Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Dimentoza когда по первости появились AIO системы были попытки установки помп на видеокарты и экспериментаторы отмечали опасность такой установки вверх тормашками - мол там подшипники изнашиваются... хотя просмотрел инструкции к корсаровским системам и ничего не нашёл по поводу установки/положения
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 316
Подождите, почему в перевёрнутом? В таких помпоблоках импеллер смотрит как раз в сторону охлаждаемого чипа. Т. е. на видеокарте насос работает в нормальном положении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Grrr, не могу точно сказать в каком разделе читал (то есть, раздел, в котором охлаждали видеокарты, а вот какие - не помню). Но вот есть отзыв с овер.юа:
Как владелец этого самого арктика, я бы предостерег от его покупки. К нему претензий масса, если надо, могу расписать подробно. Ну, поехали Во-первых, эффективность у него не блещет. Разогнанный GTX 980 он охлаждал где-то до 65 градусов в Unigine Heaven/Valley и в третьем Ведьмаке, при том, что радиатор продувался вентилятором Noctua NF-P12 PWM на макс. 1100 оборотов (родной даже не пробовал ставить, ибо о нем хватает негативных отзывов в Интернете). С одной стороны, вроде бы достаточно, но с другой, от водянки ожидаеш большего, да и карточка не самая горячая - 225 Вт при Power Limit 125%. Модернизация с заменой радиатора и добавлением резервуара, описанная в этой ветке, не дала ровным счетом ничего с точки зрения температур. Т.е. узким местом, видимо, является совмещенный узел водоблока/помпы. Во-вторых, помпа шумная, на 100% оборотов отчетливо жужжит. Регулировка оборотов штатными средствами не предусмотрена, помпа подключается к молексу. Можно подключить к реобасу или материнке через переходник и регулировать вручную, помпа становится бесшумной где-то на 60-70% оборотов, с потерей эффективности охлаждения на 2-3 градуса. Но это дополнительный менингит. В-третьих, в моем экземпляре помпа регулярно хватала воздух и начинала издавать громкие булькающие звуки, независимо от взаимного расположения помпы/водоблока и радиатора. Читал, что это может быть связано с недостаточным кол-вом жидкости, залитым на заводе в систему. Сделать с этим ничего нельзя, ибо система замкнутая - только врезать резервуар и перезаправлять через него, но это, опять-таки, куча менингита и расходов (см. вышеупомянутую ветку). В-четвертых, охлаждение элементов платы решено очень неудачно - с помощью огромного бекплейта, контактирующего с платой через термопрокладки. Бекплейт позаимствован от последних версий Twin Turbo и Accelero Xtreme, но там-то микросхемы с лицевой стороны хотя бы обдуваются потоком воздуха, а тут - полный пассив. Что будет при отсутствии хорошей вентиляции корпуса - боюсь предположить. Решение это новое, отзывов пока недостаточно. В-пятых, бекплейт еще и конструктивно решен через одно место. Ребра высокие, если ставить в верхний слот PCI-E, то велика вероятность, что поругается с процессорным кулером (у меня так и произошло, пришлось подпиливать ребра), если в нижний - то перекроет пару соседних слотов. Бекплейт крепится к плате хлипкими пластмассовыми скобками, которые очень сильно выгибаются и имеют тенденцию к соскальзыванию с платы. Кстати, кронштейн, который всю эту конструкцию поддерживает, тоже очень длинный, крепится сразу к пяти слотам расширения. Поэтому если ставить видеокарту в нижний слот PCI-E, то велика вероятность, что пилить придется уже не бекплейт, а кронштейн.
Вот такие вот впечатления. Понятно, что многое из вышесказанного можно посчитать придирками. Но лично я собрался эту хрень менять на полноценную водянку, и больше ее точно ни себе в комп не поставлю, ни друзьям не посоветую. http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=6&t=7016&start=6700
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Беларус Фото: 6
Привет! Решил поделиться своими фото на Gigabyte R9 290, температуры чипа при открытом корпусе были 46-52С, vrm1 85C, vrm2 75C. Запустил вчера FurMark, за пару минут vrm1 разогрел до 100C, дольше ждать не стал остановил. Вчера заказал себе фулкавер Alphacool GPX-A290, приедет через пару недель напишу результаты. http://i003..radikal.ru/1508/be/f842f61c99aa.jpg http://s020..radikal.ru/i709/1508/ff/1a5165967a30.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2011 Откуда: Москва
sva2007 писал(а):
Привет! Решил поделиться своими фото на Gigabyte R9 290, температуры чипа при открытом корпусе были 46-52С, vrm1 85C, vrm2 75C. Запустил вчера FurMark, за пару минут vrm1 разогрел до 100C, дольше ждать не стал остановил. Вчера заказал себе фулкавер Alphacool GPX-A290, приедет через пару недель напишу результаты. http://i003...radikal.ru/1508/be/f842f61c99aa.jpg http://s020...radikal.ru/i709/1508/ff/1a5165967a30.jpg
Врм охлаждаешь с размахом! А это на свежесобраной СВО разогрев до 100 или до этого с этой же системой все было хорошо?
Member
sva2007 писал(а):
Кстати огромный радиатор на врм2 у тебя. А врм1 у тебя закрыт маленьким? Наверное он у тебя не обдувается наверное вот и температура высокая.
Dimentoza писал(а):
Grrr, не могу точно сказать в каком разделе читал (то есть, раздел, в котором охлаждали видеокарты, а вот какие - не помню). Но вот есть отзыв с овер.юа:
Как владелец этого самого арктика, я бы предостерег от его покупки. К нему претензий масса, если надо, могу расписать подробно. Ну, поехали Во-первых, эффективность у него не блещет. Разогнанный GTX 980 он охлаждал где-то до 65 градусов в Unigine Heaven/Valley и в третьем Ведьмаке, при том, что радиатор продувался вентилятором Noctua NF-P12 PWM на макс. 1100 оборотов (родной даже не пробовал ставить, ибо о нем хватает негативных отзывов в Интернете). С одной стороны, вроде бы достаточно, но с другой, от водянки ожидаеш большего, да и карточка не самая горячая - 225 Вт при Power Limit 125%. Модернизация с заменой радиатора и добавлением резервуара, описанная в этой ветке, не дала ровным счетом ничего с точки зрения температур. Т.е. узким местом, видимо, является совмещенный узел водоблока/помпы. Во-вторых, помпа шумная, на 100% оборотов отчетливо жужжит. Регулировка оборотов штатными средствами не предусмотрена, помпа подключается к молексу. Можно подключить к реобасу или материнке через переходник и регулировать вручную, помпа становится бесшумной где-то на 60-70% оборотов, с потерей эффективности охлаждения на 2-3 градуса. Но это дополнительный менингит. В-третьих, в моем экземпляре помпа регулярно хватала воздух и начинала издавать громкие булькающие звуки, независимо от взаимного расположения помпы/водоблока и радиатора. Читал, что это может быть связано с недостаточным кол-вом жидкости, залитым на заводе в систему. Сделать с этим ничего нельзя, ибо система замкнутая - только врезать резервуар и перезаправлять через него, но это, опять-таки, куча менингита и расходов (см. вышеупомянутую ветку). В-четвертых, охлаждение элементов платы решено очень неудачно - с помощью огромного бекплейта, контактирующего с платой через термопрокладки. Бекплейт позаимствован от последних версий Twin Turbo и Accelero Xtreme, но там-то микросхемы с лицевой стороны хотя бы обдуваются потоком воздуха, а тут - полный пассив. Что будет при отсутствии хорошей вентиляции корпуса - боюсь предположить. Решение это новое, отзывов пока недостаточно. В-пятых, бекплейт еще и конструктивно решен через одно место. Ребра высокие, если ставить в верхний слот PCI-E, то велика вероятность, что поругается с процессорным кулером (у меня так и произошло, пришлось подпиливать ребра), если в нижний - то перекроет пару соседних слотов. Бекплейт крепится к плате хлипкими пластмассовыми скобками, которые очень сильно выгибаются и имеют тенденцию к соскальзыванию с платы. Кстати, кронштейн, который всю эту конструкцию поддерживает, тоже очень длинный, крепится сразу к пяти слотам расширения. Поэтому если ставить видеокарту в нижний слот PCI-E, то велика вероятность, что пилить придется уже не бекплейт, а кронштейн.
Вот такие вот впечатления. Понятно, что многое из вышесказанного можно посчитать придирками. Но лично я собрался эту хрень менять на полноценную водянку, и больше ее точно ни себе в комп не поставлю, ни друзьям не посоветую. http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=6&t=7016&start=6700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
sva2007 писал(а):
Запустил вчера FurMark, за пару минут vrm1 разогрел до 100C, дольше ждать не стал остановил.
очень странно, что с таким огромным радиком температура за пару минут за сотку. Тут либо прижима нет, либо термопрокладка подвела - сам-то радик трогал пальцем, он тоже "раскаляется" за пару минут?
Я себе сделал на VRM комплект из гелидовского и китайского радиатора - в фурмарке на восьмой минуте t VRM1 73°, VRM2 60°, после часового прогона бенча Metro LL Redux - 57° и 58° соответственно.
Member
PWSteal писал(а):
Я себе сделал на VRM комплект из гелидовского и китайского радиатора - в фурмарке на восьмой минуте t VRM1 73°, VRM2 60°, после часового прогона бенча Metro LL Redux - 57° и 58° соответственно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Беларус Фото: 6
slaj писал(а):
радик на врм-1 зачОтный сам делал ?
Да, взял с блока питания. На врм2 ставил, обычный с набора для памяти. Систему собирал пару месяцев назад, все так изначально и грелось. Термоподкладку толстую засунул, не хотелось ничего закоротить, радик пришлось делать ступенчатым для устойчивости, часть лежит на дросселях. Бубликом я никогда не тестил но понял, что игры так не разогреют. В играх 85C меня вполне устраивает. Забыл сказать, у меня разгон 1150 по чипу.
Ну чтож. Видимо пора поделиться результатами затяжной установки и модификации СВО. ВК у меня Sapphire Tri-X R9 290X OC. Со штатной СО температуры были примерно как у всех, сейчас уже и не помню, но где-то в районе 70-80 на gpu, vrm1,2. Затем ко мне приехал водоблок, температуры упали на десятку. gpu=63 vrm1=76 vrm2=53 Неплохо, но на vrm все равно была большая. Посему было решено заменить термоинтерфейс со стандартного EKWB на более теплопроводящий - Fujipoly SARCON XR-m. Как результат: gpu=58 vrm1=60 vrm2=48 Это при разгоне до 1150. Выше брать не охота, т.к. драйвер валится под oclhashcat. Вопрос1: Имеет ли смысл брать backplate? Вопрос2: Имеет ли смысл брать еще r9 290x в настоящее время (Алсо, мамка тянет только pci-e v.2)?