Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
ты не смог собрать нормальный контур из готовых комплектующих, это тебе несколько человек написало. мгновенный переход на личности лишь еще раз подчеркивает твой донный уровень. быть говном и пачкать все вокруг - твое привычное занятие, а у меня нет ни интереса, ни желания об тебя мараться. очевидно ты совсем не осознаешь насколько жалок. прими свою ущербность, как данность и прекрати тявкать на взрослых людей.
Тяфкает и тяфкает. Не превзойденный мастер гундежа. Этого не отнять.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Frost писал(а):
Skins71 писал(а):
в право, в лево,
а зачем тут пробелы?
Прикольный ватар, я таким и представляю тебя. После таких вопросов.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
romilius писал(а):
SERO91988 писал(а):
помпу действительно логичнее располагать ниже
Не получается ниже. Я изначально планировал что она будет гораздо ниже, но увы. Так как она крепится к радиатору(а других креплений у меня просто нет), то пришлось крепить как получалось:)
Колбопродавец не положил пару пластиковых держателей? Вот жадюга. Можно приспособить крепления от пластиковых фановых труб. Есть на 50 и 60 мм.
_________________ Asus ROG strix Z590-A gaming wifi II/ i5 11600KF/ DDR-4 32 гб/ RX 6900ХТ Formula/ охлад типа кастом/ пару SSD M2/ :) корпус Cooler Master MasterCase H500M.
Последний раз редактировалось 4e_alex 07.07.2026 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Я всегда делаю нижний вход и никогда проблем не было.
Я всегда пью коньяк натощак, а соседу плохо от этого действа бывает. Тут надо понимать, что не пуп земли, никто. Есть еще поговорка, кому и кобыла невеста. Ни на что не намекаю. Поговорка такая.
_________________ Asus ROG strix Z590-A gaming wifi II/ i5 11600KF/ DDR-4 32 гб/ RX 6900ХТ Formula/ охлад типа кастом/ пару SSD M2/ :) корпус Cooler Master MasterCase H500M.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
romilius писал(а):
что если условный слив работает через отверстие "входа", то логично предположить, что оба отверстия могут быть как на вход, так и на выход. Надеюсь уловил мыслю. Или так не бывает?)
так не бывает у этого топа один выход, всё остальное входы бывают топы с 2мя и даже 3мя выходными портами (по сути расходящимися на разные плоскости топа от выхода самой помпы) входов как правило больше (у аквы с фонтанным эффектом может быть 6 входных портов) ну а крепёж помпы - всегда можно переделать или изготовить нужный с нуля (тем более что там сложного плоскую пластину выпилить и отверстий насверлить (опционально задуть с балона) ну или автокад и лазерная резка+ покраска порошком вон даже на фото именно так и сделано помпа на ЛСТК уголке закрашенном в чёрный висит
smile-777 писал(а):
Лучше чем?
всем учите матчасть
smile-777 писал(а):
Если конструкция топа убогая, то возможно. Я всегда делаю нижний вход и никогда проблем не было.
если расход в контуре убогий то воздух помпа не подсасывает или подсасывает мало, а если расход под 200л/ч то с нижних портов даже с применением антициклона/сетки и прочего пузыри буду мотатся долго а с заходом сверху в резервуар хотя-бы 150мм 90% воздуха отделяется сразу
smile-777 писал(а):
Вполне, только заправочник - это не совсем вход, т.к. в работе он закрыт клапаном сброса давления или вообще заглушкой. Для заправки проще всего с колбы крышку снять и наливать "от бедра".
куда подаётся жижа там и вход, а из контура или для заправки - дело десятое ну и многие резервуары не позволяют себя разобрать без потери герметичности (большая часть стеклянных) не всегда есть место или удобный доступ... поэтому я сделал заправочные ветки - так сухие контуры я заливаю минут за 5 могу сразу стартовать и долить жижу ещё минут за 10 и уже к этому моменту контуры - не журчат, остаток воздуху выходит за день-два а вот старый контур в Д900 на одной Д5 заправлялся минут 30-40 с наклонами корпуса, а журчал потом ещё минимум часов 6 а то и сутки.
smile-777 писал(а):
Из горла бутылки - ноль мучений )))
я из канистры лью и не мучаюсь
smile-777 писал(а):
Это что там за контур такой?
см подпись там есть ворклог с фото с тех пор как собрано менялось только железо/часть вертушек и мелкие нюансы в 1м контуре 880мл стеклянный рез + 2хД5 водоблоки на проц память и врм и 420я мора в 2м контуре такой-же 880мл рез 2хД5 водоблок на ВК (щас один бывало до 4х) и 420я мора общий объём таков что заправка = 5л канистра аквовской жижи
smile-777 писал(а):
И не лень же тебе с твоей ленью такими извращениями трудозатратными заниматься?
так то это хобби, а лень = двигатель прогрэсса! ну и я сделал систему с которой ВСЁ делается просто и быстро и слив и заправка и замена комплектующих последний раз лазил когда менял 7950 на 9950х3д, от слива до старта ушло часа два-2.5 а это так то слить 2 контура частично раскидать оба снять мать, снять водоблок, пересобрать его на проц с крышкой подобрав на иную высоту фитинги, промыть фильтры собрать обратно и заправить, в старом сетапе я бы только разбирал всё день... а щас за день я его до голово шасси раскидаю
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Вот же святые слова. Некоторые так серьезно и рьяно этим занимаются, что хотят от простых смертных, чтоб все по ихнему феншую делалось. А не хочешь, обзовут всяко, а ответишь, так анафеме предадут. Ладно. Ничего больше полезного для себя, я тут не узнаю. Варитесь дальше в соку своем. Но некоторым камрадам спасибо.
Member
Skins71 в сборке воды (как и во многих иных областях) куча не очевидных нюансов, каждый из которых по отдельности - вроде ерунда, а вместе бывает выливаются в серъёздные проблемы однако есть мало значимые моменты, а есть сильно влияющие или на эффективность охлаждения или на удобство эксплуатации а решение одной и той-же проблемы может быть как копеечным так и астрономически дорогим... сосбно на такое и надо указывать, а тупо хейтить - тупость свою показывать
Ну и люди в основном опираются на свой разной степени удачности опыт и считают что у всех должно быть так-же даже если сами собрали фигню...
в целом: сделать кое-как - легко, школьник справится сделать более менее норм - так-то не сложно но уже "надо копать матчасть" желателен набор запчастей для решения проблем выявлены по ходу сборки, кое какой инструмент уже требуется сделать хорошо - уже задача непосильная многим, тут и опыт и нормальный инструмент нужен ещё и во многих вариациях... сделать отлично - очень долго и ОЧЕНЬ ДОРОГО т.к. тут уже и чпу фрезеровка и лазерная резка и заводская покраска и многое другое задействованы.
я свой кастом пол года собирал и 6 лет по мелочи доделываю, те-же двери раз 5 уже переделывал... совмещаю доделки с апами железа... то там фильтры поменял, то сям вертушки заменил и проводку по другому кинул...
и то чтобы было стало "совсем зашибись" надо по сути переделать весь кастом с нуля, а именно изменение некоторых основных габаритов с внесением всех сделанных правок + нескольких не реализованных хотелок исключения так и не понадобившихся особенностей, но смысла в этом около нуля т.к. денег надо будет очень много а всё что изменится - станет чуть проще ковырятся в компе и собсно всё
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Skins71 писал(а):
Тут надо понимать, что не пуп земли, никто.
что за бред? есть опыт, который подтверждается опытом сотен других людей - если делать нормально, будет нормально. Дошло?
SERO91988 писал(а):
всем учите матчасть
Не, ну за такое можно банить. О какой мат.части речь? Факты будут или просто нечего ответить?
SERO91988 писал(а):
90% воздуха отделяется сразу
Да, да. А 10% потом мотается долго. Крутая мат.часть.
SERO91988 писал(а):
куда подаётся жижа там и вход, а из контура или для заправки - дело десятое
вот зануда... Если воду пить, то рот это вход, а если физраствор по вене - это тоже вход. Такая вот матчасть, да?
SERO91988 писал(а):
остаток воздуху выходит за день-два
Нижний вход и выход. Воздух выходит за 10-15 минут. ЧЯДНТ?
SERO91988 писал(а):
Ну и люди в основном опираются на свой разной степени удачности опыт и считают что у всех должно быть так-же даже если сами собрали фигню...
Это хорошо, что у тебя всё отлично, вот только откуда уверенность, что у всех остальных "кое-как"?
Все такие умные, накинулись, рассказали как я ничего не знаю и не умею. молодцы. А мой то вопрос в чём был? У человека контур собран и работает. Проблема с воздухом из-за особенностей топа - бывает. В итоге накидали кучу "полезных" советов: поменяй разводку, входы, выходы, высоту и т.д... А с чего уверенность, что это правильно? Ну вот собрали вы кастом, он в любом случае работает лучше воздушного, вы увидели профит и решили, что всё круто. Но чтобы СВО работала плохо, нужно же специально постараться. А делать выводы о эффективности конкретного решения можно только если пересобирать контур в разных конфигурациях и сравнивать эффективность тестированием. Но если про научный метод никто не слышал, то разумеется, сразу направляйте учить матчасть. Главное не говорите какую именно
Добавлено спустя 37 минут 32 секунды:
romilius писал(а):
В фурмарке получил такую картину
Круто. А температура воздуха в комнате какая при этом? Интересна дельта t между водой и воздухом при отводе 500-550Вт тепла.
Member
smile-777 располагать насос в нижней точке закрытого контура = основа основ где ставят насос в системе отопления? в подвале! а почему? так в умной книжке написано! любой насос лучше давит в столб, чем тянет а ещё это обеспечивает мокрый старт помпе т.к. жижа будет стекать к ней, это упрощает выгон воздуха т.к. воздух внезапно склонен всплывать вверх если помпа не внизу, то часть контура она будет давить вниз, соответственно воздух будет этому препятствовать отсюда проблемы с заправкой - это даже не основы гидродинамики это уровень урока физики в средней школе... что вам в следующий раз разжевать? что 2х3 = 3х2 ?
в уже заправленном и развоздушеном контуре уже не принципиально где помпа, но смысл именно для лёгкой и быстрой заправки! если помпа имеет избыточную мощность то её хватит продавить контур из любой точки, но в сложном контуре это далеко не всегда так... можно заморочится и собрать контур так чтобы его самотёком на 80-90% заливало, а уже потом помпа выгоняла остатки воздуха, но кто так делает? почти никто
и да не ровняйте вашу сборку со всеми прочими, если у вас пара водоболоков и один радиатор которые для одной помпы = низкая нагрузка и "типо всё замечательно" то у других людей и контуры сложнее и разброс высоты может быть больше, и там ваши пренебрежительные "советы" будут не уместны.
Я же советую как сделать лучше, да по отдельности каждое телодвижение мало что даст, но в совокупности эффект уже будет.
smile-777 писал(а):
вот только откуда уверенность, что у всех остальных "кое-как"
по вашим опусам очевидно что у вас именно "кое как" и "лиж бы работало" как и у многих местных завсегдатаев... достаточно посмотреть фото, чтобы указать на явные неедочёты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
SERO91988 писал(а):
в подвале! а почему? так в умной книжке написано!
Потому что технические помещения всегда в подвале и реже на чердаке. Что за умная книжка? Она существует? Она сейчас есть в этой комнате?
SERO91988 писал(а):
любой насос лучше давит в столб, чем тянет
Помпа всегда давит, поэтому так и называется. Учи матчасть.
SERO91988 писал(а):
а ещё это обеспечивает мокрый старт помпе т.к. жижа будет стекать к ней
В сложной системе это вообще ничего не гарантирует и не обеспечивает.
SERO91988 писал(а):
можно заморочится и собрать контур так чтобы его самотёком на 80-90% заливало
да, если резервуар сверху. Неожиданно, да?
SERO91988 писал(а):
и да не ровняйте вашу сборку со всеми прочими, если у вас пара водоболоков и один радиатор которые для одной помпы = низкая нагрузка и "типо всё замечательно"
два радиатора, два ватерблока - стандартная система
что за бред? есть опыт, который подтверждается опытом сотен других людей - если делать нормально, будет нормально. Дошло?
