Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2010 Откуда: EKTB
Gre4ka писал(а):
Qdesnicheg помпа 350 (за глаза) радиаторы Black Ice Pro 3 + 2 - например
Они нормально продуваются низкоскоростными вентиляторами? Цена нравится, то что тонкие тоже плюс. Сильно ли хуже чем те что я написал? Процессор буду гнать до предела, видео разгонять не буду.
Gre4ka писал(а):
вб 80-й универсал не оч. хороший выбор. дикий гдс + оч. относительная универсальность на какую карту расчитываешь ставить универсал? на топ - забудь. там радиаторов для питания и памяти несколько наборов нужно будет - в итоге по цене как бы дороже фуллкавера не вышло (да и раз лет на 5... то фуллкавер опять же лучше)
Сейчас GTS250 температура под залманом в нагрузке 80+ градусов, и не тихо, планирую заменить на 560Ti. Радиаторы могу напилить, наклеить это не проблема ) Не хочу фулкавер из-за того, что когда я соберусь в следующий раз менять видео - его можно будет только выбросить, и покупать новый.
Gre4ka писал(а):
ВБ можно XSPC Rasa например. эффективность таже в пределах 1-2гр, цена в 1.5 раза меньше зачем резервуар на 2 помпы, когда есть такой же на одну, да и другие варианты тоже есть.
Учту. А арматура подходящая? Кстати на фотографиях везде ВБ на гпу фитинги есть, они в комплекте и на какой диаметр? Блек айсы похоже тоже с фитингами идут?
Первый не стоит своих денег за ту производительность, что дает. Второй насколько мне известно не имеет креплений под 5770, да и не влезет он у меня все равно. Процессорный кулер не даст.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Qdesnicheg не настолько хуже чтобы платить больше в 2 раза засчёт толщины (но оребрение более частое) продуваются можно сказать также.
опять же судя по железу - с такими картами даже 5 секций это с запасом оч. хорошим.
насчёт ВБ на видео - смотри тогда на 210-й или 220-й от куланса (пожалуй самый универсальный ВБ на видео из всех что есть - лапки подвижные с продольными отверстиями позволяют его установить куда угодно, даже на проц в некоторых случаях).
магазин ко многим водоблокам даёт возможность выбрать фитинги нужного размера. да они часто разных фирм и в разнобой, но халява таки. к EK обычно всегда кладут ЕК ёлочки. к остальным Danger Den как правило. к "немецким" их же ужасы ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Недавно перешел с 1366 на 1155 и появилась проблема с HK3.0LC. Пробовал заказать крепеж для LC под 1155 но доставка встает в кучу денег. Хочу попробовать просверлить дырки где-то на станке, или просто поменять водоблок, на этот раз - универсальный, чтобы больше не мучаться при смене платформы. Собственно о том и прошу совета.
Я так понимаю на 1155 наилучший выбор на деньги это EK Supreme LT. Только поясните мне такую вещь - если посмотреть на графики вот тут http://www.overclock.net/water-cooling/ ... ks-i7.html - получается что на малых расходах он эффективнее чем HK 3.0LC - значит ли это что при моих "тихоходных" режимах Laing DDC (до 2000 оборотов) он покажет себя даже лучше чем HK 3.0LC?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
AlexanderTD: LT - не стоит. Ощутимо резистивнее чем HF. Имхо или сам HF, или посмотреть, что еще из новых нормально по цене выходит. Может XSPC RASA? Или Aquacomputer Kryo? Самому интересно, как поведет себя ожидаемый следующий от Куланса (CPU-370), надеюсь скиннилабовские парни поспешат с его тестом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Church писал(а):
AlexanderTD: LT - не стоит. Ощутимо резистивнее чем HF. Имхо или сам HF, или посмотреть, что еще из новых нормально по цене выходит. Может XSPC RASA? Или Aquacomputer Kryo? Самому интересно, как поведет себя ожидаемый следующий от Куланса (CPU-370), надеюсь скиннилабовские парни поспешат с его тестом.
Если у меня простой контур - только CPU и GPU универсальный, DDC 3.15 с резо-топом и XSPC360. Мне по идее сопротивление большой роли не играет (добавлять в контур ничего не планирую)?
Последний раз редактировалось AlexanderTD 23.02.2011 2:04, всего редактировалось 1 раз.
вопрос к тем, кто охлаждает sli/cross-x видео подсистему: чем лучше соеденить фулкаверы видях?
у меня в системе все фиттинги черные от BP. Я нашел один из вариантов решения через такие вот фиттинги
Единственное что нашел по этим фиттингам, что с ними нельзя использовать обычные трубки для ВСО. нужны жесткие.
Но я никак не могу понять как в таких фиттингах крепиться трубка. Как альтернативу нашел кулансовские полностью металлические раздвижные трубки. С технической т.з. кулансовское решение надежнее. Но это пока я до конца не понял как работает аналог от BP. Кто что подскажет по этому поводу?
это один из вариантов набора их 4 - под разное расстояние между слотами
2-slot - для видеокарт стоящих через 1 слот 3-slot - 2 4-slot - 3 5-slot - 4
в каждом наборе 3 трубки слегка разной длины - для совместимости с различными водоблоками (они ж разные по толщине и выступам под фитинги) + для разных фитингов BP - есть укороченные (внутри 1 уплотнительное кольцо) и полноразмерные (2 кольца).
довелось пару раз собирать. в принципе удобно и проблем с надёжностью я не уловил. единственное - 1 раз промахнулись с размерами и пришлось на шкурке "укорачивать" 6 трубок (3-way sli был с паралельным подключением ) но и в этом случае траблов не возникло. входят ОЧ. плотно и сидят оч. надёжно. Имхо ничем не хуже цельнометаллических, но видно жидкость. хотя в случае с 3-way sli системой и водоблоками XSPC видимая часть трубок между каждым соединением (использовались полноразмерные фитинги) и подключением через слот была буквально 2-3мм.
имхо вполне хорошая интересная и привлекательно выглядящая штука (ну как и всё от BP вообщем то).
Zen_msk, у меня одна видяха гнется на 1-1.5 см в крайнем углу от фулкавера, а тут еще и мост такой прицепить - точно подпорку надо будет делать. всеравно спасиб за интересный вариант
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Посоветуйте, из чего собрать автоматику под следущие нужды:
1. Чтобы можно было настроить включение/скорость/выключение по одному каналу с тремя 12см вертушками, ориентируясь на разные датчики. В идеале - при достижении своего предела по какому-либо из них, вентили раскручиваются с определённым гестерезисом. Ситуции следующие: - повышение Т потока в контуре выше заданного - (если возможно) превышение порога по Т самого горячего винта - исчезновение воды во втором контуре (видимо, лучше всего подойдут датчики потока?)
2. Всю инфу с тех же датчиков использовать для управления вторым каналом (один вентиль 20см), только со своей настрокой зависимости оборотов от пределов температур.
3. Защитный канал: при остановке потока ИЛИ падении давления в первом контуре, ИЛИ при превышении второго предела температур воды в этом контуре, ИЛИ превышение второго предела температуры винта - отрубает питалово на комп.
Желательно, чтобы при переходе с проточной воды на чиллер (планирую в скором времени), датчики, установленные на втором контуре, могли работать при -20...-30С. Большая точность на этом контуре ессно не нужна.
Хотелось бы иметь возможность видеть показания датчиков на компе, дисплей на корпусе не обязателен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Млечный путь
Хочу собрать свою первую СВО. Почитав FAQ и рекомендации, нашел у одного человека следующие компоненты:
1. помпа - Swiftech MCP350 (Laing DDC 1T) + топ XSPC - 65$ 2. радиатор - Thermochill PA120.3 - 85$ 3. резервуар - EK 250ml с холдерами - 35$ 4. фитинги+шланг - 10шт. EK 10/13 + 2м. masterclear - 45$
Если брать полностью этот все, то как минимум нужен водоблок на процессор. В магазине есть следующие варианты:
EK Water Blocks EK-Supreme LT Acetal 775/1366 ~60$ EK Water Blocks EK Supreme HF - Full Copper ~80$ EK Water Blocks EK Supreme HF - Full Nickel ~85$ Watercool HEATKILLER CPU rev3.0 AMD LC ~60$ Swiftech Apogee XT ~90$
Какой будет оптимальным по критерию цена/качество ?
Стоят ли остальные компоненты своих денег или лучше что-то заменить? В магазине, где планирую покупать водоблок есть такие радиаторы, такие помпы и т.д.
Заранее спасибо за помощь.
ps. на данный момент конфиг i7+920 на R2E.
_________________ В этом мире меня подводят доброта и порядочность...
Сейчас этот форум просматривают: winter_come и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения