Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
А что тогда выбирать, если ApogeeGT - "средненький" вб?
Это _почти_ самый лучший водоблок для процессоров типа Kentsfield, с двумя кристаллами в одной упаковке. Самый лучший -Apogee GTX. D-tek FuZion примерно такого же уровня, но имеет заметно меньшее сопротивление потоку, поэтому я его и выбрал.
На impingement-style водоблоках , типа Swiftech Storm или AquaXtreme, можно получить несколько лучший результат на процессорах с _одним_ кристаллом. Только имейте в виду, такой водоблок убьет вам весь поток.
Помимо него, ничего уже нельзя будет ставить в loop.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Cronos писал(а):
Разница будет заметна толькo при значительной тепловой нагрузке и малошумных (малооборотистых) вентиляторах. BI с мощными вентиляторами может обойдут и Thermochill, только шум будет неприемлемый.
Кстати что за MCP55? Если вы про MCP655, то это Swiftech-вское обозначение для D5
У меня как раз оставил BI и куллера 3*120/1100об/м очень доволен нормально продуваются
насчет помпы у меня с синим ротором, не знаю какая ревизия судя по всему последняя, кстати она модится до 18W как раз замыканием 2х контактов и вместо 3500об/м выдаёт 4500об/м + нацепил крышку моденую.... В итоге ни шум от оборотов ни крышка не повлияла на шум, его нет, есть только высочастотный писк, который на последних помпах уже стандартно =( Д5 от DDC отличается лишь скотостями и корпусом и немного эл схемой, фактически это эволюция от DDC? причем в последнее время электрику от Д5 впихивают в DDC... Насчет водоблока MP-05 я сначала ошибся, потом привел ссылку читайте и сравнивайте....не распростанены в США исключительно из-за сложности приобритения там! Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд
Цитата:
можно получить несколько лучший результат на процессорах с _одним_ кристаллом.
Вы не ошибаетесь случайно?
Как раз тесты били включай АподжиГТХ...и такого не получалось....стоит заметить что и Alphacool и MP55 водоблоки легко модифицируются разгонными пластинами для снижения ГДС.... и лучшего омывания поверхности из микроигл!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Rasamaha писал(а):
насчет помпы у меня с синим ротором, не знаю какая ревизия судя по всему последняя, кстати она модится до 18W как раз замыканием 2х контактов и вместо 3500об/м выдаёт 4500об/м + нацепил крышку моденую.... В итоге ни шум от оборотов ни крышка не повлияла на шум, его нет, есть только высочастотный писк, который на последних помпах уже стандартно =( Д5 от DDC отличается лишь скотостями и корпусом и немного эл схемой, фактически это эволюция от DDC? причем в последнее время электрику от Д5 впихивают в DDC...
Синий это новая помпа. Если переделывается, то точно новая. Как раз именно она и слабее, там более слабый мотор чем у DDC-2. Я купил две еще старых DDC-2, с "мощным" мотором. D5 это не эволюция DDC. D5 расситана на 1/2 ID шланг и систему с относительно низким ГДС. DDC рассчитана на 3/8 шланг и систему с высоким ГДС. Поэтому если много чего "висит" в одном кольце, то DDC эффективнее чем D5. При низком и среднем сопротивлении, D5 лучше. Модифициованный верх как раз позволяет DDC обходить D5 во всех режимах. По крайней мере, так было со старой версией DDC2. Новую DDC3.2, как у вас, ослабили. Но у нее все еще остается преимущество компактности.
Цитата:
Вы не ошибаетесь случайно? Как раз тесты били включай АподжиГТХ...и такого не получалось....стоит заметить что и Alphacool и MP55 водоблоки легко модифицируются разгонными пластинами для снижения ГДС.... и лучшего омывания поверхности из микроигл!
Нет не ошибся. При больших мощностях, порядка 150-250W, которые выделяются разогнанными 4-ядерными процессорами Kentsfield, львиная доля температурного градиента "сидит" внутри теплораспределительной крышки (IHS).
Водоблоки типа AquaXtreme эффективно охлаждают небольшую область за счет того что разгонные пластины создают быстрый турбулентный поток воды в этой области. Только это конечно, не уменьшает ГДС а значительно увеличивает его. В 4-ядерниках Intel ядра не по центру, так что такая система просто не работает.
Водоблоки типа ApogeeGT и D-Tek FuZion более равномерно охлаждают IHS и выигрывают у impingement водоблоков таких как AquaXTreme MP и Swiftech Storm.
Кстати, никаких пробем с доступностью водоблоков AquaXTreme в штатах конечно нет. Их там полно. Только они не слишком популярны в последнее время. В частности потому, что уступают аналогичному по типу Swiftech Storm.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Цитата:
"Синий это новая помпа. Если переделывается, то точно новая. Как раз именно она и слабее, там более слабый мотор чем у DDC-2."
Где это написано, я не видел ни разу.....
Цитата:
Водоблоки типа AquaXtreme эффективно охлаждают небольшую область за счет того что разгонные пластины создают быстрый турбулентный поток воды в этой области. Только это конечно, не уменьшает ГДС а значительно увеличивает его. В 4-ядерниках Intel ядра не по центру, так что такая система просто не работает. Водоблоки типа ApogeeGT и D-Tek FuZion более равномерно охлаждают IHS и выигрывают у impingement водоблоков таких как AquaXTreme MP и Swiftech Storm.
Это небольшая часть точно, по размерам на вб БОЛЬШЕ чем Кристалл процессора...странно у всех охлаждает у вас нет =)
Я не говорбю про ГДС я говорю про результирующие температуры. Где выигрывают, на сколько мне известно они как раз только догоняют...причем даже тесты были на не понтовых сайтах а на сайтах энтузиастов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
1) Она развивает большее давление и больший поток в системах со средним и особенно с большим сопротивлением. Т.е. если есть несколько водоблоков и/или радиаторы с большим сопротивлением, как например Black Ice. 2) Она более компактна. Особенно это важно если планируется поставить 2 (или больше) помпы. А с DDC2 это актуально, учитывая их относительно низкую надежность Smile 1 нет ... поток у нее куда меньше... если собирают систему на д5 посмотри на фитинги на ней там чистые 1\2 значит хфло рад с пониженным гдс и ватеры с сфифтека типа... ну и шланги 1\2 у д5 1500 литров и ддс2 700
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
Танкист писал(а):
толстый => плохо продувается
Резкое заявление очень...
Если он толще ПРОшки на 1,5см, то это еще не значит что он будет продуваться гораздо хуже... У меня Гласиатеки на 600оборотах продумают Екстрим версию...
Если места мало, то бери двойку, если есть куда поставить, то тройку...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Танкист возьми про3. Он по размерам совсем немного больше промодзовского дуала, т.к. коллекторы оооочень тонкие, чего нельзя сказать про промодз. Навскидку на 5 см у них разница в длине, если тебя только габариты смущают. Кстати, кажется на псдезайне радиаторы все с фитингами
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
eastSiR писал(а):
Кстати, кажется на псдезайне радиаторы все с фитингами
точно?
Да меня размеры не смущают, а у этих радиаторомв сильно эффективность отличается?
Да и 3х секционный, точно будет шумнее, 3 вентиля точно будут громче работать чем 2....
Я все еще сомневаюсь..
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Бери тройку тогда...
Если вентили будут на 7в (или примерно 600об) подключены, то ты будешь слышать не их, а помпу с жесткими дисками... Добавлено спустя 3 минуты, 8 секунд ЗЫ: но промодзовские радиаторы всеравно красивее намного обычных черных железяк от других фирм
Member
а эффективность тройки на много больше двойки от промодз? правдаь у меня всего два водоблока (проц+видео) а видео не сильно греющиеся 6600АГП, замечу ли я разницу между 3Х и 2Х, правда проц прескотт 2.8, гнаться конечно будет..
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Танкист писал(а):
а эффективность тройки на много больше двойки от промодз? правдаь у меня всего два водоблока (проц+видео) а видео не сильно греющиеся 6600АГП, замечу ли я разницу между 3Х и 2Х, правда проц прескотт 2.8, гнаться конечно будет..
Не заметишь разницу, а если будут ватерблоки средние, то вообще уравняются окончательно (если не были равны)...
Member
На проц Мега Триплекс, а на видео Дюплекс, все от гектора, вроде не плохие ВБ, ну ладно, я тут помозговал и решил взять все-таки от промодз, да и от двух вентилей шума меньше, да и все нужное в комплекте уже все есть, а 3Х секционный возьму на след комп.....
Member
Оба ВБ обладают хорошей эффективностью, но Азетековская обладает меньшим ГДС, и красивее на внешний взгляд, я б взял азетек, но так как у нас в Москве я ее не нашел. пришлось брать Гекторвский аналог.
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l и гости: 8