Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
N.E.D. насчет промывки, заправь водянку чистой водой, можно купить не газированную акваминерале, и залить немного (70-100мл) ополаскивателя для посудомоек CrystalFix, и гонять так часика 4, у меня сразу шланги очистились, медь стала блестеть как новенькая, и радиатор изнутри очистился от окиси, потом правда, довольно долго промывать, осторожно, эта гадость пенится....
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Мытищи Фото: 1
Nazgul писал(а):
Есть ли в Москве в продаже температурные сенсоры с дисплеем для водянки? Т.е. inline-варианты, а не просто термопара, которую надо как-то воткнуть внутрь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
Dupl Ага, в контур. Я сейчас думаю заказать что-то отсюда. Скорее всего, перемычку на G1/4 с дисплеем.
Добавлено спустя 1 час, 5 минут, 36 секунд Кстати, еще вопрос. Какие фитинги все же лучше:
#77 или #77?
Первые закрепляют шланг с помощью закручивающейся шляпки, вторые требуют клеммы или пластиковые стяжки. Что лучше с точки зрения защиты от протечек? Т.к. с точки зрения удобства однозначно выигрывают первые. Добавлено спустя 4 минуты, 53 секунды Dupl Впрочем, может возьму и ТТ, который есть в Сане. Там, кстати, есть варианты крепления на все диаметры. Только вот там не будет 3х штук, по-моему...
Member
Nazgul На вкус и цвет. В смысле удобства, имхо - лучшие [img]http://www.pcdesign.ru/images/photo/stucer[1].jpg[/img] В остальном - первые.
C TT - чего трех штук? Штуцера там на 6,5-8-10-12 мм. Сам девайс имеет внутри диаметр 6,5, вот что я имел ввиду. Термодатчик капсульный.
Member
Dupl
Dupl писал(а):
C TT - чего трех штук?
В смысле что мне нужно 3 датчика, т.к. у меня будет 3 контура в водянке. А в Санрайзе, по-моему, 1 или 2 всего.
Т.е. внутренний диаметр все равно в узком месте 6,5? Тогда я возьму только 2, т.к. третий контур у меня на 12мм.
Member
Nazgul хм, это как? Я так понимаю - речь просто о распараллеливании потока, а не об 3х обособленных сво (это ж какой монстр, да и нафига). Тогда зачем тебе измерение температуры воды там? Важнее, имхо - информация о температуре воды на выходе&входе помпы, мин. температура в системе. Всё остальное можно спокойно отмониторить аппаратными средствами. А по твоей задумке легче и правда реобас прицепить с контролем температур. Погрешность с термопарой, приклеенной к шлангу не такая большая уж будет (+/- 1-2 гр.)
Member
Dupl Нет, речь идет именно о 3х отдельных контурах. Когда я начну писать ворклог на ПС, тут еще тот шухер поднимется, я думаю Мол, сумасшедший я. У ТТ очень хорошая опция в дисплее есть - запоминает макс и мин значения темппературы, а не только текущее. С другой стороны, это не воздушный кулер, инерционность СВО этот вопрос как бы делает неактуальным. Просто реобас имеет ненужные мне фунции - регулировку вентилей. Вентиляторов в моей системе не будет. Вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Новокуйбышевск
Nazgul писал(а):
У ТТ очень хорошая опция в дисплее есть - запоминает макс и мин значения темппературы
Такая опция есть на большинстве цифровых термометров.
Nazgul писал(а):
Вентиляторов в моей системе не будет. Вообще
У меня сомнения по этому поводу. Стоит ли совсем отказыватся от вертушков? Если ты конечно не решил пересадить все горячие точки на пассивные радиаторы. Но всё равно корпус то продувать надо будет.
Member
Alex40419 писал(а):
У меня сомнения по этому поводу. Стоит ли совсем отказыватся от вертушков? Если ты конечно не решил пересадить все горячие точки на пассивные радиаторы. Но всё равно корпус то продувать надо будет
Именно так я и решил. Корпус будет вентилироваться силами естественной конвекции. Большего не потребуется - все будет охлаждаться водой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Nazgul Смотри не разочаруйся. Они тебе неслабо водичку подогреют, а учитывая, что у пассивных радиаторов эффектиность где-то 0,1 Ц/Вт, то лишние 50-70 Вт ой как отзовутся.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
Nazgul Нет, не так. Есть у меня один Wilo, у тестя в системе отопления стоит, вот только пустили то есть новый он. Покрутил я ему скорости. Да на 3 очень шумный, на 1-ой действительно тихий и незаметный. Но Laing с уменьшенными оборотами такие же незаметные, и при этом их не обязательно ставить на минимальную. Ну разве 3,5 Вт "моторчик" может шуметь сильнее, чем ц.насос с 20 Вт? Сходи купи китайскую помпу за 150р в любом магазине 2,5-3,5 Вт и послушай как она работает. Не шумят они. А такая запросто с заявленными характеристиками 45-70см и 150-250 л/ч заменят тебе насос на чипсете с чем-то, и на видухе с чем-то еще. Да и проц охладат, если уж по большому счету говорить.
Попробуй. 150р это не те деньги, а опыт даст очень позитивный. К тому же очень компактна.
Вот можешь еще на помпу magicool посмотреть. Недавно ее получил. Суть - такая мателькая помпочка как за 150р, помещенная на резиновых распорках (как футляр) внутри пластикового резервуара и снабженная трансформатором 220-12В, питается от молекса. Стоит меньше 1000р, точно не знаю, заявляют 50000 часов наработки на отказ. Это уже готовое решение, но для пробы и тех за 150р хватит.
Member
Блин, я месяца два пытался понять, что же выбрать: насос или Laing DDC.
После прочтения заметок clear66, этого, этого, нескольких форумов и т.д. я сделал выбор в пользу насоса. Т.к. некоторые все же называли Laing "слышной" помпой - а мне нужна абсолютная тишина на расстоянии метра от компа. И вопрос упирается только в насос/помпу. Все остальное будет на воде или в пассиве (в т.ч. винты в шумоизоляции). Насосы же все считали бесшумным.
Да, я понимаю, что без личного опыта это все остается гаданием на кофейной гуще. Но, увы, у меня сейчас нет времени испытывать на шумность разные варианты помп. Нужно заказывать, считай, почти вслепую.
Разве не точно известно, что на первой скорости насос тише, чем Laing DDC на номинале, и равен ей по производительности (как минимум равен)? Если замедлять Laing до уровня шума насоса - ее производительность упадет. Добавлено спустя 16 минут, 30 секунд А главный контур у меня содержит Storm --> EK 8800GTX FullCover --> EK NB --> EK SB. Все эти блоки - не самые малые по ГДС. Замедленная до бесшумности DDC может не справиться. А брать две в один контур - это, извините, дороговато будет.
С другой стороны, на главный контур можно взять и насос (там все равно 6 секций батерии, лишние ватты от насоса роли не сыграют). А на два оставшихся пойдет и Laing, там уже не важна производительность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Новокуйбышевск
У меня сейчас насос Wester и он на самой высокой скорости (2370л/ч) он менее шумен чем преждевременно усопшая (сгорела) помпа китайского производства LifeTech 1900 (1100л/ч). На первой скорости действительно трудно понять работает насос или нет. Собственно мне её (скорости) и хватает.
Про Laing ничего не скажу т.к. не пользовался.
Nazgul если собрался использовать алюминиевую батарею то насос лучше. Это моё мнение!!!
Если бы собирал компактную систему тогда лучше помпа (по габаритам и производительность особая не нужна).
3 насоса - явный перебор. Количество секций выбери сам, начни с 3-4 если не устроит добавишь ещё (У меня
так вообще один алюминиевый радиатор от автопечки ВАЗ 2110).
_________________ Live to ride, ride to live.
Последний раз редактировалось Alex40419 10.08.2007 20:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Nazgul
Цитата:
После прочтения заметок clear66
В одной из них он сам писал, что дословно "в очередной раз убедился в том, что все что движется - шумит"
Цитата:
Разве не точно известно, что на первой скорости насос тише, чем Laing DDC на номинале, и равен ей по производительности (как минимум равен)? Если замедлять Laing до уровня шума насоса - ее производительность упадет.
это рассуждения, замеры шумомерами показывали, что прибор не регистрировал шума уже с 50 см. А это взвешенные данные по "А", то есть то, что слышет человек. Зачем замедлять DDC, возьми D5, там этих скоростей 5 штук + промежуточные можно выставить. Это во-первых. Во вторых, вспоминая 3 насоса, зачем большой расхзод на чипсете и видухе? - незачем. И в-последних, о времени. Размещение 3-х ц.насосов отнимет гораздо больше времени, чем приобретение помпы за 150р в ближайшем аквариумном магазине. не говоря о возможной экономаии средств/нервов/кому что дороже. Может и не надо будет насосы пихать?
Цитата:
А главный контур у меня содержит Storm
увы, это ватер, в реинкарнации свифтека, не годится для 4-ядерных процев интела их-за контруктивных особенностей. Для него важна очень производительная помпа, и значит шумная... чтобы сравняться с другими хай-энд ватерами
Цитата:
EK 8800GTX FullCover --> EK NB --> EK SB. Все эти блоки - не самые малые по ГДС.
А этим на всех хватит помпы маджикула. Ну пусть расход будет 50-60 л/ч, так уж страшно, что температура видео вырастит на 1 градус? Чипсет вообще не заметит...
Member
Alex40419
Alex40419 писал(а):
3 насоса - явный перебор.
Я понимаю =) Мне и так-то корпус пришлось искать 2 месяца, в который бы все это влезло (почти).
Вобщем, закажу-ка я 4 Laing DDC. Две на основной контур и по одной - на два вспомогательных. Если будут достаточно тихими - оставлю. Нет - продам и поставлю насос.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15