Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
FonViZZiN так камни то разные, потребления тоже, надо будет еще кристалл полирнуть, но это уже после НГ, не до этого всего. Главное что теперь можно мору полностью в пассив перевести, пока карту на воду не перевел
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Moderator
FonViZZiN при 5700 1,32 и потреблении 320вт самое горячее ядро 92С, самое холодное 78, потому что не до конца отсгреб припой на пристале, отсюда и перекос
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
qefir писал(а):
отсюда и перекос
Возможно ещё и горб имеется. У меня тоже есть разброс по температурам между ядер. Правда, не такой большой и горб на кристалле полностью не ликвидировал. Какой ЖМ использовали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
FonViZZiN
FonViZZiN писал(а):
Вот блин чем мне "нравится" этот форум, так это тем, что задав конкретный вопрос в ответ получаю столько воды...
т.к. прямого ответа не существует вам было дано аж целых два альтернативных: как - то изготовление нового крепления и умельци с авито ( их я кстати по видео с ютуба находил) когда думал 12900К брать, но не сраслось цены в связи с известными событиями скакнули, а как опять задумался о апе был вариант в лице 7950Х его и купил и далее интелом особо не заморачивался.
FonViZZiN писал(а):
Причем здесь 12хх00, меня интересует
чо такое 12хх00 - я хз но вот я писал про 12х00 это например 12700 или 12900 (К) в т.ч. т.к. про их проблему с кондёром знаю, а не про сокет в целом поэтому и 12х00 как обычно и пишут про конкретную линейку/поколения что там с 13х00 и 14х00 особо не интересовался но либо так-же - а значит решение то-же либо такой проблемы нет, а значит и ставить можно почти всё,
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
FonViZZiN писал(а):
Supercool
это такая-же поделка от полу кустарных фрезеровщиков + 3Д печать с неизвестной реальной производительностью (т.к. нормальных тестов нет а те что есть на 12 поколение, снятое с пр-ва) чем это от того чем барыжат на авито отличается - вопрос хозяин барин... зато канеш с подсветкой и никелировкой... которую ктому-же купить будет тот ещё квэст.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Moderator
SERO91988 писал(а):
это такая-же поделка от полу кустарных фрезеровщиков + 3Д печать с неизвестной реальной производительностью
почему же не известной? На ocn много народу с этими водоблоками. С таким же успехом можно и watercool обозвать) как и iceman. Только вот порой такие "кустарники" стоят дешевле того же ек распиаренного, а эффективность выше.
Member
Да и у нас тут на форуме есть владельцы. Из этой троицы Iceman - лучшее решение по соотношению цена-качество-производительность. Ну и приобрести в текущих реалиях достаточно просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
qefir писал(а):
С таким же успехом можно и watercool обозвать) как и iceman. Только вот порой такие "кустарники" стоят дешевле того же ек распиаренного, а эффективность выше.
Supercool стоит в районе 150-160$ и назвать его дешевым как то язык не поворачивается, вот от Iceman да.
Member
Как я уже писал хотите раде бога как средней паршивости "вариант из коробки" пойдёт, но называть эту поделку "лучшим решением" у меня язык не повернётся ибо это тупо передранная конфигурация заводских водоблоков чутка (в части размера подошвы и высоты) адаптированная под установку на кристалл следовательно как она может быть лучше серийного блока поставленного на кристалл ? да никак
в тестах для объективности нужны равные условия со всеми прочими элементами имеющими большой запас (избыточная мощность насоса огромный радиатор/ы кондей уравнивающий темпераутуру в помещении, конкретный экземпляр процессора и т.д.) а то сравнивают ватер на крышке с ватером напрямую или показания на разных камнях/настройках или криво поставленный ... вон когда оптимус на рынок вышел орали что чуть не на 10 градусов лучше аналогов, но в нормальных условиях он внезапно стал чуть чуть (на грани погрешности измерения) лучше чем все.
да некоторые ватеры типа того же велосипеда от ЕК нормально на кристалл не поставить, но альфу, акву, ватеркул, битс, 2/3китайцев - вполне можно, старые ЕК - тоже да некоторым нужен будет новый крепёж но по срокам и цене изготовления это всё равно однозначно лучший вариант, да придётся поработать руками самому или нарисовать в каде, но это что так прямо убер сложно? для человека собирающего кастомную воду и скальпирующего камни? смешно...
