Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Grade86 писал(а):
интелу пора процы продавать в комплектации вместо IHS приваренным водоблоком.
лучше бы они продавали процы без крышки их "фирменного" припоя ну и не мешало бы чтото с потреблением сделать, а то 350Вт в стресс тестах считай на сток процессоре несколько перебор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Коллеги, у кого 7800x3d, каким образом вы устанавливали водоблок: паз джетплейта результативней расположить вертикально, или горизонтально? Заказан heatkiller IV Pro.
Member
И снова здравствуйте. Вопрос вполне конкретный: Asus X670e Crosshair Hero в связке с Heatkiller IV Pro имеется у кого-нибудь? Может ли за что-то околосокетное блок своей рамкой цепляться? Схема сборки предельно простая, накосячить практически невозможно. А температуры в итоге на 7800x3d такие, как на однобашенном воздухе были. (На всякий случай, стикер от колддплейта отодран; затяжка накрест, по пол-оборота)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
inzer890 ВСЕГДА МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ СНЯТЬ РАМКУ СОКЕТА И СОБРАТЬ БЕЗ НЕЁ... не забываем про нормальную термопасту, проверяем прижим (нормальный для 4го херта - так чтобы витки пружин были сомкнуты для чего можно добавить шайбы под пружины) но если серьёзно камни на АМ5 в тч и х3д горячие и не только сами по себе (задрана напруга у х3д не так сильно как у первых камней на АМ5 но тоже) сколько из-за толстенной крышки но тут поможет только скальп и прямая установка на кристалл ну и как минимум снижение напряжения и потолка турбобуста до стабильных значений
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
inzer890 писал(а):
А температуры в итоге на 7800x3d такие, как на однобашенном воздухе были.
А какие температуры и потребление в обоих случаях? А то может вы прайм95 запускали - там проц наверное в обоих случаях будет в температурный лимит долбится т.к. нереально горячий в такого рода нагрузках. Просто на воздухе потребление будет ниже и производительность.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
SERO91988
Цитата:
ВСЕГДА МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ СНЯТЬ РАМКУ СОКЕТА И СОБРАТЬ БЕЗ НЕЁ... не забываем про нормальную термопасту, проверяем прижим (нормальный для 4го херта - так чтобы витки пружин были сомкнуты для чего можно добавить шайбы под пружины) но если серьёзно камни на АМ5 в тч и х3д горячие и не только сами по себе (задрана напруга у х3д не так сильно как у первых камней на АМ5 но тоже) сколько из-за толстенной крышки
Стоковая рамка оставлена, как следует по мануалу. Гризли Крионавт, свежий, не паль. Стальные шайбы из комплекта подложены под пружины. Затяжка максимальная минус пол-оборота, как рекомендовали сами ребята из Watercool. Меня беспокоит температура простоя - порядка 45-48 градусов. Под водой. При комнатных 24 и воды 26. Ну это же дичь. Это в разогнанном до 5.3 через eclk виде, но напряжение-то он в простое все равно сбрасывает. Пробовал уйти на дефолт по базовой частоте, плюс CO на минус 30. Толком ничего не изменилось. Мне-то думалось, он комнатной температуры должен быть в idle. А тут пока загрузка ОС проходит, hwinfo уже рапортует что был пик в 70 градусов. На кастомной, блин, воде. В стресс-тестах, правда, до 80 не доходит. Не знаю пока, разбирать ли опять контур, что жутко лениво, или просто забить на это все. По сравнению с этим ЦП 10900К на 5.1 all core был просто мертвецки холодным
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
inzer890 писал(а):
Мне-то думалось, он комнатной температуры должен быть в idle.
Это x3d. Не будет там комнатной никогда. Если только чиллер не поставите. У меня 5800x3d в -30 без какого либо разгона по шине имеет примерно +8-10 от воды в простое. 7800x3d еще горячее. Так у вас еще и разгон без андервольта.
inzer890 писал(а):
А тут пока загрузка ОС проходит, hwinfo уже рапортует что был пик в 70 градусов.
Загрузка браузера и открытие пары вкладок +20 градусов к простою в пике т.е. +30 от воды. Во время загрузок игр/уровней и т.д. пики +30-40 от воды это норма(было бы и больше - просто у меня стоит лимит 80 градусов). Загрузка винды это вполне тяжелая короткая нагрузка - так что пики там это тоже норма.
inzer890 писал(а):
По сравнению с этим ЦП 10900К на 5.1 all core был просто мертвецки холодным
Интелы гораздо холоднее при низких потреблениях. Правда когда жрут как не в себя(ватт за 300) вот тогда моментально греются за сотку.
Для 7800x3d же стоковое потребление ватт 80+- в максимуме.
А так можно значительно улучшить ситуацию - скальп+директдай+жм. Надо же как то бороться с толстенной крышкой.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2017 Откуда: Братск Фото: 0
inzer890 писал(а):
Стоковая рамка оставлена, как следует по мануалу. Гризли Крионавт, свежий, не паль. Стальные шайбы из комплекта подложены под пружины. Затяжка максимальная минус пол-оборота, как рекомендовали сами ребята из Watercool. Меня беспокоит температура простоя - порядка 45-48 градусов. Под водой. При комнатных 24 и воды 26. Ну это же дичь. Это в разогнанном до 5.3 через eclk виде, но напряжение-то он в простое все равно сбрасывает. Пробовал уйти на дефолт по базовой частоте, плюс CO на минус 30. Толком ничего не изменилось. Мне-то думалось, он комнатной температуры должен быть в idle. А тут пока загрузка ОС проходит, hwinfo уже рапортует что был пик в 70 градусов. На кастомной, блин, воде. В стресс-тестах, правда, до 80 не доходит. Не знаю пока, разбирать ли опять контур, что жутко лениво, или просто забить на это все. По сравнению с этим ЦП 10900К на 5.1 all core был просто мертвецки холодным
Может на АМ5 что-нибудь да изменилось в лучшую строну, но на камнях начиная с зен2, резкие скачки температуры были в общем то нормой. Маленький кристалл со специфичным расположением и нередко неровной толстой крышкой (только АМ5), а ещё прибавь сюда особенности АМДшного турбобуста... В целом у тебя всё более менее.
Member
inzer890 ну это ещё норм я на моём 7950Х 40-45 в простое на скальпе считаю нормальными температурами =_= и это при скальпе ужатом на 1.25 напряжении и заблоченом на все ядра турбобусте на 5.3 (без блока один черт выше 5.4 не бустятся все ядра, а нагрев выше и сильнее скачет очков в тестах с очками + - так-же) ... на жесткой нагрузке выдаёт 80-85 без скальпа на любом тесте 95 было...
прижим как говорится до талого (т.к. родной крепёж не расчитан на монтаж на кристалл естественно шпильки другие, но подобраны так чтобы можно было протянуть до полного сжатия пружин.
Lexx_l причина проблем с температурами не в ватере, а в камне вернее его толстой крышке, а то что в каком то конкретном случает аио может быть лучше сборной воды не значит ничего ибо факторов влияющих на конечный результат вагон и маленькая тележка температура/влажность в помещении продуваемость, толщина, конструкция и материал радиатора/ов и их кол-во, качество и обороты вентиляторов и их установка, наличие фильтров как на воздухе так и в контуре качество как самой так и нанесения термопасты и в целом правильность установки, разность между конкретными экземплярами камней наконец... я уже не пишу про приколы некоторых матерей с завышением напряжений и/или прогонам с температурой и это только из очевидных а ещё бывают кривые экземпляры что водоблоков что крышек камней, ляпы при сборке воды ведущие к низким расходам и печальным температурам и многое другое.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988
Цитата:
я на моём 7950Х 40-45 в простое на скальпе считаю нормальными температурами =_= и это при скальпе ужатом на 1.25 напряжении и заблоченом на все ядра турбобусте
Принято, спасибо за пояснение. Просто после интела было непривычно и странно такое увидеть. 4090 ниже 30 после запуска, память ниже 30 под EK Monarch (кстати, если кто-то сомневался в совместимости с ddr5, фигня это все. Пол-миллиметра максимум выступают чипы из-под пластин-радиаторов), а невероятно энергоэффективный 7800x3d выстреливает в 70 пик и устаканивается на ~45 градусов. Был уверен, что с установкой ватера накосячил, несмотря на то что делал все предельно вдумчиво. Погонял пузыри из свежезаправленного контура, сегодня уже 38-39 в простое, жить можно. Пойду дальше память ковырять. Всем огромная признательность за быстрые ответы.
Member
inzer890 у меня были и есть многоядерные интелы на 2066 сокете конкретно щас 7960Х во второй системе так-же скальп+прямой контакт и так-же жарит как не в себя правда в разгоне на 4.5-4.7 =_= и так-же в простое около 40 градусов
щас новые старшие камни в стоке - уже разогнаны выше крыши с полки...
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2011 Откуда: Верхняя Салда Фото: 10
Товарищи, подскажите. Имеется хиткиллер 4про на 1200 платформе. Чтобы его поставить на 1700, нужно ли что докупить к нему? Видел в продаже только бекплейт на 1700, так понимаю его точно надо
Товарищи, подскажите. Имеется хиткиллер 4про на 1200 платформе. Чтобы его поставить на 1700, нужно ли что докупить к нему? Видел в продаже только бекплейт на 1700, так понимаю его точно надо
не обязательно. бекплейт идет как доп, а в стоке можно и так прикрутить, без бекплейта. Но лучше с ним, да.
Member
WildchildVS если водоблок именно в исполнении 15х0 - 1200 сокет то его проще продать или надо покупать универсальный комплект креплений на замену (как вариант расточить но аккуратно без оборудования - не просто) если водоблок старого образца под 1хх0 и 20хх сокеты то пойдёт как есть, если свежий под 1200 и 1700 то очевидно тоже пойдёт менять пружины - смысла нет накинуть под пружины пару шайб из строительного магазина если прижим слабый, шпильки/винты М4 купить отдельно - тоже нет никакой проблемы если родной репёж плохо притягивает или не комплект или только под 20хх есть родной бэк = деньги на ветер ибо если с доставкой = будет золотой проще и дешевле взять на роль бэка крепёжную пластину из комплекта воздушного куллера тех-же ТТ их и отдельно продают или какого старого универсального водоблорка/куллера под 1хх0-20хх сокеты
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2011 Откуда: Верхняя Салда Фото: 10
SERO91988 спс!! ВБ давно брал (1700 тогда еще не было), возможно крепеж под 20хх есть в комплекте, надо будет посмотреть. Знаю, что для лучшего результат надо на кристалл ВБ iceman брать, но для начала хотелось бы погонять свежее железо, проверить на работу)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18