Добавлено спустя 37 минут 32 секунды:
romilius писал(а):
В фурмарке получил такую картину
Круто. А температура воздуха в комнате какая при этом? Интересна дельта t между водой и воздухом при отводе 500-550Вт тепла.
Вот видит БОГ не хотел. Круто, а обороты вертушек 1300-1400. Но и похрен, если чела устраивает. У каждого свои требования и желания. Для меня, скажем, такие обороты не приемлемы совсем. Хотя с ними дельта и будет 3 вожделенных градуса, при 450 ватт максимального потребления, которых в реале никогда не будет, в моем случае использования. Но мне не нужна такая дельта при таком шуме. А мнение всяких считающих себя пупами, ну это их мнение, мягко говоря. И денюх более не хочу вкладывать. Мои требования выполнены при некоторых компромиссах, это главное. А агрессивных свидетелей божественной дельты в бан бы. Но проще перешагнуть это сборище и идти дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
romilius писал(а):
Про какую дельту тут так рьяно говорят? Разница температуры воды на входе и выходе в контуре или между водой в контуре и температурой воздуха?
Какую захочешь. Есть вода/вода, есть вода/воздух, есть гпу/вода и цпу/вода.. При желании можно еще пачку придумать. 1. вода/вода - обычно это перед входом в радиаторы и после выхода из радиаторов(если радиаторы идут друг за другом). Дельта отображает сколько тепла железки выделяют в контур за один "круг теплоносителя". При достаточно высоких значениях потока относительно потребления контура дельта воды 1-2 градуса. Если поток низкий, то эта дельта может быть и 5 и 10 градусов. В принципе ничего катастрофического в этом нет - просто вода после GPU нагреется на лишних 5 градусов и процессор будет охлаждаться более горячей водой(или наоборот и т.д.). Так же может быть неравномерный прогрев чипа GPU/памяти GPU т.к. температура воды неоднородна внутри водоблока(понизит стабильность разгона в некоторых случаях). Так что потенциально лучше держать поток теплоносителя на высоких значениях(я бы рекомендовал на каждые 200-300вт потребления - поток 100 литров в час). 2. вода/воздух - температура теплоносителя минус температура забортного воздуха. Отображает эффективность рассеивания тепла в контуре. При недостатке радиаторов, оборотов вертушек, хорошей продувки дельта сильно повышается. Опять же нет прям какой то катастрофической разницы будет эта дельта 5 или 15 градусов. Если температуры теплоносителя не уходит за разумные значения и температуры железок находятся в подходящих рамках, то эта дельта не особо важна. Но по ней так же можно понять есть ли еще разумные возможности для апгрейда контура для улучшения температур. 3. гпу/вода и цпу/вода - разница между температурой чипа и температурой теплоносителя. Показывает качество установки водоблока на ваш экземпляр железки. Чуть толще прокладки - хуже прижим водоблока к чипу(в итоге память охлаждается лучше, а чип хуже), чуть тоньше - все наоборот. Бывает что водоблок не идеально прилегает к GPU и требуется допил напильником стоек(в прямом смысле слова). В целом слишком сильно обосраться в этом вопросе сложно, но иногда случается. Последствия плохой установки - ну опять же проблемы с разгоном.. Так же часто через время термопасту с чипа начинает выдавливать или перераспределять и дельта гпу/вода становится выше при одних и тех же тестовых настройках. Короче этот показатель своего рода лакмусовая бумажка - типо все ок или не ок. Дельта гпу/вода индивидуальна для каждой модели видеокарт - т.к. разное потребление/разный размер чипов и т.д. Обычно хорошо установленный водоблок GPU имеет дельту 10-20 градусов при типовых потреблениях(зависит от модели и поколения видеокарт).
Ваши 27-30 градусов между чипом гпу и водой выглядят великоваты на первый взгляд. Да и хотспот обычно лучше себя ведет на воде, плюс память у вас заметно ниже температуры чипа. Возможно прокладки чуть толще чем должны. Но это надо смотреть опыт других владельцев 4090 на воде. Может для этой карты это норма. Ну и не стоит забывать что надо сравнивать при одном потреблении и одном и том же тесте(разные тесты могут по другому нагружать).
А ну и база на всякий случай. Не уверен что каждый из вновь прибывших понимает основы. Цифра будут просто для примера, но суть подхода передадут. К примеру CPU в высокой нагрузке греется на 40 градусов выше температуры теплоносителя, а GPU на 20 градусов. Если у нас температура теплоносителя 40 градусов , то CPU 40+40, а GPU 40+20. Если мы улучшим обдув или добавим радиаторов и снизим температуру теплоносителя до 25 градусов, то получим 25+40 и 25+20.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Ваши 27-30 градусов между чипом гпу и водой выглядят великоваты на первый взгляд. Да и хотспот обычно лучше себя ведет на воде, плюс память у вас заметно ниже температуры чипа. Возможно прокладки чуть толще чем должны. Но это надо смотреть опыт других владельцев 4090 на воде. Может для этой карты это норма. Ну и не стоит забывать что надо сравнивать при одном потреблении и одном и том же тесте(разные тесты могут по другому нагружать).
Спасибо за ликбез Касательно хотспота - ну это в бублике, 550ватт, 10минут прогона. Он греет сугубо одну зону ВК. Хотя меня тоже смущала дельта в 15-17 градусов под данным стресстестом. Прижим там хороший. Ну должен быть:) Когда ставил - все все основательно придавил перед закручиванием, закручено все с одинаковым усилием. Термоинтерфейс - ЖМ, термопрокладки UPRISEN 24w, 0.5mm(как в руководстве указано). В играх/3DMark - дельта в районе 10+/- градусов. Реально было бы интересно узнать от владельцев 4090 нормально ли такая дельта в бублике.
tonygks писал(а):
Если мы улучшим обдув или добавим радиаторов и снизим температуру теплоносителя до 25 градусов, то получим 25+40 и 25+20.
Ну это вроде как само собой логично:)
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
Member
romilius писал(а):
Когда ставил - все все основательно придавил перед закручиванием, закручено все с одинаковым усилием. Термоинтерфейс - ЖМ, термопрокладки UPRISEN 24w, 0.5mm(как в руководстве указано). В играх/3DMark - дельта в районе 10+/- градусов.
Тут не всегда все гладко. Если измерять вручную - там может быть такое что на одни модули памяти прокладки нужны 0.5 на другие 0.7 и т.п. Ну если в играх дельта 10, то все очень неплохо. Правда все же довольно солидный разброс 10-30 - особенно для ЖМ.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Правда все же довольно солидный разброс 10-30 - особенно для ЖМ.
Я имел ввиду дельту между GPU temp и GPU Hotspot temp. И помпа только на 50% + вентиляторы на 1000об. Ну сейчас прогоню стресстест 3дмарк с теми же условиями, посмотрим
Это пиковые значения, в среднем крутились GPU temp - 55-57 GPU hotspot - 65-67 Это я смотрел на показания RTSS Overlay во время прогона
Где то 50% может быть 3500 оборотов, а где то 1500.
На скине там есть скорость, 3300об. Я к тому что условия теста были те же, что бы сохранить консистентность.
tonygks писал(а):
Ну тогда для ЖМ дельта гпу/вода однозначно высоковата. ЖМ обычно несколько градусов у термопасты выигрывает в высоких нагрузках.
Насколько я понимаю, тут зависит от типа/характера нагрузки. Я выше дополнил свое сообщение прогоном стесстеста 3DMark. Там уже дельта 10-12 градусов. Температура воды - 35 градусов. Просто хочу понять надо ли буде заново пересобирать водоблок вк. Уже один раз пересобирал, отпечатки на всех термопрокладках над памятью были одинаковые:)
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
Последний раз редактировалось romilius 07.07.2026 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
romilius писал(а):
Там уже делать 10-12 градусов.
Я не говорю про дельту хотспот/чип. Лишь про чип/вода - для ЖМа выглядит многовато. Но опять же это надо искать результаты других кастомщиков на вашей видеокарте.
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l и гости: 47