Member
SERO91988 писал(а):
а то сравнивают ватер на крышке с ватером напрямую или показания на разных камнях/настройках или криво поставленный
Соглашусь. Но никто в здравом уме не будет специально делать тесты, где сравниваются стандартные водоблоки с доработками для установки на голый кристалл и директ-даи. Поэтому все разговоры про то, какой из них эффективнее при равных условиях, лучше оставить на уровне рассуждений. Другое дело, что при монтаже любого директ-дая на первую очередь выходит правильная установка на кристалл, без перекосов/недожатий. Я в этом лично убедился, когда пришлось дорабатывать айсман чтобы комп хотя бы нормально заработал.
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд: SERO91988, я вот одного не могу понять - зачем брать стандартный водоблок, потом его дорабатывать с пусть и небольшими финансовыми/временными затратами, когда вот прям сейчас на али: 1. стоимость стандартного водоблока 7977 т.р., 2. стоимость директ дая - 8620 т.р., ??? Неужели 643 р. разницы окупят финансовые затраты ну пусть в 1000 р. и временные затраты на поиск конторы с 3Д печатью/ожидание изготовления крепления для доработки стандартного водоблока?
Moderator
Alexey1977 писал(а):
Supercool стоит в районе 150-160$ и назвать его дешевым как то язык не поворачивается, вот от Iceman да.
это дешевле ек)
SERO91988 писал(а):
следовательно как она может быть лучше серийного блока поставленного на кристалл ? да никак
следовательно ты просто это купил и поставил, а некий "серийный" ты на голый кристалл не поставишь, ибо кондеры будут мешаться. Еще и рамка крепежная нужна, от перекосов.
SERO91988 писал(а):
а то сравнивают ватер на крышке с ватером напрямую или показания на разных камнях/настройках или криво поставленный ...
я сравнивал у себя по факту в единых условиях, так как прогнал на крышке, снял крышку, поставил дд, прогнал. Проц мору никогда не прогреет
SERO91988 писал(а):
вон когда оптимус на рынок вышел орали что чуть не на 10 градусов лучше аналогов, но в нормальных условиях он внезапно стал чуть чуть (на грани погрешности измерения) лучше чем все.
оптимусу нужно высокое давление. Без этого никак.
SERO91988 писал(а):
но альфу, акву, ватеркул, битс, 2/3китайцев - вполне можно, старые ЕК - тоже
интересно как? Если человек из другой конфы точил хт4 что бы кондеры влезли.
SERO91988 писал(а):
да некоторым нужен будет новый крепёж но по срокам и цене изготовления это всё равно однозначно лучший вариант, да придётся поработать руками самому или нарисовать в каде, но это что так прямо убер сложно?
То есть, мне надо научиться "кадам", иметь кучу подручных средств для измерения, желательно сертифицированных, и пойти на завод сделать заказ 1 крепежа? или что бы вася за бутылку водки в гараже?
FonViZZiN писал(а):
стоимость директ дая - 8620 т.р.,
барров с али мне обошелся чуть больше 5к
Member
FonViZZiN стоимость УЖЕ имеющегося ПРОВЕРЕННОГО водоблока на руках уже давно уплачена ... стоимость доработки от ничего до 1-1.5тыр (в зависимости от модели и наличествующего крепежа) стоимость водоблока на али вы озвучили, ИХМО вечер стоит экономии +- 8тыр (в случае с ЕК 20+тыр) или 150+ бачей за супера
ну и сроки ожидания 2-3 недели (а щас 1+ месяц из-за праздников) ту-да же
вот если ничего нет тогда да можно и китайца взять, но оять-же если нет хороших вариантов с рук то 4й херт который у меня щас на 7950Х на кристалле стоит я за 3.5 тыр взял, почистил помыл, купил на али рамку для АМ5 сточил и её и крышку проца на гриндере снял остаток крышки залачил кондеры, проточил на том же гриндере рамку так чтобы она прижимала проц к сокету, собрал, скоро год как работает без проблем (тогда-же нарисовал бэк на АМ5 без богомерзкой резьбы 6-32 на новогодних праздниках наконец поставлю а то по весне комп собрал быстрее чем заказ с бэком доделали и покрасили) итого с нуля на скальп и обводнение камня потрачено чуть больше 5тыр... с учётом тюбика ЖМ (остальная вода была)
да это АМ5 а не 1200 сокет и там проблемы с кондёром нет но и своих приколов хватало (в основном касательно самого скальпирования а не установки) ... и потрахатся пришлось куда как дольше чем 1 вечер.
Member
Блин, да нету ещё никакого водоблока, что вы там нафантазировали... В-общем, мы сильно отклонились от моего вопроса, ответ на который я уже получил. Рассмотрел варианты, заказал айсман. И да, не себе. За сим дискуссию заканчиваю, хотите - развлекайтесь дальше, без меня
Сейчас этот форум просматривают: besson018 и гости: 15