Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Всем привет! Скажите, а вот этот антифриз GM Genuine - можно заливать в систему СВО?
категорически не рекомендую лить в контур СВО ничего автомобильного, а тем более содержащее ядовитый этиленгликоль, этот концентрат на основе этиленгликоля.
если охота отойти от дестилята, смотрите в сторону жидкостей для теплых полов на основе полипропиленгликоля, предназначенных для плюсовых температур (меньше присадок) .
если охота отойти от дестилята, смотрите в сторону жидкостей для теплых полов на основе полипропиленгликоля, предназначенных для плюсовых температур (меньше присадок)
Ну вот я как раз весь интернет перерыл, пытаясь найти информацию полипропиленгликоль это или нечто другое (вот буду знать что этиленгликоль всё же...) Спасибо!
S1ayeR
В любом случае спасибо за ответ. Значит всё-таки кто-то с успехом пользуется, будем знать.
mikrotik
mikrotik писал(а):
если охота отойти от дестилята,
А его по какому рецепту заливать? (Я новый совершенно в этой теме - как "тёмный лес" для меня - вот случай свёл меня с СВО Пересборка/ремонт СВО Apple Power Mac G5 Quad - всю жизнь до этого на воздушных системах охлаждения)
А его по какому рецепту заливать? (Я новый совершенно в этой теме - как "тёмный лес" для меня - вот случай свёл меня с СВО Пересборка/ремонт СВО Apple Power Mac G5 Quad - всю жизнь до этого на воздушных системах охлаждения)
да так же как обычную жижу\дистиллят, только следует помнить, что у антифризов и им подобных жидкостей текучесть может быть выше, чем у воды, поэтому необходим повышенный контроль качества сборки контура, + у таких теплоносителей несколько худшая теплоемкость, в остальном все то же самое.
у антифризов и им подобных жидкостей текучесть может быть выше, чем у воды, поэтому необходим повышенный контроль качества сборки контура
Вот это очень важное замечание mikrotik для меня. Потому что тут качество сборки так себе - всё потекло со временем (всё на фотографиях по ссылке) - наверное тогда выберу дистиллят в качестве хладагента. А там какие-то компоненты нужно добавить получается против "живности" ещё?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
iVaPhoto Не нужно туды лить дистиллированную водицу - очень плохо железу контура будет,а затем вааще кирдык..! ЖиЖи на пропиленгликоле - форева... ЖиЖи могут быть как специализированные для СВО-компьютера,так и ЖиЖи для "тёплый пол" и прочее на основе пропиленгликоля,а так-же прислушаться к советам Водяных... Последние несколько страниц дадут вам Правильное направление движения...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
nag77 Жаба пущай пыль глотает - тварь мерзкая... Хорошая ЖиЖа... От теперь нужно Качественно подготовить контур к работе с этим хладагентом/теплоносителем..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
mikrotik писал(а):
категорически не рекомендую лить в контур СВО ничего автомобильного, а тем более содержащее ядовитый этиленгликоль, этот концентрат на основе этиленгликоля.
Всю дорогу у меня контур заправлен автомобильным G12 антифризом (марку уже не помню, все надписи на немецком и сделано в германии). Последний раз контур перебирал и заправлял 1,5 года назад - никаких проблем. Хотя для следующей заправки планирую купить в магазине сантехники котловой антифриз на пропиленгликоле.
iVaPhoto писал(а):
А его по какому рецепту заливать?
Все рецепты обычно указаны на упаковке - разбавляете дистиллятом в нужной пропорции и заливаете.
Вот это очень важное замечание mikrotik для меня. Потому что тут качество сборки так себе - всё потекло со временем (всё на фотографиях по ссылке) - наверное тогда выберу дистиллят в качестве хладагента. А там какие-то компоненты нужно добавить получается против "живности" ещё?
у меня о дистилляте воспоминания отрицательные, протухал со временем не смотря на добавление биоцида, и как раз во время использования дистиллята в течении года у меня одна за другой померли 2 помпы, mcp35x и d5vario - у обеих стерлись втулки, из за чего это случилось так и не понял теперь вот уже второй год жидкость для теплых полов гоняет циркуляционник grundfos, пока что полет нормальный.
Всем спасибо за ответы, по-маленьку всё начинает проясняться что да как...
atlonn писал(а):
Последние несколько страниц дадут вам Правильное направление движения...
Вот сижу читаю...
Кураре писал(а):
Началось все с обсуждения нужно/можно или нет разбавлять готовый антифриз при использовании его в контуре компа.
Дак - к чему пришли - всё-таки лучше разбавить (1 к 1 или как там...) дисстилятом или не надо? (Мне дело в том что антифриз GM Genuine в любом случае подарили уже 400 мл там... так почитал тему вроде основная масса склоняется что можно заправлять и люди во всю гоняют в СВО - да я знаю что пропиленгликоль (на основе) предпочтительней - просто уж задарили эту бутыль (сам-то я не автомобилист))
И по поводу вот этой заправки тоже пока как в тёмном лесу - как вот сделать чтобы без пузырьков и прочего (тут вот посоветовали что мол шприцом прям через шланг - мол дыры не будет - я и не знал что так даже можно)
тут вот посоветовали что мол шприцом прям через шланг - мол дыры не будет - я и не знал что так даже можно)
пузырьки уйдут со временем, не нужно дырявить шланги
iVaPhoto писал(а):
и люди во всю гоняют в СВО - да я знаю что пропиленгликоль (на основе) предпочтительней - просто уж задарили эту бутыль (сам-то я не автомобилист))
контуру СВО фиолетово что там булькает, полипропиленгликоль или этиленгликоль, а вот человеческому организму нет, стоит или нет пихать это в контур решать вам. ведь так или иначе через шланги оно испаряется+ микропротечки и вы будете этим дышать, я вот уже почти полуторалитровую бутылку израсходовал на постоянные доливки...
Member
nag77 писал(а):
Качественно - это как?
ЖиЖи на основе пропиленгликоля являются великолепными растворителями - выводы делайте сами... От и говорю - Качественно..! В противном случе вся непотребщина будет блуждать/не блуждать по контуру... Последствия могут быть различными...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
nag77 писал(а):
Задавил "жабу", взял Koolance LIQ-702
nag77 Чета затянул ты с проектом Удиви нас в конце концов.
Добавлено спустя 32 минуты 44 секунды:
mikrotik писал(а):
погонять комп в макс нагрузке, чтобы давление жидкости поднялось от нагрева...
По мне, так лучше вообще избавится от такого давления !!!
Мой метод, просто и работает : в пробке
(Plug-LED)
Вложение:
Безымянный.png [ 580.64 КБ | Просмотров: 806 ]
сделал маленькую дырочку ,нагретой проволочкой 0.2 мм, никакого давления и даже в перевернутом состоянии вода не течет . Для более продвинутых - есть пробка с клапаном (сам видел / искать лень )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8