Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Novosibirsk
fandnb Мыльник в профиле открыл...Зашлите чертеж в оркестр Только пожми его как-нибудь, а то у меня трафик лимитированный.
Гальванопара образуется даже если металлы не контактируют напрямую. В жидкости будут присутствовать ионы металлов. Хотя медь с алюминием образуют слабую гальванопару, но есть все шансы через месяцев так 5 получить протечку... Насчет того, как подействует ингибитор, ничего сказать не могу.
Совсем другое дело, если у тебя будут алюминиевые водоблоки и алюминиевый же радиатор охлаждения (никакой меди). Тогда можно ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: Ukraine
Valeryko по Вашей-же ссылке:
Цитата:
я взял обычную воду из-под крана
Цитата:
при наличии в ней стальных или чугунных деталей
Цитата:
"наросты" окислившегося алюминия совсем маленькие, к тому же, покрасились ржавчиной в грязно-коричневый цвет. Так что, придется вам поверить мне на слово, что они действительно "имели место быть"
и на конец:
Цитата:
игибиторы коррозии ДЕЙСТВУЮТ даже в очень малых количествах
Ну и мне просто нечего доказывать. Достаточно залить дистиллят и проблем не будет.
fandnb за месяц корозии нет... А дальше проверю позже. Водоблок еще у меня и тест продолжается...
DimaSS+ И ты серьезно думаешь что старый кондиционер даст -30 градусов? Не тешь себя надеждами. Минимум что будет температура около 0
Кондишн - 1.8 киловата , -30 он точно не даст, в силу своей специфики, но мне не для экстрима, а просто чтоб душе было приятно от секономленных денег, тем более что кондишн на шару.......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: Ukraine
Valeryko Вы опять пускаетесь в спор при отсутствии повода для оного. Какая сталь, при чем тут сталь?! В системе присутствует алюминий и медь. Причем разделенные растоянием, а не в прямом контакте. Алюминий обладает свойством создания оксидной пленки которую разрушить в обычных условиях очень сложно. Потому, спор не имеет оснований - что и сказано на последней странице приведенной Вами ссылки. Если хотите пообщаться, прошу в ЛС или ICQ.
Member
fandnb Я чертежа не получил что-то. Если отправлял, то продублируй плз.
Повторю вопрос про змеечные водоблоки. У кого такие есть, насколько они эфф-ны? Как влияет длина и форма канала на охлаждение? Если я сделаю канал без закруглений, с прямоугольными поворотами, насколько это увеличит ГДС. Хотелось бы узнать именно из личного опыта, а не голую теорию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
fandnb в случае использования алюминеевых ватеров от ВВ нужно толькоубедится в достаточной производительности радиатора. Сами водоблоки способны отвести много тепла и переварить даже разогнаный П4 прескотт.
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
SknUA писал(а):
Вы опять пускаетесь в спор при отсутствии повода для оного. Какая сталь, при чем тут сталь?! В системе присутствует алюминий и медь
- Я привел пример - в дистиллированной воде окисление не прекращается, а только замедляется - это касается и стали, и меди и алюминия... - правда, я нашел данные по окислению меди и алюминия - без всяких гальванопар - только в этиленгликоле - но в дистиллированной и недистиллированной воде они будут - пусть и медленно-окисляться тоже...
SknUA писал(а):
Причем разделенные растоянием, а не в прямом контакте
- Именно - окисление происходит и без контакта, гальванопар и пр.
SknUA писал(а):
Алюминий обладает свойством создания оксидной пленки которую разрушить в обычных условиях очень сложно.
- насчет "обычных условий" - не знаю, а вот в моей СВО алюминий окислился..
SknUA писал(а):
Потому, спор не имеет оснований
- дак я не спорю - я привожу примеры и ссылки в ответ на ВАШЕ утверждение:
Member
Valeryko
Valeryko писал(а):
- Именно - окисление происходит и без контакта, гальванопар и пр.
В данном случае рассматривается вопрос о том, не усугубит ли наличие в СВО двух разнородных металлов коррозию одного из них.
З.Ы Если ватер алюминиевый, и он стоит на кристалле с малыми размерами (типа ХР), то нужно сделать подошву ватера более толстой для качественного распределения тепла по площади.
Добавлено спустя 4 минуты, 19 секунд: К тому же в случае резких температурных бросков при высокой тепловыделяемой мощности (например запуск S&M) возможен некоторый перегрев кристалла вследствие недостаточной теплопроводности алюминия (до установления периодической составляющей теплоотвода пройдет больше времени)
К тому же в случае резких температурных бросков при высокой тепловыделяемой мощности (например запуск S&M) возможен некоторый перегрев кристалла вследствие недостаточной теплопроводности алюминия
Угу. Тогда бы с боксовыми кулерами процы горели пачками.
Member
LaserNik Вообще-то с боксовыми кулерами процессоры не разгоняют до тепловыделения в 100-110 Вт. Представьте себе следующий случай - проц при нулевой загрузке имеет темп. 60-65*С. Мы включаем S&M и получаем бросок до 70-75*С ориентировочно (причем за несколько секунд), а это уже можно считать перегревом.Мой Бартон при резком скачке нагрузки (под возд. кулером SB II) греется таким образом с 48*С до 60*С за 8 секунд (это при медной то подошве) ( Хотя под водянкой такую температуру получить сложно. О том, что процы будут гореть, я не говорил.
Valeryko
Valeryko писал(а):
- усугубит - в том числе и без непосредственного контакта(хотя и в меньшей степени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2004 Откуда: Sankt-Peterburg
Хомяк Чертеж пока не выслал, но жди в ближайшие часы, просто последние 48 часоф прошли в формате- работа, тетки, пиво, немного сна, работа, тетки,джин, сон... вроде счаз тока отошел. А про протечку ч.з. 5ть месяцев ты мне кажется загнул. В вых. хочу сгонять на разборку-посмотреть радиатор. А какой до сих пор не знаю. Наверно какой будет. Да и люминевый дешевле будет.
Добавлено спустя 1 минуту, 59 секунд: ХомякВатер выслал-см почту
Member
Не бери ты все таки ляминтий если в системе есть медь... а насчет протечки за пять месяцев... где-то в развалах клокерсов есть статья про то как прогнил ватер производства тов. Залмана при тех же условиях... так что тебе решать...
Тетки...джин...немного сна - напоминает мой первый курс )
Member
fandnb Чертежик получил, респект!
Я так понимаю, ты такой водоблок не стал изготавливать...Когда сделаю, поделюсь информацией о эффективности конструкции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: г. Волжский
Хомяк писал(а):
LaserNik Вообще-то с боксовыми кулерами процессоры не разгоняют до тепловыделения в 100-110 Вт. Представьте себе следующий случай - проц при нулевой загрузке имеет темп. 60-65*С. Мы включаем S&M и получаем бросок до 70-75*С ориентировочно (причем за несколько секунд), а это уже можно считать перегревом.Мой Бартон при резком скачке нагрузки (под возд. кулером SB II) греется таким образом с 48*С до 60*С за 8 секунд (это при медной то подошве) ( Хотя под водянкой такую температуру получить сложно. О том, что процы будут гореть, я не говорил.
Такие резкие скачки температуры свидетельствуют о плохом термоинтерфейсе. Когда я поначалу намазывал кпт-8 без обезжиривания, то при первом же обновлении показания термодатчика температура взлетала на 15 градусов и довольно быстро подходила к пиковой точке. После того, как я тщательно обезжирив проц и радиатор, намазал кпт-8, максимальную точку нагрева проц набирал за минуты! Да и обезжириванием я выиграл градусов эдак 5.