Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3600 • Страница 165 из 180<  1 ... 162  163  164  165  166  167  168 ... 180  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения водоблоков для CPU.
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на обзоры наиболее актуальных водоблоков
2020. Эволюция водоблоков EKWB: Magnitude/Velocity/Supremacy EVO
Обзор и тестирование Swiftech Apogee XT rev2
Обзор и тестирование Aqua Computer cuplex kryos HF
Обзор и тестирование EK Supreme HF Full-Nickel
Обзор и тестирование Koolance CPU-370
Обзор и тестирование XSPC Raystorm
Обзор и тестирование Danger Den M6
Обзор и тестирование Swiftech Apogee HD
Обзор и тестирование DT 5Noz
EK-Supremacy CPU Waterblock mini-review
Bitspower Summit EF CPU Waterblock mini-review

Сводные результаты водоблоков
Видеогайд по установке EK Supreme HF - пожалуй, самого популярного водоблока.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Moderator
Фото: 0
SERO91988 то есть ты мои вопросы про инструмент и завод пропустил, ок.
У меня допустим нет гриндера, что бы что то там стачивать, взять стекло и кучу наждачек, что бы сточить вровень. То есть потрать тысячу тут, тысячу там, испорть водоблок, сточив с него довольно толстый слой никеля. Вместо того, что бы за это время заработать 5к и подождать 2 недели. 1 декабря купил, 13 уже было в руках :-)
С амд есть нюансы, никто не спорит, опять же проще заказать рамку на голый кристалл от тех же битсов. Чем огороды городить :-)
FonViZZiN кстати, на счет айсмана, там никель тонкий, учти. Как на барров не знаю, только время покажет.

Member
Фото: 104
qefir для ВСЕХ нужных замеров потребуется аж целый один китайский штангенциркуль, ну можно и Советский/Российский/Японский тут микроны не важны

1 берётся имеющийся водоблок, примеряется на скальпнутый проц в сокете так чтобы не залезал на кондёр (некоторые кстати и штатно не залазят), далее если возможно под кондёр делается запил в подошве и на этом проблема решена
2 если не возможно (попадает на уплотняющую резинку или крепёж) то сдвитается так чтобы кондер не накрывался подошвой, замеряется на сколько пришлось сдвинуть+ 0.5мм
3 далее берётся штатный крепёж (пластины) и обмеряется штангерциркулем и рисуется в каде вместе с котуром водоблока
4 затем положение контура водоблока сдвигается как в п2 и контур крепежных пластин перерисовывается так чтобы совпадать с новым положением контура водоблока
5 лишне стирается конутры крепежных пластин/ы засылается в контору по резке, потребную толщину меряем тем-же штангелем если не стандартная то ближайщую меньшую, а слой краски добавит толщины либо большую и без покраски и надо будет ободрать гриндером
6 платим и ждём как приедет подгоняем и собираем.

либо делаем всё тоже самое но пилим из листового металла самостоятельно

автокад на уровне достаточном для рисования контура в масштабе 1к1 (что и нужно для лазерной резки) осваивается с нуля за пару часов по видео урокам
конкретно учится нужно чтобы делать полноценные чертежи (но опять-же не годами а неделю посмотреть видео уроки)
тот же компас я на достаточном уровне освоил вообще сам без подсказок ибо там всё просто и по аналогии с автокадом понятно

более того я писал этот пост дольше чем там надо рисовать

существуют конторы (например КРИНТ) куда можно заслать чертёж в виде того самого контура 1к1 и нарисованной хоть от руки схемы гиба если надо гнуть но нам не надо у нас всё плоское
и вам и вырежут и согнут и порошком покрасят и по почте вам домой отправят

и всё это за недорого, потому как в отличии от завода у них нет совета директоров 3х этажной управы армии бездельников из отделов делающих хз что и прочих дормоедов

относительно просты детали нужные для мондажа водоблоков, радиаторов, вентиляторов много раз у них заказывал почти всегда было Ок
да есть сроки да есть технологические ограничения и конечное изделие может быть с косяками (в основном по окраске) но зато именно то что надо

гриндндер заменяется ленточной шлиф машиной которая нормальная стоит 5-7 тыр и нужна много где я например такой для изготовления мебели пользуюсь (тоже самое касается любого не узко специализированного инструмента он покупается не на у раз сделать а на много раз пользоватся)
а не на 1 раз точить вручную на стекле об наждачку это конечно уже полный сюр тем более 3+ мм

те же прижимные пластины от битса надо отдельно заказывать цена там для этой пластины - выходит астрономическая на столько что дешевле шлиф машына + китайская рамка с последующим спиливанием

FonViZZiN Человек делится реальным опытом решения не стандартных технических задач, да купит готовое всегда проще но не всегда оно есть/доступно
а значит нужно быть готовым и к альтернативному выходу из ситуации.

Moderator
SERO91988 писал(а):
для ВСЕХ нужных замеров потребуется аж целый один китайский штангенциркуль, ну можно и Советский/Российский/Японский тут микроны не важны

да да, :-) То есть иди купи себе на 1 раз штанген, потрать день на разметку, черчение, причем у того же хт крепеж винтом на сквозь проходит, и довольно плотно должен сидеть.

Купи себе шлифовался по цене водоблока, и тд.

Это напоминает видосики дохтора Дъю, и самоделок. :hi:

Member
qefir штангель я купил лет 15 назад, до сих пор пользуюсь, шлиф машинкой помимо 1го скальпнутого проца 3х куллеров и 2х водоблоков (что как бы уже на разовое применение) я не один десяток м2 деревяшки перешлифовал, кучу ножей и стамесок точил...
тоже самое касается и шуруповерта и дремеля и нескольких болгарок, переставных клещей наборов бит, ключей, отвёрток и всего прочего что применялось (и применяется)а иногда и целенаправленно покупалось для сборки/доработки/переделки компа
но оно теперь применяется и для всего остального для дома или дачи...
я например мебель делаю... кто-то машину ковыряет или ремонтом техники занимается, кто-то заточкой, у кого-то в гараже и вовсе мелкое производство...

Я не ратую за то чтобы скупить пол строительного магазина, оборудовать металлообрабатывающий цех с лазерной резкой и гибкой и еще бригаду работников на всё это за ради проведения разовых работ,
я предлагаю осуществимые имеющие смысл варианты, к которым либо всё есть либо то что надо докупить можно потом использовать.

И я не понимаю почему протрахатся с поиском посредников, оплатой, доставкой, растаможкой чего-то готового (и задорого) да ещё и из 5ти разных мест считается просто (хотя иногда и просто найти уже квэст)
а сделать самому или с привлечением ориентированного на мелкие работы подрядчика - супер сложно

ладно если всё можно заказать на али/озоне, а если что-то надо на али, что-то на Ебэе через посредника, что-то на тайване через другого посредника, что-то с Германии 3м путём... этож мрак полный.

Moderator
SERO91988 писал(а):
протрахатся с поиском посредников, оплатой, доставкой, растаможкой чего-то готового

заходишь на али, тыкаешь 2 кнопки, выбрать и купить. Готово. :-)
С европы да, не много сложнее, чуть больше кнопочек. Но опять же не вижу проблем, чем собирать дома склад инструмента, который потом почти никогда не пригодится.

Junior
Не понимаю вашего обсуждения, что проще поставить обычный ватер на дд на 12ххх+, когда есть айсман за полкопейки. На аквакомпьютере уже при 260 ватт было 100°С. А на айсмане можно спокойно снимать 300ватт, в бенчи на прохладной воде в 18-20°С вообще все 380.
LinX
Вложение:
8-XjQsPqqqA~2.jpg
8-XjQsPqqqA~2.jpg [ 498.55 КБ | Просмотров: 1598 ]

5b
Вложение:
3035228.jpeg
3035228.jpeg [ 567.99 КБ | Просмотров: 1598 ]

ПК
Вложение:
AGC_20231106_010638884.jpg
AGC_20231106_010638884.jpg [ 7.53 МБ | Просмотров: 1591 ]

P.S. По-своему опыту дд на 10900KF скажу, что вы ещё с прижимом правильным устанете играться на ваших кастом крепежах, сдвигах ватера, чтоб смд не задеть и т.д., не вижу смысла никого в этом, когда есть дешевые готовые решения с железобетонно хорошим прижимом и нет влияния на разгон озу, что тоже может происходить. Я так перекручивал ватер на 10900кф раз 10, чтоб остался стаб на озу.

HWBOT Dim0n527

Member
Dimon527 Какбы 8600р далеко не пол копейки, да для покупки "прям щас" в отсутствии на руках нормального водоблока - вариант не плохой
собирай я щас с нуля систему на интеле - даже рассмотрел бы его как вариант,
вот только в продаже он появился в ИЮЛЕ этого года (собсно почему я про него и услышал только щас) т.е. на заре выхода 14х00 или 3го поколения на 1700 сокет - оперативно что ппц
словенци и те раньше разродились.

но опять - же если на руках есть нормальный ватер от Европейцев/битса то почему бы не допилить и посадить его?

qefir не ну безусловно покупать на 1 (максимум 2) камня водоблок, который потом ТОЧНО никогда не понадобится и хранить как память/выкинуть продать за четверть цены - это конечно очень разумно...

Moderator
SERO91988 писал(а):
qefir не ну безусловно покупать на 1 (максимум 2) камня водоблок, который потом ТОЧНО никогда не понадобится и хранить как память/выкинуть продать за четверть цены - это конечно очень разумно...

на 1851 или как там новый сокет интула я думаю оно тоже встанет, А так можно и комплектом продать, некоторые и процессоры продают за четверть цены а то и менее, и что?) :-)

Junior
SERO91988 писал(а):
но опять - же если на руках есть нормальный ватер от Европейцев/битса то почему бы не допилить и посадить его?

Бро у меня на руках вообще cryos next серебро остался.
Вложение:
1703684329.jpg
1703684329.jpg [ 1.81 МБ | Просмотров: 1572 ]

Вложение:
1703684327.jpg
1703684327.jpg [ 1.96 МБ | Просмотров: 1572 ]

Я просто понимаю, что при сдвиге ватера в сторону, чтоб не задеть смд эффективность точно упадет, вымерять правильный прижим тоже ещё то веселье. А ещё может начать гнуть плату, что ухудушится разгон озу. Это все с чем я столкнулся на 10900кф, наверное неделю туда сюда пересобирая по разному получилось добиться желаемого результата.
Поэтому резюмируя все, что вы выше писали. Я вижу только вариант как делал мой знакомый - это пропилить в подошве мелкое углубление под эти смд и поставить ватер так, чтобы подошва ватера, где микроканалка находилась над кристаллом. Ещё те же дд варианты, кроме ЕК имеют довольные маленькую толщину подошвы, чтобы повысить эффективность. Также вымерять правильные высоты стоек для ватера, чтоб прижим был правильный, иначе может перестать ехать память, либо быть высокие темпы. Тогда думаю можно получить отличные результаты.
Про дд от ЕК насколько знаю проблемы с прижимами и выходят температуры +- как просто при скальпе процессора, а стоит он килотонну, а в итогу лютый калл.
P.S. Iceman точно раньше появился, просто мы они них не знали сразу.
Июле?
Мне он приехал в мае.
Вложение:
Screenshot_2023-12-27-16-56-52-928_ru.aliexpress.buyer.jpg
Screenshot_2023-12-27-16-56-52-928_ru.aliexpress.buyer.jpg [ 332.12 КБ | Просмотров: 1561 ]
У тайца на него обзор от февраля этого года.
https://www.youtube.com/live/hIejvmrPk3M?si=4nAGfld9ECz1Z8Lw

HWBOT Dim0n527

Последний раз редактировалось Dimon527 27.12.2023 17:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Moderator
Dimon527 а еще так можно сколоть кристалл. Из за перекоса.

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
а, у меня так же магнитуд лежит на 2066, надо видимо его тоже слить за 1/4 цены :lol:

Member
qefir умеючи всё можно сломать... я на кристалл ставил кучу камней от 4770К по 7950К и тьфу тьфу не один не угробил не при скальпе не при установке, включая проблемные 7820Х и 7960Х(интел на 2066сокете) и нынешний 7950х
помимо заводских прижимных пластин есть куча вариантов как с проставками на крепёж из мягкого пластика/резины так и с наклейкой в несколько слоёв изоленты на текстолит проца вокруг кристалла...

Dimon527 такой ватер я бы поставил "по любому" он и сам по себе не большой и ставится он на крепёжной пластине, которую можно сделать какую угодно
ну и ставить надо будет с поворотом на 90 градусов (чтобы разрез разгонной камеры был вдоль ядра)
насчет прижима: его много не бывает (с), главное тут не перетянуть, а равномерно тянуть, сперва по обороту на винт потом уже по пол оборота по кругу, подкрутил 1 винт потом 2 потом 3 и т.д.

тем более если проц лишен крышкой то ватер как предусмотрено из коробки уже не поставить и в любом случае нужно "колдовать"
а дабы не пострадала мать нужен мощный бэк (так-же сложности в изготовлении не представляющий) а уж если есть прижимная рамка - тут сам бог велел прикрутить от души
оптимальным считаю такую затяжку при которой витки штатных пружин 4го херткиллера ложатся друг на друга (шпильки естесно используются не родные)

насчет июля смотрел мониторинг цен на али в "типа оф магазин айсман" там появился в июле
м.б. это типа новая ревизия а раньше назывался чуть иначе.

Последний раз редактировалось SERO91988 27.12.2023 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
SERO91988 писал(а):
я на кристалл ставил кучу камней от 4770К по 7950К и тьфу тьфу не один не угробил не при скальпе не при установке, включая проблемные 7820Х и 7960Х(интел на 2066сокете) и нынешний 7950х
помимо заводских прижимных пластин есть куча вариантов как с проставками на крепёж из мягкого пластика/резины так и с наклейкой в несколько слоёв изоленты на текстолит проца вокруг кристалла...

молодец. Только смысл в этих извращениях, когда все придумано за тебя?

Member
qefir вот только придумывалось оно как правило через пол года- год после релиза железа, а в свободной продаже оказывается ещё позже, от и приходилось делать самому, а многих веще и щас либо нет, либо не купишь либо цена космос.
вот вы бы что делали если бы не было не рамок прижимных не готовых скальпуляторов не водоблоков под установку на кристалл? а камень печёт...
а во времена 4770К всё именно так и было... да и щас не на много лучше дела обстоят.

Junior
SERO91988 писал(а):
Dimon527 такой ватер я бы поставил "по любому"

Извини, как поставишь отпиши, любой ватер, который изначально не дд, на кристалл 12ххх+ ген, что у тебя будут отличные темпы и будет также хорошо ОЗУ ехать. Не понимаю, всего этого обсуждения уже бессмысленного. Слишком много проблем с этим всем.

HWBOT Dim0n527

Moderator
SERO91988 писал(а):
вот только придумывалось оно как правило через пол года- год после релиза железа

дд ватеры появились еще 2+ года назад, когда вышел 12 серия камней. Сначала у тайца, потом Олегджус скопировал себе.
Каких вещей тебе не хватает?
Я скальпы делал еще 10 лет назад лезвием. На 2600к.
Во времена 4770к процы сажались на жм, и крышку, и давало профит от -5 до 30+ градусов. Да и стоили они по цене овса, можно было хоть пачку купить.

Moderator
Фото: 72
Решил собрать ПК в реверсном режиме (процессор снизу, видеокарту сверху). На данный момент IN находится сверху, OUT снизу. По сути как в нормальном расположение водоблока, только материнская плата перевернута. Можно ли развернуть водоблок? Чтобы был IN снизу, OUT сверху. Имеет ли значение расположение водоблока для AMD 3700X?

Member
ParKur да переворачивай как хочешь, по идее вход снизу, выход сверху - лучший вариант. У меня тоже перевернутая система, и тоже изначально ставил вход сверху, выход снизу. В итоге пришлось покрутить системник, чтобы водоблок нормально водой заполнился. На днях буду менять процессор, и точно переверну водоблок.

Moderator
Фото: 72
ivanch88 писал(а):
по идее вход снизу, выход сверху - лучший вариант

Это логично и понятно.

ivanch88 писал(а):
да переворачивай как хочешь

был бы интел, даже бы не задавался вопросом. А тут AMD, но на сколько понял разница не критична.

Member
Фото: 4
интелу пора процы продавать в комплектации вместо IHS приваренным водоблоком.

Member
Фото: 12
Посоветуйте под 1700ый, с ровной пяткой, медный, желательно с экраном как у Thermaltake Pacific MX2 Ultra

16GB\2 7200\34-45-45-115 Hynix
Seasonic 1300Вт
Samsung 980 Pro 1tb
Вк и проц вода MO-RA3 420

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3600 • Страница 165 из 180<  1 ... 162  163  164  165  166  167  168 ... 180  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа