Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 171 из 1113<  1 ... 168  169  170  171  172  173  174 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2008
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.


Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.12.2006
Откуда: Moscow
Kirja, еще руки не дошли, очень много времени ушло на Scythe GT. Сравнение на таком радиаторе будет.

Новые скоростные Scythe GT попадут ко мне в руки на следующей неделе, но интереса ради. Тестов реактивных вентиляторов особо не будет, т.к. основное направление - это соотношение производительность/шум. Думаю, что я ответил на все вопросы на тему тестов 38 мм вентиляторов по несколько тысяч оборотов в минуту.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2006
Откуда: Клайпеда, Литва
Фото: 5
Tipchic
Ну что сказать, на макс. оборотах шумноват (но и дует хорошо). На пониженом напряжении его не слышно, вибрации я не чуствую (прикручен к корпусу жестко).
Только минусом я считаю большую потребляемую мощьность (по сравнению с простыми 120-ми).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2006
Фото: 28
MaxOblivion, ну и нефиг тогда выпендриваться с "конкретными предложениями". :rip:

Darius13, ну минус он же и плюс. Запас карман не тянет. А реобас ведь не резистор, он экономит энергию.

Я был приятно удивлен, когда обнаружил почти полное отсутствие вибрации у моих цельнометаллических ebmpapst. :super:
Стальной пропеллер сбалансирован идеально. (балансировочные засверления есть на каждом)
При своих скромных 5.1Вт они мощнее слипстимов 6вт по давлению в 10 раз.
КПД явно у них разное. Статор 59мм сделан не зря. Кто хоть маленько с электричеством знаком, понимает в чем суть. :-)

В общем я бы смело советовал всем, еслиб крыльчатка была более оптимизирована под снижение шума как на моделях посвежее.
И есть запас по форсажу. (они до 16в)
Ну и вообще не каждый готов купить 120ку 600гр весом.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
Tipchic писал(а):
реобас ведь не резистор, он экономит энергию

Давно пытался выяснить этот вопрос. И какие же затраты идут на нагрев реобаса, если мы подключаем на макс.обороты/средние/минимальные? Скажем, вентиль 10вт, если от этого зависит ответ. Потребление самого вентилятора примерно пропорционально оборотам в таком случае?
И до кучи вопрос: бывают бытовые вентили, нормально себя чувствующие при минусовой температуре, или только что-то из автомобильных искать?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2006
Фото: 28
Vodoley писал(а):
Потребление самого вентилятора примерно пропорционально оборотам в таком случае?

+КПД транзистора. ( плюс к затратам в смысле)
Но в целом выходит намного меньше.

У себя тактильно мерял на слипстримах.
Нагрев транзисторов не зависит от скорости вентиля (кроме макс значения)
Градусов 65-70 он. (но он мелкий очень)
На радиаторах был бы комнатной температуры.
Vodoley писал(а):
бывают бытовые вентили, нормально себя чувствующие при минусовой температуре?

Шарикоподшипники до -20 должны чувствовать себя хорошо.
Электроника тоже. (если там электролитов нет)

Я втулочный вентиль за окно выкидывал зимой. (-25)
Если его крутящися выкинуть, то он потом крутится нормально. (смазка разогретая)
А если повесит пол часа, то потом запускается и крутится 50-100 об/мин на полном напряжении.
Разогреть смазку уже не может.
Но долго я не тестил. Где то час в первом случае и час во втором. Черт знает что может быть если на постоянку воткнуть.
Я бы попробовал кулансы 120х38, что по 9 баксов.
И не дорого и шарикоподшипник.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Выкинуть чтоле интеловский боксовый кулер на пару дней... .
Там 2 шарикоподшипника... .

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
БП только сгореть может, нада бы лампочек ватт на 50 хоть навесить.
Будет свободное время, сделаю.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
Tipchic
Вот старая фотка моего нынешнего временного ящика, вместо которого хочу сделать нормальный холодильник :) Сейчас винт и корзинки с винтами стоят вдоль нижней стенки, между стенкой и материнкой.
#77
На всё это дело кладётся средняя крышка, в которой два отверстия для циркуляции воздуха. Т.е. он идёт из радика справа-налево, и у левой стенки поднимается на второй этаж, по которому возвращается направо, и спускается в радик.

Если почти пофигу на тишину и размер - какой лучше взять вентиль? Вот думаю, надо бы помочь трём 12шкам, стоящим на радике - поставить в средней крышке над углом материнки, в котором стоят видюха и прочие карты, вентиль. Большой, хороший, и не боящийся минусов. Условия у него будут не самые лучшие - забирать воздух , идущий через плотно стоящие 4 карты, гнать вверх, через 15см поток упирается в верхнюю крышку ящика, поворачивает направо, проходит вдоль ящика, поворачивает вниз, поворачивает налево, и через радик опять к картам. Даже не знаю, за какими ТТХ у вентиля гнаться, то ли за расходом, то ли за давлением... Видимо, что-то среднее. Что посоветуешь?
Кстати, стартовать вентилям при минусе не обязательно, при +5 должны нормально раскручиваться.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2006
Фото: 28
Vodoley писал(а):
Видимо, что-то среднее. Что посоветуешь?

Исключительно за давлением.
Ситуация абсолютно идентичная водяным помпам. Что то аквариумные помпы на 100вт с расходом 3500л/ч сливают ДЦЦшке в реальном контуре.
Я бы 120х38 взял. Типа вышеупомянутого Sunon или Koolance.
В любом случае сначала смотреть даташыты производителей, на инфу из магазина не ориентироваться.
Выбирать из доступных.
Можно и как у меня, ebmpapst, но советовать не буду. Сам решай. Модель старая, в PPC есть. Конкретно на них даташыта не нашел. Есть только почти клоны по ТТХ и форме крыльчатки.
У них диапазон -20 - +70.
если будут не они, нужно определиться с каким именно минусом это все будет. -5, -10, -25, -55?

Ну и плюс.. харды морозит не нужно, они здохнут сразу.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
Tipchic писал(а):
даташыты производителей

А что, тот же куланс - даёт информацию типа "минимальная Т работы"?
Tipchic писал(а):
Выбирать из доступных.

Всё равно кучку ништяков буду заказывать из-за бугра.
Tipchic писал(а):
с каким именно минусом это все будет

До -30, а на постоянку +5... если оправдаются предсказания, что эта разница того не стоит :)
Tipchic писал(а):
харды морозит не нужно, они здохнут сразу.

Про это не беспокойся, я в теме )


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2006
Фото: 28
Vodoley писал(а):
А что, тот же куланс - даёт информацию типа "минимальная Т работы"?

Не знаю, не смотрел. Вентили явно не куланс делает. Они очень на дельту похожи.
Можно поискать инфу.
Vodoley писал(а):
До -30

Ниже -20 думаю только какиенить супер-спец вентили по дикой цене.
Хотя экспериментировать нужно... .
Но втулки и гидродинамики точно отметаются .


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.03.2010
Откуда: Саров - Тула
Tipchic писал(а):
БП только сгореть может, нада бы лампочек ватт на 50 хоть навесить.

если на отдельном БП 450Вт запустить помпу(ddc)+2вентилятора не сгорит БП? могу ещё туда подключить видюшку 2*6пин. сам как-то побоялся подключать, особо не нашел информации соклько именно надо повесить Вт на БП чтобы работал нормально.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2006
Фото: 28
По и идее ноль.
Там уже резисторы есть на выходе.
И даже 1500ват БП запускаются вообще без ничего и не горят.
Но на сколько продолжительно такой режим может быть... не знаю.
20-50Вт я бы повесил, на всякий случай.

Юзал я какое то время ноунемвый БП.
У него даже своего вентиля не было.
Через пару часов с нагрузкой 3-5вт все выходные кондюки повзрывались. С выпусканием кишков.
Не знаю, связано это с таким режимом или чем то другим. )))

Добавлено спустя 37 секунд:
В теме по ремонту наверно подскажут более аргументированно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.12.2006
Откуда: г.Дзержинский
Tipchic
Если Вам наплевать на шум, а с предыдущих постов только это и видно, не заморачивайтесь, а?
Вам гарантированно хватит 2х вариантов, на выбор:

1) T-WIN (FAN-12038-HBR (190CFM)) Sunon PMD1212PMB1-A
2) T-WIN (FAN-4056-1LP-BR (24.7CFM)) Sanyo Denki SanAce40 9CR0412S513

Эти вентиляторы продуют всё и вся, зачем вам вообще тесты? Я не понимаю.

Люди ищут максимально эффективные вентиляторы при ОПРЕДЕЛЁННОМ уровне шума, а то какая у них максимальная производительность, честно говоря - накакать!

_________________
Ryzen 7 2700Х+СЖО
ASUS B350-F Strix Gaming
HyperX FURY DDR4 2666 HX426C16FB2K2/16 2*8GB
ROG-STRIX-GTX1080-O8G-11GBPS
PLextor M8PeG 512


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2006
Фото: 28
Kostolomus писал(а):
а с предыдущих постов только это и видно

Вы их не читали. Иначе бы сделали совершенно противоположный вывод.
И вентиляторы я уже купил какие хотел, и об этом я тоже писал.

Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
И вообще. Я вентиляторы 5вт нахваливаю, мне зачем то на 20вт "советуют".
Логика э.. странная очень какая то.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
Tipchic писал(а):
Ниже -20 думаю только какиенить супер-спец вентили по дикой цене.

Менял на своей помойке два вентиля, охлаждающих фронтальник - обошлись около 1000р каждый. Ессно заведутся хоть при минус 50 :) И вес/размер намного меньше стока.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2006
Фото: 28
Vodoley писал(а):
Менял на своей помойке два вентиля

Где??? Или это "на чем" ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
На селике.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2006
Фото: 28
Ну, осмелюсь предположить, что поскольку под аватаркой значица слово "Москва", то о -50 эт сгоряча ляпнул.
Поршня рвет, полуоськи ломаются, электроника дохнет безвозвратно.
Много еще чудес. Без подогрева КП, электроники и арктического масла даже если и заведется с подогрева, быстро сдохнет.
Ресурс вентиляторов в авто исчислияется... тыща-две часов как максимум. Даже на тоете.
И вентиляторы там все коллекторные. Без "мозгов", без конденсаторов.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
в -50 у нас общественный транспорт перестает ходить.
Мерседесы, скании, пазики без разницы

Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
Во, мужик тоже с мозгом.
Ассортимент правильных вентиляторов.

http://www.petrastechshop.com/120x38mmfans.html


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2009
Откуда: Одесса
Ребят, подскажите, ато понять не могу...
Хочу сменить шланг на 19/13, вот выбрал этот, This 1/2" Inner Diameter (12.7 mm), 3/4" Outer Diameter (19.05 mm) tubing has a wall thickness of only 1/8 inch (3.17 mm). Price is per foot.
Как такое может быть, как я понимаю пишется что внутренний диаметр 13 мм, внешний 19, а толщина стенки 3 мм, кудаж еще 3 мм пропали? :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2006
Фото: 28
Я вижу, что 0.01мм куда то девалось.
Какие 3? )))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
Tipchic писал(а):
-50 эт сгоряча ляпнул

Вовсе нет. Разве не заведутся в -50 эти вентили? Целые машины ездят на Севере, и не жалуются )

Добавлено спустя 46 секунд:
Tipchic писал(а):
Я вижу, что 0.01мм куда то девалось.
Какие 3? )))

Видимо, автор вопроса не знает, что волл - это стенка (одна), и подумал про общую толщину )


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 171 из 1113<  1 ... 168  169  170  171  172  173  174 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex1990, gl19 и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan