Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Alex the Great ню, так а на теплопроводность как то скажется? и че дальше то делать? оно совсем не засрется этой серой или чем там? мне главное что бы не разъедало ватеры и прочуу медь, и что бы не позабивался радиатор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Ден писал(а):
Alex the Great ню, так а на теплопроводность как то скажется? и че дальше то делать? оно совсем не засрется этой серой или чем там? мне главное что бы не разъедало ватеры и прочуу медь, и что бы не позабивался радиатор
- насчет"серы" не знаю, но принцип работы любого ингибитора коррозии - создание тонкого слоя на поверхности защищаемого металла, препятствующей окислению "вглубь"
- естественно, блеск меди при этом пропадет и это несколько ухудшает теплоотдачу ( хотя, конечно, меньше, чем тот же чистый тосол - там ведь еще другие свойства ОЖ теплоотдачу ухудшают, помимо этого)
- для создания пленки, препятствующей снижению блеска меди, применяются другие средства, их, например, применяли в модной когда-то чеканке по медной фольге...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Ден писал(а):
почернела медь на ватерах сначала. а теперь вот и на трубках медных что погружены в воду.
Если добавлял HiGear Radiator Rust Stop, то так оно и будет. У меня та же фигня, только ватеры почернели не за 2 дня, и даже не за 2 недели, а примерно через полтора месяца. Ухудшения теплопередачи я не заметил - как была разница температур между процом и водой 11-12 градусов, так и осталась. Но обнаружилась еще одна неприятная особенность: та "смазка для помпы", которая упоминалась на баночке, может быть и работает как положено в автомобиле, при температуре воды 80-100 градусов, но при комнатной температуре она оказывается очень густой. Один раз насос мне уже пришлось отмывать, т.к. налипшая на ось типа "смазка" заметно снизила обороты мотора.
Hardwarest писал(а):
Ребята, а вы видели масло в компрессорах от холодильника... Помоему оно достаточно жидкое и ц. насос его с удовольствием прокачает
Не знаю, как там с компрессорным маслом, но в связи с вышеописанной проблемой я пытался залить в систему трансформаторное масло. Оно вроде бы, тоже жидкое, и в моей первой СЖО аквариумные помпы, пусть медленно, но без особых проблем качали его по контуру. А вот циркуляционный насос, то ли из-за большей мощности, а может, благодаря каким-то особенностям конструкции, за пару секунд взбивал масло в пену и, естественно, охлаждение получилось весьма посредственное. Если компрессорное масло тоже будет пениться, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Впрочем, если есть желание - пробуй. Не понравится - промоешь систему (жидкость для мытья посуды, типа "Фейри", рулит) и зальешь воду с антикором, или антифриз - что больше нравится.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Ден Если это хайгир, то с ним известный магазин на ферсмана уже оскандалился: они, ИМХО, получают только железные баночки и коробочки из штатов. Хотя собственная продукция, которую варят тут же в подвале, не уступает, а часто и превосходит зарубежные аналоги по эффекту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Lexa_Sh да, именно это я и заливал, а почернело вобще очень быстро.
т.е. получается что это почернение - это защитная пленка? помпе я думаю особо хуже не станет, потому как ее втулка в роторе разбита малость, скорее всего из-за дисбалангса самого ротора. а не из-за присалдок или добавления маркеров. да и другие люди бы уже давно сказали, что маркер нельзя добавлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
escalibur это уже зависит конкретно от свойств пластика из кот. сделана помпа. если она чувствительна к спирту, то как ты не делай. все ранво будет разъедать или еще как то реагировать
насколько я понимаю, для помпы в случае со спиртом более критично обезжиривание подшипников. однако я слышал мнение, что раствор дистилята и этанола (читай водка =)) 5-10 градусов заливать можно.
Кто-нибудь заливал в СВО такой коктейль?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Днепропетровск
Кто поможет чайнику.
Собрал водяное охлаждение, результатами доволен без разгона и дополнительного охлаждения радиатора температура 37-40гр, при нагрузке 48гр максимум.
При разгоне достаточно хорошем температура 43-46 гр., при разгоне 50 максимум.
Ну, суть вопроса в другом. Я когда заправил водянку дисц. водой, то через час работы у меня немного пожелтели шланги.
А вчера комп сам выкл. я полез и оказалась, выявилась протечка, слава богу, что все осталось целым.
Но когда полез исправлять неисправность, то заметил, что шланги уже более не желтоватого цвета, а зеленого, хотя вода в расш. баке прозрачная. И в водоблоке немного зеленоватого налета образовалось.
Что это может быть, из за чего?
Водоблок у меня из меди, а вот радиатор из алюминия, но он лежит отдельно от компа.
_________________ Asus P5P800 P4 E0 HT 3000@4200 СВО, 2x512 Hynix 400@533 3-4-4-5_3.2V, Trans 9800Pro@9800XT
В воду надо добавлять ингибитор коррозии, их сейчас много развелось в автомагазинах. Самое простое - антифриз. Но всё это химия и об этом надо помнить. То есть система должна быть герметичной настолько, насколько ты не враг своему здоровью.
escalibur писал(а):
значит даже со спиртом без присадок\химии не обойтись?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Snip Самый сильный реагент в природе это дисциллят. Это не мое мнение, а моего знакомого химика. Его слова без купюр- " дисциллят воды есть самый сильный растворитель в природе, так как он в этом виде в ней не присутсвует..., а это значит, что природа старается изничтожить или привести в соответствие с ней не приемлиемые ей химические соединения..."
Видимо, ИМХО, Ваши шланги не стойки перед обессоленной водой.
Видимо, ИМХО, Ваши шланги не стойки перед обессоленной водой.
Я из-под крана заливаю. Нафига создавать себе трудности, чтобы потом героически с ними бороться? Алюминиевые водоблоки и серебрянная монета в расширительном бачке - полный телемаркет. Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд
grallic писал(а):
Самый сильный реагент в природе это дисциллят.
Кстати, да. Он ещё и разный бывает по качеству. Тридистиллятом и отравиться можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Altar есть промывка автомобильная для охлаждения. "7 минут" кажись называется, ну это то что я видел а так их вобще много видов. залил, погонял, слил, залил чистой воды, погонял, слил, и так несколько раз пока водя не станет чистой. у меня брат прочищал в машине. хотя она почти новая была, и чисто должно было быть, а говорит что столько говнеца полезло, что ужас... очищает хорошо
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения