Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Разница по хостопоту в минус 9℃, по средней - в минус 5 ℃ Если 2хAPEX викрутить на те же 60%, то хостпот падает еще на пару градусов и стает где-то 72-73℃
Но выглядит это все по мудацки. Надо новый корпус.
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
Правда никто не пердупердил, что две помпы в паре, на, практически, любых оборотах..как бы средне-низко-высокочастотно так свистят-шумят. ХЗ ка описать, но звук слышимый отчетливо. Где-то 4-5/10 по назойливости. По отдельности практически тишина. И пробовал раздельно менять скорость, не то. Сомневаюсь что брак, скорее нюанс експлуатации. Только где-то на оборотах 20% он стает практически неразлечим.
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
romilius писал(а):
По отдельности практически тишина.
Уверен? Я не так давно купил бу апекс+комборез 1 в 1 как у тебя, но проверил работоспособность помпы в древнем(15+ лет ему) топе альфа, что практически опять же как у тебя, такой же квадрат только гравировка фирмы сверху, а не сбоку. Так вот апекс в этом топе шумел ужасно на макс оборотах, думал меня надули с помпой, но поставил обратно в стеклянный комборез и помпа на макс оборотах уже была бесшумный в метре от меня.
_________________ cpu without rgb/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
tolikmixxНормальные Д5 могут в жиже до 90 градусов работать (спецификация модели в бронзовом топе) у варианта с пластиковым топом предел заявлен в 50 градусов. так что ИХМО выше 40-45 китайца греть не стоит, т.к. он весь пластиковый.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Поставил на Ryzen 7 9800X3D СЖО be quiet! Light Loop 240 Нормальная, не громкая AIO для данного процессора. Если бы не... Я слышу гул от водоблока. Герц 50, может ниже, но не больше. Уровень и частота звука не зависят от оборотов помпы. Звук не сильный. Еле слышный. Но от того еще более противный. Давит на уши.
Гул отсутствует только при перезагрузке ПК и в BIOS. И появляется секунд через 5-10 после загрузки ОС. Хотя кривая оборотов помпы отредактирована так, что до температуры 50 градусов - обороты помпы минимальные. Т.е. что при нахождении в биос, что при загруженной ОС - обороты помпы должны быть одинаковыми. Какие могут быть предположения об источнике гула? И есть ли идеи как этот гул устранить? (против НЧ звука шумоизоляция помогает слабо. поэтому всякие поролоновые шапки на водоблок не помогут)
И еще. В комплект сжо входит блок управления подсветкой. Куда подключаются все вентиляторы и помпа. Может этот блок управляет не только подсветкой? И если запитаать помпу от этого блока гул пропадет?
_________________ B850I AORUS PRO * Ryzen 5 9600X * Gigabyte RTX5060Ti 16GB * KF564C32BBEK2-32 * be quiet! Dark Rock TF 2 * VP4300 Lite 1 и 2 Тб * Samsung 860 EVO * Mechanic Master C24
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 273
alexis69 писал(а):
Герц 50, может ниже, но не больше.
пруфы, хотя бы в спектрометре на смартфоне. В 350-500 Гц я еще поверю, в 50 - конечно, нет. Помпа никак так басить не может, тем более, независимо от оборотов. 50 Гц может быть треск - это да. Трансформаторы даже гудят с х2 частотой сети, никак не на 50. А на 100 и 120 для нас и омерик.
alexis69, на резонанс смахивает. Если в работе слегка пальцем надавить на ВБ, гул уходит?
Пока не могу сказать. Вечером проверю И звук идет исключительно от торца ВБ То есть со стороны морды системника ничего не слышно. А вот сбоку - (
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
CHiCHo писал(а):
пруфы, хотя бы в спектрометре на смартфоне.
Так это от сети. А тут какая сеть? Чай не от 220 (пускай даже через понижающий трансформатор) помпа запитывается. Хотя надо поискать бесплатное приложение. Но есть сомнение, что спектрометр что то поймает. У меня в той области потрясающая чувствительность. Я при проверке слуха слышал тон даже не у запущенного камертона, который похоже возбуждался шумом за дверями. Но попробовать стоит.
_________________ B850I AORUS PRO * Ryzen 5 9600X * Gigabyte RTX5060Ti 16GB * KF564C32BBEK2-32 * be quiet! Dark Rock TF 2 * VP4300 Lite 1 и 2 Тб * Samsung 860 EVO * Mechanic Master C24
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 273
alexis69 писал(а):
в той области потрясающая чувствительность
это не бывает, потому что это нет. Потрясающая чувствительность у человека к СЧ, все описано с помощью КРГ. То, что можно что-то услышать - это ок, понятно. Но определять основной тон, если нет абсолютного активного слуха - ну, надо точно удостовериться с помощью спектра. Естественно, вертушки все надо остановить, иначе ничего не получится. Я пользуюсь spectroid на андроиде. Как бы 50 Гц требует значительного количества энергии, гораздо большего, чем СЧ-ВЧ, чтобы быть услышанным. Мотор, как некая частная версия "трансформатора", может гудеть, но управляясь ШИМ, гул будет частот-зависимым.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26