Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
CrownA писал(а):
Ты вообще о чём? Блок питания имеет вид прямоугольной коробки со стандартными посадочными размерами и больше для проектирования корпуса ничего от БП не требуется.
Рекомендую вникать в суть разговора. Начертить посадочные места под БП может каждый, как насчёт спаять новый БП по нужным требованиям на текстолита заданных размеров?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Faitzz писал(а):
Думаю, пришло время что-то делать с форм-фактором БП. Из-за него либо широченные корпуса выпускают либо вдув снизу страдает. Мне при проектировании корпуса всегда мешает БП. Хорошее решение в данном случае сделать плату побольше, высоту БП уменьшить для того, чтобы можно было за материнкой его прикрутить. Также предусмотреть возможность прикрутить водоблок к нему.
формфактораМИ так-то их много. ОЧЕНЬ много. и под ваши "хотелки" отлично подходит TFX формат Если всё ещё "большой" - SFX. Всё ешё большой? Ну, тогда берите FlexATX #77 И ничего "с нуля" рисовать не нужно. Хотите на воду? Смотрите те БП, которые предназначены для "одноюнитов" с водой.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
CrownA писал(а):
Большое статическое давление в теории нужно для продувки тонких сто двадцаток.
На практике высокое статическое давление нужно для расположения сжо в корпусе, как для продува радиаторов, с дополнительным заслоном в виде сетки корпуса, так и на тот же вдув, который как минимум проседает в 2 раза, если перед вентиляторами стоит сетка, и минимум в 3-4 раза, если глухой фронт. Вот тут большое статическое давление и нужно. Времена колхозного внешнего расположения корпусных радиаторов вне корпуса прошло. Либо Мо-ра, либо большие корпуса с несколькими радиаторами.
CrownA писал(а):
А на практике мой профильный радиатор с 7 FPI замечательно продувается корпусными вентиляторами и никакого большого статического давления не требуется
На практике твой радиатор уже снят с производства, с таким же fpi 420 радиаторы не производятся, для такой же толщины радиаторов современные корпуса не предназначены, а вне корпуса уже никто колхозить не будет. Поэтому и обсуждать здесь по сути и нечего. А твой 420 с 700-800вт вряд ли справится.
CrownA писал(а):
Вот и ещё один твой миф об обязательном наличии высокого давления развалился, как карточный домик
На самом деле ты ничего не доказал. Так как не привел ни одного весомого доказательства. А вот я могу тебе порекомендовать задуматься, почему люди вместо 140-к на радиаторах часто могли использовать GT на шроудах 120/140, почему нет серийных актуальных корпусов под 560-е радиаторы, почему нет обзоров 140-к на радиаторах, почему рынок 420/560 радиаторов загнулся, почему нет 140-й версий Т30/A12x25/GT/P28 и так далее.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
CrownA писал(а):
Лучше они могут быть только у того идиота, который зачем то не сумел в свой корпус сто сороковки засунуть. Вот для него - да, сто двадцатки лучше
Ты только что всех владельцев корпусов под 360-е радиаторы назвал идиотами. Теперь я понимаю, почему ты так часто в бан уезжаешь. Есть твое мнение и неправильное.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: CrownA, кстати, я целенаправленно брал 480+360, поскольку 420+280 не дотянут по эффективности. Нужно ещё не забывать о объеме продува.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Megagad писал(а):
Смотрите те БП, которые предназначены для "одноюнитов" с водой.
Если не затруднит, можно ссылочку? Хочу посмотреть на данный БП. Интересно стало. Но там наверно не будет 16-pin?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Faitzz писал(а):
Рекомендую вникать в суть разговора.
Ну и с какого перепуга, в теме о корпусах, нести бред про проектирование блоков питания, тем более что познания в электронике и схемотехнике у тебя отсутствуют напрочь?
Faitzz писал(а):
для расположения сжо в корпусе, как для продува радиаторов
Я уже писал - засовывание радиаторов в корпус - это идиотизм. Любой, кто в теме, это отлично знает. Новичкам в СВО незнание этой прописной истины само собой простительно и поэтому никакого удивления этот факт ни у кого (ну если только у каких нибудь сильно обидчивых) не вызывает
Faitzz писал(а):
А твой 420 с 700-800вт вряд ли справится.
Если бы ты был в теме, то тогда бы знал, что мой справляется с 450 ваттами при реальной максимальной электрической мощности компа в 410 ватт, что наглядно видно в моём фотоальбоме. Пишу про потребляемую из розетки электрическую мощность потому, что про рассеиваемую тепловую мощность тебе рассказывать бесполезно, так как измерить тебе её нечем и следовательно ты не в теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Faitzz надо не вентиляторы со стат давление побольше, а фильтры площадью в два три раза больше чем радиатор и не микронные а из сетки что-то типа 0.4х0.4 крупную пыль/шерсть/пух прекрасно задерживают ну а пару раз в год внутри протереть мелкую не трудно, на радиаторе нормальные вертушки которые будут высасывать воздух их корпуса и выдувать сквозь радиатор наружу далее у меня на одном толстом 420 радиаторе (правда на монсте лайт - но это +- тот-же кугуар) майнило нон стопом 2х1080ти + 8ядерный камень и питальник материнки, подувалось всё по выше указанной схеме 3мя дешевыми 140выми кугуарам и РАБОТАЛО всё 2 года пока майнинг опять не скис, да летем ВКарты под 60 грелись но в требовательных играх в 4к было 40-45 это кстати под 800ватт и не пиком, а постоянно (фильтрами было покрыто примерно в 2 раза больше площади чем был радиатор + 3 вертушки из под фильтров нагнетали воздух в корпус + какой никакой обдув всего что не обводнено)
и да 280 радиатор +- = 360му и при прочих равных а тем более в контуре где ещё есть 420 - разници между ними не будет преимущество 140 вертушек в том, что в меньший габарит по длине можно впихнуть большую площадь+ 2х140 вертушки одного уровня как правило дешевле и удобнее в разводке чем 3х120 и то что моделей вентиляторов на 120мм больше - вообше ни о чём не говорит тем более о их эффективности на радиаторах это всё ещё с тех времёх когда Найдек под брэндом тайфун продавал 120ки на тот момент они были реально хороши, да и счас норм а т.к. 90% рынка банчит пере маркированным ОЕМом то и продают то что китаци могут много и недорого штамповать, а это как раз 120ки в т.ч. и потому что много куда идут помимо компов, а 140 это более специфичный типоразмер
и да вам не кажется странным считать производителей топ сегмента дураками? а что топовые би кваеты не бывают 140? или может у нокты нет 140 линейки? у корсара пусть и ОЕМ но тоже 140 вагон, что свет клином на одном фантеке сошелся? дак и они м.б. линейку 140 расширят да и многие корпуса ориентированны не только на 120х но и на 140 и 180 и 200мм вертушки и как вариант радиаторы кратные им, их производители что тоже идиоты? и сами 140мм радиаторы купить не проблема альфа и их оем поставщик как раньше глал фобию так и щас продаёт и 180 и 200мм топовый производитель радиаторов HWLabs тоже 140 радики продаёт... другое дело что в наличии по России найти проблема...
"плоские" серверные-же БП куцие по разьёмам (китайци могут прислать вообще без разъёмов вариант (модули для быстрой замены) но майнеры и такие перепаивали) , те что на вертушках 40мм шумные а с завода "водо ориентированные" днём с огнём не сыщеш я лично несколько лет уже не видел
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
CrownA писал(а):
А на практике мой профильный радиатор с 7 FPI замечательно продувается корпусными вентиляторами и никакого большого статического давления не требуется. Вот и ещё один твой миф об обязательном наличии высокого давления развалился, как карточный домик.
Вы просто разрушитель мифов. А аргументы у вас железные.
Member
CrownA писал(а):
Ну и с какого перепуга, в теме о корпусах, нести бред про проектирование блоков питания, тем более что познания в электронике и схемотехнике у тебя отсутствуют напрочь?
Ещё раз внимательно советую перечитать все мной написанное. Ничего лишнего я не писал. Понятно, что нюансы по БП здесь не стоит обсуждать. Но главное уже обсудили. Нынешние БП ещё не достаточно малы, чтобы переносить их на заднюю стенку. Значит придется ждать, а пока располагать в другом месте корпуса.
CrownA писал(а):
Я уже писал - засовывание радиаторов в корпус - это идиотизм. Любой, кто в теме, это отлично знает
Агитировать в теме Корпус для сжо, называя пользователей идиотами. Как иронично.
CrownA писал(а):
Если бы ты был в теме, то тогда бы знал, что мой справляется с 450 ваттами при реальной максимальной электрической мощности компа в 410 ватт, что наглядно видно в моём фотоальбоме
Забавно, я про 700-800, а мне про 450ватт.
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
SERO91988 писал(а):
надо не вентиляторы со стат давление побольше, а фильтры площадью в два три раза больше чем радиатор и не микронные а из сетки что-то типа 0.4х0.4 крупную пыль/шерсть/пух прекрасно задерживают ну а пару раз в год внутри протереть мелкую не трудно, на радиаторе нормальные вертушки которые будут высасывать воздух их корпуса и выдувать сквозь радиатор наружу
Надо будет замерить воздушный поток на нескольких сетках. А есть фото данного творения?
Добавлено спустя 37 минут 19 секунд:
SERO91988 писал(а):
и да 280 радиатор +- = 360му и при прочих равных
Позволю себе не согласиться, учитывая, что ещё ни один качественный 140 не обошел GT по продуву относительно пропорций их размеров, 360 больше 280, а у 360 прлдувающих вентиляторов 3, а не 2.
SERO91988 писал(а):
преимущество 140 вертушек в том, что в меньший габарит по длине можно впихнуть большую площадь+ 2х140 вертушки одного уровня как правило дешевле и удобнее в разводке чем 3х120
В тоже время по длине да, по высоте - нет. Также во многих корпусах панели для крепления вентиляторов без перекрытия воздушного потока рассчитаны в основном на 120мм. Какой смысл в ширине радиатора, если у 120мм минус 1см при креплении пропадает, а у 140мм целых 3см?
SERO91988 писал(а):
и то что моделей вентиляторов на 120мм больше - вообше ни о чём не говорит тем более о их эффективности на радиаторах
Тем не менее эталонные 140-ки для радиаторов так и не появились. Из-за чего я от 140мм радиаторов и отказался. В будущем, если появятся, то я готов пересмотреть свое отношение к 140мм радиаторам. Всегда на 560-е радиаторы облизывался. Даже хотел из них внешний проект замутить, перед тем как корпус свой купил.
Добавлено спустя 14 минут 54 секунды:
SERO91988 писал(а):
и да вам не кажется странным считать производителей топ сегмента дураками?
Не считаю. Просто они не развивают 140мм и это печально.
Рекомендую вникать в суть разговора. Начертить посадочные места под БП может каждый, как насчёт спаять новый БП по нужным требованиям на текстолита заданных размеров?
c вами речь велась о проектировании корпуса вообще, а не БП)
Faitzz писал(а):
Времена колхозного внешнего расположения корпусных радиаторов вне корпуса прошло. Либо Мо-ра, либо большие корпуса с несколькими радиаторами.
Не знаю насчет колхоза, но на авито видел что некоторые изготавливают внешние рамки под любой набор радиаторов любых размеров. Этакая наборная мора из обычных радиаторов.
Faitzz писал(а):
а вне корпуса уже никто колхозить не будет
Я бы за всех не говорил))
Faitzz писал(а):
А твой 420 с 700-800вт вряд ли справится.
Красный всегда говорит что ему его железа достаточно и для его железа воды достаточно. Правда как это переложить на реалии существования 14900к я хз)))
Faitzz писал(а):
почему нет серийных актуальных корпусов под 560-е радиаторы,
Потому что это ещё больше чем 9000D.... Это даже не тумбочка будет а уже этакий комод
Faitzz писал(а):
почему рынок 420/560 радиаторов загнулся
Компактность корпусов и/или то что большинство корпусов заточены под 120мм думаю зарешало.
Faitzz писал(а):
почему нет 140-й версий Т30/A12x25/GT/P28 и так далее.
Потому что нас просто хотят обделить жадные производители)))
Faitzz писал(а):
Теперь я понимаю, почему ты так часто в бан уезжаешь. Есть твое мнение и неправильное.
Не всем дано быть добряками в этой жизни Справедливости ради красный иногда толковые вещи говорит, когда вчитывается в суть происходящего.
CrownA писал(а):
Там произошло катастрофическое недопонимание
CrownA писал(а):
Я уже писал - засовывание радиаторов в корпус - это идиотизм.
Это стильно модно молодёжно и при некоторой сноровке вполне толково. Одним компактным радиатором снаружи на современном железе уже не отделаться, а заводские решения должны быть в рамках корпусов.
CrownA писал(а):
что мой справляется с 450 ваттами
Ну так у вас железо какого года? А сейчас сколько железячки топовые кушают?
SERO91988 писал(а):
пару раз в год внутри протереть мелкую не трудно
ТРУДНО Я БЫ ВООБЩЕ НА ХЕПУ ПЕРЕШЁЛ ЕСЛИ БЫ МОГ ИЛИ ХОТЯ БЫ МЕЛКИЙ НЕЙЛОН НО УВЫ
SERO91988 писал(а):
фильтрами было покрыто примерно в 2 раза больше площади чем был радиатор
Я думаю нам нужны объёмные фильтра, типа как карманные у приточной вентиляции, вот это огонь пушка, ток места много займёт(
Faitzz писал(а):
Нынешние БП ещё не достаточно малы, чтобы переносить их на заднюю стенку. Значит придется ждать, а пока располагать в другом месте корпуса.
Почему вы так не любите двухобъёмники? Всё же доп место под всякое разное, в том числе помпы, разводки проводов...
Faitzz писал(а):
Позволю себе не согласиться, учитывая, что ещё ни один качественный 140 не обошел GT по продуву относительно пропорций их размеров, 360 больше 280, а у 360 прлдувающих вентиляторов 3, а не 2.
У вас такой интересный спор, что я уже подумываю заказать на 3д печать шрауд для своего анемометра для 120 и 140 вентиляторов... А то на мой самопальный смотреть страшно) Но мне очень лень, ведь достаточно в интернете тестов, давайте уже с пруфами спорить)
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Faitzz писал(а):
Всегда на 560-е радиаторы облизывался.
Так у толстячков FPI низкий как правило. пуш-пул вертушки без особого статического давления их протянут легко
Member
MyaSSSko писал(а):
Так у толстячков FPI низкий как правило. пуш-пул вертушки без особого статического давления их протянут легко
Дело в том, что я когда начал искать вентиляторы и вникать в суть, то оказалось, что размер, обороты и давление ещё далеко не всё. Есть ещё надёжность, типы подшипников, всякие там призвуки и завывания. Что в конечном итоге очень сильно порезало и без того скудный выбор 140-к. Поэтому я нашел отличный вариант среди 120-к и компенсирую 120-е радиаторы более высокими оборотами вентиляторов при том же допуске уровня шума. Ну и конечно, эстетика тоже не лишняя. Подвал заполненный равномерно вентиляторами смотрится симпатичней.
Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:
MyaSSSko писал(а):
Почему вы так не любите двухобъёмники? Всё же доп место под всякое разное, в том числе помпы, разводки проводов...
Дело не сколько в двухобъемниках, а сколько в ширине. Например, на столе место не резиновое, ещё хочется монитор побольше взять. В современных двухкамерниках ширину считаю избыточной. После того, как sli/cross ушли в прошлое, я думал, что у таких больших корпусов как TJ11 нет будущего, и мы как-то стремимся к более компактным корпусам, но нет, нам теперь предлагают шкафчики ставить на стол, причем некоторые решения меня в таких корпусах крайне удивляют и вызывают диссонанс.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
MyaSSSko писал(а):
Я бы за всех не говорил))
Ну так по правде единицы, в основном все Мо-ра берут
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
MyaSSSko писал(а):
c вами речь велась о проектировании корпуса вообще, а не БП)
Тему БП я поднял, как одну из концепций развития корпуса для сжо. Но БП это слишком сложно для создания с нуля, а мне про чертежи его размеров. БП делает корпус объемней , а видеокарту пора переносить в другое место, она мешает воздушным потокам. Я пока остановился на варианте с SFX-L. Сейчас ломаю голову, как организовать воздушные потоки в корпусе.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
MyaSSSko писал(а):
Справедливости ради красный иногда толковые вещи говорит, когда вчитывается в суть происходящего
Да я и не спорю, но и не всегда вчитывается, и не всегда готов признать, что его проект идеальный полностью только для него. Мы же не сидим как стадо все на o11 dynamic
Faitzz писал(а):
Например, на столе место не резиновое, ещё хочется монитор побольше взять.
Можно подумать, что кто то тебя заставляет на стол тащить всё, что есть в природе. У меня подоконник шириной 39 сантиметров и на нём умещается не только мой не маленький по размеру и весу системник, но и много чего ещё. 32" монитор висит на стене. На столе только клавиатура, мышка и ручка. Стол 112х63 сантиметра, если что. Что я не так делаю?
Я бы сказал - подвал, заполненный равномерным шумом
Faitzz писал(а):
БП делает корпус объемней , а видеокарту пора переносить в другое место
А может видеокарту оставишь в покое (ведь ты же не знаешь, как "качественно" работают рейзеры) а перенесёшь в другое место БП, раз он тебе так мешает?
Faitzz писал(а):
и не всегда готов признать, что его проект идеальный полностью только для него.
Да! Он именно идеальный и именно под моё железо. То, что он получил первый и единственный приз в номинации - лучшее техническое решение на оверхардовском конкурсе, вполне доказывает это. И он оказался настолько идеальным, что я им пользуюсь по сегодняшний день и ничего более мощного/дорогого/престижного/выпендрёжного мне, для моих задач, не надо.
MyaSSSko писал(а):
Их (толстячков) и без пуш-пула любые вертушки протягивают легко
MyaSSSko писал(а):
Правда как это переложить на реалии существования 14900к я хз)))
Мои реалии - 2600К. Твои - 14900к. Вот и колупайся сам со своими реалиями, я разве против?
Member
CrownA писал(а):
Можно подумать, что кто то тебя заставляет на стол тащить всё, что есть в природе. У меня подоконник шириной 39 сантиметров и на нём умещается не только мой не маленький по размеру и весу системник, но и много чего ещё. 32" монитор висит на стене. На столе только клавиатура, мышка и ручка. Стол 112х63 сантиметра, если что. Что я не так делаю?
Я надеюсь твое рабочее место не выиграло приз как самое эргономичное? PS. Подоконник не вариант, а на стол ещё акустика хочет пробраться и принтер. Как бы системнику на пол не пришлось переехать.
CrownA писал(а):
Я бы сказал - подвал, заполненный равномерным шумом
Ну да, прям целый хор, не то, что у не у некоторых 3 забияки на лавочке во дворе.
CrownA писал(а):
А может видеокарту оставишь в покое (ведь ты же не знаешь, как "качественно" работают рейзеры) а перенесёшь в другое место БП, раз он тебе так мешает?
Мысленно прикинул, куда перекину БП, вроде нормально. Но тут резервуар нервно курить начал в сторонке. Хм... У меня появилось пару новых идей.
CrownA писал(а):
Да! Он именно идеальный и именно под моё железо. То, что он получил первый и единственный приз в номинации - лучшее техническое решение на оверхардовском конкурсе, вполне доказывает это. И он оказался настолько идеальным, что я им пользуюсь по сегодняшний день и ничего более мощного/дорогого/престижного/выпендрёжного мне, для моих задач, не надо.
Это похвально, но если в проекте нет изменений больше 10 лет, то конечно это делает его идеальным. Проблема в том, что просто скопировать данный проект не получится. Он не подходит под современные реалии. Без вентиляторов не обойтись. Вот и сейчас базу создаю, только она должна учитывать замену комплектующих.
Faitzz писал(а):
Проблема в том, что просто скопировать данный проект не получится.
Копии всегда хуже оригинала, поэтому целиком сборку копировать не имеет никакого смысла, а надо делать именно своё. О чём я и пытался донести в самом начале диалога. А вот идеи и реализация отдельных узлов - очень даже можно и нужно. Поэтому я и старался сделать в своей сборке всё максимально эффективно, разумно и понятно. И то, что у меня на всю сборку только 3 вентилятора - об этом можно говорить всё, что угодно, но повторить это так никто и не смог. Ни тогда, на момент сборки, когда было куплено самое производительное железо на тот момент и ни один идиот не говорил, что это калькулятор. Ни сейчас, когда этих идиотов хоть пруд пруди, оправдывающих отсутствие у себя креатива и хоть каких то зачатков мозгов, какими то мифическими мегаваттными сборками
И то, что у меня на всю сборку только 3 вентилятора - об этом можно говорить всё, что угодно, но повторить это так никто и не смог.
Повторить не смогли, потому что если эту сборку переставить на современное железо, то оно не заработает. Ближайший аналог - это вместо вашего одного радиатора сверху к системнику мору прикрутить.
Т.е. мысли корчое следующие: аквасьют эт крута конечно, но каков фантастический смысл в нон стоп контроле и регулировании? Вентиляторы и помпы долнжы работать стабильно в СЖО, вопрос охлаждения решается избыточной площадью радиаторов Контроль нужен в первое время через стресс тесты и рабочую нагрузку, а потом ну и куй с ним, кроме одного-двух датчиков темпы воды просто поглядывать мало ли что.
Далее Одного радиатора в современных реалиях не хватит. Прилепить его вот так вот просто сверху корпуса уже не выйдет. Тут либо мора(решение ещё древнее вашего) либо разместить как-то компактно несколько радиаторов снаружи корпуса. Можно например сбоку под углом 45 градусов друг к другу, разделив их стенками.... Но зачем?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
MyaSSSko писал(а):
Повторить не смогли, потому что если эту сборку переставить на современное железо, то оно не заработает. Ближайший аналог - это вместо вашего одного радиатора сверху к системнику мору прикрутить.
Современное - это какое? 4090 с 1000w биосом и 14900k кущающий ватт 300? Всему свое место. 420 рад снаружи корпуса легко потянет 300w нагрузки на низких оборотах. На более высоких оборотах и более мощное железо будет работать. Конечно температура теплоносителя будет не 20 градусов, но вполне рабочий вариант.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Так вопрос в том, сколько человеку хватает радиаторов. Просто кто-то желает обвешаться ими и иметь дельту не больше 5 градусов, а кто-то поставил в стеклянный корпус 2*360 с кучей ргбт-вентиляторов и нормально живёт с этим. Не нужно подходить к этому вопросу с фанатичным рвением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 24
Faitzz писал(а):
для такой же толщины радиаторов современные корпуса не предназначены, а вне корпуса уже никто колхозить не будет.
есть современные корпуса, куда и такие крокодилы ставятся
и даже в сегменте ширпотреба такое есть. например корпуса от TT.
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
MyaSSSko писал(а):
Вентиляторы и помпы долнжы работать стабильно в СЖО, вопрос охлаждения решается избыточной площадью радиаторов
зачем? есть разные сценарии нагрузки и как следствие энергопотребления. зачем крутить большой контур на полную, если комп будет использоваться большую часть времени в офисном режиме? пыль гонять, да ресурс вертушек убивать.
и прекрасно работет бОльшую часть времени при нагрузке подключается все остальное естественно автоматизированно 2й контур сделан по аналогичной схеме и, приготовьтесь, тоже работает прекрасно
зачем? есть разные сценарии нагрузки и как следствие энергопотребления.
просто моё мнение, потому что мне не нравится нестабильный шумовой фон, раздражает. Более того, меня настолько раздражают паразитные шумы, что я на блок питания для радиаторов положил завалявшийся у меня вентилятор ноктуа, а сам блок питания перевёл в полу-пассивный режим, ибо вертушка у него начала стрекотать через пару дней уже.
TOS писал(а):
есть современные корпуса, куда и такие крокодилы ставятся
вай шо за звэрь, вах вах вах а серьёзно что это и куда оно влезло?
TOS писал(а):
зачем крутить большой контур на полную, если комп будет использоваться большую часть времени в офисном режиме?
Ну тут есть ваша правда, система старт-стоп, где старт до мелких оборотов, а разгон при критичных температурах(типа звуковой сигнал лол), это вполне неплохое решение, если его не будет слышно. Проблема в том, что это всё работает только внутри корпуса, если материнская плата умеет с этим управляться, а в случае с внешними радиаторами - либо удава кидать, либо внешнюю автоматизацию. Я просто выставил вертушки и помпы на неслышимом для меня для меня диапазоне и считаю что оно вытянет любую стресс нагрузку от моего железа, ну а кончится ресурс? Ну что ж, повод что-нибудь перебрать в контуре будет)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11