Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
romilius писал(а):
Тогда сразу вопрос, а в этой барроу можно именно саму помпу поменять на ту же 655?
Можно. У меня была D5 EK - она была шумной - я ее юзал около 2х лет на 2000 оборотах(из 4800 максимальных). Потом купил barrow как у тебя и вставил помпу в топ от EK - и на текущий момент она 4 года работает при 4000 оборотах(выше 4000 я ее все же слышу). Так что и обратный путь тоже имеет место быть. Можешь глянуть для интереса - EK D5 X-Res top 140 vs Barrow D5 SPG40A-S
Хех сам глянул свой обзор и нашел слова про то что вода закручивалась при больших оборотах. Все же выходит топ от barrow неудачный и вихри выше были из-за него.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Можешь глянуть для интереса - EK D5 X-Res top 140 vs Barrow D5 SPG40A-S
Ага, уже ранее нашел и прочитал) Спасибо)
tonygks писал(а):
Все же выходит топ от barrow неудачный и вихри выше были из-за него.
Ну сейчас, когда переподключил слив через верх, то все успокоилось и вообще вода "мертвая" стала в колбе. А если через, как я изначально подключил - то вихри были и на минимальных оборотах. А еще вопрос, у этой помпы/топа оба отверстия могут работать как на выход так и на вход, или Изучаю VPP Apex. Но ее походу не поставишь в топ от Barrow. Еще вопрос. Я верно понял, что в этом топе Barrow оба отверстия могу работать как на вход так и на выход? Потому как в мануале указано, что одно на выход, другое на вход и я следовал этому. И если окажется, что они равнозначные, то это будет фейл...так как я хз сколько собирал-разбирал и гемороился, потому как был свято уверен что выход - это строго отверстие которое напротив крепления и смотрит в сторону ВК
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
Последний раз редактировалось romilius 06.07.2026 4:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
romilius писал(а):
Изучаю VPP Apex. Но ее походу не поставишь в топ от Barrow.
Если деньги не проблема два апекса в цельномедный топ сразу после имеющегося топореза от барров, уж лучше так увеличивать скорость потока, нежели чем растачивать фитинги
_________________ cpu without rgb/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
romilius писал(а):
Немного гугланул про Апекс, ключевой вопрос - они сейчас надежны?
в отличии от 775 не сыпятся сколь либо массово из попадавшихся отзывов трупов апекса буквально несколько, скорее всего заводской брак. а дохлых китайских D5 навалом, дохлые D5 PWM так-же не редкость (мрут из-за тупых пользователей втыкающих их в процессорный разъём где они работая на минималке благополучно съедают подшипник и клинят
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
romilius писал(а):
А еще вопрос, у этой помпы/топа оба отверстия могут работать как на выход так и на вход
смотри маркировку выход как правило или один или 2 соседних порта, всё остальное - входы именно такой топ-рез в руках не держал но в нём скорее всего один выход
romilius писал(а):
Но ее походу не поставишь в топ от Barrow
примерять надо, как уже говорил ранее апекс и 775 действительно штатно не лезут в некоторые топы/топ резы но всё вполне решаемо доработкой по месту ну или установкой Апексов в металлический 2й топ из проверенно совместимых
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Skins71 писал(а):
Но я бы переделал подачу, если честно.
Зачем?
Skins71 писал(а):
Кстати, помпу ниже опустить возможно же.
Зачем?
Я конечно понимаю, что форум около технический, но вы когда что-то предлагаете, хотя бы минимальные доводы пишите, кроме "кажется" или "я бы так сделал".
tolikmixx писал(а):
а если использовать то боковое отверстие то их сразу же засасывает и они не могут подняться вверх
Это возможно первые 5-10 минут работы системы после сборки, ито если напор очень сильный и конструкция топа крайне неудачная.
Skins71 писал(а):
Я думал, что подключение с низу должно так выглядеть.
С двумя входами? Это как?
Skins71 писал(а):
Проще всего помпу опустить.
куда опустить то? В подвал? И зачем?
_________________ R9 9950X3D | Asus X670E-E Gaming | 2x32 DDR5 a-die 6000C28 @1.35v | RX 6800XT @2700/2150 | Corsair HX1200i | LIAN LI O11 Dynamic EVO RGB
Вы читалис вообще ? Чел не мог, по его словам, подключить с верху. Место под помпой есть. По моему все логично. Или по стопам вышепрокукарекавшего? Я понимаю, теплая компашка, типа единомышленников. Шаг в право, шаг в лево, массовое фи. Поколение отмен. Только мне по ...ю.
_________________ Asus ROG strix Z590-A gaming wifi II/ i5 11600KF/ DDR-4 32 гб/ RX 6900ХТ Formula/ охлад типа кастом/ пару SSD M2/ :) корпус Cooler Master MasterCase H500M.
Последний раз редактировалось Skins71 06.07.2026 9:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
smile-777 нет предела совершенству! помпу действительно логичнее располагать ниже и вход в топ рез луше использовать верхний т.к. так намного быстрее выгоняется воздух, а при использовании боковых входов на мощных помпах подсос воздуха может продолжатся несколько суток... ну и что мешает использовать более одного входа? один для заправки один в контуре
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Skins71 писал(а):
Дельный совет. Но стоящий ли выделки?
много лет пользуюсь... в основном компе в топ резы обоих контуров помимо входов контуров отдельно собраны заправочные ветки от фил портов в крыше корпуса к топ резам, заправлять удобно особенно если сравнивать с мучением из "бутылки с хвостом"
Я тоже думал сперва о мучении этаком. И хотел менять под давлением. Но пару раз поменяв с бутылочки, никаких мучений не заметил. Правило, чем проще тем лучше, работает всегда. При том же функционале, естественно. Да. Все имхо. Канечна.
_________________ Asus ROG strix Z590-A gaming wifi II/ i5 11600KF/ DDR-4 32 гб/ RX 6900ХТ Formula/ охлад типа кастом/ пару SSD M2/ :) корпус Cooler Master MasterCase H500M.
Member
Skins71 если контур литр полтора и доступ к резервуару хороший - то и с бутылки заливать можно а вот если место ограничено и объём контуров около 5ти литров - то это уже мазохизм а моя лень столь велика, что я ещё и сверху прикручиваю временный резервуар с фильтром заливаю в него с канистры, а там уже самотёком всё заправляется
Skins71 если контур литр полтора и доступ к резервуару хороший - то и с бутылки заливать можно а вот если место ограничено и объём контуров около 5ти литров - то это уже мазохизм а моя лень столь велика, что я ещё и сверху прикручиваю временный резервуар с фильтром заливаю в него с канистры, а там уже самотёком всё заправляется
Надеюсь минует меня чаша сия.
смотри маркировку выход как правило или один или 2 соседних порта, всё остальное - входы именно такой топ-рез в руках не держал но в нём скорее всего один выход
Ну коль была бы маркировка, я не спрашивал бы, потому как в мануале указано что один вход, второй выход
Хотя на скрине из отзывов обратил внимание на такое подключение слива и подумал, что если условный слив работает через отверстие "входа", то логично предположить, что оба отверстия могут быть как на вход, так и на выход. Надеюсь уловил мыслю. Или так не бывает?)
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
Не получается ниже. Я изначально планировал что она будет гораздо ниже, но увы. Так как она крепится к радиатору(а других креплений у меня просто нет), то пришлось крепить как получалось:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
SERO91988 писал(а):
помпу действительно логичнее располагать ниже
Опять же, голословно. Лучше чем?
SERO91988 писал(а):
вход в топ рез луше использовать верхний т.к. так намного быстрее выгоняется воздух
Если конструкция топа убогая, то возможно. Я всегда делаю нижний вход и никогда проблем не было. Сейчас D5 от EKWB, до этого были разные китайцы - проблем с воздухом не было.
SERO91988 писал(а):
ну и что мешает использовать более одного входа? один для заправки один в контуре
Вполне, только заправочник - это не совсем вход, т.к. в работе он закрыт клапаном сброса давления или вообще заглушкой. Для заправки проще всего с колбы крышку снять и наливать "от бедра".
SERO91988 писал(а):
если сравнивать с мучением из "бутылки с хвостом"
Из горла бутылки - ноль мучений )))
SERO91988 писал(а):
а вот если место ограничено и объём контуров около 5ти литров
Это что там за контур такой? В реале объём контура 5л может быть, если расширительный бак на 4.5л стоит
У меня 2 водоблока, 2 больших радиатора, трубки, резервуар 200мл - итого чуть меньше литра объём.
SERO91988 писал(а):
а моя лень столь велика
И не лень же тебе с твоей ленью такими извращениями трудозатратными заниматься?
_________________ R9 9950X3D | Asus X670E-E Gaming | 2x32 DDR5 a-die 6000C28 @1.35v | RX 6800XT @2700/2150 | Corsair HX1200i | LIAN LI O11 Dynamic EVO RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 53
Skins71
ты не смог собрать нормальный контур из готовых комплектующих, это тебе несколько человек написало. мгновенный переход на личности лишь еще раз подчеркивает твой донный уровень. быть говном и пачкать все вокруг - твое привычное занятие, а у меня нет ни интереса, ни желания об тебя мараться. очевидно ты совсем не осознаешь насколько жалок. прими свою ущербность, как данность и прекрати тявкать на взрослых людей.
Последний раз редактировалось 4e_alex 07.07.2026 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7