Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
daedalus писал(а):
Pahen Так же как и обычный вентилятор. Если нету достаточно мощного реобаса, просто сделай 5 или 7 вольт на молексе к которому она подключена.
Вы пробовали? Уверен что нет. Тогда нефиг советовать то о чем понятия не имеете!
Эта помпа не стартанет от низкого напряжения, это во первых.
Помпы не работают с обычными PWM-реобасами, это во вторых.
В третьих, если подключать к переменнику, то нужно учитывать мощность. Для этих помп нужен очень мощный переменник.
Если хочется потише, лучше взять 9W версию (DDC 3.1). Все равно от помпы температуры зависят намного меньше, чем от радиатора + вентиляторов на нем и водоблока (в этом порядке )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: Москва
В статье «Знакомимся с современными помпами СВО для любого размера кошелька: Laing D5, Laing DDC, Alphacool Eheim Station 600 II и Magicool» http://www.overclockers.ru/lab/27506_4.shtml говорится о том, что устройство Laing D5 и Laing DDC практически одинаково, и развиваемое давление водяного столба тоже схоже. Но вот свободный расход Laing D5 составляет 1200 л/ч, а Laing DDC 420 л/ч. Объясняется это тем что: «В первую очередь снижение расхода обусловлено особым расположением штуцера – вода подается под углом 90 градусов для обеспечения большей компактности. Это и ограничивает расход»
Вопрос: Неужели этот г-образный поворот способен «сожрать» более семисот литров в час!?
Бред какой-то.
В чем истинная причина такой огромной разницы в производительности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Altar Для http://www.overclockers.ru/images/lab/2007/11/27/22.jpg производительность помпы не изменится. Проверял - в пределе погрешности измерений.
Резьба дюймовая 1\4. Практически все распространенные импортные быстросъемные штуцеры имеют такую резьбу. По поводу резьбы часто чудит только термалтейк.
Удачи...
Странно. Судя по рисунку в этой крышке отсутствует "особое расположение штуцера" где "вода подается под углом 90 градусов"
Я так понимаю что вода в неё подается в верхнее-боковое отверстие "свободным падением" и всегда присутствует над крыльчаткой-ротором.
ГДС получается никакое, и естественно производительность должна расти.
Member
Altar Я привел, скажем так, свои наблюдения. А вообще расположение улитки центробежного насоса горизонтально - есть противоестественно. Улитка насоса при тривиальных расчетах располагается вертикально. При этом отверстие нагнетания находится в верхней точке, а подача жидкости по центру. Но, это есть теория.
В нашем случае улитка, как таковая просто отсутствует, а есть ее подобие. Да и ротор не подходит ни под одно описание, кроме как слово крыльчатка. Мощности данной помпы хватает с избытком, поверьте на слово. Я изготавливал вручную улитку, изготавливал классический ротор для нее. Да, получил выигрыш в призводительности около десяти процентов. Ну и что? Лучше заморочиться проблемами передачи тепловой энергии в пространство, проще говоря, радиатором. Это решение намного повышает эффективность системы.
Больше ничего не могу добавить.
Да, забыл добавить. Насосы вообще-то штука хитрая. С одной стороны просто и по формулам, а в реальности - любая неточность геометрии "нагнетающего узла" может дать непредсказуемые результаты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Altar
Цитата:
Вопрос: Неужели этот г-образный поворот способен «сожрать» более семисот литров в час!? Бред какой-то. В чем истинная причина такой огромной разницы в производительности?
В бреде и дело. В угоду компактности штуцер расположен Г образно (можете посмотреть что дает переделка крышки помпы на прямой штуцер, или другая крышка с прямой подачей), А также не забываем, что сужен диаметр штуцеров. Разную мощность тоже нужно вспомнить, ибо помпы "схожи" внутри, но не идентичны.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Cronos писал(а):
daedalus писал(а):
Pahen Так же как и обычный вентилятор. Если нету достаточно мощного реобаса, просто сделай 5 или 7 вольт на молексе к которому она подключена.
Вы пробовали? Уверен что нет. Тогда нефиг советовать то о чем понятия не имеете! Эта помпа не стартанет от низкого напряжения, это во первых. Помпы не работают с обычными PWM-реобасами, это во вторых. В третьих, если подключать к переменнику, то нужно учитывать мощность. Для этих помп нужен очень мощный переменник.
Я пробовал сажать DDC 3.1 на 7в - все прекрасно запускается и работает. Конечно на 7в она полностью бесшумна и совсем не вибрирует, но и темп-ра возрасла на ~3С. Проработала 2 дня на 7в, полный порядок.
Народ подскажите, я собираюсь взять помпу ProModz Laing DDC 1T 10W и допаять ее до 18W, думаю все знают как это делается, меня волнует другой вопрос: встанет ли на место ProModz'овской крышки дополнительный резервуар к этой помпе, но производства Alphacool?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Я очень извиняюсь, может сабж здесь обсуждали, что-то я, однако, пропустил, но хотел спросить по поводу Термалтейковской помпы, похожей внешне на Лайнговские. Дело в том, что я намедни ее в руках крутил, с виду очень приличная, и стоит ок..50д. Стоит ли ее обрести, т.к. моя D4 очень уж достала шумом. Причем, я разобрался, что чем больше у ней напряжение, тем меньше шумит - все же помпа 24-хвольтовая, но где мне для нее 24В вытянуть? Да и зачем мне такая скорость? Вот и думаю, термалтейк бы пришелся ко двору, только как она....?
Member
Overclocker Термалтейк помпы заказывает на стороне и выступает на данных сабжах, как бейджик-фирма. На помпы термалтейка, кроме последней модификации охладилки, в которую он внес конструктивные изменения, нареканий не было. Заказы на помпы размещаются везде, где можно и, где позволяют производственные мощности.
Так, что Вы могли в руках держать оригинал лайнга с бейджем термалтейка. Это у нас просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
grallic
grallic писал(а):
Термалтейк помпы заказывает на стороне
Это ясно, как я все остальное. Вопрос - пользовался ли кто такой помпой и что она из себя представляет - тиха ли, производительна, стоит ли брать взамен D4 etc...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Overclocker Уважаемый, возьми тогда D5 или любую подобную ей (Swiftech MCP655) с вариатором (регулятором оборотов) - тогда при необходимости сам регулируешь уровень производительности и уровень шума. Либо возьми Laing DDC Ultra новых ревизий с синей внутренней частью - она вроде как вобще не шумит, работает очень тихо (я проверял версию PRO с новыми внутренностями - очень тихо).
Естественно в 50,0 Баксов врядли уложишься.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: монголия внутр.
Overclocker
P500
подключена через реобас - 6-8в ее не слышно, на 12в работает громко - звук как у плохого силового трансформатора.
В принципе, и на малых оборотах ее хватает олаждать разогнанные квад 6600 и 8800GTS 640
В моем случае система охотнее реагирует на скорость вентиляторов на радиаторе, чем на скорость помпы. (1н медный радиатор на 2 по 120мм)
Если покупать новую помпу - то всетаки лучше потратиться на лаинг - она тише и намного производительней - сравнивал, собираюсь пределывать систему на нее - жду заказанные второй радиатор и крышку-бачек для лаинга.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
У меня была P500, я ее мучил капитально. Хорошая помпа, но новая как трансформатор сильно звуки издавала. Спустя месяц эти звуки исчезли - она стала тиха. Внутри у нее лопасти, как у подъемных насосов, т.е. качает она с любого положения. Скорость качки у нее в 8мм шланге и высотой подъема 0.5м - из шланга льется струя 30см длиной...