Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Вы ж понимаете, что это утрировано. MoRa3 на девять вентилей, стоящая на расстоянии, грубо, метра, - сколько должно быть литров? По внешнему виду он похож по размерам на автомобильный, а в автомобильный как раз столько и влазит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Vetusto: какая связь обёма резервуара с обёмом компонент в контуре? Есть люди, что для заправки обходятся без резервуара вообще, только с т-лайном, пусть то и геморнее/дольше. Какая проблема залить резик, пропустить дальше, долить, повторить по надобности?
Vetusto: какая связь обёма резервуара с обёмом компонент в контуре? Есть люди, что для заправки обходятся без резервуара вообще, только с т-лайном, пусть то и геморнее/дольше. Какая проблема залить резик, пропустить дальше, долить, повторить по надобности?
Хм... Действительно туплю... Не подумал. Почему-то всплыла в памяти схема охлаждения двигателя, там присутствует расширительный бачок, который об'емом около литра... Действительно ступил. Кстати, и почему дистиллированная вода? Ведь жидкости, которые спецом под сво уже со всевозможными присадками? Цель: экономия?
Member
Vetusto: дистиллированная вода ради главным образом ради 2 причин: 1) вода из практически применимых жидкостей в СВО наилучший теплоноситель (к примеру в антифризах и т.д. добавка всяких спиртов пусть добавляет в некоторых случаях другие возможности, но еффективность переноса тепла снижает), другие имеют хорошо если какой то один из параметров (теплопроводимость & теплоёмкость) лучше, зачастую имеют их при практически неиспользуемом интервале температур а при обычном возможно даже не то агрегатное состояние или слишком большую вязкость или даже попросту ядовиты; 2) именно дистиллированная - в смысле достаточно чисто очищенная от примесей, что хорошо в смысле, что нечему или меньше чему будет выделятся/осядать/реагировать на компоненты водянки. Конечно есть и менее важные причины, как то упомянутая цена, так и легкодоступность - одно дело какую то заказанную пудылочку жижки ждать месяц доставки, другое - купить дистиллят в ближайших автозаправках/аптеках/супермагазинах. Правда чистая вода не шибко подходит, если важны антикоррозийные свойства (к примеру характерно для некоторых старых компонент буджетных водянок, зачастую имеющих алюминий как материал компонент), а так же стоит озаботится предотвращением роста живности (бактерий/микроводорослей/и т.д.) в воде/тепле. Так же в тех редких случаях, когда нужно охлаждение ниже температуры замерзания. Окраска жидкости ради внешнего вида для меня не актуальна, но для тех, кому важно, имхо стоит красить дистилят добавив свои красители, к примеру mayhem dyes, по крайнее мере будешь знать, что понамешано. Сам предпочитаю ими не цацкатся, а пользовать окрашеные шланги в нужный цвет.
Как бы больше не выигрывала не от того что двойной толщины, а от того, что была гибридно 120-140ная, по площади как 3х140, но с возможностю установить штатно 120мм вентили. Переплатишь за понты, но ничего убер не получишь.
Тогда бы монста не получили +30...40% к кулгейту в производительность/шум, учитывая то, что Kama Flex 135, установленные на мэджикуле, емнип, уступят тайфуну в категории эффективность на радике/шум.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
noname2: Ну, меджикул ли, альфакул ли, маловажно (если не ошибаюсь, оба домашние суббренда aquatuning.de, разве что с немного иным позицированием по престижности/цене). Да, тайфуны с 120>140 адаптерами были бы ещё еффективнее в роли "140 мм вентилей" , но полюбому история имхо та же что и с aquacomputer's airplex revolution - в тесте получается, что противостовлялются рады 3х120 против 3х140, что имхо мягко говоря не коректно, ибо у вторых площадь рада чуть ли не как у четырехсекционников, и даже если есть штатная возможность установить в том числе и 120мм вентилей, внешние размеры от того же меньше не станут? - Соответвенно, если 3х140 рад оригинально по размерам пользователю не подходил, к чему в тесте сравнивать яблоки против апельсинов? Больше фронтальная площадь более чем компенсирует немного хуже вентилей, но для apple to apple теста нужно сравнивать с ek & coolgate 420 радами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
Church писал(а):
Больше фронтальная площадь более чем компенсирует немного хуже вентилей
Но не на 30-40% (у Скинни прирост эффективности куда ниже при не самых выдающихся соперниках). Тем более по графику видно, что с увеличением оборотов отрыв (в %) от кулгейта растет, но не значительно - продуваемости радика на средних оборотах хватает, работает всё тело радика.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Vetusto У меня MO-RA3 9x140 на 500-700 вентили не слышно вообще! За-то есть запас "прочности". А насчет цены - какая рыбка такая и юшка. А насчет шума - поставишь "нормальную" воду и начнется... "борьба за тишину" Вылезет столько "шумящего" в компе ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2009 Откуда: москва
Банальный вопрос - но не могу решить проблему: Не могу выгнать воздух из системы - уже 3ий день булькает Последовательность такая: помпа+резервуар - радиатор - водоблок ГПУ - водоблок ГПУ - водоблок ЦПУ Радиатор МоРа-3 расположен выше помпы и резервуара. Все пузыри что накапливаются за время прохождения круга разбиваются в пыль в микроканалах ЦПУ водоблока и не успевают выходить в резервуаре. Надоело бульканье и не знаю что делать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Таганкаааа Фото: 11
ixti Какая-то у вас странная последовательность. Имхо, процессор более критичен к температурам, а вы его подогреваете постоянно водой от двух ГПУ да и какой смысл от радиатора после помпы? По-моему логично прогнать воду через водоблоки, остудить её и подать на помпу, а так вы ещё после всего действия и помпу подогреваете. Конечно, может, я ошибаюсь, но у меня именно так.
А чтобы пузырьки вышли, надо чтоб ерезервуар выше всех был.
_________________ Оставь надежду всяк сюда входящий...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2009 Откуда: москва
LiGhTMan Такая разводка исключительно из-за эстетики. уже много раз уже обсуждалось - последовательность расположения компонентов не важна и на температуру влияет минимально а вот из-за эстетики возникла проблема удаления воздуха
Member
LiGhTMan: Два средне мощных гпу вряд ли нагреют больше градуса. Маловажно. ixti: На время заправки поиграй расположением. Покачай корпусягу и/или мору, или поставь при нужде набок На время заправки поиграй расположением. Покачай корпусягу, или поставь при нужде набок и т.д. и т.д. Самое трудное выгнать воздух из радов, если вход/выход - внизу. Соответсвенно с смекалкой кумекай.
Member
Вопрос к владельцам двух и белее видеокарт подключенных в контур параллельно. Одинаковы ли температуры GPU? Или просто уменьшается ГДС? У меня при последовательном подключении ведущая карта на 2 градуса теплее (правда теплоноситель подается сначала на ведомую карту). Вот подумываю из запараллелить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Вопрос кстати интересный.
На дня поставил вот такой мост для соединения карт. Раньше карты были соединены просто коннектором... Скорость потока упала со 160 л/час до 135 л/час. Больше в контуре ничего не менялось. Странно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
t64a писал(а):
(правда теплоноситель подается сначала на ведомую карту)
Так и должно быть. У меня последовательное подключение, gpu1 -> gpu2 -> gpu3, каждая последующая (при одинаковой нагрузке: на gpu2 на скриншоте прыгает 89-99%) теплее предыдущей на пару градусов.
Member
_AK_ Вот-с и у меня стоит подобный и еще куча всего. А в "бредовых" планах добавить в контур еще одну MO-RA3 (все говорят нет смысла, а у меня руки так и чешутся . Держите меня семеро ), а потом все-таки разделить контур. Вот и хочу как-то хоть уменьшить ГДС, а может и температуры на видиках сравняются. Хотя это вряд-ли.
Member
_AK_ Это точно. Просто прикинул, что с двумя MO-RA3 без нагрузки (при закачках, ночью и т.д.) можно будет гонять систему в пассиве. Как думаешь? Правда оно и сейчас тихо, но уж очень охота попробовать. Интересно мои помпы прокачают это хозяйство? Сейчас при 1300 об. - 69 л/ч, при 2800 об. - 190 л/ч, а дальше уходит за 200 датчик у меня только до двухсот меряет.
Сейчас этот форум просматривают: JOHN_WICK, TOS и гости: 14