Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2015 Откуда: Санкт-Петербург
А 10/16 не толсто ли? Гнуться то они будут? И какого производителя фитинги и шланги лучше брать? На перформанс нету водоблоков, которые я хочу. Да и с доставкой там немного непонятно.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: А радиаторы Hardware labs чем-то лучше остальных? Почему они дороже? (Hardware Labs Black Ice SR2 240 Black Carbon Radiator и Black Ice Nemesis 360GTS® XFLOW Ultra Stealth Cross-Flow Low Profile Radiator)
Последний раз редактировалось GeorgiyK 18.06.2015 15:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
GeorgiyK писал(а):
Резервуар aquabox prof. 5.25"
Классный рез, меня от него плющит, стоит в двух компах белый и черный Но! Как резервуар он свои функции НЕ ВЫПОЛНЯЕТ. Т.е. слишком маленький чтобы через него заполнять систему и воздух из него засасывается только в путь. Зато снаружи видно как вода течет - прикольно. У меня сразу после него вкрячено по колбе для заправки и отвода воздуха.
GeorgiyK писал(а):
А радиаторы Hardware labs чем-то лучше остальных? Почему они дороже?
Сделаны очень качественно, приятно взять в руки. По тестам тоже весьма неплохи, говна из них не вытекает столько, сколько в из аквы airpex xt.
Шланги 10/16 ИМХО толстые слишком. Но их пережать сложнее. Если сильных загибов не будет я бы поставил 10/13.
Junior
А как лучше делать изгибы? Например от видеокарты к процессору лучше 90° соединением, или напрямую? Если поставить туда 10/13 то получится сделать красивый изгиб, проходящий от фитинга gpu на 45°-наклоненный фитинг cpu. Какие тогда есть хорошие резервуары в отсек 5.25"? Можно в два отсека. Как охлаждать память и элементы платы тогда? Поставить небольшой вентилятор? С водоблоками повременю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Самый малый ГДС прямым фитингам соидененным шлангами с плавным изгибом. Представляй примерно как полукольцами. В бонусе - обычные прямые фитинги самые дешёвые. Но с другой стороны снижения ГДС засчёт "самых-самых-правильных" соиденений пусть и добавит сколько то к потоку, не шибко изменит реальные получаемые при охладе температуры (к примеру стоит ли много напрягатся ради градуса-двух?), иногда может казатся не очень удобным, не очень компактным, не очень красивым, посему спокойно можно соиденять как кажется удобнее/проще/красивше (но возможно в сумме дороже. 90 или 45 гр уголки/переходники - соответсвенно дороже обычных). Если соиденять "полукругами", стоит ознакомится, как лучше отмерить (половина окружности круга с диаметром между соиденяемыми фитингами) и как возможно лучше изогнуть без передавки по середине или у фитингов, если толстостенный шланг, а соиденяемые фитинги очень близко (наполнение в виде пружыны/веревки/шланга потоньше/песка и т.д., для не передавки, плюс пара циклов в кипятке для размягчения/и потом в холодную воду для затвержения & "держания" формы/изгиба). Делай как серцу ближе. Главное, если решишь к примеру уголки - не переусердствовать с ними. Если ВСЕ фитинги - уголки (или быстросцепы), то рост ГДС уже имхо будет заметный. Резервуары есмь всякие-разны. По размерам, по фичам, по виду, с и без интегрированными помпами. Проще открыть соответсвенный раздел большого водяного магазина (вроде performance-pcs.com / frozencpu.com ) и позырить, какой фломастер по личному вкусу. Мне больше нравятся цилиндровые в креплениях внутри корпуса. Тихий вентиль (обычно НЕ небольшой на многие тысячи оборотов, что часто ставятся на мамы, а нормальный 120-140mm) на елементы выделяющие мало тепла - самое простое и дешёвое решение, но колхозное. Нормальный разумный/неразтратный способ, если треба кататся/гнать, а не шашечки (но судя по вопросу об резе, внешний вид тебе важен). Економится Много (5$ вентиль vs. универсальные водоблоки или фуллкаверы на маму + доп. фитинги = как бы не $100-$200 в дополнительных тратах). В минусах - меньшая "крутизна" результата полу-воды/полу-воздуха по виду . Кстати, возможный вариант и универсальный водоблок на чип видюхи + вентиль на радики/питалово, вместо фуллкаверов. С третей стороны возможен и третий вариант - и економия и не колхозный вид, если не гонишся за максимумом. - Воду на важное (видюха(-и) & проц), а маму оставить как есть, с стоковыми радиками. Если радиаторы в корпусе, зачастую так и так воздух мимо гонится от одной стороны корпуса через маму в другую сторону. Зачастую сего хватает для охлаждения современных елементов питания и совремемнных чипсетов с малым TDP.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2015 Фото: 1
хочу взять Corsair H110 на офф сайте не чего нет про 775 сокет но на бекплейте цифры эти есть. вот и вытекает вопрос встанет ли она штатно из коробки без допила на 775 сокет?
Junior
Church, я вот тоже подумываю про "полукольца". Удобно - спору нет. Пропеллеров в корпусе (для продува верхней части) около шести. Горячий воздух не задержится. А про нагрев шланга в воде спасибо, никогда бы не додумался.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
GeorgiyK без разницы что ставить, угловые фитинги или гнуть шланг. Иногда просто нет иного выхода как ставить уголок, но чаще всего их ставят только ради понтов. Поток они режут не сильно. Но ты вроде собираешь "стендовое СВО", так что наверное тебе понравится понакупить всяких "красивых" (и дорогих) фитингов и уголков.
Элементы питания и память можно охлаждать и небольшим вентилятором на самых низких оборотах. Им не так нужно охлаждение, но опять-же, если нужна "красота" то купи универсальные блоки на память и мосфеты ( http://www.performance-pcs.com/water-bl ... -koolance/ возьми наверное 1 длинный и 1 короткий блок, или два длинных, или 2 коротких хз какая у тебя сейчас материнка и какая будет в будущем. К блокам нужны пластины, они тоже подгоняются под конкретную материнку).
Junior
Не, ну я конечно собираюсь там друзьям показать, фоточки выложить, но не более того. Эффективность - вот красота инженера! Воде мне очень понравился сайт frozen-cpu.com. Как по отзывам?
Junior
Не, тупо дистил непойдет. Что-нибудь да надо, я вроде делаю СЖО, а не дом для биомусора. Ну ладно, это уже не особо то и важно. Главное меня просветили по поводу построения и деталей всей системы в целом, а это довольно полезно для меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Имхо именно в СВО дистиллированая и подходит лучше всего по цене/доступности/свойствам. Конечно с чем то биоцидным против роста живности, вроде серебра или несколько капель биоцида.. А жижки/краски - от лукавого, для малонужных понтов.И без оных красоты от водянки достаточно. А ждать дольше заказанное/переплачивать дороже за красочность/которая будет хуже охлаждать/чаще чистить контур, особенно мелкоструктурные блоки? Зачем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
я не знаю что нужно делать что бы вода в контуре зацвела... я налил в марте (!) канистру полиэтиленовую 10л воды на всякий пожарный - ну там воду отключат или типа того - и она у меня на балконе на свету всё это время стоит... ничего в ней не завелось, хотя канистра далеко не "стерильная" и вода обычная из под крана. вода из питьевого фильтра простояла год в прозрачной пластиковой бутылке на том же балконе - забыл про неё просто - опять же никаких изменений... вкус только пластиком немного отдаёт...
а все остальные жидкости это сознательное ухудшение свойств теплоносителя. добро если применением таких жиж мы достигаем чего то другого нам нужного - боремся с гальванической коррозией или сохраняем работоспособность системы при отрицательной температуре теплоносителя. иначе мы ухудшаем (!) работу системы. тут один камрад при переходе с жижи фирменной на дистиллят 10° скинул на ЦП и ВК в нагрузке
по поводу цвета - однозначно преимущество за цветным шлангом и прозрачной жижей.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13