Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Church, я под свою нереференсную асусную 5850 легко нашел на перформанс-пц фуллкавер от ЕК. у них очень много вариантов, просто надо внимательно читать описание.
но в чем Church однозначно прав, так это в замене видеокарты. новый фулл стоит 100-130 зеленых и вешить его имеет смысл с расчетом на длительную эксплуатацию вижяхи, которое возможно только при ее потенциальной актуальности на момент такого апгрейда.
Добавлено спустя 5 минут: Exmashina, вот тебе линк на фул к нереференсной 4890. их там несколько по дизайну и материалам.
написано: Full cover block for Sapphire Radeon HD 4890 Vapor-X none reference PCB design
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Киев.
White ShadoW про замену видео -это я писал. Хотя,если всетаки видео оставлять.То я бы поставил универ(как сказала Сhurch +радики.Получилось бы дешевле и на будущее останется
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Москва
Убедили
Цитата:
новый фулл стоит 100-130 зеленых и вешить его имеет смысл с расчетом на длительную эксплуатацию вижяхи, которое возможно только при ее потенциальной актуальности на момент такого апгрейда.
видео пока оставлю в покое. А что насчет радиатора нормальный или туфта и стоит взять проверенный временем RX360?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
do}{tor да не нужны море шроуды, она и так прекрасно продувается и охлаждает винты в комплекте конечно же есть, но расчитаны на штатную установку вентиляторов (с небольшим запасом - чтобы можно было ещё фильтры поставить допустим), шроуд по ссылке это +20мм к длине штатных винтов (30мм), т.е. 50мм итого таких длинных M3 винтов я в продаже не видел нигде. либо самому делать из прутков с помощью метчика для внешней резьбы либо как то ещё ну или резьбу штатную М3 перерезать до М4 метчиком опять же. M4 на 50мм найти можно в продаже. сам юзал такие на RX480 с шроудами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
do}{tor: Кстати, говоря об длине болтов. Почти ВСЕГДА будь осторожен с той. Можно легко повредить нежные водяные трубки протыкая их слишком длинными болтами. Или если ты переделываешь под другую резьбу, то же самое. Если покупаются излишне длинные, стоит отдремелировать излишек. И при перемечивании резьбы стоит под отверстие подложить металлическую пластинку.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: Gre4ka: В магазинах СВО видел М3 до 40мм, М4 до 60. Труднее, если их хочется к тому же и чёрными. Для етого могу посоветовать разве что FrozenCPU (DIY/screws).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Люберцы
посоветуйте какой водоблок на проц феном лучше взять Swiftech APOGEE XT Ultra Extreme Performance Water Block или EK-Supreme LT (LIGHT) CPU Water Block (AMD) - Acetal
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Church писал(а):
Кстати, говоря об длине болтов. Почти ВСЕГДА будь осторожен с той. Можно легко повредить нежные водяные трубки протыкая их слишком длинными болтами. Или если ты переделываешь под другую резьбу, то же самое. Если покупаются излишне длинные, стоит отдремелировать излишек. И при перемечивании резьбы стоит под отверстие подложить металлическую пластинку.
С "комплектными" экземплярами то, я надеюсь, такой ерунды произойти не может?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
do}{tor: "комплектные" они разные бывают. Ведь возможно, что для некоторых радиков в комплект включено болты двух разных длин, для 25мм вентилей, или для 35мм. Но на то и у каждого свой здоровый рассудок и мое предостережение насчёт слишком длинных болтов и возможности поврежедения рада (которое думаю должна быть указана и мануалах сопровождающих рады, но повторить ничему не мешает). Влом искать для которых именно, но вроде у некоторых радиков была интегрирована также дополнительная пластинка под дыркой болта, для защиты "против дурака", но такие не у всех, у большинства нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения