не жалко.
Member
IamDreamer писал(а):
Thermochill-PA120-3 сойдет?
Есть мнение что это лучший тройной радиатор на сегодня. Если деньги есть, то конечно стоит взять. Есть даже мнение что он лучше GTX480, но у меня есть на этот счет сомнения.
Учтите что D5 под шланг 1/2" ID = 12.7mm. DDC2 + top более универсальна, там резьба G1/4, можно вставить разные фиттинги. Конечно их нужно все между собой согласовать на всех компонентах заранее.
Member
Cronos писал(а):
1) Радиаторы или Swiftech MCR320 (немного лучше и намного дешевле) или BI GTX 360 (немного хуже и намного дороже). Ну или GTX 480 2) Помпа - либо D5 либо DDC2 + alphacool top (немного мощнее чем D5, но шумнее и дороже). Кстати сейчас вышла новая ревизия DDC, DDC-3.2, она слабее чем DDC2 и навряд-ли мощнее D5. Старые DDC2 все еще можно взять в штатах, в европе с большой вероятностью будет новая -слабая. 3) Водоблок пожалуй один из лучших, для двухчиповых процессоров ( Intel Kentsfiled) однозначно лучший. Водоблоки alphacool хуже.
Я смотрю вы фанатствуете со Свифтечем =)
Я не заметил сужестенно разницы ни Бек Айс Экстрим 3*130 и ГТХ, в пределах погрешности...
Насчет новых ревизий пожалуйста поподробнее...я видел только 2 разных...
Д5 в любых раскладах шумнее DDC если использовать на максимальную мощность.
Водоблок пожалуй вполне средний, Насчет альфакула это вы загнули, ХайФлоу водоблок и MCP55 за 75$ однозначно лучше Свифтеча... Добавлено спустя 16 минут, 46 секунд Вот ссылка на ВБ....
http://www.cooltechnica.com/Assets/AquaXtreme_MP-05-SP-LE_CPU_WB.htm?Screen=PROD&Product_Code=AQX-MP05-SPLE-AM2&Category_Code=WB
Member
Rasamaha писал(а):
Я смотрю вы фанатствуете со Свифтечем =)
Я себе взял два радиатора Thermochill PA120.3 и водоблоки D-Tek FuZion, так что в фанатах Swiftech не числюсь. По обьективным показателям, их радиаторы оптимальны поскольку как минимум не уступают BI GTX но при этом в 2-3 раза дешевле.
Цитата:
Я не заметил сужестенно разницы ни Бек Айс Экстрим 3*130 и ГТХ, в пределах погрешности...
Разница будет заметна толькo при значительной тепловой нагрузке и малошумных (малооборотистых) вентиляторах. BI с мощными вентиляторами может обойдут и Thermochill, только шум будет неприемлемый.
Цитата:
Насчет новых ревизий пожалуйста поподробнее...я видел только 2 разных...
Д5 в любых раскладах шумнее DDC если использовать на максимальную мощность.
DDC aka MCP 350 (9W версия) -возможно. Я говорил про DDC2 aka MCP355 (18W)
Цитата:
Водоблок пожалуй вполне средний, Насчет альфакула это вы загнули, ХайФлоу водоблок и MCP55 за 75$ однозначно лучше Свифтеча...
Личного опыта использования водоблоков alphacool у меня нет. Но по внешнему их виду, я сделал вывод что мне они не подходят, слишком большое
у них сопротивление потоку. У меня двухпроцессорная машина, так что alphacool просто отпадает. В целом, на штатах на форумах они не популярны.
Возможно, в Европе ситуация прямо противоположна
Кстати что за MCP55? Если вы про MCP655, то это Swiftech-вское обозначение для D5
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12