Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Первый скриншот это поведение в стоке в такого рода нагрузке. Там даже близко нет 200вт и температуры вполне терпимые. Второй скриншот это разгон - потребление ~200, напряжение выше чем в стоке и температуры под сотню. Если что напряжение смотрится в разделе материнской платы. Возможно ваша материнския плата неадекватно управляет напряжением без настройки или вы там что то накрутили в биосе.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Лучше посоветуйте, если знаете толковый водоблок под мою нагрузку, там думаю будет видно справляются радиаторы или нет.
Сначала настройте проц, а потом смотрите температуры на нем. cpu lite load - mode 1 cpu load line calibration - 1 cpu core voltage mode - override cpu core voltage - 1.2 даже можете частоты не трогать самого процессора. Вот после этого и тестируйте FPU. А жарить проц на 1.4 и искать водоблок что вывезет, даже с двумя радиаторами - ну такое себе.
Мои результаты на хеткиллере 4 с одним радиатором 360 ( для тех, кто всегда видит между строк глухой непродуваемый корпус без вентиляторов - мой открытый и закрытый корпус - разница 2-3 градуса )
и да, глядя как тестируют lt720 с авх инструкциями на 13900к и снимают более 300ватт без троттлинга я тоже спрашиваю, зачем мне все это в пк? Хотя да, в играх и в работе этой сво хватает (если конечно nfs heat не включать)
Спасибо всем кто откликнулся помочь, iamgreen особенно за параметры биоса!! Раньше проц был 11700к и мать асус, напомню таких проблем, чтоб мать накидывала напругу как в несебя.. И что странно большинство жалоб на 13 ген именно с материнской платой msi, некорректно выставляет вольтаж процессора. Внёс настройки биоса которые выше и результат стал схож вольтаж 1.2 температура FPU 72гр 165 ват, единственное в других тестах частота 5.180. В аиде при запуске FPU частота падает до 4888 и фиксируется ни вверх ни вниз, может кто знает почему? Ещё поставил рамку корректор лга и правда помогает минус 3 гр , хоть и странно процессор точно ровный когда зажат родным креплением, проверял плоскость ребром канцелярского ножа, который тоже был предводительно проверен!🤣.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
San33ru писал(а):
Внёс настройки биоса которые выше и результат стал схож вольтаж 1.2 температура FPU 72гр 165 ват, единственное в других тестах частота 5.180. В аиде при запуске FPU частота падает до 4888 и фиксируется ни вверх ни вниз, может кто знает почему?
Потому что FPU это вычисления с применением AVX инструкций и в стоке они работают на меньших частотах. Это все тоже настраивается в биосе, но я бы туда не лез - вряд ли оно вам необходимо.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
И что странно большинство жалоб на 13 ген именно с материнской платой msi, некорректно выставляет вольтаж процессора.
это вы еще не видели как проц себя ведет на b600m. А там уже особо напругу не поправишь а что касается частоты - возможно в настройки лимитов уперлись.
Member
Zebralet а кто тестировал?
belii1677 в целом любой водоблок будет вполне нормально охлаждать т.к. уж совсем сильно испортить этот процесс трудно. А по водоблоку - на сайте evopc видно стоит описание заглушка с упоминанием стандартных 0.5мм каналов и хорошим протоком. На алике в магазине bykski можно найти страницу с описанием этой серии водоблоков и там фигурирует цифра 0.15мм для плотности каналов. И как демонстрация представлена картинка с рендером открытого водоблока - судя по картинке плотность каналов очень высокая(сильно выше 0.5мм). Но это не фотография - поэтому не возьмусь судить о реальных показателях.
Если производитель не врет, то такая высокая плотность каналов это хорошо для эффективности охлаждения, но при этом водоблок будет иметь высокое сопротивление и должен неплохо срезать поток в контуре. Но в цифру 0.15 верится с трудом т.к. у просто хороших водоблоков этот параметр обычно ~0.3мм, у топовых высокорезстивных 0.2 или чуть больше/меньше. Судя по ценнику это китайский "ширпотреб" и вряд ли там настолько плотная и качественная нарезка.
Я не отговариваю - просто захотелось порассуждать на тему данной модели. И даже если предположить что водоблок имеет другие показатели, то на практике эти пару градусов разницы в температурах вы вряд ли заметите.
Member
Zebralet писал(а):
сами ребята из EvoPC. Сравнивали с таким же ватером, но с акрилом и с Granzone в 2 раза дороже. Он всрал даже плекси версии.
Глянул... какой-то там байт нереальный на core1 в обзоре. Похоже просто разводят на покупку альфакуловского вб(разница в 14 градусов при потреблении всего 250вт это фантастика). Ну или в первом тестировании core1 водичка была градусов 25, а не 35 как во втором.
Но в целом там 3 китайских водоблока с разной плотностью финов. И самый плотный Bykski CPU-XPR-CU-M-V3 выигрывает по температурам. Но по их фотке качество "нарезки" финов прям ужасное - все же 88 финов это много. Ну и подтверждает мои догадки про то что 0.5мм в описании на сайте ево это просто текст заглушка. Такой водоблок должен очень неплохо резать поток.
а мои изыскания на счет того, что хеткиллер не справляется с нагрузкой на 13600к привели к тому, что подключил в контур еще один 45 миллиметровый радиатор на 360. В итоге 100 градусов при нагрузке в 280 ваттэ Т.к. в моем контуре уже менялся и радиатор и водоблок, и даже фитинги с трубками, и термопаста, и подкладывал для проверки доп шайбы, и убирал шайбы под стойками, то остается китайский топ и его помпа, хотя хз, какую скорость ни поставь, вроде как на одном радиаторе картина не меняется.Хотя конечно остается еще теория, что микроканалы водоблока не совпадают с расположением ядер на 13 поколении интела Ну так, чисто побредить
Member
iamgreen писал(а):
а мои изыскания на счет того, что хеткиллер не справляется с нагрузкой на 13600к привели к тому, что подключил в контур еще один 45 миллиметровый радиатор на 360. В итоге 100 градусов при нагрузке в 280 ваттэ Т.к. в моем контуре уже менялся и радиатор и водоблок, и даже фитинги с трубками, и термопаста, и подкладывал для проверки доп шайбы, и убирал шайбы под стойками, то остается китайский топ и его помпа
Это шутка? 280вт на 6 ядерник? Это надо чиллер брать или к agression в Мурманск ехать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15