Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
GeorgiyK писал(а):
вставить два 240 ммтровых радиатора снизу! По схеме |20 mm fan/60 mm rad/20 mm fan/60 mm rad/20 mm fan|
такие бутеры из радиаторов неэффективны
GeorgiyK писал(а):
Причем даже можно установить два бутерброда типа |20 fan/60 rad/20 fan| с существенным зазором между ними.
а вот это попробуйте, причём одного ряда вентиляторов на радиатор достаточно. на верх производитель рекомендует под крышу радиатор на крышу - вентиляторы
GeorgiyK писал(а):
Насколько я понял почитав матчасть...
Вы правильно поняли. чем проще/удобнее собрать тем лучше
GeorgiyK писал(а):
чем можно открутить заклепки некоторых ненужных мне элементов корпуса? Или срывать их навсегда?
только высверливать... обратно собрать на заклёпках или винтах...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2015 Откуда: Санкт-Петербург
IceFireW писал(а):
ну прям высверливать, чего пугать. Откусит кусачками и все, они же алюминиевые.
Откушу, как раз разобрал и вытащил всё, что не на заклепках.
Попробую вариант с двумя бутербродами из радиатора и одного ряда пропеллеров. Не будет хватать - поставлю еще. Какие радиаторы то брать? Хочется чужой, обьективной точки зрения. Напомню: нужно 360х120х30 (максимум 40) и два 240х120х60. Медные, хорошо тепло отдающие, не сильно ухудшающие поток. Топовые, короче.
Ну вроде все.
Офф: у космоса 2 многие жаловались на "хлипкость" верхнего декоративного кожуха - тоже было. Снял, потуже закрутил, теперь просто замечательно.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: А, вот еще: как лучше ставить вентиляторы? Всасывать из радиатора, или вдувать в него?
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Цитата:
на верх производитель рекомендует под крышу радиатор на крышу - вентиляторы
Так и сделаю, внутрь радиатор, снаружи вентиляторы. Собсно наверное только так и получится.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: Заклепки откусить не получается. Можно ли выбить их молотком?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
GeorgiyK Из того что мне знакомо 30мм есть Alphacool NexXxos ST30 а 60мм есть Coolgate (тот который с 7FPI) и NexXxos UT60. Если возмёшь их то не прогадаешь.
Где собираешься брать? На performance-pcs.com есть все.
Сэндвичом радиаторы не ставить, на каждый из радиаторов должен дуть не нагретый воздух.
Junior
Vetalar писал(а):
GeorgiyK а что там Вам мешает то? что разобрать хотите?
Разобрать хочу стенку отсека для дисков, который в верхней части. Одну стенку я уже снял, вторая на заклепках. И две заклепки в отсеках 5.25, довольно трудно залезть, еще две перед фронтальной стенкой, рядом с 200 кулером. Пойду завтра прикуплю какой-нибудь инструмент, посмотрю что получится.
Member
GeorgiyK посмотрите тут. оно? там по моему всё достаточно просто. этот корпус такой здоровый, что туда бригаду слесарей привести для работ и поселить можно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Есть несколько вопросов к опытным водоводам. 1 Установка фильтра в контур, реально позволяет собирать всякий мусор из потока ? После двух-трех месяцев использования компа, там действительно что то собирается\забивается ? И насколько он примерно затормозит поток ?
2 Кто нибудь использует резервуары по типу вот этого - http://overhard.ru/ek-bay/EK-BAY-SPIN-R ... i-CSQ.html Установил вчера себе такой, и меня напрягает этот крутилятор, можно ли его убрать ? Насколько я понял переднюю стенку можно снять открутив болты.
2 У меня в корпусе легко монтируются два по 180х35 радика. Как лучше поступить в при установке второй видеокарты ? Повесить все на один контур 560+360, или подключить видеокарты на 560 радик, а ЦП и мать на 2х180 ?
При необходимости в корпус можно еще зафигачить 280 радик, но там уже надо будет пилить\сверлить и тд, чего не хотелось бы делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2013 Фото: 12
Romth писал(а):
1 Установка фильтра в контур, реально позволяет собирать всякий мусор из потока ? После двух-трех месяцев использования компа, там действительно что то собирается\забивается ?И насколько он примерно затормозит поток ?
Фильтры не ставил, но мусор на ВБ проца собирается(ВБ на вк не разбирал). Первый раз заметил примерно через три месяца когда пересобрал контур. Сейчас контур стоит нетронутым полгода, поток ничего не тормозит.
Romth писал(а):
2 Кто нибудь использует резервуары по типу вот этого - http://overhard.ru/ek-bay/EK-BAY-SPIN-R ... i-CSQ.html Установил вчера себе такой, и меня напрягает этот крутилятор, можно ли его убрать ? Насколько я понял переднюю стенку можно снять открутив болты.
У меня такой стоит. Стенка снимается, вентилятор снимается.
_________________ Ищу человека с платформой lga 2011 и процессором xeon. Если ты такой есть, напиши в лс, есть вопросы=)
Member
Romth писал(а):
Установка фильтра в контур
не нужна. достаточно тщательно промыть компоненты перед установкой. из новых надо промывать только радиаторы, б/у надо промывать всё. ну и не лить в контур гуано всякое, которое осадком выпадает или комплектующие разрушает.
Romth писал(а):
Кто нибудь использует резервуары по типу вот этого
не раз писалось что этот самый импелер мерзко стучит и _не _рекомендовались_ такие резы к покупке. импелер снимается. при обратной сборке убедитесь в том, что уплотнительное кольцо на месте. ну и повторная заправка по всем правилам - с тестом на протечки с отключенным железом
Romth писал(а):
Как лучше поступить в при установке второй видеокарты ?
собрать одним контуром. разведение по контурам нужно только если есть частые дисбалансные нагрузки на разные контуры _И_ возможность управления контурами в зависимости от нагрузки. такие нагрузки в обычном десктопе не встречаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Vetalar писал(а):
не нужна. достаточно тщательно промыть компоненты перед установкой. из новых надо промывать только радиаторы, б/у надо промывать всё. ну и не лить в контур гуано всякое, которое осадком выпадает или комплектующие разрушает.
Понятно, получается все это просто ради фетиша. Я радиатор при первой установке мыл. А что имеется ввиду по гуаном ? Краска ? У меня пока заправлена обычной жидкостью прозрачной от ЕК (EK-Ekoolant EVO Clear), это норм ? И есть мысли добавить какого-нибудь цвету, просто шобы было. Или что вы имеете ввиду под гуаном ?
Vetalar писал(а):
не раз писалось что этот самый импелер мерзко стучит и _не _рекомендовались_ такие резы к покупке
Я не читал. Купил этот,из-за того, что резервуар EK-RES X3 250 , он очень стремно крепится. Каждый раз когда я заглядывал в окно корпуса, было ощущения что он сейчас упадет, потому и заменил его на что то более монументальное что ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Vetalar вообще есть такой процесс вымывания ионов меди, и если вода дистиллизированна то ионы подвергаются карбонации. Я три раза собирал корпус и два раза из них у меня в течении первых пары недель появлялись небольшие зелёные комочки на дне реза - это минерал малахит (карбонат меди). В дистилляте его не избежать (от части из-за рН), но его очень мало и он мягкий когда размягчён водой, микроканалы он особо не засоряет.
Химия она такая. Кто знает что там происходит с примесями. Из половины шлангов например пластификатор вымывается.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Romth писал(а):
При необходимости в корпус можно еще зафигачить 280 радик
Если тебя устраивают 1000 об/мин на 140мм вентиляторах то тебе хватит тех двух радиаторов что ты написал до этого. Если хочешь понизить шум то ставь третий.
Member
Romth писал(а):
А что имеется ввиду по гуаном ?
имеется ввиду всякое, что мешает. краска, которая выпадает осадком, жижи которые вымывают пластификатор из шлангов, то же серебро которое может вызвать облезание никеля с блоков... как правило бесцветные фирменные жижи в этом плане безопасны. дистиллят тоже годится.
Romth писал(а):
И есть мысли добавить какого-нибудь цвету, просто шобы было.
а вот этого не надо. если хочется цвета то лучше взять цветной шланг.всяко не хуже будет. TheBeast1590 те микрограммы коллоидной меди просто ниачём. и уж точно не повод ставить фильтр. с дуру сами знаете что сломать можно. в нормально спроектированном и собранном контуре фильтр НЕ НУЖЕН.
Junior
Обновлю списочек: помпа D5 aquacomputer. USB версия. Адаптер для помпы. Резервуар aquabox prof. 5.25" GPU Cooler, backplate Titan X от того-же Аквакомпьютера. Водоблок EK Supremacy EVO Elite intel 2011-3 Радиаторы Alphacool NexXxos st30 360 и два UT60 240. Компессионники и шланги 13/10 мм, спец.губка для помпы и краник для слива жижи. Где лучше заказывать? На интернет магазинах не всё есть, а если заказывать в магазинах производителя - на доставку уйдет довольно много денег.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12