Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Alex1978 Сегодня заставил себя залить в кусок шланга жижу. Выглядит очень красиво, на данный момент. t64a Я купил там-же, но в бухте в начале февраля, очень надеюсь на "правильный" шланг.
Правда если очень внимательно присмотреться на ярком свету - есть еле-еле заметное пожелтение. Но это я думаю от красной жижи и нужно очень сильно присматриваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Вернусь к теме налёта... 02.07.13 я сменил Primochill Pro LRT шланг на Primochill Advanced, и заправил контур жижей XSPC EC6. Итак, фото от 02.07.13, сразу после сборки и заправки контура: #77
а это фото от 24.07.13, примерно такой же ракурс: #77
и ещё для наглядности прозрачности шлангов. Фото от 24.07.13: #77
Как видно, налёт за 3 недели не появился, что собственно и доказало, что причиной его появления ранее, был именно шланг Primochill Pro LRT, поскольку кроме него в последний раз, в контуре не менялось ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
[b]Alex1978[/b] Ну наконец-то нашли для себя Святой Грааль..! Долго маялись однако... Но,думается Вы довольны собой и вознаграждены за упорство..! Удачи конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: TSC! Russia
Вчера разбирал старый комп, в связи с переходом на хасвел, попутно почистил все. Надо сказать, что контур я заправлял два года назад примерно и налет там за такое время все же образовался. Водоблок на видео потемнел до черноты(медь) в том месте, где текла вода. Но соплей и прочего не было, просто помутнения и небольшие отложения, предыдущие контуры в том числе с алюминиевыми водоблоками были изъедены просто в кашу буквально за год. Для чистки шлангов попробовал какой-то мягкий состав для акриловых ванн. Что я могу сказать, "одеяльно", залил жижу в шланг, две минуты подержал, проточной водой промыл и шланг блестит, все отложения и помутнения исчезли. зы Помню раньше гонял часами растров лимонной кислоты и результат был не так хорош
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Ну вот и прошло почти 3 месяца моего эксперимента. В итоге он провалился, шланг помутнел #77#77#77 Грешу на заглушки (надеюсь что это именно они нагадили) #77 Заказал ещё шланги от двух производителей, буду экспериментировать. Но походу выхода два. 1. Послать к чёртовой маме эту водянку и перейти обратно на воздух. 2. Акриловые трубки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
VAN-ZAN писал(а):
1. Послать к чёртовой маме эту водянку и перейти обратно на воздух. 2. Акриловые трубки.
обратно на воздух люди с воды не переходят =) акриловые трубки это что?
не знаю, что тут все мучаются, я беру самые дешевые шланги xspc и заливаю деионизованную воду, иногда добавляю немного концентрата антифриза, ничего не мутнеет и не выпадает, вот что релаьно нагадило у меня один раз, так это присадка зеленая альфакул с фосфорицирующим эффектом, вот потом я затрахался от нее очищать контур.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2010 Откуда: Москва
Народ, подскажите по поводу моей проблемы... Перебираю в данный момент водянку от PowerMac G5 Quad в соседней ветке и столкнулся с некоторыми вопросами: 1. В системе используется медные водоблоки и аллюминиевый радиатор, на сколько я понял... #77#77#77 2. Чем можно безопасно промыть одновременно водоблоки и радиатор с помпами? 3. Какой хладагент в дальнейшем использовать в этой ситуации? Понятное дело, шланги будут меняться.
Прокачка жидкости будет осуществляться силами помп...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Всем привет. Чем можно почистить МАРА3 от налета. Радиатор уже ни к чему не подключен. Я думаю сделать так - долго промывать по водой из крана, потом залить дистилят 1 литр с лимонной кислотой (подскажите пропорции) часа 4 будет стоять и каждый час переворачиваться, потом опять под кран и в конце промыть чистым дистилятом. А вот из-за чего - Вот беда, хз от куда взялась, но сейчас имею, что имею. Контуру больше года (фото в профиле), примерно месяц там стояли два водоблока от ЕК на двух видеокартах, потом один поменял на аква компьютер (я так понимаю он внутри медный), жидкость от ЕК (Жидкости для компьютерных систем водяного охлаждения EKoolant созданы с целью обеспечить высокую производительность и защиту от коррозии, в частности жидкость EKoolant может использоваться в контурах СВО содержащих медь, латунь, сталь, никель и алюминий. Кроме того, жидкость EKoolant не агрессивна к разнообразным полимерам (акрил, ацетал, резина, ПВХ и т.д.). В состав жидкости EKoolant также входят специальные присадки, обеспечивающие защиту от цветения.) и шланг примочил обычный двух летней давности (до этого был контур с дистилятом, шланг красный от этой фирмы и когда сво разобрал на шланге был белый налет) на профильном фото видно насколько изменился цвет шланга и это все непойми какай налет, ладно шланг можно поменять, однако решил для интереса разобрать водоблок и тут такой АХТУНГ http://postimg.org/image/pl3a071s1/full/http://postimg.org/image/vtl456lz9/full/http://postimg.org/image/ur2plb195/full/ нажимаем на фото, переходим на другую страницу и внизу жмем full size Вопрос из-за чего? Чем это чистить? И самый главный совместима ли жидкость ЕК с новым шлангом (недавно заказал) NEW *** PrimoFlex Advanced LRT 10ft Tubing http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=36343 Не хочется через месяц получить вместо прозрачного шланга вот такое г...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
IceFireW
В мире пока что не бывает жиж, которые абсолютно бы исключали коррозию. Тем более что коррозии как таковой почти и нет на фото. Там видно, что есть грязь(хлопья по линии впрыска в микроканалы), откуда она попала в контур, сказать сложно, я у себя тоже как то нашел подобное, как будто волокна какие то, типа бумаги или ворса, но они удаляются очень легко. Но это не компонент жижи и не продукты коррозии. На фото контура сложно понять, что относится к жиже, а что к налету. Я у себя промыл медные части водоблоков и радиаторы средством для чистки медных монет, разведенным в воде, цвет поверхности восстановился. Прокачивал помпой 1250 несколько часов, затем проточной водой промывал еще час. Пока никаких проблем новых не выявлено, жидкость в контуре абсолютно прозрачная и следов коррозии на водоблоках не замечено. Заправлен антифризом LUXE G13 желтый на основе пропиленгликоля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Конечно нет...Усё должно быть чистым и опрятным - конечно при условии ... да много условий...
Самое простое и с Моей точки зрения оптимально-правильное решение(IMHO)..: Вы вправе делать так как Вам заблагорассудится - система Ваша,Вам и решать К примеру новый контур - промываем только радиаторы водицей в ванной(заводская непотребщина),сушим... Собираем контур каким его задумывали... Заправляем одной из выбранных ЖиЖ от Koolance... Гоняяем с недельку-другую контур,т.е. пользуем систему в обычном режиме... Затем сбрасываем ЖиЖи обратно в бутыли,закручиваем пробки и убираем их в тёмное место на пару недель для отстаивания... ВБ с ЦП разбираем и очищаем от каки(если есть конечно)...Снимаем резервуар и так-же промываем чистой водицей(к примеру с фейри устраиваем болтанку) - сушить не обязательно(капельки на "стекле")и прочая мелочь значения не имеют... Возвращаем обратно всё на свои места и заправляем контур новенькой ЖиЖей от Koolance - УСЁ,пользуем..!
То,что убрали для отстаивания в тёмное место - разделяем аккуратно чистую ЖиЖу и осадок(50мл)на дне... Чистенькую ЖиЖу обратно по бутылям и закручиваем пробки... УСЁ... Убираем бутыли - это у нас получилось для доливки в контур запас ЖиЖи...
Для расточительных - добро не экономить ЖиЖу от Koolance и не отстаивать для последующего разделения "чистая-грязная" - сразу на выкид... Но я считаю грехом выкидывать такую ЖиЖу... Да и Нептун покарать может...
Удачи конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.