Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3600 • Страница 172 из 180<  1 ... 169  170  171  172  173  174  175 ... 180  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения водоблоков для CPU.
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на обзоры наиболее актуальных водоблоков
2020. Эволюция водоблоков EKWB: Magnitude/Velocity/Supremacy EVO
Обзор и тестирование Swiftech Apogee XT rev2
Обзор и тестирование Aqua Computer cuplex kryos HF
Обзор и тестирование EK Supreme HF Full-Nickel
Обзор и тестирование Koolance CPU-370
Обзор и тестирование XSPC Raystorm
Обзор и тестирование Danger Den M6
Обзор и тестирование Swiftech Apogee HD
Обзор и тестирование DT 5Noz
EK-Supremacy CPU Waterblock mini-review
Bitspower Summit EF CPU Waterblock mini-review

Сводные результаты водоблоков
Видеогайд по установке EK Supreme HF - пожалуй, самого популярного водоблока.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 104
hapkomah ну если делать напайку или пластину медную промазывать ЖМ с обоих сторон и как прокладку между кристаллом и водоблоком, то смещать водоблок не обязательно, эффективность будет как если собрать с родной крышкой проца но на ЖМ, это хуже чем с прямой установкой, но лучше чем поверх штатной крышки, ка вариант @"дешего и сердито" покатит,
можно кстати скальпировать проц, шлифануть родную крышку с обоих сторон и собрать с ней на ЖМ сверху и снизу, те-же камни 6700К-7700К замечательно работали в таком виде, 13700К и выше - естественно куда как горячее, но всё равно будет точно лучше чем "по заводу"

Но ИМХО целесообразнее купить Barrow intel LGA1700 direct die Ice-DWB12 (5.5тыр на авито или 7+ тыр на али) и поставить его через ЖМ на кристалл

Junior
Тест старенького EK supremacy evo на новеньком r5 7500f без крышки с жидким металлом и оффсетным кастомным креплением и кастомных стойках. Удалось выжать около 140 ватт при 90 градусах и 5.25ггц по частоте.

Вложения:
photo_2024-10-03_19-03-32.jpg
photo_2024-10-03_19-03-32.jpg [ 141.58 КБ | Просмотров: 1536 ]
photo_2024-09-23_00-58-26.jpg
photo_2024-09-23_00-58-26.jpg [ 179.98 КБ | Просмотров: 1536 ]
photo_2024-10-05_18-26-47.jpg
photo_2024-10-05_18-26-47.jpg [ 118.78 КБ | Просмотров: 1536 ]

Member
Kamil19 писал(а):
при 90 градусах

А температура воды какая при этом? Ну или хотя бы что по радиаторам/оборотам вентиляторов при этом?

Member
Фото: 15
Вопрос. Купил, но пока не устанавливал, Alphacool Core 1. Потом случайно увидел что они отдельно торгуют креплениями "Alphacool Core AM5 Performance Kit" которое позволяет установить ВБ на ZEN4 со смещением относительно центра, что даёт отыграть пару градусов:
Обзор от Игорька

У меня АМ4 5800x в котором CCD тоже не по центру. Покопался в инете и до конца не понял, есть ли принципиальные отличия в компоновке блоков под крышкой у ZEN3 и ZEN4? Я правильно понимаю, что поставив крепление "Alphacool Core AM5 Performance Kit" себе на ZEN3 (AM4) получу такой же эффект как и на ZEN4 (AM5)?

Member
Фото: 4
LorDex писал(а):
поставив крепление "Alphacool Core AM5 Performance Kit" себе на ZEN3 (AM4) получу такой же эффект как и на ZEN4 (AM5)?

ага. А может и лучше - крышка тоньше. К слову - главное не перепутать направление сдвига. И убедится, что есть куда сдвигать ;)

Member
Megagad писал(а):
К слову - главное не перепутать направление сдвига. И убедится, что есть куда сдвигать

А куда его двигать если не секрет? :oops:
У меня плата X570 AORUS ELITE

Member
LorDex вниз где-то на 5мм для ам5 и на 7-8 для ам4 если у водоблока разгонная щель вертикальна то двигать смысла нет

Member
LorDex писал(а):
А куда его двигать если не секрет?

"от ключа вниз". В вашем случае - может упереться в радиатор ССД...

Добавлено спустя 5 минут:
SERO91988 писал(а):
если у водоблока разгонная щель вертикальна то двигать смысла нет

не всегда - хоть щель и вертикальная - центр подачи именно в центре! А в бок уже по остаточному принципу. потому на АМ5 получился хоть и не большой, но прирост.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Хотя, глянул ещё раз - крепление квадратное, а значит можно разместить "и так, и этак"...
К слову - -100% обзорщиков ПОЧЕМУ-ТО крепят его выходным патрубком ВНИЗ! Зачем? Ведь воздух должен выходить вверх? Нет?

Member
Megagad писал(а):
не всегда - хоть щель и вертикальная - центр подачи именно в центре! А в бок уже по остаточному принципу. потому на АМ5 получился хоть и не большой, но прирост.

я пробовал двигать ЕКашный старый ватер с вертикальной разгонной пластиной на системе АМ4 - разници ноль а вот поворот от горизонта в вертикаль давал несколько градусов
насчет обзоров - зачастую там открытый стенд и мать в горизонте если не тестируется так заправляется, да и даже если вертикально стоит если помпа мощная а контур относительно простой - то пофиг и так и так продавит

Member
Megagad писал(а):
"от ключа вниз". В вашем случае - может упереться в радиатор ССД...

Разве? Что-то я уже засомневался что для АМ4 это крепление вообще будет уместно т.к. ориентация у сокетов АМ4 и АМ5 разная. На АМ5 оно даёт небольшой сдвиг вниз, но там и сам сокет повёрнут вертикально. А сокет АМ4 горизонтально. Отверстия для крепления не квадратные на материнках, т.е. нельзя будет крепление так установить чтобы можно было сдвиг по горизонтали задать.

Member
LorDex Чё? не на сокеты а на голые кристаллы смотри и там и там кристаллы с основными ядрами сдвинуты "вниз" от центра для АМ4 критичнее т.к. кристаллы там больше и дальше от центра

сдвиг водоблока достигается альтернативным крепежом (самодельным или заводским) например AM5 Performance Kit с прошлой страницы или спец исполнением водоблока как у аквы
или как делал я доработкой штатного крепежа для 4го херткиллера или изготовлением лазерной резкой кастомной крепёжной пластины для Ek Supremacy

Member
LorDex писал(а):
ориентация у сокетов АМ4 и АМ5 разная. На АМ5 оно даёт небольшой сдвиг вниз, но там и сам сокет повёрнут вертикально. А сокет АМ4 горизонтально.

ВАЩЕ без разницы. Вы не на сокет, а на процессор смотрите - "ключ" находится там-же(левый верхний угол). Расположение кристаллов тоже не поменялось(IOD вверху, CCD внизу).

Member
SERO91988 писал(а):
LorDex Чё? не на сокеты а на голые кристаллы смотри и там и там кристаллы с основными ядрами сдвинуты "вниз" от центра для АМ4 критичнее т.к. кристаллы там больше и дальше от центра

Так вот в этом и основной вопрос. Я ориентируюсь на надписи на крышке процессора. :D У установленного в сокет АМ4 проца надписи повёрныты на 90 градусов относительно видеокарты. А у АМ5 надписи на крышке ровно идут. Да и вряд ли альфакул лоханулся и забыл в креплении за 20+ евро упомянуть АМ4. :D

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Megagad писал(а):
Вы не на сокет, а на процессор смотрите - "ключ" находится там-же(левый верхний угол). Расположение кристаллов тоже не поменялось(IOD вверху, CCD внизу).

Ааа. Т.е. компоновка под крышкой относительно ключа идёт, а не надписей? :D Если действительно так, то тогда да, одинаковые выходит.

Member
LorDex писал(а):
Т.е. компоновка под крышкой относительно ключа идёт, а не надписей?

Вот, ключ там-же, вне зависимости от "надписей"
#77#77
На "иллюстрациях" ключ внизу, но в реальности проц устанавливается ключом вверх - на платах ключ в левом верхнем углу!

Member
Статус: В сети
Фото: 7
LorDex
7950x - https://i.imgur.com/a1ZGa9U.png
5800x3d - https://i.imgur.com/ID9sClR.jpeg
9000 - https://i.imgur.com/Nw1sFro.png
Во всех случаях чипы находятся в одном и том же месте относительно ключа.
У АМ4 и АМ5 сокетов ключ находится в верхнем левом углу. Т.е. чиплеты с ядрами располагаются в нижней части. https://i.imgur.com/oR1zVdT.jpeg

Member
To ALL
Спасибо, что про ключ сказали! А то я уже кучу картинок и статей перерыл и всё никак понять не мог насчёт компоновки. Надписи на крышке ещё с толку сбивали. А вот про ключ как ориентир не догадался и вообще забыл про него! Заказал по итогу в Регарде это крепление. Конечно, ушлые ребята в альфакуле. Могли бы и по дефолту это крепление положить в комплект. За кусок пластика и 4 винта 20 ойро! :D

Member
Фото: 16
MyaSSSko писал(а):
падение потока при работе от 1, 2, 4 помп. Линейное ли различие.

В теории: отношение напоров равно квадрату отношения расходов, а напор последовательных помп складывается. Т.е. 3 помпы качают в √3 быстрее одной тот же контур. Натурный эксперимент для 1 и 2 помп у IgorsLab в сводном тестировании водоблоков alder'a встречал.
SERO91988 писал(а):
на текстолите проца есть кондёр по высоте выше чем кристалл проца и водоблок не приспособенный сядет на этот кондёр

Спасибо.

Member
regme писал(а):
отношение напоров равно квадрату отношения расходов, а напор последовательных помп складывается. Т.е. 3 помпы качают в √3 быстрее одной тот же контур.

Как-то даже стыдно стало, что я сразу не подумал к физике обратиться. Ну тут разве что есть отличие в том, что D5 дают меньший набор но бОльший поток, а DDC помпы вроде как дают большее давление, но поток поменьше...

Junior
MyaSSSko писал(а):
Kamil19 писал(а):
при 90 градусах

А температура воды какая при этом? Ну или хотя бы что по радиаторам/оборотам вентиляторов при этом?

28-29 судя по барроу датчику при тестах проца. контур:д5+420 рад +120 рад + ватер карты

Junior
Доброго дня всем.
Подскажите пожалуйста, имею видеокарту GIGABYTE GeForce RTX 4070 Ti WINDFORCE OC 12G. Хочу в системе сделать кастомное охлаждение, встал вопрос что можно взять ка мою видюху. Остановился на двух вариантах это альфакул и букси.
Скрины на фото, подскажите пожалуйста если брать от альфакул подойдет ли водоблок для именно мой версии? Или мне только букси брать, больше же ничего нет?

Вложения:
22.png
22.png [ 706.89 КБ | Просмотров: 590 ]
11.png
11.png [ 488 КБ | Просмотров: 590 ]

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа