Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
mrackspb писал(а):
если фулкавер ЕК, то разница есть. если вход в левую дырку то чипу комфортнее мосфеты жутко пекуться. если вправую дырку то мосфеты терпимо и чипу годно. подключай вход на правую дырку. лево право ну есно как смотриш на карту в системник поставленую
есчо там есть вопросы к ЕК пачиму так разведен поток внтури водоблока. мне кажеться это технологическая ошибка. т к перегрев мосфетов именно от косяка в самом водоблоке если смотреть поток с левой дыры, то он идет через чип и делиться на 2 , на выход и на мосфеты. в итоге мосфеты недополучают паток. если смотреть с правой дырки то он делиться на два на мосфеты и на чип именно поэтому в этом случае мосфетам прохладнее тк они получают входной не нагретый поток воды
Зачем бред пишете, удалите. В любой точке контура темпа одинаковая, разница один-два градуса. Тем более он спрашивает про водоблок видео, где вход/выход без разницы.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
PoRsChE2659 писал(а):
Товарищи подтвердите или опровергните мое предположение, что на водоблоке ВК без разницы где будет вход а где выход? После переборки контура и установки еще одного 4х120 радиатора карта стала грется аж до 58 градусов. Ни могу никак понять что за фигня.
Нет никакой разницы где вход, а где выход. Пузырь воздуха может быть как в радиаторе, так и в самом водоблоке видеокарты. Макс обороты помпы здесь не помогут, нужно наклонять корпус в разные стороны и как можно ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Москва, Перово Фото: 12
mrackspb Мне кажется вы что-то напутали, в водоблок ВК нет никакого разделения потока.
Будем пробовать ещё прокачивать. Надо ещё температуру воды на входе померить и воздуха заодно. Если производить замер температуры воды обычной термопарой то куда её лучше приклеить? На входерй бачок или может прямо на Фитинг?
_________________ i7 2600K 4,5/GA-P67-UD5-B3/DominatorGT 2133/GTX580TFIIOC 900 4500/Xonar D1/128M5P, WD Black 640Gb, Green 1Tb/CMPSU-850AXEU/DELL U2410/СВО/900D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
разница есть! разберите водоблок и посмотрите, попробуйте поменять местами подводы и промониторте температуру с помощью GPU-Z все эти данные получены на GTX 780 DC2 c водоблоком фулкавер от EK
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
Member
Повесил термопару на выходной бочек радиатора получил температуру в 39 градусов, на карте при этом 55-58. Какая то фигня, придется наверное слить жижу и попробовать переустановить водоблок. А процессор под нагрузкой LinX самое горячее ядро 74 градуса, что-то где то мне кажется есть проблемка. Куда бы покапать? mrackspb я несколько раз его разбирал, никакого разделения там нет.
_________________ i7 2600K 4,5/GA-P67-UD5-B3/DominatorGT 2133/GTX580TFIIOC 900 4500/Xonar D1/128M5P, WD Black 640Gb, Green 1Tb/CMPSU-850AXEU/DELL U2410/СВО/900D
Member
Жёсткий_Чебур С помпой вроде все ок. До этого был на воде, сейчас Х1. Сколько до этого было не помню (надо искать посты в профильных темах). Просто для 2-х 4х120 как мне кажется температуры высоковаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
у меня датчики в самой воде стоят , в трубках. они показывают температуру воды, с ней все нормально, больше 40градусов не подниматься а вот температура видеокарты и процессора отличаеться от температуры воды на 10 градусов и больше, под нагрузкой. в простое все одинаково. те налицо косяки с теплообменом.
ну может на разных водоблоках поразному. и может не хватает воображения понять что и как. располовинь водоблок глянь внутрь, в голове представь схему увиденного , заполни водой и просчитай как что потичет ну чтото типа 3D модели мысленно создай. там в водоблоке НЕ последовательное прохождение воды. а какбы деление на 2 внутренних контура с всеми траблами деления. я говорю только про свой водоблок.
и это, вам что трудно попробовать оба варианта? дырок то две.... я раз 50 разбирал собирал систему пока тестировал различные варианты .
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Вроде как сама EKWB пишет в инструкциях к фуллкаверам для мамеров, что разница между дырками есть. Её у EKWB нету на фуллкаверах как раз для видюх . Сам озадачивался этим делом и внимательно читал инструкции при сборке своей первой водянки.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
На Оверах был обзор, в котором фулкавер на видео сравнивали с процессорной готовой недоводянкой, приколхоженной на видеокарту. На фуллкавере разница температур графического ядра в зависимости от направления потока воды была около 4 градусов. Предпочтительное направление потока воды в видео-фуллкаверах EKWB - от графического процессора к мосфетам .
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Всем доброго времени суток. Имею сборную СВО со всеми компонентами от EKWB Ситуация: есть жидкость от них же - красная, бегает по системе уже полтора года. На наклейке написано менять раз в год, + на второй порции жидкости и на той которая в системе месяц назад вышел срок годности. вопросы: 1) Чем черевато несмена жидкости и насколько необходимо её сменить? 2) Чем черевато использование просроченной жидкости?
Комп работает без разгона. Проц I7-5930k Видео R9 290x только на этих элементах стоят водо блоки.
То есть контур достаточно небольшой. Радиатор на 3 вертушки по 140мм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Klopovnik писал(а):
1) Чем черевато несмена жидкости и насколько необходимо её сменить? 2) Чем черевато использование просроченной жидкости?
1) Ни чем криминальным... 2) Ни чем криминальным...
Пользуйте пока не заметите нешативщины в виде..: а) возросшие температуры как хладагента так и охлаждаемых ЖиЖей компанентов б) визуальные изменения прозрачных компонентов контура в) руки чешутся и есть в наличии канолевая ЖиЖа
Может чего ещё не значительного забыл...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Фото: 3
Знающие люди подскажите пожалуста. Заказал моноблок на мать от ЕК, сижу читаю вэб инструкцию и никак не могу въехать в 2 вещи:
1) крепление у сокета вообще снимается или нужно отвинтить винты только для того чтобы сменить бэкплейт, а зажим для процессора в конечном итоге остаётся на месте ???
2) как подготавить врм/мосфеты?? просто налепить на них термопады или нужно ещё какой термоинтерфейс типа термопасты/термоклея ?? если да, то куда его мазать/клеить, на все мосфеты(верхний ряд и нижний ряд) и надо ли на сами термопады мазать поверх для соединения с моноблоком ??
Сильно не атакуйте, я вообще первый раз лезу так глубоко в разборку/сборку комплектующих
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
Ну написано же, снять штатный бэкплейт и заменить на комплектный, саму прижимную рамку не нужно. На второй картинке описано, как и какие комплектные термопрокладки разместить, не надо ничего мазать.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
caramba1 1 просто открутить, как показано и снять железную рамку. 2 просто положить полоску не разрезая на мосфеты, одну на большие и одну на маленькие, а на чипсет матери нанести термопасту мх-4.
Member
mrackspb эта уже вторая такая мать. какая ещё запасная, третья ..? меня пошлют лесом.
NODOGSALLOWED 1) чтобы бекплейт снять надо эту самую рамку вроде и отвинтить для начала ... 2) EK recommends using small drops of electrically non-conductive thase grase on each phase regulator ... это как понять ??
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
IceFireW писал(а):
1 просто открутить, как показано и снять железную рамку.
а после установки другого бэкплейта эта зажимная рамка ставится на место ведь, правильно ??
Последний раз редактировалось caramba1 08.09.2015 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
IceFireW писал(а):
нет, скорее всего, тк зачем ее менять если эта конструкция останется.
так потому и спросил ) а остаться теоретически она может потому что зажимы ниже расположены, но это пока моноблок доставляют не проверить. нашёл 2 обзора: в одном зажимная рамка остаётся, в другом(обзор от пользователя) - он рамку не ставил. просто без зажима проца всё это как порево какое-то получается + какую надо ловкость рук чтобы это всё перевернуть и закрутить, если одному делать (а мне проще одному, потому как, если кого попросить помочь - ещё хуже выйдет )) пошёл рыть твоятруба, но там вроде ничё нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15