Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Alex the Great ню, так а на теплопроводность как то скажется? и че дальше то делать? оно совсем не засрется этой серой или чем там? мне главное что бы не разъедало ватеры и прочуу медь, и что бы не позабивался радиатор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Ден писал(а):
Alex the Great ню, так а на теплопроводность как то скажется? и че дальше то делать? оно совсем не засрется этой серой или чем там? мне главное что бы не разъедало ватеры и прочуу медь, и что бы не позабивался радиатор
- насчет"серы" не знаю, но принцип работы любого ингибитора коррозии - создание тонкого слоя на поверхности защищаемого металла, препятствующей окислению "вглубь"
- естественно, блеск меди при этом пропадет и это несколько ухудшает теплоотдачу ( хотя, конечно, меньше, чем тот же чистый тосол - там ведь еще другие свойства ОЖ теплоотдачу ухудшают, помимо этого)
- для создания пленки, препятствующей снижению блеска меди, применяются другие средства, их, например, применяли в модной когда-то чеканке по медной фольге...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Ден писал(а):
почернела медь на ватерах сначала. а теперь вот и на трубках медных что погружены в воду.
Если добавлял HiGear Radiator Rust Stop, то так оно и будет. У меня та же фигня, только ватеры почернели не за 2 дня, и даже не за 2 недели, а примерно через полтора месяца. Ухудшения теплопередачи я не заметил - как была разница температур между процом и водой 11-12 градусов, так и осталась. Но обнаружилась еще одна неприятная особенность: та "смазка для помпы", которая упоминалась на баночке, может быть и работает как положено в автомобиле, при температуре воды 80-100 градусов, но при комнатной температуре она оказывается очень густой. Один раз насос мне уже пришлось отмывать, т.к. налипшая на ось типа "смазка" заметно снизила обороты мотора.
Hardwarest писал(а):
Ребята, а вы видели масло в компрессорах от холодильника... Помоему оно достаточно жидкое и ц. насос его с удовольствием прокачает
Не знаю, как там с компрессорным маслом, но в связи с вышеописанной проблемой я пытался залить в систему трансформаторное масло. Оно вроде бы, тоже жидкое, и в моей первой СЖО аквариумные помпы, пусть медленно, но без особых проблем качали его по контуру. А вот циркуляционный насос, то ли из-за большей мощности, а может, благодаря каким-то особенностям конструкции, за пару секунд взбивал масло в пену и, естественно, охлаждение получилось весьма посредственное. Если компрессорное масло тоже будет пениться, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Впрочем, если есть желание - пробуй. Не понравится - промоешь систему (жидкость для мытья посуды, типа "Фейри", рулит) и зальешь воду с антикором, или антифриз - что больше нравится.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Ден Если это хайгир, то с ним известный магазин на ферсмана уже оскандалился: они, ИМХО, получают только железные баночки и коробочки из штатов. Хотя собственная продукция, которую варят тут же в подвале, не уступает, а часто и превосходит зарубежные аналоги по эффекту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Lexa_Sh да, именно это я и заливал, а почернело вобще очень быстро.
т.е. получается что это почернение - это защитная пленка? помпе я думаю особо хуже не станет, потому как ее втулка в роторе разбита малость, скорее всего из-за дисбалангса самого ротора. а не из-за присалдок или добавления маркеров. да и другие люди бы уже давно сказали, что маркер нельзя добавлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
escalibur это уже зависит конкретно от свойств пластика из кот. сделана помпа. если она чувствительна к спирту, то как ты не делай. все ранво будет разъедать или еще как то реагировать
насколько я понимаю, для помпы в случае со спиртом более критично обезжиривание подшипников. однако я слышал мнение, что раствор дистилята и этанола (читай водка =)) 5-10 градусов заливать можно.
Кто-нибудь заливал в СВО такой коктейль?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Днепропетровск
Кто поможет чайнику.
Собрал водяное охлаждение, результатами доволен без разгона и дополнительного охлаждения радиатора температура 37-40гр, при нагрузке 48гр максимум.
При разгоне достаточно хорошем температура 43-46 гр., при разгоне 50 максимум.
Ну, суть вопроса в другом. Я когда заправил водянку дисц. водой, то через час работы у меня немного пожелтели шланги.
А вчера комп сам выкл. я полез и оказалась, выявилась протечка, слава богу, что все осталось целым.
Но когда полез исправлять неисправность, то заметил, что шланги уже более не желтоватого цвета, а зеленого, хотя вода в расш. баке прозрачная. И в водоблоке немного зеленоватого налета образовалось.
Что это может быть, из за чего?
Водоблок у меня из меди, а вот радиатор из алюминия, но он лежит отдельно от компа.
_________________ Asus P5P800 P4 E0 HT 3000@4200 СВО, 2x512 Hynix 400@533 3-4-4-5_3.2V, Trans 9800Pro@9800XT
В воду надо добавлять ингибитор коррозии, их сейчас много развелось в автомагазинах. Самое простое - антифриз. Но всё это химия и об этом надо помнить. То есть система должна быть герметичной настолько, насколько ты не враг своему здоровью.
escalibur писал(а):
значит даже со спиртом без присадок\химии не обойтись?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Snip Самый сильный реагент в природе это дисциллят. Это не мое мнение, а моего знакомого химика. Его слова без купюр- " дисциллят воды есть самый сильный растворитель в природе, так как он в этом виде в ней не присутсвует..., а это значит, что природа старается изничтожить или привести в соответствие с ней не приемлиемые ей химические соединения..."
Видимо, ИМХО, Ваши шланги не стойки перед обессоленной водой.
Видимо, ИМХО, Ваши шланги не стойки перед обессоленной водой.
Я из-под крана заливаю. Нафига создавать себе трудности, чтобы потом героически с ними бороться? Алюминиевые водоблоки и серебрянная монета в расширительном бачке - полный телемаркет. Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд
grallic писал(а):
Самый сильный реагент в природе это дисциллят.
Кстати, да. Он ещё и разный бывает по качеству. Тридистиллятом и отравиться можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Altar есть промывка автомобильная для охлаждения. "7 минут" кажись называется, ну это то что я видел а так их вобще много видов. залил, погонял, слил, залил чистой воды, погонял, слил, и так несколько раз пока водя не станет чистой. у меня брат прочищал в машине. хотя она почти новая была, и чисто должно было быть, а говорит что столько говнеца полезло, что ужас... очищает хорошо
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения