Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 165 из 476<  1 ... 162  163  164  165  166  167  168 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 1
Toskurim
В сравнении с чем скинули..? В каких условиях и при каких обстоятельствах..? Т.е. больше информации...

Member
Фото: 10
atlonn писал(а):
Toskurim
В сравнении с чем скинули..? В каких условиях и при каких обстоятельствах..? Т.е. больше информации...

В сравнении с жижей Mayhems X1. Температура в помещении +24. Кстати видео карта тоже скинула на те же 3-5 градусов в ГТА 5...

Member
Фото: 6
Toskurim Как,объяснишь понижение температуры?

Member
Фото: 10
yasoroka писал(а):
Toskurim Как,объяснишь понижение температуры?

Консистенция жижи стала более густая, как бульон. Не жирный такой бульончик. Обычная жижи от Mayhems и того же EK льется как обычный дистилят. Помпу использую Laing d5 на 4й скорости.

Добавлено спустя 48 секунд:
Смешивал в пропорции 30% концентрат 70 % дистилят

Скорей всего уменьшилась скорость потока, но измерить возможности нет

Вот фото если кому интересно что за зверь такой...

Member
Фото: 112
RustamS писал(а):
Кстати, очень многие жидкости для СВО компьютера сделаны на основе этиленгликоля, например, жидкости TFC Feser

Заинтересовался, а что такого плохого в готовых жидкостях на этиленгликоле? :-)

Member
отлично знаю этого зверя и всем рекомендую. мои машины ездят на нем уже 5 лет

но в СВО рекомендую заливать котловый антифриз , каторый для домашнего использования.

Member
Фото: 320
Xasthuriath
ЭГ - йад.

Крутил в руках бутылочки с антифризами, так на одном из отечественных было написано не ядовито, а СМЕРТЕЛЬНО (прям таким шрифтом). В составе толком ничего не указано, наверное атомная бодяга - открыл и сразу :grob: , без вариантов. :old_lol:

TSC! Russia member
Фото: 0
Бодяга не бодяга, а пролитый на ламинат ЭГ - вскрытие и просушка пола как минимум. Гликоль сохнет долго, и здоровья совсем не прибавляет. Противоядие от него, кстати - этанол... ;)

Member
аа поржал. ламинат вскрывать? ббггг мне кажеться проще взять трпяпочку и вытереть. тыы ваще представляеш что такое ламинат и как нужно задрочиться его разобрать собрать?
может ты про паркет? но это тоже адовый геморой. проще сдохнуть на нем чем разобрать изаз такой ернуды.
я себе весь паркет заливал по несокльку раз антифризом.
похрену обсалютно. все живы зоровы и даже кошаре похрену, спит на компе как на вышке довольная. и шланги грызет зараза. типерь корпус закрываю.

вобщем господа, все на кладбище будем, не стоит переживать на эту тему

Member
Жёсткий_Чебур писал(а):
ЭГ - йад. Крутил в руках бутылочки с антифризами, так на одном из отечественных было написано не ядовито, а СМЕРТЕЛЬНО (прям таким шрифтом). В составе толком ничего не указано, наверное атомная бодяга - открыл и сразу :grob: , без вариантов

Leonator писал(а):
Бодяга не бодяга, а пролитый на ламинат ЭГ - вскрытие и просушка пола как минимум. Гликоль сохнет долго, и здоровья совсем не прибавляет.

Я думал есть какие-то прямые причины чтобы отказываться от него в сторону пропиленгликоля, а так лишь всё косвенно.
Пить его не собираюсь, система герметична, а протечка жидкости - это в любом случае проблема, независимо от залитой жидкости.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
mrackspb писал(а):
мне кажеться проще взять трпяпочку и вытереть.

Вот я того же мнения, это же не ртуть.

Member
Чем заправить СВО #11773837
Актуально однако...
А чего лить в контур - это личное дело Водяного - хоть ослинную мочу...
Желаете ЯД - да запроста,что для себя любимого не сделаешь...

Предупреждён - значит защищён...

Member
Рассуждения просто апогей российского менталитета.
Самое печальное, что директора заводов примерно так же рассуждают - "сто литров гептила в речку? да легко! У нас вон мужики им руки моют и ничего. Не надо делать проблему на пустом месте!"

TSC! Russia member
Фото: 0
mrackspb писал(а):
аа поржал. ламинат вскрывать? ббггг мне кажеться проще взять трпяпочку и вытереть. тыы ваще представляеш что такое ламинат и как нужно задрочиться его разобрать собрать?

Отлично представляю. В одной комнате положен. И я всего лишь процитировал инструкцию одного из производителей жиж. Ржач по поводу перестраховки - к ним. Я же нахожу, что торцы вполне способны впитать жидкость, а заставить отдать ее из дерева - еще та проблема. Хотя если разлив случился прямо на глазах и тут же накрыл лужу тряпочкой - тогда да, без последствий.
P.S. Сейчас юзаю автомобильный антифриз только потому что жаба за уплоченные денежки, заливать обратно при разборке не буду. Как весь выйдет - залью пропиленгликолевый теплоноситель для теплосетей.

Member
atlonn писал(а):
Чем заправить СВО #11773837
Актуально однако...

Благодарю, очень познавательно :-)
atlonn писал(а):
Этиленгликоль замерзает при 13°С

Это в чистом виде?
atlonn писал(а):
Желаете ЯД - да запроста,что для себя любимого не сделаешь.

В нашей жизни повсеместно присутствует "яд", с которым приходится контактировать куда ближе чем в СВО. Та же эксплуатация автомобиля подразумевает под собой то что придется иметь контакт с бензином, электролитом. Бытовая химия полна вредных веществ. Одно мытье полов белизной и хлорированная вода из под крана чего стоит. Если уж так ратовать за здоровье, то уж лучше от соли в еде отказаться, больше пользы :D
Leonator писал(а):
Я же нахожу, что торцы вполне способны впитать жидкость, а заставить отдать ее из дерева - еще та проблема.

Наверно проще избежать такую ситуацию изначально, например над линолеумом и с расстеленными бумажными полотенцами.

Member
Xasthuriath писал(а):
Это в чистом виде?

Угу...
Xasthuriath писал(а):
В нашей жизни повсеместно присутствует "яд", с которым приходится контактировать куда ближе чем в СВО.

Однако зачем усугублять и так отравленную жизнь своими не разумными действиями ещё больше..?
Мне не понятна маниакальное желание Добровольно подвергаться потенциальной опасности,в том числе и домочадцев...
Право... Странно... Очень странно...
Xasthuriath писал(а):
Та же эксплуатация автомобиля подразумевает под собой то что придется иметь контакт с бензином, электролитом.

Госпидя... Ну 21 век уже,какой ещё электролит - не обслуживаемые автомобильные аккумуляторы и гелевые в том числе...
Антифриз у меня в АВТО и в снегоходе опять-же на пропиленгликоле...
Незамерзайки для стёкол так-же на изопропиловом спирте и нет проблем...

Выдумываете себе проблем всяческих... Уже ВСЁ придумано - выбирайте и пользуйте,ну а ежели вам люб ЯД - я лично не против...
Хотя чего стОит купить не ядовитый хладагент... это даже не вопрос... как говорится Х.З. ...

Xasthuriath писал(а):
Наверно проще избежать такую ситуацию изначально, например над линолеумом и с расстеленными бумажными полотенцами.

Похвально,похвально...

Member
Фото: 320
Xasthuriath писал(а):

Заправляй контур правильно:
:haha:

С другой стороны, куча СВОшных жидкостей на базе ЭГ... Но как-то не хочется экспериментировать.

Xasthuriath писал(а):
лучше от соли в еде отказаться, больше пользы

А ещё много вредного - сладко. :D

Member
atlonn писал(а):
Госпидя... Ну 21 век уже,какой ещё электролит - не обслуживаемые автомобильные аккумуляторы и гелевые в том числе...

Тот самый, который по сей день продается на прилавках и который по сей день использует большая часть населения. То, что наступил 21 век еще не означает что у всех есть гелевые аккумуляторы и мониторы в 4К. Увы, но реалиям Марти Макфлая не суждено было сбыться :D
Технология развивается быстрее чем спрос на неё. Но это не значит что на неё тут же есть деньги и возможность приобрести.
atlonn писал(а):
Мне не понятна маниакальное желание Добровольно подвергаться потенциальной опасности,в том числе и домочадцев.

Домочадцы вне зоны досягаемости, хотя будь у меня непоседливые дети или куча зверушек я бы подумал о безопасности.
atlonn писал(а):
ну а ежели вам люб ЯД - я лично не против

Заливая его в контур, я беспокоюсь о здоровье меньше чем когда мне предлагают стакан пива :D
Жёсткий_Чебур писал(а):
С другой стороны, куча СВОшных жидкостей на базе ЭГ... Но как-то не хочется экспериментировать.

У меня TFC Feser One на этиленгликоле. Вкупе с их шлангами считаю отличной жидкостью, об осадке, окраске шлангов, негативной реакции при использовании Cu+Al, выцветании за год использования нет и речи.
Хотя может чтобы выпал тот же осадок нужно несколько лет подождать, но мне это ни к чему, всегда есть свежий запас.

Последний раз редактировалось Xasthuriath 12.11.2015 11:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
хороша технология , но кто же будет ее оплачивать?
я быстрее удавлюсь чем куплю гелиевый акум, нахер он упал за такие бабки. вот когда они будут стоит по 3к тогда и подумаем.
ну или мне будут плотить зарпалату в 500к ру . чтоб можно было жить почеловечески, а не думать на что делать завтра
спрос это наличии бабла в кармане у потребителей. далее все сводиться где срубить бабла и чтоб за это ничего не было.

Member
Умнички... Аминь...

Member
Фото: 19
Всем привет.
Как Я понял из прочитанного, самый оптимальный вариант это антифриз на основе пропиленгликоля с антикорозийными присадками(машинный или котловый) с дистиллятом в пропорции 5-15% на 95-75%
Поправьте если не прав и подскажите антифриз на основе пропиленгликоля красный, что б как всегда цена\качество

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 165 из 476<  1 ... 162  163  164  165  166  167  168 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа