Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Мне кажется, что удобнее вместо рёбер нарезать куски холодильной трубки D=6-8мм длинной 2-2.5 ширины проходов для воды и припаять их. Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды и ещё. не вкурю, нафига делать тот же радиатор от печки, если можно отпилить нужный кусок от готового? Самопал всё равно хуже будет. Вот если сделать радиатор лучше, чем готовый (напр. пассивный) - тогда есть толк.
doc1 трубочкии паяю уже нараз , а вот эти гармошки (ё-м-а-ё) ,,,,, гармошки чудесные гну , как у вас ... но никак не могу понять как припаивать их горелкой , а паялником долблюсь , сую жало между гармошками и кое-как припаиваю, контакт получается сопливый , если грею горелкой нифига не получается
БАС. а фиг ево знает , вот пошёл на рынок ппосмотрел радиаторы от газели 4 вида, стоят от 750 до 950р , технологически изготовленный как у dос 1. самый дорогой зараза за 950 ,с такими же гармошками и продувается отлично , тока он чёрно -покрашен и неизвестно из чего сделан ,медь или алюминий , а пошькряботь не получилось ... деньги есть , купи и пили,....
а Ннет.... чтото застовляет муздыкаться и лепить самоделку , хотя по деньгам уже можно было купить готовый
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
jet li
Покрываешь припоем (не жалеть) трубочку и гармошку со стороны пайки, смазываешь флюсом, складываешь, прижимаешь картонкой, нагреваешь, припаяно Добавлено спустя 3 минуты ЗЫ: если из Москвы, могу за 500р загнать медный чёрный радиатор, абсолютно новый, продувается на ура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
БАС. писал(а):
Самопал всё равно хуже будет
Я так не думаю, из моего опыта, мои самопальные лучше чем пиленые уже потому, что трубки медные, а не латунные!
jet li писал(а):
не могу понять как припаивать их горелкой
Попробуйте взять железный брусок грамм ~200, положите залуженную трубку, на металическую плиту, сверху гормошку и прижмите бруском! Расправте гормошку, как она должна находится на трубе и начинайте греть трубку горелкой! Когда олово начнёт плавится, оно начнёт проникать на гормошку( Конечно, перед изготовлением гормошки, с фольги, из которой Вы её делаете, необходимо удалить окислы, так, чтобы она легко лудилась! И спрячте подальше Ваш паяльник, это работа не для него!(Мощности раяльника не хватит для прогрева!!!)
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
вот блин , новая проблема
спаял трубочку ,залил водой а она как решето, вся в микроскопических дырочках , которые появляются после чисти нулёвкой , слишком тонкая фольга , чё делать незнаю .......
Member
jet li писал(а):
спаял трубочку ,залил водой а она как решето, вся в микроскопических дырочках , которые появляются после чисти нулёвкой , слишком тонкая фольга
Не надо чистить шкуркой! Попробуйте лимонной кислотой, пастой для чистки кастрюль, или просто песком с мылом или зубной пастой с песком, не надо сильно прижимать фольгу, при этом, лучше использовать щётки, а не пальцы! Я после прокаливания (пайки) снимаю окалину механически посудной пастой и паралоном, потом остатки жидкостью для чистки ванн и сантехники( Кранов смесителей и т.д.) от камня, (накипи) не плохо снимает окалину жидкость "Экономика", но она окисляет олово, (олово покрывается белым налётом, который снимается механически)
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Всегда рад помочь!
С уважением!
шёл вчера рядом с цвет.метом , смотрю радиатор медьный, вобшем взял быренько, распилил его, под размер 12 на 20 см. ,сейчас мудрю с подсоединением штуцеров, и плексиглазовые крышки.
Member
jet li писал(а):
под размер 12 на 20 см.
Лучше 12х12см , можно будет без проблем поставить в корпус!
Удачи!
С уважением!
просто сделал с запасом , так как не знаю какая будет эфективность этого 12 на 20 см.
, если нормально то обрежу поменьше . потом ешё поменьше и так далее
Member
jet li писал(а):
просто сделал с запасом , так как не знаю какая будет эфективность этого 12 на 20 см. , если нормально то обрежу поменьше . потом ешё поменьше и так далее
Могу сразу посоветовать методику определения оптимального! Просто прикрываете листом бумаги, так чтобы часть поверхности не обдувалась и ждёте примерно час! Уменьшаете поверхность до тех пор, пока температура не начнёт заметно рости. Обдуваемый кусок и будет оптимальным! Заранее могу сказать, что он меньше чем 12х12см, примерно 8х12см, но если есть желание поэкспериментировать самому, желаю удачи! Кстати очень полезно после резки радиатора расчесать рёбра железной щёткой!
С уважением!
doc1 подскажите пожалуста , как лучше пустить поток воды-----
Получилось 10 трубочек ,
1 - по каждой одельно ,тоесть получится 10 проходов
2 - или по две сразу ,тоесть получиться 5 проходов.
помпа слабенькая 550л. заявленно и как бует лучше для охлаждения и гдс, а то заклею крышки и потом разламывать крышки нехочется, чтоб менять количество проходов , если вдруг будет что-то не так
Member
jet li писал(а):
подскажите пожалуста , как лучше пустить поток воды
Думаю, лучше всего, сделать U образно 2 прохода, по 5 трубок вместе! Советую так же очистить внутренние поверхности трубок от накипи ( в старых радиаторах её много) снимается она механически, но надо это делать осторожно, постоянно промывая водой, что бы не протереть трубку насквозь!
С уважением!
Member
jet li писал(а):
а я чёт думал, чтоб пустить по 2трубки -в 5 проходов ,чтоб наверняка охлодить
Тут ножницы! Выиграете в температуру в радиаторе, проиграете в водоблоке проца! Но, если в радиаторе 12х12 я уже проверял, эфективности хватает, то про Ваш водоблок, я могу только догадываться! и думаю, что для него сопротивление радиатора враг, поэтому лучше, чтобы его было по меньше!
С уважением!
Member
jet li писал(а):
осталось только ,купить штуцера и прикрепить
Я использую отрезки медных труб 10мм диаметром, а что у него цвет, такой как на картинке? Думаю, если протереть песком с мылом и щёткой,
будет по красивей! Кроме этого после окончательной сборки, очень советую промыть хорошенько с мылом, что бы, не дай бог, не осталось медной пыли, иначе может испортить мат. плату!
С уважением!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6