Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 163 из 609<  1 ... 160  161  162  163  164  165  166 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
plohoi кейс такой же как у меня, туда мужно засунуть любой 3 секциони, если пуш то до 45 мм, если пулл то до 70 мм. я себе поставил пул ек хтх 64м. более, чем доволен!!! могу сфоткать, если надо пример)

Последний раз редактировалось zam86 31.12.2011 10:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
Church: Понял.Спасибо еще раз :beer: .
zam86 писал(а):
plohoi кейс такой же как у меня, туда мужно засунуть любой 3 секциони, если пуш то до 45 мм, если пулл то до 70 мм. я себе поставил пул ек хтх 64м. более, чем доволен!!! могу сфоткать, если надо пример)

Спасибо за информацию :ok: . Сфоткай если не сложно.
Всех с наступающим!!!

Junior
Всем ку.
Появилась не тривиальная задача:
Необходимо собрать открытую (совсем без корпуса) систему.
Основа MSI Big Bang-Marshal (B3) + 8 PowerColor AX5870 V2 LCS.
Необходимо под это дело сделать максимально бесшумную СВО.
Карты будут загружены на 99%.

Примерно прикинул как это будет:
Koolance RP-452X2 Dual 5.25 + Koolance Pump PMP-450 13mm Fitting
в качестве радиатора Watercool MO-RA3 9x140 Pro black + N кулеров Noiseblocker BlackSilentPRO 140mm 700rpm.
Не нашёл ни где информацию о рассеивании этого радиатора, по этому сомневаюсь является ли это оптимальным решением + беспокоит химическая совместимость радиатора и водоблоков на картах.

Member
Geleos
неужели курс опять вырос :D
1 моры может и не хватить на 8 видях в максимально бесшумном режиме. да и хз как 1 помпа потянет 8 блоков от ек (с далеко не самым низким гдс).

Member
Фото: 3
Geleos: хмм, меншее число но более современных карточен не будет лучше?
PoulK aka KPV: одной секции на карточку класса 5870 имхо достаточно. Даже в тихом режиме (на столь плох штатный воздух :)). Правда в данный контур я бы недобавлял проц, для него горячо будет имхо.
Помпа .. хмм, я бы 8 видюх распараллелил на полловину. 2 паралелльно - сериально - 2 параллельно - сериально - ..., так и одной помпы хватило бы, и не падет поток столь значительно, как если бы все были разпараллелены.

Member
Church
я лишь сказал "может и не хватить" :)
как по мне затея авантюрная.

Junior
По поводу видеокарт: я бы в принципе с удовольствием взял 4 6990 с заводской водянкой, да только в продаже их нет в России.
Проц в контур подключать не планирую.
Помпа по идее одна из самых мощных и тихих(в максимуме выдаёт 1020 л/ч). Единственная проблема это довольно толстый диаметр трубок 13мм, не возникнет проблем при соединении с водоблоком на видеокарте?

Резервуар выбирал, чтобы при случае поставить сбоку ещё 1 такую же систему, т.е. 2 помпу поставить для 2 контура на вторую пачку из 8 видеокарт.

Радиатор: я правильно понимаю, что т.к. штатный водоблок от Powercolor медный, то и штуцеры, и радиатор(из рассчёта 1 секция под 1 карточку, т.е. 9 секционные брать или 2 по 4 лучше?) надо брать именно медные дабы не биться потом готовой об стену из-за мёртвой системы через год?

Карточки думал соединить scossfire коннекторами, только никак не могу найти медные... беда беда...

Member
Geleos карточки неплохие, я так понял для майнинга... моры на 120-140 будет достаточно, но такой вопрос, какой блок это всё будет обслуживать и на долго ли его хватит?) у самого такая карта, я честно сказать не очень доволен, разобрал её и один силовой элемент практически не соприкасался с термопрокладкой... так что будте внимательнее. Кстати продаю мору)

Junior
Будет 2 блока питания (тут вообще в любом случае 2, т.к. проводов ограниченное количество). По идее 750x2 или 850x2 должно хватить за глаза, т.к. частота памяти будет до 300 понижена.
Кстати я так и не разобрался, что насчёт коррозии в Море? Там ведь уже в самом радиаторе и Al и Cu.
Может взять что-то в стиле Magicool Hexa 720 Radiator или 2*(EK CoolStream RAD XT (480) или Phobya G-Changer 480 Ver. 1.2) они вроде как медные? и по цене с Морой сопоставимы.

Member
мора медная. алюминиевые только ребра. и бы думал о 9х140 для надежности :)
в чем проблема взять 6990 ? боишься потерять гарантию или просто страшно самому разбирать видло ?
по помпе имхо лучше взять что типа swiftech 35x (или вообще две ддц в серию) т.к. для подобной системы главное давление а не поток. из д5 можно садик поливать но прокачать 8 блоков с высоким гдс может быть тяжело.
что за проблема с 13мм шлангом не понял. все соединяется без проблем, главное правильные комплектующие подобрать.

Member
PoulK aka KPV 120 или 140. я тоже изначально хотел 140. но проблема найти хорошие вентиляторы под 140 мору, я бы вообще присмотрелся к 4х160.

Member
Geleos: Хмм, а зачем именно заводские предустановленные водянки (которые те же водоблоки ЕК/свифтеча/куланса и т.д., только что сразу установлены, и нет комплектного воздуха, который может очень пригодится, когда при будущем упгрейде продавать карты)? И думал вместо 8 5870 к примеру или те 4х6990 (кстати за одно существенно секономишь на 4х меньше водоблоков), или 4-6х7970.

Member
Church я бы тоже смотрел в сторону 2-4 7970 Geleos

Junior
Видеокарта 5870 с заводской водянкой 11773р.
Видеокарта 5870 референс ASUS 10794р. + 2700-3000р водоблок
В 1 варианте мы имеем гарантию, что не маловажно при работе карты 24/7, во 2 случае мы имеем цену на 2000 выше и отсутствие гарантии.

4*6990 думал, но опять, где же вариант с водоблоками от powercolor в России? Написал паре магазинов возможен ли завоз, в ответ тишина...

7970 я бы взял от того же Powercolor ибо они уже вроде как заявили, что будут от EK ставить водоблоки на них, но как всегда вопрос - когда и по какой цене это попадёт в Россию?

По поводу давления и помп.
Koolance PMP-450 - 50 PCI
swiftech 35x - 22 PSI

Это ведь максимальное давление создаваемое помпой? Т.о. Koolance должен больше подходить для проталкивания жидкости через 8 тугих водоблоков от Ek и 9 секционную Мору?

Почитал спеки по резервуару Koolance RP-452X2 там используется Al, я так понимаю, придётся выбирать что-то другое?

Последний раз редактировалось Geleos 03.01.2012 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
Думается,что одной Koolance PMP-450 будет маловато,а вот парочка таких вполне продавят подобный контур с хорошей скоростью потока.
Поставите парочку Koolance PMP-450 в такой ТОП --- http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5031 ...

Продавец
Фото: 88
Geleos
Прежде чем городить такую сложную и нетривиальную систему - неплохо бы плотно изучить вопрос в целом.
НЕТ АЛЮМИНИЯ в современных комплектующих в тех частях которые соприкасаются с жидкостью. Внешняя отделка, оболочки, панельки и т.п. - да, зачастую из алюминия, т.к. медь тупо дороже, больше весит и скажем сделать серебристую панельку в тон корпуса из меди намного сложнее чем из люминия (который изначально имеет нужный "цвет", а в черный легко и анодируется, чего не скажешь о меди, где возможна только покраска).
Мора - медные трубки, на которые нанизаны алюминевые рёбра. жидкость рёбра никоим боком не трогает, а бегает себе по медным трубкам. Была бы мора полностью медная - весила бы раза этак в 2 больше (а она и так весит под 7кг, без вентилей, решётки и жидкости внутри)
Куланс резервуар - алюминевая там только передняя декоративная панель.
слай/кросс коннекторы - подходят любые. алюминевых вообще не существует.
самый распространённый ходовой и дешёвый вариант из заводских комплектующих - латунь (=медь) покрытая никелем. Касается всех фитингов, соединений и прочих подобных аксессуаров.
Водоблоки имеют либо голую медную подошву (с различными вариантами крышек - от плекса и ацетала до латунных с различными покрытиями) либо медную никелированную.

По картам и впрямь имхо ст0ит дождаться в продаже новых 79хх и водоблоков под них. Будет намного продуктивнее и лучше по соот. цена/результат.
отдавать за 5870 >10 тыр и ещё и без водоблока имхо безумие. Им цена щас красная 5 тыр. Производители к сожалению не имеют привычки сбивать цены на неактуальные водоблоки для старых карт, поэтому и покупать ВБ для 5870 за 3 тыра тоже как то не оч. разумно. Единственный вариант - XSPC водоблоки, этот производитель снижает цены на старые ВБ.
6990 тож норм, если нетерпится. Опять же гораздо дешевле.

Да и заниматься СВО, боясь притронуться к комплектующим и банально разобрать карту чтобы поставить/снять водоблок как то странно. При прямых руках оводоблоченные видеокарты (если с ними что-то случилось, от чего не застрахована ни одна железка и СВО тут совсем не причем - учитывая эффективность охлаждения - под СВО как раз вероятность проблем с картой намного ниже, т.к. всё намного лучше охлаждается, нет перегревов и связанных с этим проблем) легко возвращаются по гарантии - нет никаких пломб и защит, позволяющих при аккуратной сборке-разборке (без срывания шляпок и винтов/оставления следов отвёрток и т.п.) определить - снималось ли штатное СО или нет. Всё это демонтируется и возвращается на место без следа, при грамотном подходе.

По помпам - имхо в любом случае лучше взять 2шт - D5 или DDC - особой разницы нет. Водоблоки при этом можно запаралелить все - поток хоть и упадёт, но будет всё ещё вполне достаточным, температура на картах также будет одинаковой. При сериальном подключении последние карты будут оч. значительно отличаться по температурам от первых. Ну и ещё один повод задуматься о тех же двухчиповых видеокартах - водоблока будет уже всего 4, а не 8.

140-й Моры должно вполне хватить, 120-я при такой нагрузке имхо будет похуже, т.к. площадь у 140-й существенно больше.

Advanced member
Фото: 47
Gre4ka писал(а):
По картам и впрямь имхо ст0ит дождаться в продаже новых 79хх и водоблоков под них.
Да ферма у него, под майнинг. Дешевле 5850/70 ничего по отношению к производительности не было и не будет. По сабжу - потянет, но нужно грамотно вентилировать саму комнату, т. к. это более 1,5кВт тепла. В остальном техически всё реализуемо, как обычно.

Member
Хитрый John™ [USSR]
1.5 квт это уже неплохое подспорье зимой :) поставить мору под стол и всегда ноги будут в тепле :)
Gre4ka
да система под майнинг (кранч) и потянет ли 79хх задачу пока хз имхо :)
я бы тоже базировался на 4х 6990 (блого их можно купить и бу от таких майнеров если повезет) проще будет с разводкой и сборкой.
+ мора 9х140(можно поставить thermalright x-silent 900 рпм, довольно неплохие вентили) + 2хддц в серию. и будет ок.

Junior
Вот как-то так я себе представляю на данный момент всю организацию, если параллелить потоки .
Оптимально?

А вот эти кулеры NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-1 не справятся? 9Дб подкупает.

Member
Gre4ka: распаралеллить ВСЕ 8 - ето каждой 1/8 потока, что даже от 2gpm оставляет мизерные .25gpm (имхо поток ниже 0.3-0.4 ето уже могут быть какие то 5-10 градусов добавочно к дельте). Тем паче с двумя помпами и напора хватает, и нафиг ненужно ну очень малый результирующий ГДС 8 карточек (пусть не 8 раз, но существенно меньше, чем ГДС просто одного водоблока/карточки). Если людям советуют паралелить попарно уже если четыре карточки (1/4 общего потока), то при разврате 8 блоков то еще актуальнее.
Как варианты распаралеливания подразумевал что то вроде:
Каждой карточке половина потока. Имхо самое то для двух помп (нужно тестировать, возможно и для одной. хотя можно протестировать, если две помпы и все сериально).
_//___
_||_||_
___||_
_||_||_
_||___
_||_||_
___||_
_||_||_
\\

Каждой карточке четверть общего потока. Для одной помпы?
_//___
_||_||_
_||_||_
_||_||_
___||_
_||_||_
_||_||_
_||_||_
\\

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
Geleos: нойзы - далеко не дешёвые вентили, и не лучше других, покрайнее мере соразмерно на сколько больше цена. возми те x-silent имхо, или ятлуни, если хочется секономить. Или gentle typhoon-ы и переходники 120>140мм, для наилучшего потока/шума (но наверное будет уродско выглядеть, и цена с переходниками не гут)
А по гарантии и цене карточек с преустановленными водоблоками имхо почти все что важно уже я и гречка написал. Имхо лучше не надо. И непродашь потом, и возможно переплатишь по сравнению с карточками и отдельными водоблоками vs преустановленными. Когда ето умножается ю 8, то лично мне жаба бы начала бить царь-колокол.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 163 из 609<  1 ... 160  161  162  163  164  165  166 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа