Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Necromag дело не в площади. Внутри большинства корпусов вода просто так будет греться на 3+ градуса т.к. хуже обдув и много лишнего стороннего нагрева. Если радиатор будет продувать воздух через второй радиатор то это ещё плюс к нагреву относительно сборки вне корпуса. Нюансов много. Просо надо быть готовым не к идеальным результатам.
вы мне это все пишите будто я первый раз собираю водянку или откуда вы думаете у меня завалялись 2 xspc rx480? Я просто хочу собрать комп и воткнуть все внутрь, плюс норм продув внутри не даст застаиваться теплому воздуху от радиаторов, да и 480 не будут успевать так сильно прогреваться чтоб особо влиять на дельту темпы, а быстрый поток в трубках также не даст сильно рассеиваться теплу, все будет уходить на радик...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
Necromag, если ты собираешь не в первый раз, то должен знать, что твои мечты мало пересекаются с реальностью. Возможно "нормальный" внутрикорпусный обдув сделать можно, убрав все декоративные крышки и фильтры перед вентиляторами, и повысив обороты. Но будет шумно. А ты хочешь красиво и тихо. Предусмотри при сборке такой же внешний радиатор и убедись в результате сам. А ещё убедись, что tonygks поскромничал, называя тебе цифру 3+ :)
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Necromag, если ты собираешь не в первый раз, то должен знать, что твои мечты мало пересекаются с реальностью. Возможно "нормальный" внутрикорпусный обдув сделать можно, убрав все декоративные крышки и фильтры перед вентиляторами, и повысив обороты. Но будет шумно. А ты хочешь красиво и тихо. Предусмотри при сборке такой же внешний радиатор и убедись в результате сам. А ещё убедись, что tonygks поскромничал, называя тебе цифру 3+
Вы таки пишите будто это чтото не рабочее, да я последние 7 лет сижу на миниitx и внутри необслуживаемые сво на проц и видяху и норм там темпы для их размеров и не шумит особо ничего, а тут целый фул товер будет обсолютно просторный, да там пространства будет как в коридоре, да и вообще я это все хочу собрать на чистом энтузиазме не в погоне ни за какими рекордами, и я более чем уверен получится все отлично и темпы будут минимальные, да и уж если на то пошло то эти все советы на вынос радиков за корпус из разряда "а если поставить кулер на охлаждение и провести водопровод то будет еще эффективней" итд не стоит оно того и мороки ради лишних пару градусей, ну кроме конечно же все техже радиков от моры или от жигулей тут уж никуда не деться, хотя уверен что и под них найдется свой корпус...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
Necromag, конечно делай, как хочется только тебе - ты же для себя делаешь. Ты спросил - тебе ответили. Зачем спорить, ты просто сделай так, как хочется лично тебе.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
hardware писал(а):
для такой формулы толщина радиатора и обороты какие примерно?
Радиаторы любой толщины при прочих равных рассеивают примерно одинаково (за наверное единственным исключением). Почему так? Поинтересуйся, что такое FPI и какое оно у толстых и тонких радиаторов и сразу поймёшь почему. Ну и это не формула а примерная прикидка для нормальной температуры и шума. Обороты в зависимости от вентилятора не более 700-800. Больше уже шумно и для многих не приемлемо.
Necromag, конечно делай, как хочется только тебе - ты же для себя делаешь. Ты спросил - тебе ответили. Зачем спорить, ты просто сделай так, как хочется лично тебе.
ну так я то спрашивал про корпуса, а вы мне про что-то другое ответили...
Корпус Lian Li LanCool 3 + Arctic Liquid Freezer II 420. Есть 2 варианта установки заднего вентилятора на выдув, 120 мм внутри корпуса или 140 мм снаружи.
Подскажите, пожалуйста, какой вариант лучше, производительнее, холоднее? Или разницы нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
MikeLovePC когда вертушка "вытягивает" воздух из сетки, то появляется сильный гул. при давлении в сетку такого эффекта нет. точнее есть но не такой громкий. зы насколько понял этот эффект можно побороть путем покупки/печати проставки отдаляющей лопасти от сетки.
Корпус Lian Li LanCool 3 + Arctic Liquid Freezer II 420. Корпус хороший, водянка 420 мм встала на верх корпуса шлангами вперед! По инструкции от корпуса, водянку на верх нужно ставить шлангами назад, но реально можно и лучше шлангами вперед!
Порядок действий такой: 1. Снимаем все дверцы, переднюю панель, верхнюю крышку и сетку от пыли. 2. Снимаем передний "многосторонний кронштейн передних вентиляторов/радиатора" с 3 вентиляторами по 140 мм, снимаем вентиляторы. 3. Берем радиатор водянки и снимаем вентиляторы. 4. Устанавливаем радиатор сверху. Заводим радиатор под углом шлангами вперед к верху передней панели и к верху корпуса. Аккуратно прижимаем к верху корпуса и прикручиваем в посадочные места для болтов по инструкции от корпуса ПК. Со стороны задней стенки корпуса нужно использовать винты и гайки от комплекта водянки, а со стороны передней стенки болты подлиннее из комплекта для корпуса. (смотрите инструкцию корпуса по установке 420 радиатора и на офф. сайте.) 5. Устанавливаем водоблок на процессор (предварительно на процессор нанести термопасту и снять защитную пленку с пластины водоблока). 6. Устанавливаем обратно вентиляторы на радиатор водянки. 7. Устанавливаем задний вентилятор на 120 мм вместо штатного 140 мм от корпуса. 8. Берем передний "многосторонний кронштейн передних вентиляторов/радиатора" и ставим его наоборот лицевой частью (начальное положение при покупке) во внутрь корпуса. При этом кронштейн будет выпирать вперед, не заденет радиатор водянки, а все защелки и направляющие войдут в свои места. 9. Устанавливаем 3 вентилятора по 140 мм на кронштейн изнутри корпуса. Установка водянки Arctic Liquid Freezer II 420 в корпус Lian Li Lancool III завершена успешно!
По сути нет никакой разницы как ставить радиатор, шлангами назад или вперед. К корпусу он крепится так же по посадочным отверстиям и его положение не меняется. Положение переднего кронштейна "Сценарий 3" на офф сайте, самое большое выдвижение наружу, но вентиляторы ставим изнутри корпуса. Переднюю панель с сеткой установил, корпус полностью собран и закрыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Ну чтож свершилось Лианы наконец набухали своих инженеров правильными веществами и они родили LIAN LI EVO XL это если кто не в курсе всенародно любимый LIAN LI PC-O11 на стероидах теперь без проблем влезут толстые или ОЧЕНЬ толстые 420е радиаторы в кол-ве аж 3х штук штано пара хот свап корзин под 3.5" винты (сумарно на 4ре шт.) да не торт но по нынешним временам - просто чудо что они вообще есть съёмно - переносной трэй под мать реверсация из коробки... в общем почти конфетка (был бы с Алюминия весь и пожестче был бы конфеткой =_=) ИХМО на данный момент один из лучших кейсов под воду из коробки, максимум чутка подпилить/вреза фил/сливные порты надо, ну м.б. еще пластины под радиаторы/вентиляторы кастомные имеет смысл сделать и возможно фильтры сменить... а не как в 90% гробов где по хорошему переделывать надо всё...
эх чо с лианами то такое 2й кейс за короткое время который прямо хочется прикупить (1й был V3000+) обзорчик: https://www.youtube.com/watch?v=o-xdMnDj7gs вообще прям прорвало корпусо делов и SS Alpfa2 и PHANTEKS NV7 и даже TT CTE C750 TG то блин годами ничего путнево не рожают то все и сразу...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
SERO91988 ну хз. Вроде здоровый, а внутренне пространство опять оптимизировано по 120мм радиаторы. Опять зажали пару см по длине/высоте. 420 радик вроде нормально встаёт снизу/сверху, но места впритык; сливной кран не факт, что встанет легко; U-Flow 420mm уже не поставишь. Опять стеклянный гроб, причём стекло впритык к водоблокам GPU. Т.е. если в будущем чуть шире будут карты, то уже не встанет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Frostв обзоре же запихивали в один контур 3х420, причём при желании один толщиной с монсту да не идеально (а где идеально) но влезло, зато внешние габариты относительно удобоваримы (меньше корсара 900Д по высоте и глубине но несколько шире, а в сравнении с 1000Д и вовсе малыш) ну а что аквариум - так это форм фактор такой с первых ПС-011 странно было бы если аквариум не был аквариумом не?
шире карты будут если пакет их будет под киловатт когда это будет? не факт что вообще будет ибо эл-во за бугром дорожает быстрее чем у нас железо, а если и будет то не скоро в любом случае к тому времени корпус уже 2 раза поменять можно так что это как и передел высоты воздушного куллера - мимо кассы
да и ставил он ооочень большие ВКарты и лезли они везде и без проблем так что это всё придирки, а вот то что жесткость у корпуса не ахти это уже реальный минус и трудно излечимый. в общем если ценник не загнут будет топ.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Alexey1977 ценник там я знаю, меня ценник здесь интересует, а он запросто может быть и х2 и выше... насчет того что на вкус и цвет спорить бессмысленно, но типаж аквариума тут на высоте. hardware "ноу хау" по выносу бп и винтов лет уже наврное 10 корсар кубик индеск не помню и пара лианов тех-же лет мало известных у нас...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения