Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
Цитата:
2мм при 1850 это абзац ваще. Это хороший корпусный вентиль. У второго 15мм при 5400об. Вот это уже хорошо, но епт 14вт жрет и 30вт при старте.
Это какбы маркетинг, а? При очень большом сопротивлении потоку (площадь сечения для прохода воздуха 15 см^2, а площадь крыльчатки около 95 см^2 - тестовая установка с заслонкой) Triebwerk TK-122 обходит Scythe GT на 30% (14,3 CFM и 11,1 CFM), а серверный Sanyo на 6000 об/мин - 40 CFM (по результатам моих же тестов). Разница в 4 раза, но Sanyo явно мощнее будет, я на 100% в этом уверен.
Да и все эти мм, CFM и дБ - кукуруза, в статье есть немало тому подтверждений: начиная с того, как они там высчитывают уровень шума и заканчивая воздушным потоком. В СВО главное - это хорошая производительность при низком уровне шума. Если учесть, что Scythe GT именно на радиаторе показали себя не так уж и плохо, что они стоят реальных денег и имеют стандартную толщину в 25 мм, то назвать их одними из худших язык не поворачивается. Вы читаете спецификации, я тестирую в реальных условиях на радиаторах.
50 тысяч часов - это почти 6 лет. Проживут год-два и хорошо, это не вечные вещи. С другой стороны, вентиляторы с серверной/промышленной наклонностью, где качество превыше всего.
Evgen27, лежит у меня такой вентилятор, тест обязательно будет, но не прям сразу. Если нужно, то могу сегодня вечером/завтра сделать пробные замеры и сказать как он в отношении к Scythe GT.
Vodoley, Arduino, например. Искать нормальные термопары и даташит к ним, на основе всего этого и писать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
Предполагаю, что меня всё же пошлют или проигнорят, но читать 930 страниц обсуждения... кхм... как бы сложно. Поэтому почайниковски прошу помощи. Будьте добры - откликнитесь гуру воды, а то я читаю вашу переписку и хренею по тихой грусти, не понимая и половины. А учитывая, что её 930 страниц только в "сборке сво на основе..."
Система - мать пока не знаю, что нить за 7-12 т.р. проц и5 2500к или и7 2600к пока, если за месяц ничего не сменится, то будут точно они. видео - кросс 2х5870 из профиля. Корпус - если можете подскажите какой подобрать для оптимального размещения. Ну плюс будет 2 харда обычных, м.б. терабайтники, м.б .больше плюс 2 ссд под систему. плюс отдельная звучка.
бюджет на водяное охлаждение - хз - в пределах 20к рублей. Проблема в том, что я живу вроде как от столицы и не далеко, тут 220 км всего, а по сути, Фиг туда доберусь сам. Поэтому по возможности или посоветуйте ссылки на магазины с доставкой, или адрес, куда я смогу подъехать и за 1 раз всё приобрести, ну соответственно, учитывая что собирать буду в первый раз - помогите с подбором будьте добры.
Если надо отдельную темку создать, то прошу прощения, скажите и создам, а это сообщение удалю... но вроде тут "подбор деталей"
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Последний раз редактировалось _ErOp_ 26.02.2011 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
MaxOblivion писал(а):
Это какбы маркетинг, а?
Это как инфа из оф. документа, за который можно на миллиарды долларов засудить.
MaxOblivion писал(а):
Triebwerk TK-122 обходит Scythe GT на 30%
Логично. 25мм против 55.
MaxOblivion писал(а):
а серверный Sanyo на 6000 об/мин - 40 CFM
Правильно. Сопротивление квадратично зависит от скорости потока.
Одно вы не понимаете. Вентилятор вентилятору рознь. Чем больше лопастей, чем хуже вентилятор для СВО. Потому как соотношение давление/мощность падает. Падает за счет большего кол-во перемещаемой массы. Но перемещаемой по кругу, в случае серьезного сопротивления.
MaxOblivion писал(а):
Да и все эти мм, CFM и дБ - кукуруза, в статье есть немало тому подтверждений:
Ну да, а еще физика, математика и CAM полная туфта.
MaxOblivion писал(а):
они стоят реальных денег
Еще раз скажу, - это корпусные вентиляторы.
Не вводи в заблуждение лемингов. Не смеши тех кто в теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2010 Откуда: Североморск
MaxOblivion
MaxOblivion писал(а):
Evgen27, лежит у меня такой вентилятор, тест обязательно будет, но не прям сразу. Если нужно, то могу сегодня вечером/завтра сделать пробные замеры и сказать как он в отношении к Scythe GT.
Буду очень благодарен. Как раз сравнение с Scythe GT и интересует, преимущественно в тихих режимах. Недолюбливаю продукцию Scythe, но судя по этой ветке им нет альтернативы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2010 Откуда: Архангельск
Evgen27 писал(а):
Буду очень благодарен. Как раз сравнение с Scythe GT и интересует, преимущественно в тихих режимах. Недолюбливаю продукцию Scythe, но судя по этой ветке им нет альтернативы.
К GT ни один 120мм вентилятор и близко не подходит... Зря "недолюбливаете", только себе хуже.
Member
Цитата:
Писать что - софт?
Программную часть для устройства. Для тех же Arduino это называют Скетч. Можно реализовать и моиторинг/управление с ПК.
Цитата:
Чем больше лопастей, чем хуже вентилятор для СВО. Потому как соотношение давление/мощность падает.
Вы оцениваете вентилятор по такому соотношению? И еще мне предлагаете не смешить людей? Энергопотребление Triebwerk TK-122 на 150% больше, а давление на 30%. Энергопотребление Sanyo в 40-45 раз больше (до 45-48 Вт), а давление больше всего-то в 4 раза. Sanyo хуже в 10 раз?
Цитата:
Ну да, а еще физика, математика и CAM полная туфта.
Цитата:
Это как инфа из оф. документа
Вы верите тому, что пишут в документах или тому, что есть на самом деле?
Цитата:
Не вводи в заблуждение лемингов. Не смеши тех кто в теме.
Перед Вами результаты тестов. Есть что сказать по ним, а не по документации и заявлениям производителя? Если Вы меня хотите обвинить в том, что мои тесты неправдоподобны, то так и скажите. Если Вы хотите сказать, что лично Вы считаете на основе моих тестов, что Scythe GT непригодны для радиаторов СВО, то так и скажите. Если Вы хотите сказать, что на своем опыте сравнили такие и такие вентиляторы и Scythe GT хуже всех по тому то и тому то, так и говорите приводя факты. Я ничуть не защищаю ни Triebwerk, ни Scythe, ни чего-либо еще. Выскажите аргументированно свою точку зрения.
Evgen27, проверим, заодно еще и Thermalright, по предварительным тестам тоже интересные очень вентиляторы.
Member
tiguan, спасибо, подумаю. Быть может лучше составить список и пройтись мне по магазинам и купить по экземпляру каждого вентилятора, просто "свое" приятнее тестировать.
Vodoley, МК позволяет по ШИМ управлять транзистором. Не далее как вчера тестировал. Ставим сборку из конденсаторов емкостью 10-15 мкФ и 98% вентиляторов не пищит, при этом минимальная скорость, например, для Zalman F3 будет около 60-90 об/мин (номинал 1800 об/мин). Разводится и тахометр, и управление в зависимости от температуры. Если приложить руки и голову, то можно создать альтернативу Aquaero под свои нужды. С вопросами можно ко мне в ЛС.
MaxOblivion, тестов разных вентилей уйма. Ваш труд в сравнении в виде реальных условий и графиков заслуживает уважения. Да и критикуют в основном за выводы по отношению к конкретным моделям, которые могут не устраивать пользователей.
В любом случае большинство иностранных тестов не совсем объективные, что и подтверждают заводские хар-ки вентилей (хотя бы на примере наболевших NB PK-3). Выводы можно и нужно обсуждать и править (как в любой научной работе с рецензией). Но алтернативы GT по многогранному соотношению цена-качество-производительность-шум на данный момент нету. Может это и к лучшему
Member
White ShadoW, спасибо, приятно слышать. И тестовая установка приближена к реальности, и тесты на радиаторах, т.к. цель как раз объективность тестов, а не протестировать кучу вентиляторов и нарисовать графики.
Кругом и везде нельзя оценить что-либо абсолютно объективно, нужна и субъективная оценка. В данном случае относительно других, протестированных ранее, вентиляторов. Как и по реобасам, планируется итоговая статья, где вентиляторы будут сравниваться между друг другом уже на основании многочисленных тестов, дабы выявить кто чего стоит.
Что же касается "править", то я стараюсь идти на встречу людям, которые предоставляют объективную и аргументированную критику. Потому что я заинтересован не в том, чтобы меня похвалили за кучу графиков, а в том, чтобы эти графики несли реальную объективность и пользу.
Member
MaxOblivion писал(а):
Вы оцениваете вентилятор по такому соотношению?
Учите матчасть, не задавайте таких вопросов. (можно и не учить, можно даташыты почитать, можно логически поразмыслить, можно тупо прислушаться к тому, что я говорю)
MaxOblivion писал(а):
Вы верите тому, что пишут в документах или тому, что есть на самом деле?
Я не верю никому. Но если приходится выбирать между оф. документом пром. гиганта, который поставляет вентиляторы на сотни тысяч долларов и некой статьей некого человека в интернете. На первом месте первое. Уж извините. Настоящих производителей по пальцам. Delta, ebmpapst, panaflo, sanyo denki и еще несколько, на вскидку не помню. Все остальные это дешевки ОЕМ из китая, из разной пластмассы и с разными названиями.
MaxOblivion писал(а):
Есть что сказать по ним
Что хотел сказать, сказал.
MaxOblivion писал(а):
Вы считаете на основе моих тестов, что Scythe GT непригодны для радиаторов СВО, то так и скажите.
Два раза уже сказал. ДВА. Скажут третий. - это хорошие корпусные вентили.
MaxOblivion писал(а):
Если Вы хотите сказать, что на своем опыте сравнили такие и такие
Не хочу, но могу. Методом не хитрых размышлений о геометрии еще 4 года назад понял какие вентиляторы для чего. Совсем недавно купил ebmpapst 5.1вт 13ммH2O. Что я могу сказать. Я был прав. Они на 6в продувают радиатор принципиально сильнее чем слипстрим 1800об на 12в. (в прочем ожидаемо) Так же имею в наличии ейтлуны, кулермастеры.
MaxOblivion писал(а):
Я ничуть не защищаю ни Triebwerk, ни Scythe
А я в свою очередь на них не нападаю.
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд: Факт заключается в следующем. Ни в дном из тестов в инэте не видел график давления от расхода.
А посему все тесты вообще бесполезны. Частично могут быть полезны опыты с эффективностью радика СВО. (dT) Хотя опять же, какого то определенного. Правило из этого не вывести.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду: А, ну и тестирования правильных вентиляторов для СВО нигде не видел. Как максимум, дак это дельту 11 лопастную засунут, которая всех порвет как тузик грелку. А она тоже не для СВО. Как и GT 1/2.
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд: Кстати, к модератору. Это не оффтоп.
Есть тема "тихие вентиляторы". Это бред. Нужна тишина: выключи комп. Людям же нужен компромисс. По сему нужно две темы. 1. Вентиляторы для корпуса и БП 2. Вентиляторы для радиатров СВО и суровых пылевых фильтров. Можно еще. 3. Вентиляторы для экстрима.
Member
Tipchic, почитал пару десятков Ваших сообщений в различных темах, кругом мат и частично трололо. Давайте так: есть что конкретно сказать - говорите, нет - лучше не стоит. У меня есть разработанная лично мною установка для замера воздушного потока, который выходит из радиатора, при этом с максимально возможной в таких масштабах тестирования точностью. У меня есть 15 различных популярных радиаторов. Вы предлагаете вентиляторы, я тестирую. Иначе это все пустые разговоры на тему "они на этом продувают лучше тех", при этом не приводя конкретных цифр.
Member
О... а я оказывается конкретные предложения не вносил. Тогда подробно. Хочу теститик с участием. Feser Triebwerk TK-121 - 120mm x 55mm Panaflo 120x38mm FBA12G12U1BX Delta 120x38mm EFB1212SHE Delta FFB1212VHE Delta PFB1212UHE San Ace 9G1212H1011 Koolance FAN-12038HBK-184 EBMPAST серии 4412, 4182, 4112, 4114, DV 4112. (или любые другие аналогичные) Koolance FAN-12038HBK Sunon KDE1212PMB3-6A Yate Loon D12SL-12D SCYTHE "ULTRA KAZE" 3000 rpm
Сравнение с погремушками приветствуется. Добавление аналогов тоже.
MaxOblivion писал(а):
почитал пару десятков Ваших сообщений в различных темах, кругом мат и частично трололо.
Да лучше бы в этой теме почитали. Судя по реакции не поняли о чем я писал.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
MaxOblivion писал(а):
На этом и закончим.
А вообще зашибись ответ после моих ответов. Красноречиво так.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009
помогите найти фуллкавер для Rampage 3 Gene такой вообще существует? на ебее даже не нашел
_________________ Я учапал,но еще пришпандохаю обратно Во имя Джифорсы веду эту священную войну! ;-) PS-Переговоры с АТИшниками веду только в случае их адекватности :-D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
MaxOblivion тестили Nanoxia FX-2000? интересует сравнение с популярным тайфуном >1450 на радиаторе подобном EK-CoolStream RAD-XT (240). если уже было - направление поиска хотелось бы знать кто-нибудь уже юзал Scythe Gentle Typhoon 120 mm 3000/4250/5400 ? можете посоветовать что-нибудь на гпу GTS450, которая будет стоять в будерброде сверху. обычный alfacool с фитингами 90град.? или есть более изящное решение? и что с памятью и vrm. нагрузка 100% 24/7.