Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
коллеги из США подтвердили, что MCW80 НЕ становится на плиту GTX 470 из-за плоского основания - водоблок ложится на выступы в плите под крепеж родного кулера. Такие же "пупышки" есть и на GTX 480
На видеокартах фулкаверы подключены параллельно, даже не думал, что так делают Интересное решение - на всех картах вода входит холодная, но на верхние карты надо больше напора, наверняка возникнут противодавления и будет всякая отсюда вытекающая бяка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
S.I.R.Z., о том, что я прошу помочь выбрать оптимальные компоненты компоненты. А ты советуешь обычную сборную, которая может быть не так эффективна. Да и вроде я написал в первом сообщении, что мне нужна именно эффективность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, при установке радиатора на дне корпуса, как установить вентиляторы на радиаторе для более эфективного отвода тепла от него? Под радиатором или на радиаторе. И куда должен быть направлен поток воздуха-на забор тепла от радиатора или только на обдув? Смотрел фотки СВО и у всех сделано по разному.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1978: как сказал FSergey, снаружи кейса > на верх, ибо около пола/с наружи кейса воздух холоднее. Если медленные вентили, лучше на 'pull' (над радом, "тяни"), если очень быстрые - на 'push' (под радом, "толкай"). Или на push-pull, с вентилями с обоих сторон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Alex1978 писал(а):
Ребят, при установке радиатора на дне корпуса, как установить вентиляторы на радиаторе для более эфективного отвода тепла от него? Под радиатором или на радиаторе. И куда должен быть направлен поток воздуха-на забор тепла от радиатора или только на обдув? Смотрел фотки СВО и у всех сделано по разному.
По эффективности, как уже сказали, брать воздух снаружи лучше, но есть маленькое "но" - пыли на радиаторе и в корпусе будет больше, чистить чаще придется... 690-й вроде неплохо продувается, ИМХО стоит попробовать так и эдак
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
-Mik-: Просто нужно подумать об пылевой защите в том числе. Не так уж трудно купить противопылевые филтры или сделать самому. Если ето важно, то поставишь в независимости от размещения радиаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Church писал(а):
-Mik-: Просто нужно подумать об пылевой защите в том числе. Не так уж трудно купить противопылевые филтры или сделать самому. Если ето важно, то поставишь в независимости от размещения радиаторов.
Фильтры поставить не вопрос, но тогда продуваемость снижается и выигрыш по эффективности становится спорным... ИМХО опять надо пробовать, что лучше: дуть из корпуса без фильтра или в корпус с фильтром. Ну и фильтры эти придется чистить каждые два-три дня. У меня тоже радиатор снизу корпуса, пробовал и так, и эдак, и с фильтрами, и без, в результате больше устроила схема на выдув без фильтров (пыль на корпусных оседает). Но как говорится на вкус и цвет... опять же смотря какой корпус (по продуваемости), обороты вентилей и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Я правильно понял, что воздушный поток вентилятора должен быть направлен только вверх, а как будет размещён вентилятор, под радиком или на нём, не важно?! Дело в том, что эксперементировать после сборки вряд ли смогу, поскольку места архи мало и, чтобы впендюрить эту 240 придётся сносить часть корзины и сверлить отвестия в днище для вентиляции, поэтому после установки радиатора, боюсь, что манипуляции с ним проделывать не смогу. Вентили буду ставить Noctua NF-P12. Идеально конечно было бы продувать радиатор потоком воздуха в пол, но тогда и воздух будет забираться корпусный, нагретый. Но зато с фильтрами не надо заморачиваться. С точки зрения эффективности, если правильно понял то это вентиляторы под радиком с направлением воздушного потока в радиатор. Но тогда возникает вопрос- продуваемый в корпус радиатор не будет отдавать всё своё тепло остальным компонентам компьютера?Или радиаторы нагреваются не так критично, чтобы об этом беспокоиться?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения