Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
DxPow
Цитата:
Пока что я в замешательстве - одна батарея стоит как все залманы
Верно подметил.
Цитата:
После чего я немного подумал и придумал - все таки батарея проигрывает! Но тоже хз - купи еще одну - две секции и она может выиграть!
Ну так и радиатор же можно еще добавить, и не один. Один повесить сзади, второй в крышку системника, третий распилить на 2 части и разместить в посадочных местах для вентиляторов (как doc1 делал). Это не так уш и сложно, особенно имея доступ к лазерному станку у ProModz (для резки плекса-заглушки, если лобзиком будет лень). В совокупности с ц.насосом, который ты планируешь - вообще все шикарно получится.
Говорят сетки есть в магазинах для пчеловодов , завтра туда пойду на разветку. Может стилизованную под пчелиные соты найду
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Москва
DxPow
Одалживать батарею нафиг не надо - простые формулы отлично работают при пассивном режиме. С печкой посчитать по формулам ужасно трудно. Вот мой расчёт для 5 секций - для другого числа надо только подставить другие данные. Мощность рассеивания батареи дают для dt=70 градусов. Зависимость рассеивания тепла от dt - линейная. http://flyback.org.ru/coilers/bass/forum/water.xls Для расчёта нужно знать тепловыделение охлаждаемых компонентов. Чтобы сразу не взять слишком много, ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ измерить ток, потребляемый системником в idle и полном бурне. У меня 66W - idle, 123W - burn, причём это пиковое значение при игре в постал Просто бурн проца - 121W при 2800МГц и 110W при 2400МГц. Мощность проца хорошо считать сандрой. Видюха твоя вряд ли много вдует в систему - основной нагрев будет от проца + где-то половина от его тепла - питалово и gpu вместе взятые (если не меньше)
Вообще батарея хороша для тихого компа, мощному надо будет хорошую батарею. Рассеивание большого количества тепла пассивным способом ничего сложного не представляет. Сам я просто не переношу звук крутящихся девайсов (кулер/жестянка), гудящий (трансформаторный) звук помпы мне даже стал нравиться. Батарея пока стоит на столе, наполовину прикрытая шторой. На ночь бурн не хочу ставить - надо сначала хомуты купить (завтра кажись сделаю) - чтоб шланги не слетели. Имо лучше чугунное чудище со свалки, чем хоть один кулер Повторю задолбавшую всех фразу - охлаждением занимаюсь не с нуля, люблю силовую электронику, а там и 150Вт с транзистора - фигня
Вот что я ещё заметил - производительность помпы почти не влияет на температуру проца в бурне. Водоблок у меня ужасный, хуже просто некуда - на недетски ободранное (полировке не поддаётся) основание толщиной 5мм припаяна коробочка с двумя штуцерами и небольшой перегородкой внутри. Я пережимал шланг почти полностью - температура проца начинает расти только когда вода перестаёт течь из выходного шланга. Поэтому думаю ставить помпу на ~500л, более мощная ничего кроме шума не меняет
ЗЫ: пиши в мыло bas_@pochta.ru - можно побазарить как следует, может чё потестить для тебя получится. ЗЫЫ: Очень скоро возьму карточку 6800LE вместо МХ440 - посмотрим что может моя водянка. Гнать буду до упора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
• Вопрос: существует такая штука, потоки на три четыре штуки разбивать, да что бы в корпус, аккурат под звуковой картой поставить И самое главное - что бы место много не занимала.
БАС система должна быть универсальной - что бы и AXP2500 морозила и A64 FX55 охлаждала с достоинством Так что 500W - точка отчета. Какие там формулы нужны - я не знаю - задача теперь ложится на твои плечи.
Насчет батареи - ну ни хрена я понять не могу! Объясните по человески в конце концов то!
Что лучше - медная печка газели или 5ть высоких секций батареи?
Что бы я потом не красовался на барахолке "продаю батарею евро качество - высокая эффективность - низкая цена"
Далее - как с этой батареей Можно фитинги Festo пришпандорить?
И что там покупать надо - по пунктам разложите.
Допустим - сейчас мне надо рассеять 200W; а через год - 500W; - что же делать, как мне быть
БАС а насчет видеокарты - накопи и бери 6800; - LeadTek A400; - если что, могу помочь с поиском "удачного экземпляра", но! ни чего не обещаю...
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
>Допустим - сейчас мне надо рассеять 200W; а через год - 500W
Считаем, что разница между температурой воды и проца 10 градусов. Тогда на 5 секциях при 200Вт будет 48-52 градуса на ядре (температура 23-27 в комнате). В обрез получается. 500Вт? Трудно представить такого зверя... Значит полное потребление железом будет минимум 600Вт, плюс кпд питалова (800-900Вт), плюс какой-то запас - получается одно питалово больше 1.2КВт. Ладно, фиг с ним У меня комната 16кв.м. - батарея 8 секций, dt - максимум 20 градусов. Шпарит нехило - даже в мороз не включаю - запаришься. А всего-то 400Вт. Здесь минимум 800!!! Помню, летом гонял свою ламповую катуху Теслы - как раз 800-1000Вт в тепло - находиться рядом с ней жарко без майки после 3-5мин работы. С таким компом находиться рядом нереально Даже если в 500Вт включён водоблок на питалове и моща немного меньше Значит, реальных 500Вт - 25 градусов в комнате, на процу 45. Получается 20 секций. Имо только чугун. Алюминий в таком количестве покупать накладно, если только стрельнуть с ремонта какого.
>накопи и бери 6800
Как раз лидтек хочу. Только 6800LE. ещё надо мать менять - на стоящую щас страшно смотреть
Добавлено спустя 16 минут, 1 секунду: >Так что 500W - точка отчета
Advanced member
DxPow
Цитата:
• Вопрос: существует такая штука, потоки на три четыре штуки разбивать, да что бы в корпус, аккурат под звуковой картой поставить И самое главное - что бы место много не занимала.
Существует , мне ее делают в двух комплектах в двух экземплярах... Размеры параллелограм с диагоналями 5,5см и 8см в длину со штуцерами ожидается около 7см. На 6 точек, если точек меньше - соответственно и размеры меньше. На входящем штуцере - стандартная резьба, вроде 3/4 будет вкручиваться в корпус. Итого - существует, но вот достать
Цитата:
Насчет батареи - ну ни хрена я понять не могу! Объясните по человески в конце концов то!
Тишины значит хочется ... Я бы тебе посоветовал сначала водянку собрать. Потом увидишь сразу, что шумит. И это далеко не кулер, подключенный на 5в, смазанный литолом24 по самое нихочу. Винчестер, БП, дроссели тоже поют при сильных разгонах (тихий Epox 8KDA3I при 2,8 на NC, уже не такой тихий)., помпа/насос... и т.д.
Делал бесшумную водянку для того, чтобы подольше вечером за компом посидеть - нифига, клава и мышка "щелкают" Видимо лучще пораньше лечь спать и пораньше встать, чем то же самое, но попозже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Киев
DxPow писал(а):
Далее - как с этой батареей Можно фитинги Festo пришпандорить? И что там покупать надо - по пунктам разложите.
Спрашивать нужно "набор для подключения батареи" на 1/2" - продавцы должны знать. В него входят:
- два переходника с 1" на 1/2" (они нужны для подключения штуцеров),
- заглушка (ставится вниз),
- воздушный клапан (ставится вверх).
Также для исключения протечек желательно купить тефлоновую ленту и обмотать ей все резьбовые соединения при подключении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2005 Откуда: Москва
2ALL Посоветуйте из чего лучше замутить дофузор для радиатора от печки газели! Выглядит так http://images.people.overclockers.ru/28074.jpg Хочу поставить вместо 4-х zm f1 один большой на 220в а плотно не хочу ставить.
Advanced member
Я буду тестить BlackIce 2х120, ГаЗель и МоскВич как только BlackIce приедет.
Пока думаю как. Есть идея с 2 по 120 с одной сторона (вдув и выдув), и бутербродом. На разной напруге естественно.
Есть предложения как протестировать?
Member
eastSiR блин, как же тебе доверяют тестировать, когды ты даже не знаешь, как это делается? Бери железки погорячее, ствавь WC и гони до предела;
Когда система будет на гране стабильности, но заранее подготовленные тесты пройти сможет - приступай к тестированию.
Допустим, радиатор Black Ice; оставляешь систему на 1 - 3 часа простоя - замеряешь температуру воды, потом процессора, видеокарты и NB (если есть возможность) и записываешь в тетрадь.
Теперь прогревай процессор Prime95 - 5 часов (могут вылезти ошибки) - записываешь t* воды, процессора, с/м и видео.
Далее - тоже самое с S&M...
Настало время разогреть всю систему - запускаешь 3dMark'05 - ставишь все настройки на макс. (AA+AF тоже!), далее жмешь - "гонять 30 раз" и идешь пить чай... После 50 кружек неторопливого чаяпития - идешь в комнату... Тестирование как раз должно подходить к концу... Вот, пошел последний тест - быстро меряешь все возможные t* и записываешь!
Все, теперь дай системе постоять часок и снова замерь t*.
Поздравляю - первый радиатор был успешно протестирован! Теперь осталось еще два...
Обязательное условие всех тестов - постоянно поддерживать *t в комнате (т.е. в комнате в начале тестов первого радиатора было 23*C, а к началу тестов второго - уже 27*C).
Насчет вентиляторов - придется делать кожух (кроме Black Ice); тестируй с 2x120 обязательно на 5V; 7V; 12V (т.е. все придется прогонять по три раза)
На такие тесты должно уйти от двух недель работы по вечерам...
Теперь пишем статью - не надо начинать с "Радиаторы такие разные, такие прекрасные... Медь, алюминий - что же выбрать?!" - это все бред... - главное - рассказать о радиаторах, как они тебе достались, их стоимость и их эффективность... Так же начирикать красивую таблицу; тогда читатель будет счастлив...
Цитата:
А как тебе мой радиатор?
Xupyp1
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Advanced member
DxPow Да, но я про обдув хочу узнать. Чай пить я уже умею
Добавлено спустя 6 минут, 41 секунду:
Цитата:
Теперь пишем статью - не надо начинать с "Радиаторы такие разные, такие прекрасные... Медь, алюминий - что же выбрать?!" - это все бред...
А ты сразу конец смотри.
Меня больше волнует, что под боком нету плохопродуваемого радиатора. БлэкАйс тонкий с широкими сотами, Москвич такой же как Газель, только тоньше но длинее (тоже черный). Все они на 5в продуваются. А вот моего предыдущего иномарочного нету, он только при 12в нормально продувался, а при переходе с 5в на 12в температура воды снижалась на 8 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 8
Не негреть.Там была какая-то химия,сейчас не вспомню.
переделал кожух кстати,было так:
стало так(и пришло в норму):
Спрятал за монитор и забыл!
вот вам MY ICE: #77
Бумажка сверху аккурат 120х120,уголки обязуюсь сделать! Цена вопроса сравнялась с 500 руб.
входит:радиатор,2 штуцера,вентиль (краска,паика не всчет) доп.затраты тока на гриль(можт сеточку кому в бампер поставить?Мне кусочек останется)
Ну и стоит буржуям платить?:gun:
Руки кому и зачем дадены?:grob:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2005 Откуда: Москва
Может серебром покрыть? Так делали водоблоки против ржавления! Правда процесс дорогостоящий и трудоемкий в зависимости у кого какие есть связи. Описание как делать с полным и понятным думаю всем описанием http://www.modlabs.net/index.php?locati ... lchemistry
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Цитата:
оксид меди или сульфид какого цвета
Оксид меди CuO в природе действительно почти черный, но он очень хороший окислитель, хотя... возможно что-то и получится...; а сульфат меди - белый порошок, который синеет при поглощинии воды. Все это уже субьективно
Цитата:
Даже нержавейку в синий цвет воронят.
Так для железа есть куча вариантов... ИМХО чуть ли не вся цветовая гамма!
Таки о чем спорим? Цвет не столь важен, сколько конструктив!
Member
Я про медь вообще-то молчал, куда еще с медью заморачиваться?
самый доступный метод чернения Al в водном растворе хлорного железа.
Черт как ссылки вставлять ?
http://tolik888.h1.ru/master/10.htm Вообще говорят Al радиаторы эффективней.
Добавлено спустя 3 часа, 22 минуты, 8 секунд: День время рабочее никого нет.А у меня выходной решил на пассивный радитор обдув поставить...
а то валяются вентили....
Добавлено спустя 2 часа, 47 минут, 29 секунд: Выходной великая вещь,слепил вот:
В общем темпа упала, но на 1 градус .
Короче надо 2 120х120 на 5 вольт и будет харашо. "Любителям вентилей" скажу что шуму как небыло так и нет, думаю прогнать S&M,так для проформы.Вентиль 80х80- дерьмо, 2 80х80- 2 дерьма хоть и тихих! Еле дуют,но опять же не шумят!
будем пробовать!
Member
Да дико пес с ним(ты про какой?) все равно я его за комп уберу, атот что сегодня фоткал уйдет на глубокий тюнинг .
Цитата:
А где их взять?
Сегодня прошарился по Московским сайтам (плохо) пока ниче,надо искать крутые ателье (в основном лабудой торгуют).
Вам любителям ждать и платить доЛларЫ могу вот что показать:
подешевше будут (где нашел видно надеюсь?)
ну если он еще и Al (пойду свой люминь фоткну) ,то у меня слов нет Ну закажете расскажете (о!)
Member
Цитата:
Вам любителям ждать и платить доЛларЫ могу вот что показать
Скорее я люблю красивые вещи, а деньги "приходят и уходят"
Цитата:
Вот так прям и называется? У них же разные линейки pro, extreme еще что-то, а цифра - кол-во мест под вентили
Будем просвещать
Радиатор Asetek Black ICE - имеет множество модификаций (micro; pro; extreme) - все они отличаются размером (жирностью ); Цифры I; II; III - кол-во вентиляторов (которых можно установить, принуждать ни кто не будет). Серия Pro и Extreme - 120мм вентиляторы; Серия Micro - для 80мм вентиляторов.
Пример Black ICE II Pro отличается от Black Ice Extreme только высотой ("толщиной"):
Black ICE II Extreme (120mm):
Black ICE II Pro (120mm):
Black ICE Micro (80mm):
Стоимость от 40$ до 100$ - причем серия Extreme в два раза дороже серии Pro Напоминаю, что 50$ в буржуйленде - стоимость комп. игрушки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10