Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31455 • Страница 172 из 1573<  1 ... 169  170  171  172  173  174  175 ... 1573  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 8
Valeryko писал(а):
inzer890 писал(а):
вроде как по составу не должно быть ничего такого агрессивного: этиленгликоль

"Этиленгликоль активен в отношении металлов (вызывает коррозию) и резины (разъедает). Для предотвращения коррозии в ОЖ добавляют противокоррозионные присадки"
- а при переразбавлении смеси воды с этиленгликолем , эти присадки- ингибиторы коррозии - перестают работать...

спасибо за подробное разъяснение. В итоге, все сводится к тому, что жидкость от Tt использовать можно лишь при том условии, что нельзя ее разбавлять...

можете что-л. посоветовать в данном случае, когда окисление уже началось? возможно, добавить какую-либо присадку, нейтрализующую процесс окисления меди? Или же однозначно - сливать, мыть, и перезаправлять?

Member
- я-то в последнее время использовал дистиллят с добавкой лизоформина (это антисептик такой с ингибитором коррозии)
- но у меня только медь...и блестеть она и не должна- это как раз говорит об ее разъедании ОЖ...

Member
Valeryko писал(а):
но у меня только медь...и блестеть она и не должна- это как раз говорит об ее разъедании ОЖ...

Ну это Вы, батенька, загнули. Если медь с завода в ватере блестела и в системе нормальная ОЖ с ингибитором коррозии - она и будет блестеть всю жизнь. Более того - активная присадка может вступать в реакцию с окислами меди и быть нейтральной по отношению к меди чистой - как следтсвие - все будет блестеть, даже если успело потемнеть до этого

Member
Фото: 8
так можете
Igsbox писал(а):
Более того - активная присадка может вступать в реакцию с окислами меди и быть нейтральной по отношению к меди чистой

подобное вещество/препарат существует в розничной продаже? или это из области чистой теории? применительно, разумеется, к жидкости от Tt, разбавленной на 50% дистиллятом?

Member
Igsbox писал(а):
Если медь с завода в ватере блестела и в системе нормальная ОЖ с ингибитором коррозии - она и будет блестеть всю жизнь

- ингибитор коррозии как раз блеск, возможно, и убирает
-принцип его действия - создание тонкого слоя, препятствующего окислению меди, а ингибиторы вовсе не "прозрачные, как слеза"...
- а вот если для "улучшения товарного вида" в ОЖ добавляют разъедающие окислы а заодно и саму медь, компонеты- тогда медь точно блестеть будет...пока ее не разъест..
- радиаторы авто, сантехника и т.п. вещи из меди и медных сплавов тоже это наглядно подтверждают...

Member
inzer890 писал(а):
Igsbox писал(а): Более того - активная присадка может вступать в реакцию с окислами меди и быть нейтральной по отношению к меди чистой

подобное вещество/препарат существует в розничной продаже? или это из области чистой теории?

Это из области истории :) - в институтской химлаборатории был когда-то диспут с демонстрацией подобного процесса. Я думаю, что грамотный химик легко такой состав забодяжит.

Valeryko писал(а):
- ингибитор коррозии как раз блеск, возможно, и убирает-принцип его действия - создание тонкого слоя, препятствующего окислению меди

Тонкий слой - это как раз окисел меди. А все ведущие производители пишут, что их составы ph-нейтральные, следовательно окислов образовывать не могут. Неувязочка?

Member
Ребят посоветвуйте уже устал, 4 дня в поисках в интернете ватер блок для GPU и памяти одной пластиной. Карта 8800 GTS. Отличный форума оверклокеров. Проверено!

Member
DJ_Casper писал(а):
Проверено!

проверено, а правила нарушаешь...

Тебя же уже направили в ветку по охлаждению 8800, там тебе и про GTS скажут...

ЗЫ: это как же так надо искать аж 4 дня, чтоб ничего не найти? по городским магазинам чтоли? =(

Member
Igsbox писал(а):
Тонкий слой - это как раз окисел меди. А все ведущие производители пишут, что их составы ph-нейтральные, следовательно окислов образовывать не могут. Неувязочка?

1. ингибитор коррозии еще и теплоотдачу ухудшает, если уж до конца говорить...
2. производители конечно не будут писать, что в ОЖ для приятного вида блестящей меди водоблока добавлено что-нибудь эту медь подтравливающее...
3. окислы создает растворенный в воде кислород

Member
Valeryko писал(а):
1. ингибитор коррозии еще и теплоотдачу ухудшает, если уж до конца говорить...
2. производители конечно не будут писать, что в ОЖ для приятного вида блестящей меди водоблока добавлено что-нибудь эту медь подтравливающее...

Вообще это тема для серьезного тестирования, только уж больно муторно сливать-наливать всю систему. Да еще надо набрать 5-6 разных образцов для этого. И химлабораторию для проверки кислотности неплохо бы.

Valeryko писал(а):
3. окислы создает растворенный в воде кислород

В дистиллированной воде, насколько я помню, кислорода нет.

Member
Igsbox писал(а):

есть конечно

у меня кстать просто дистиллировка налита, медь как была читстой так и осталась, ток в районе штуцеров беленький налет, и на шлангах тож самое, а сам ВБ в норме.

Member
Вот гляди что у меня есть сейчас!
http://images.people.overclockers.ru/134900.jpg
Это радиатор с "бакинского" кондеционера 1980 г. выпуска.. ну помните были при СССР огромные такие?

Вот что думаю. Взять автомобильную помпу, этот радиатор и алюминевый бидон с крышкой, тот который на 40 Л. На алюминевый бидон, приваять аргоном вертикальные ребра-радиаторы, из алюминия. Ну т.е. сделать что то типа гиганского Термалтейк радиатора-стойки. Затем в бидон вкрутить штуцера, и 8 мм трубки к ним, дальше все это к радиатору, и на помпу, а от нее распаралелить на три потока все это дело: чип, видео, процессор.Сделать что бы горячая вода впадала сверху, т.е пролетала какое то растояние в воздухе а потом впадала в общую массу воды бедона, а холодная вода забиралась помпой с низу, там где будет оседать самые холодные массы..
Как думаете, сможет ли подобное решение работать без активного охлаждения, чисто на емкости воды, теплопроводимости самого алюминевого бидона, и вот таком радиаторе?

Member
Индульгатор
У радиатора надо убрать 2/3 ребер, чтобы он смог работать в пассиве. Расстояние между ребрами для пассива не должно быть меньше 4 мм.
А что значит "пролетала в воздухе"? Если делать разрыв в контуре, сразу возникает вопрос о силе подъема у помпы.

Member
Индульгатор
Не советую автомобильную, поставь сразу нормальную, чтоб переделывать не пришлось. По радиатору пройдись широкой отверткой, раздвинь рёбра и поставь на него вентиляторы. Кстати, многопроходные радиаторы имеют большое ГДС, поэтому помпу помощнее ставь (чтобы столб воды не менее 2м давала). С переделкой бидона не стоит заморачиваться - это ловля комариной струи. Вода в бидоне будет перемешиваться, поэтому помпу ставь где хочешь, а разрывать поток воды не стоит - помпе лишняя работа (согласно закона неразрывности струи).
Если хочешь пассивное охлаждение, то ставь батарею как у меня.
Или ставь большую ёмкость (30-50 литров) и никаких радиаторов, один мой друг второй год с такой системой живёт и доволен.

Member
Ребята вопрос к знающим использую чиллер,убил мать,посему случаю решил разобрать теплуху на ватере заметил что появился белый налёт на шлангах ПВХ и на ватере,что это такое и опасно ли это? Тосол ОЖ-41 Т=-12-20С

Member
Nazgul

Nazgul писал(а):
Расстояние между ребрами для пассива не должно быть меньше 4 мм.

Ок. Понял. Расковыряю.

Nazgul писал(а):
А что значит "пролетала в воздухе"? Если делать разрыв в контуре, сразу возникает вопрос о силе подъема у помпы.

Вход горячей воды сверху, она падает в общую массу воды в бедоне, т.е какое то время пролетая в воздухе.
Выход горячей воды внизу, с самой холодной точки.
Думаю что пому автомобильную брать не буду, а поставлю сразу циркуляционный насосс для системы домашнего отопления, самый слабенький. У него ширина сечения 1 дюйм, а я через переходники сведу его в 8 мм. - Струя должна быть на метров 5 :).

LaserNik писал(а):
С переделкой бидона не стоит заморачиваться - это ловля комариной струи.

т.е? Я хотел Аргоном наварить на стенки алюминевого бедона, алюминевые пластины- радиаторы, как у Термалтейка. Теплоотдача должна усилиться...
Ну и плюс еще радиатор будет висеть в пассиве...

Member
Igsbox писал(а):
Вообще это тема для серьезного тестирования, только уж больно муторно сливать-наливать всю систему. Да еще надо набрать 5-6 разных образцов для этого. И химлабораторию для проверки кислотности неплохо бы.

- Вряд ли это стоит того... лучше просто делать все или из меди или из алюминия...
Igsbox писал(а):

- не уверен, особенно в аптеках...

Member
Valeryko писал(а):
Вряд ли это стоит того...

Нет, я не коррозию собрался мерить, а теплоемкость и гидросопротивление разных ОЖ. Могут интересные результаты получиться.

Igsbox писал(а):

Оказывается, процесс дистилляции может быть разным:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Дистиллированная_вода[/url]

Похоже, та вода, которую можно купить в аптеке или автомагазине, не совсем :mad2: правильный дистиллят.
Надо где-то искать "деионизированный бидистиллят" - жуть какая!

Member
А что нужно добавлять в воду, что бы флора не заводилась живая? И в каком соотношении?

Member
Индульгатор писал(а):
Как думаете, сможет ли подобное решение работать без активного охлаждения, чисто на емкости воды, теплопроводимости самого алюминевого бидона, и вот таком радиаторе?

- это называется "градирня" (тут чаще называют "бонг"-откуда такой термин - не знаю)
- такие-высотой и в сотни метров- стоят у ТЭЦ
- без вентилятора их эффективность тоже низкая(я такие на работе применяю, но тоже не на десятки литров)
Индульгатор писал(а):
А что нужно добавлять в воду, что бы флора не заводилась живая? И в каком соотношении?

- я добавляю лизоформин, другие микробак и т.п. медицинские препараты- пару процентов
- тосол-антифриз не советую- переразбавленный он сильнее воды коррозию вызывает...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31455 • Страница 172 из 1573<  1 ... 169  170  171  172  173  174  175 ... 1573  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа