Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
gopko тогда не знаю даже, я использовал для тестирования системы воду с бытового фильтра, а в фильтре используется серебро, которое в некоторых количествах попадает в воду. Так на следующий день вода стала бело-мутной, видимо серебро с чем-то прореагировало и выпало (так как с водопроводной водой такого не было)
продавец говорил что герметик нельзя для аквариумов применять - рыбы дохнут
Рыбы даже от перепада температур в 1С могут дохнуть, а бактерии и в кипятке выжить могут, так что это не показатель.
Я бы сильно не рассчитывал на длительный эффект. Лучше серебро найти. У меня уже 20 дней монета в расширительном бачке с простой водой - полёт нормальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
вот чек хочу заметить, вчера на сегодня менял ватеры, и решил воду тож сменить, была просто кипяченая с маркером, а надо залить дистилат с антикором, и возможно маркером... так вот заметил что помпа начала шуметь, еще до этого, уже недели 3 шумнее стала. иногда мождет жужжануть кратковременно. как кулер так вот, после разборки я обнаружил что втулка в роторе разбита и олюфт на оси бешенный. вот потому то и тарахтит.
теперь вопрос на обсуждение: стоит ли заливать маркер в качестве красителя?
было замечено. что маркер через некоторое время становится камочками, и оседает на дне бачка, немного остается в воде.
почему разбилась втулка помпы за 2 месяца? из-за маркера или из-за чего то другого что могло появится в воде? я когда то давно пробовал с обычной водой изх под крана, так там появились через пару недель крупинки похожие на очень мелкий песок, на стенках бачка, тут же у меня была кипяченая вода, "песка" такого нету, но вот в помпе кажись было чучуть, или это не песок а то, что стерлось с втулки и оси. ось помпы в некоторых местах толи покрасилась, толи поржавела, хотя раньше она была блестящая.
помпа: Idra 1300л/ч 2.2м, фирма Sicce, Италия Добавлено спустя 10 минут, 16 секунд блин, и что самое интересное, втулка в роторе разбита только в 1 сторону от центра
Member
народ, я в шоке, что это такое может быть? почернела медь на ватерах сначала. а теперь вот и на трубках медных что погружены в воду.
заливал воду с растворенной антикоркой, не помню точно названия. с ней тут 1 человек в середине ветки делал експеримент еще в разных стаканах. так вот, буквально за 1-3 дня потемнели ватеры, а за вечер и почернели трубки... сначала раствор был мутный, пепельного такого цвета, как и положено. потом муть разошлась и вода стала вобщем то прозрачной, когда мне надло было переставить ватеры, я у видел что они почернели, а вода приобрела еле заметный голубовато-зеленоватый оттенок, примерно как морской волны, только ближе к голубому.
вода дистилат. в контуре ни капдли алюминия. все медь или латунь. есть кусок пружины из стали в шланге, радиатор печной от волги, медный. шланги не темнеют, но зато медь чернеет на ура. попозже выложу фотки если надо.
Member
chacha не. ну у меня не до такой степени, у меня нету никаких глобальных осадков, просто медь потемнела быстро
Добавлено спустя 5 минут, 4 секунды вот, посмотрите
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Ден Не паникуй. Если ты залил антикоррозиционный состав для системы охлаждения автомобиля, то так и будет - проверено в автомобиле на несчетных ремонтах авто клиентов.
Эта присадка очень часто подделывается, но свойствами от оригинальной мало чем отличается кроме того, что покрывает внутренние поверхности охладителей пленкой из фракций нефти. Только поддельщики используют нефть не очищенную от серных состовляющих и она дает темный налет. Для твоего случая - это ИМХО, так как не знаю марку жидкости, что ты залил.