Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2011 Откуда: Гольяново Фото: 0
Вообщем перебрал систему в 900D. Отмечу минусы и плюсы с которыми столкнулся при сборке. Минусы: 1. При установке наверх жирного радиатора 3х140, как и говорилось в обзорах, пропадает возможность пользоваться одним слотом 5.25, причем не только для установки в него привода, но и маленькой панели Lamtron FCT, т.к. нужно убирать салазки, в которых так же находятся отверстия для других более меньших девайсов. Ладно, обойдусь без привода и прикрутил радиатор с 6ю cougar'ами. 2. Начал вставлять мать и понял что ничего не получится, потому что нижние вентили на радике перекрывают 3 верхних крепления для мп буквально на несколько миллиметров. Итог таков: повесил без пуш пулла, мп встала, lamtron установить на уровне с радитором тоже не получилось, привода нет т.к. салазки все равно не влезают. Плюсы: 1. Очень много места за задней крышкой, можно там даже шланги пропускать 13/19, что я и сделал. 2.Понравилось вертикальное расположение бп, даже при установке вниз радиатора 2х140 с пуш пуллом места для подключения кабелей достаточно. Замечу что длинные бп с таким радиатором не поставить. 3.Удобные корзины для жд. Оставил одну, которая уже идет с питанием и сатой, никаких проводов не подключал, все 3 жд работают.
Контур пустил снизу вверх: рез-помпа-нижний рад-водоблоки-верхний рад-рез. Заметил что температура упала на 5-7 градусов, по сравнению со старым контуром, который начинался с проца.
Фото сделал сразу после сборки, освещение не очень да и камера тоже, поэтому за качество извиняюсь заранее, выложу позже.
Добавлено спустя 46 минут 54 секунды: Выложил фото здесь.
_________________ AMD Ryzen 7800X3D\MSI B650 Gaming Plus WiFi\ADATA XPG Lancer 2x16GB@6000\Sapphire 6900XT Toxic\SSD Kingston SKC3000 2TB\Pure Power 12 M\Phanteks P600S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
pacan4ek
Если 3х120 ставить сверху со смещением назад на одну секцию - контроллер управления наверх влезает. Вопрос в том, что при этом получается впадина на мордочке из за того что все контроллеры рассчитаны на обычный 5.25 отсек, а тут он снаружи шире и толще. Конечно если у контроллера полноразмерные салазки размером с сидюк, то может и не влезть, но по идее для контроллеров такой размер не нужен. Температура падает судя по всему из за расположения радиатора внизу, там температура воздуха в помещении обычно ниже. У меня контур такой - рез-помпа-проц-материнка-верхний рад-видеокарта-нижний рад-винчестеры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Pahen
А чем этот STH10 лучше для воды чем тот же 900D? Корпуса подобного типа и так высоченные, а тут еще сверху радиатор вертикально установлен. Снизу понятно почему его так устанавливать надо, а сверху это совершенно не нужно. Разве что для того, чтобы поставленная сверху кружка пива не мешала охлаждению Да и дизайн мягко говоря - пластиковая морда за $700 - не катит. Под Supermicro катить не получится - сегмент не тот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
BlackPanther Не говорите чего не знаете. В этом корпусе нет пластика. Все аллюминий. Радиаторы можно ставить как угодно, хоть вертикально хоть горизонтально. Попробуйте запихнуть 4х180 в 900D, а в STH10 запросто (если нужно). Цена это да, но это и не заводская штамповка 900D. К стати тоже не дешевая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
t64a
В 900D можно запихнуть 9х120х60 - считай практически МОРА2 внутри корпуса, понятное дело LD там чуть ли не вручную собирают из заказанных на стороне деталей лазерной резки весьма небольшими количествами, вот и цена такая. Не знаю почему - как выше и написали, на вкус и цвет, мне почему то не нравятся полностью алюминиевые шасси, звонкие они какие то слишком, что ли. Видимо алюминий там сплав типа дюраля, он слишком жесткий и передает все звуки сильнее чем сталь. Да и масса на резонансы тоже хорошо влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
BlackPanther Я с Вами согласен - на вкус и цвет ... А CaseLabs решил взять (долго жабу не мог победить) по многим причинам... Первое это качество сборки (все таки кастомный корпус ), не очень маленький , нет пластика, аллюминий 2,3мм шасси и 1,6мм панели; возможность расширения и установки комплектухи где и как угодно. Радиаторов даже без расширения корпуса можно поставит не мало (2х140х4(или 2х120х4 ) + 2х120х4 + 1х120х3) Ну и т.д. ...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2011 Откуда: SPb
Неплохой вариант NZXT Phantom 820. Свою систему построил именно на нем. В него влезает 3х120 + 2х140 (2х120) + 1х140 (1х120) (при условии что радиаторы не самые толстые) Я использовал толстые 64мм, 1х140 в корпус не влез, пришлось повесить снаружи. Ничего не сверлил и не пилил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
pacan4ek
В "рекламном" компе, который собирали для промоутинга этого корпуса колбы похоже стоят на жестких фитингах помп. А помпы закреплены на креплении нижней корзины HDD, которая переставлена наверх. Пластиковых держателей там нет. Но в принципе наверное можно закрепить держатели на корзинах HDD. У меня колба стоит на топе помпы, топ закреплен на пластине крепления нижней корзины HDD посредством двух металлических уголков. Фотка есть здесь в теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2011 Откуда: Гольяново Фото: 0
BlackPanther В рекламном видел как делали, у меня Koolance PMP-400. Сегодня взял вот такую колбу с этим топом. Буду ставить через 2 переходника от enzo на жесткое соединение. Думал про корзины, но боюсь что вибрация сильная будет от помпы.
_________________ AMD Ryzen 7800X3D\MSI B650 Gaming Plus WiFi\ADATA XPG Lancer 2x16GB@6000\Sapphire 6900XT Toxic\SSD Kingston SKC3000 2TB\Pure Power 12 M\Phanteks P600S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
Ребята, нашел у себя в городе lian li pc-v2120b , что скажете ? единственное что стоит под вопросом - влезет ли рад 3*120 с вентилями на потолок не мешая метеринке - вот такой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
Dream4love , Расстояние от верхней панели до верхнего края материнской платы равно 65 мм. из обзора http://www.overclockers.ru/lab/47619_3/Obzor_i_testirovanie_korpusa_Lian_Li_PC-V2120.html
Сейчас этот форум просматривают: Utah19 и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения