Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
Kirja, еще руки не дошли, очень много времени ушло на Scythe GT. Сравнение на таком радиаторе будет.
Новые скоростные Scythe GT попадут ко мне в руки на следующей неделе, но интереса ради. Тестов реактивных вентиляторов особо не будет, т.к. основное направление - это соотношение производительность/шум. Думаю, что я ответил на все вопросы на тему тестов 38 мм вентиляторов по несколько тысяч оборотов в минуту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Tipchic Ну что сказать, на макс. оборотах шумноват (но и дует хорошо). На пониженом напряжении его не слышно, вибрации я не чуствую (прикручен к корпусу жестко). Только минусом я считаю большую потребляемую мощьность (по сравнению с простыми 120-ми).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
MaxOblivion, ну и нефиг тогда выпендриваться с "конкретными предложениями".
Darius13, ну минус он же и плюс. Запас карман не тянет. А реобас ведь не резистор, он экономит энергию.
Я был приятно удивлен, когда обнаружил почти полное отсутствие вибрации у моих цельнометаллических ebmpapst. Стальной пропеллер сбалансирован идеально. (балансировочные засверления есть на каждом) При своих скромных 5.1Вт они мощнее слипстимов 6вт по давлению в 10 раз. КПД явно у них разное. Статор 59мм сделан не зря. Кто хоть маленько с электричеством знаком, понимает в чем суть.
В общем я бы смело советовал всем, еслиб крыльчатка была более оптимизирована под снижение шума как на моделях посвежее. И есть запас по форсажу. (они до 16в) Ну и вообще не каждый готов купить 120ку 600гр весом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Tipchic писал(а):
реобас ведь не резистор, он экономит энергию
Давно пытался выяснить этот вопрос. И какие же затраты идут на нагрев реобаса, если мы подключаем на макс.обороты/средние/минимальные? Скажем, вентиль 10вт, если от этого зависит ответ. Потребление самого вентилятора примерно пропорционально оборотам в таком случае? И до кучи вопрос: бывают бытовые вентили, нормально себя чувствующие при минусовой температуре, или только что-то из автомобильных искать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Vodoley писал(а):
Потребление самого вентилятора примерно пропорционально оборотам в таком случае?
+КПД транзистора. ( плюс к затратам в смысле) Но в целом выходит намного меньше.
У себя тактильно мерял на слипстримах. Нагрев транзисторов не зависит от скорости вентиля (кроме макс значения) Градусов 65-70 он. (но он мелкий очень) На радиаторах был бы комнатной температуры.
Vodoley писал(а):
бывают бытовые вентили, нормально себя чувствующие при минусовой температуре?
Шарикоподшипники до -20 должны чувствовать себя хорошо. Электроника тоже. (если там электролитов нет)
Я втулочный вентиль за окно выкидывал зимой. (-25) Если его крутящися выкинуть, то он потом крутится нормально. (смазка разогретая) А если повесит пол часа, то потом запускается и крутится 50-100 об/мин на полном напряжении. Разогреть смазку уже не может. Но долго я не тестил. Где то час в первом случае и час во втором. Черт знает что может быть если на постоянку воткнуть. Я бы попробовал кулансы 120х38, что по 9 баксов. И не дорого и шарикоподшипник.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: Выкинуть чтоле интеловский боксовый кулер на пару дней... . Там 2 шарикоподшипника... .
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: БП только сгореть может, нада бы лампочек ватт на 50 хоть навесить. Будет свободное время, сделаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Tipchic Вот старая фотка моего нынешнего временного ящика, вместо которого хочу сделать нормальный холодильник Сейчас винт и корзинки с винтами стоят вдоль нижней стенки, между стенкой и материнкой. #77 На всё это дело кладётся средняя крышка, в которой два отверстия для циркуляции воздуха. Т.е. он идёт из радика справа-налево, и у левой стенки поднимается на второй этаж, по которому возвращается направо, и спускается в радик.
Если почти пофигу на тишину и размер - какой лучше взять вентиль? Вот думаю, надо бы помочь трём 12шкам, стоящим на радике - поставить в средней крышке над углом материнки, в котором стоят видюха и прочие карты, вентиль. Большой, хороший, и не боящийся минусов. Условия у него будут не самые лучшие - забирать воздух , идущий через плотно стоящие 4 карты, гнать вверх, через 15см поток упирается в верхнюю крышку ящика, поворачивает направо, проходит вдоль ящика, поворачивает вниз, поворачивает налево, и через радик опять к картам. Даже не знаю, за какими ТТХ у вентиля гнаться, то ли за расходом, то ли за давлением... Видимо, что-то среднее. Что посоветуешь? Кстати, стартовать вентилям при минусе не обязательно, при +5 должны нормально раскручиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Vodoley писал(а):
Видимо, что-то среднее. Что посоветуешь?
Исключительно за давлением. Ситуация абсолютно идентичная водяным помпам. Что то аквариумные помпы на 100вт с расходом 3500л/ч сливают ДЦЦшке в реальном контуре. Я бы 120х38 взял. Типа вышеупомянутого Sunon или Koolance. В любом случае сначала смотреть даташыты производителей, на инфу из магазина не ориентироваться. Выбирать из доступных. Можно и как у меня, ebmpapst, но советовать не буду. Сам решай. Модель старая, в PPC есть. Конкретно на них даташыта не нашел. Есть только почти клоны по ТТХ и форме крыльчатки. У них диапазон -20 - +70. если будут не они, нужно определиться с каким именно минусом это все будет. -5, -10, -25, -55?
Ну и плюс.. харды морозит не нужно, они здохнут сразу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
Tipchic писал(а):
БП только сгореть может, нада бы лампочек ватт на 50 хоть навесить.
если на отдельном БП 450Вт запустить помпу(ddc)+2вентилятора не сгорит БП? могу ещё туда подключить видюшку 2*6пин. сам как-то побоялся подключать, особо не нашел информации соклько именно надо повесить Вт на БП чтобы работал нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
По и идее ноль. Там уже резисторы есть на выходе. И даже 1500ват БП запускаются вообще без ничего и не горят. Но на сколько продолжительно такой режим может быть... не знаю. 20-50Вт я бы повесил, на всякий случай.
Юзал я какое то время ноунемвый БП. У него даже своего вентиля не было. Через пару часов с нагрузкой 3-5вт все выходные кондюки повзрывались. С выпусканием кишков. Не знаю, связано это с таким режимом или чем то другим. )))
Добавлено спустя 37 секунд: В теме по ремонту наверно подскажут более аргументированно.
Эти вентиляторы продуют всё и вся, зачем вам вообще тесты? Я не понимаю.
Люди ищут максимально эффективные вентиляторы при ОПРЕДЕЛЁННОМ уровне шума, а то какая у них максимальная производительность, честно говоря - накакать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Tipchic писал(а):
Ниже -20 думаю только какиенить супер-спец вентили по дикой цене.
Менял на своей помойке два вентиля, охлаждающих фронтальник - обошлись около 1000р каждый. Ессно заведутся хоть при минус 50 И вес/размер намного меньше стока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Ну, осмелюсь предположить, что поскольку под аватаркой значица слово "Москва", то о -50 эт сгоряча ляпнул. Поршня рвет, полуоськи ломаются, электроника дохнет безвозвратно. Много еще чудес. Без подогрева КП, электроники и арктического масла даже если и заведется с подогрева, быстро сдохнет. Ресурс вентиляторов в авто исчислияется... тыща-две часов как максимум. Даже на тоете. И вентиляторы там все коллекторные. Без "мозгов", без конденсаторов.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: в -50 у нас общественный транспорт перестает ходить. Мерседесы, скании, пазики без разницы
Добавлено спустя 12 минут 17 секунд: Во, мужик тоже с мозгом. Ассортимент правильных вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
Ребят, подскажите, ато понять не могу... Хочу сменить шланг на 19/13, вот выбрал этот, This 1/2" Inner Diameter (12.7 mm), 3/4" Outer Diameter (19.05 mm) tubing has a wall thickness of only 1/8 inch (3.17 mm). Price is per foot. Как такое может быть, как я понимаю пишется что внутренний диаметр 13 мм, внешний 19, а толщина стенки 3 мм, кудаж еще 3 мм пропали?
Сейчас этот форум просматривают: alex1990, gl19 и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения