Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1881 • Страница 17 из 95<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 95  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.

Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!

Краткий F.A.Q. (дополняем):
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy.
2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом.
3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством.
4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины.
5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 47
USB Ночь не стоит, не более часа. Дело не в том, что разъест, а в том, что прореагировав, эта кислота же и выпадет в виде солей обратно в шланги. Надо отловить момент, когда жижа помутнеет, и сливать и промывать, как советуют. Раствор лучше делать теплый, градусов 40-50.

Забанен
Хитрый John™ [USSR] понял, спасибо

Member
SkullBoneys писал(а):
Олово начало вымываться из переходников или окисляться.

Думаю, что вымываться начало не олово, а свинец - если паяли "обычным" припоем.

Member
а лимонка белый налет уберет из шлангов за ночь ? потому что за 2 часа что я ее гонял в контуре шланги так и не очистились от белого налета :cry:

Member
Фото: 1
Gottex
Природа образования налёта в каждом конкретном случае "индивидуальна" и гарантии,что налёт "уйдёт" с шлангов после промывки слабым раствором лимонной кислоты конечно нет...
Пробовать ручками разобраться "налётом"...
Да и "на всю ночь" многовато - пару часиков более чем достаточно...

Member
atlonn
ручками это только замена, что реально влом )
а если антинакипин или что то в этом духе залить ?

Member
Gottex
Не могу советовать,т.к. природа образования "налёта" не известна... При применении хим.веществ думайте в первую очередь о сохранности компонентов контура(водоблоки\радиаторы\метизы\помпы и прочее)более дорогих и долго-играющих,а шланг - это расходник...

Member
atlonn
понял, тогда менять буду шланги

Member
Фото: 0
Gottex писал(а):
понял, тогда менять буду шланги

Если собрались менять, то так и так будете снимать шланги. В таком случае, что мешает попробовать очистить шланги специальным средством? Я вот как раз завтра этим собираюсь заняться. Купил Досю (жидкий гель) для чистки от ржавчины и известкового налёта. В инструкции написано, что идеально подходит для чистки акрила, меди, латуни и хрома.

atlonn писал(а):
шланг - это расходник...

хорош расходник... 3 метра шланга Primochill 1000р. Если его каждый раз тупо менять, дороговато выйдет. Да и опять же, не ясно от чего налёт, а то так можно бесконечно менять шланг.

Member
Alex1978
Я сразу купил 20 метров, система работает с июня 2012 без внедрений, поэтому это плановая замена раз в год как и планировал, просто тупо в лом. Пока ничего не нашел что очистит официально шланги без вреда, а лить силиты и т.д. я боюсь только за помпы

Member
Gottex
Так я ведь не отговариваю вас от замены шланга. Просто этот налёт у вас так же может вылезти через день, после замены. Я всё-таки склоняюсь к тому, что налёт появляется из-за жижи.
Gottex писал(а):
Пока ничего не нашел что очистит официально шланги без вреда, а лить силиты и т.д. я боюсь только за помпы

А причём тут помпы? Снимаете шланги и чистите их, каждый отрезок в отдельности. Я тоже химию не собираюсь лить в контур и гонять её.

Member
Фото: 15
так что, кто-нибудь в итоге попробовал отмыть белый налет лимонкой или досей или хоть силитом?

Member
REAN1MAT0R писал(а):
так что, кто-нибудь в итоге попробовал отмыть белый налет лимонкой или досей или хоть силитом?

Я всё разбирал и промывал шланги средством для удаления извести. Шланги прекрасно очистились и стали как новые. После сборки контура, залил аптечный дистиллят + капля биоцида. В течении дня, шланг оставался кристально-чистым, а далее, шланг снова постепенно покрылся налётом. :bandhead:
Не знаю теперь, что делать. Жду шланг Primochill Advanced, но чувствую, что с ним будет то же самое. Надо было наверно сразу взять XSPC или Vincon от Saint Gobain. У этих марок вроде как нет этой проблемы. Повёлся на Primochill, который тут все так нахваливали. :bad:

Дистиллят заливал 17 Мая, и на сегодня, налёт на стенках отчётливо виден. Резервуар подобного налёта не имеет, вода чистая, без каких-либо посторонних включений.
Думаю хватит экспериментов, возьму XSPC или Vincon от Saint Gobain, пусть они и не такие прозрачные, как Primochill, но по крайней мере, пластификатор не лезет.

Если кому нужен шланг Primochill Advanced Clear 16/10 - 2 метра (жду в 91-м заказе из Performance), пишите в ЛС.

Member
Alex1978
Возьмите шланг в нужный цвет и не парьте себе мозг...
А вааще у меня такое чувство,что в процессе изысканий и многочисленных перезаправок контура разнообразными ЖиЖами\растворами химии и просто водичкой в конечном результате из контура(радиаторы) уйдёт вся родная бяка и случится Чудо --- Вы найдёте тот самы шланг,который будет Вас устраивать на 100%...Вот только может случится так,что подобное может случится чисто по совпадению "уже чистый контур=прозрачный шланг",т.е. в принципе при таком стечении обстоятельств любой другой шланг будет прозрачен...
Ищите и обрящите...
Удачи опять конечно...
Alex1978 писал(а):
Повёлся на Primochill, который тут все так нахваливали.

Оченно хорошо себя ведёт шланг PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing PFLEXP-12 с известной Вам ЖиЖей в моём проекте - даже упрекнуть не в чем... :)

Member
atlonn писал(а):
Оченно хорошо себя ведёт шланг PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing PFLEXP-12 с известной Вам ЖиЖей в моём проекте - даже упрекнуть не в чем...

Видимо всё дело в ревизиях шланга. У вас шланг не из последних партий, вот и ответ на то, что у вас всё чисто. Проблема с налётом не надуманная.
По поводу жижи. Самая первая жижа, которую я залил в контур, как раз и была Куланс 702, и жижа тут точно не при делах.
100% проблема в шланге.

Member
Вставлю свои пять копеек. :-) Был у меня PrimoFlex Pro LRT Clear. Буквально через месяц появился налет. Грешил на жижу. Потом заменил на PrimoFlex Advanced Clear и вот четыре месяца, а шланг как новенький. Жижа оказалась не причем. Видимо такая партия не удачная попалась попалась. :-(

Member
t64a
Вот тут посмотрите отзыв по Advanced версии http://pccooling.ru/showthread.php?1050 ... %B0!/page6
Налёт есть и с этим шлангом. Непонятно, что там Primochill напортачили с этим шлангом. :-(

Member
Вот и у меня лежит бухта PrimoFlex Advanced Clear и много много бутылок жижи от Куланс. Что-то я нервничаю, надо провести небольшой эксперимент.
t64a
Как давно и откуда покупался шланг ???

Member
VAN-ZAN писал(а):
Что-то я нервничаю, надо провести небольшой эксперимент.

Для эксперимента достаточно залить в небольшой кусок шланга жижу, закрыть оба конца и оставить это лежать на несколько дней. Жижа может и не циркулировать. Если шланг "не правильный", то налёт всё равно вылезет.

Member
VAN-ZAN
Покупал в начале января в http://www.performance-pcs.com. Заказывал в упаковке. Жижа EK Blood Red.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1881 • Страница 17 из 95<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 95  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа