Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Хитрый John™ [USSR], примерный подсчет полезной площади (толщины, для обдува) показал наибольшее число среди всех комбинаций в пользу 2х420 Alphacool. В общем, я определился - благодарю за помощь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Faitzz писал(а):
примерный подсчет полезной площади (толщины, для обдува) показал наибольшее число среди всех комбинаций в пользу 2х420 Alphacool.
Не показатель. Эффективность пропорциональна как площади поверхности, так и площади проекции продува (обратно пропорциональна толщине при той же площади поверхности), ну и прямо пропорциональна квадрату скорости самого потока (не берем в расчет прочие факторы, которые считаем равными для всех). Более плотный и/или толстый, т. е. вроде бы с большей площадью, может продуваться хуже, чем менее плотный и/или тонкий, т. к. не позволит создать высокую скорость потока, отсюда будет менее эффективен. То есть радиатор выбирать надо, исходя из заранее определенного воздушного потока - под конкретный обдув. З. Ы. Рад, что помог с выбором.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Faitzz писал(а):
все было хорошо, до последнего поста. Вот зачем надо было это писать?
Могу потереть, не вопрос
Faitzz писал(а):
И как же мне подобрать и воздушный поток и радиатор одновременно?
А как ищут любой оптимум? Выбирайте скорость вентиляторов (поток), исходя из компромисса между шумом и производительностью. Я для себя выбрал в свое время диапазон 650-900 для 120мм вентилей, когда проектировал свою самоделку, а чтобы увеличить эффективность обдува при таких невысоких оборотах - использовал пуш-пулл и совмещенные с кожухом шроуды.
Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Могу потереть, не вопрос
Поздно предлагать - экипаж уже в шоке.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Выбирайте скорость вентиляторов (поток), исходя из компромисса между шумом и производительностью.
10 fpi относят к "малошумным" радиаторам, возьму вертушки с максимально-выгодным соотношением шум/продув (и цена тут вообще ни при чем ) и буду до терпимого максимума вертушки крутить (так, чтобы в простое не раздражало). Но мне кажется, что все равно не больше 1200 оборотов выйдет, поэтому малоребренные возьму. Хотя... а бывает так, что на 20-30 fpi (3-4см) на 1500 об/мин - может получится тихо? Не? А я надеялся. Пойду тогда, меньше 14 fpi радиаторы смотреть.
Доброго дня, господа. Сейчас нахожусь на, так сказать, последней стадии перед заказом компонентов СВО. Возникла проблема выбора радиатора. Сейчас рассматриваю два варианта: Phobya G-Changer 480 и XSPC RX480. Первый имеет 11 fpi, второй - 8. Планирую вентиляторы push/pull в идеале на 500-700rpm. Вопрос - какой радиатор мне больше подойдет? Ну и в целом, какой из данных двух лучше? Может быть, есть другие варианты?
Member
d4mniamgood, Вариант 1 - Black Ice® SR1 480 - 148 уе, 9 fpi - рекомендую, если не появится Coolgate CG480. Вариант 2 - EK XTX 480 - 155 уе, 11-12 fpi - с пивом пойдет, если нет первых двух. Вариант 3 - XSPC RX480 - 120 уе, 8 fpi - качество изготовления может быть не очень.
Чем меньше тем лучше (я про дельту вода-воздух на картинках). Если нет проблем в финансах - берите Вариант 1 - Black Ice® SR1 480. Если есть затруднения - Вариант 3 - XSPC RX480 - но он будет хуже, чем вариант 1, и тем более чем Coolgate CG480.
Faitzz Нет, 30 евро офк проблемой не станут. Тут вопрос другой - стоит ли Coolgate того, чтобы его ждать, или же разница невелика? edit - SR1 так же sold out
Member
d4mniamgood, площадь рассеивания на 480 равна 420-ке. Смотрите на картинке Coolgate CG420 - он уделывает все 480-ки, кроме Monsta 480 на 1200 об/мин. Если у вас есть терпение, узнайте когда привезут Coolgate 480 - если очень долго ждать, тогда берите Black ice SR1 480. Тут зависит только от вас. Ставить сво - горит/ не горит?
d4mniamgood писал(а):
edit - SR1 так же sold out
Только что еще был в наличии. Мда, а народ не втыкает. Разбирает пока есть. Подождите Coolgate CG480 - возьмете лучший (для ваших оборотов).
Member
d4mniamgood, учтите, что радиатор + push-pull + прокладки + возможный радгрилль может занять примерно 12 см. У вас будет столько места в корпусе? Что за корпус у вас?
извиняйте если уже спрашивали в этой теме но по поиску не нашел. почему та же Xtreme NOVA 1080 Radiator дешевле моры на 60+ евро? неужели настолько хуже?
извиняйте если уже спрашивали в этой теме но по поиску не нашел. почему та же Xtreme NOVA 1080 Radiator дешевле моры на 60+ евро? неужели настолько хуже?
хуже. но не настолько 3-5 градусов. он большей мере дешевле из за отделки (внешней). если докупить для фобии внешний кейс то цена будет на уровне с морой.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 6