Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
atlonn писал(а):
этот эффект не заметит разве,что Глухой...
Я конечно не музыкант и слуха нет напрочь, но тишина не помешает) Только к сожалению не знаю, когда залью фирменную, видеокарта оказалась с браком, выдергивать придеться и отдавать в гарантийку(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
nag77 писал(а):
Я конечно не музыкант и слуха нет напрочь, но тишина не помешает
Т.е. вы не глухой,а значит ежели есть опыт пользования агрегата на водице дистиллированной,то при применении ЖиЖи на пропиленгликоле вы поймёте/услышите разницу - она есть и весьма существенная для...
nag77 писал(а):
Только к сожалению не знаю, когда залью фирменную, видеокарта оказалась с браком, выдергивать придеться и отдавать в гарантийку
Удачи конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
вы про что? шумовая разница между дистилятом и антифризом на пропиленгликоле ЕСТЬ!! подтверждаю. есно в лучшую сторону, те тишины дистилят в чистом виде я б ваще не лил. все компоненты системы выкинеш через год два
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Магадан-СПб Фото: 16
Coollik писал(а):
Почему мой комп за почти 3 года без обслуживания системы с дистилянтом никак не пострадал?
Вы мисье колдун не иначе... ибо если mrackspb сказал что через год может быть два выкинете значит тому и быть... А вообще mrackspb врет... уж не знаю по злому умыслу или просто по незнанию . У меня система уже 2 года на том же дистилянте... и тьфу тьфу тьфу все живо здорово... хотя в чулане уже как пол года стоит 8 литров Koolano'вской жижи... Все никак не доходят руки до того что бы промыть систему (на всякий случай) и перезаправить систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Москва
Доброго времени суток... вот уже 3ий год мой контур СВО работает без замены ЖиЖи. Последнее время заметил что температуры начали расти и пришла пора промывать и менять ЖиЖу. На текущий момент в контуре фирменная жидкость для СВО от EKWB. Подумываю заменить на дистилят + присадки. Вот только не знаю какие присадки добавить, может кто дать совет? Вообще у меня девушка работает научным сотрудником в химической лаборатории, возможно кто подскажет что можно добавить в дистилят?
_________________ CPU: Xeon E5 2678 v3|MB: Huanazi X99-F8|RAM: 4 x 16 GB ECC DDR4 Samsung 2133 Mhz|GPU: Gigabyte Aorus RTX2080 Super WB edition | Остальное в профиле...
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
atlonn Полагаю, оттого, что счас телушка за океаном рубль и еще рубль провоз... Вообще-то и за полушку здесь есть варианты... в бачке 10 л. Но тут уж у каждого свои погремушки в голове.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator писал(а):
atlonn Полагаю, оттого, что счас телушка за океаном рубль и еще рубль провоз... Вообще-то и за полушку здесь есть варианты... в бачке 10 л. Но тут уж у каждого свои погремушки в голове. Вы совершенно правы.. 3 года назад когда я заказывал у словенцев водоблоки, тогда и заказал еще 2 литра жидкости. В итоге за каждый литр по 10$ пришлось еще по 10$ за кг заплатить, что очень не выгодно.
atlonn писал(а):
kerlaeda87 А почему далее не пользовать ЖиЖу от Словенцев,ведь она у вас показала с лучшей стороны по вашим словам..?
Возможно вы и правы. У меня на полке стоит 1 не открытая литровая бутыль и одна открытая.. нужно еще будет докупить 1л в Москве, вопрос только в том есть ли сейчас в продаже.
_________________ CPU: Xeon E5 2678 v3|MB: Huanazi X99-F8|RAM: 4 x 16 GB ECC DDR4 Samsung 2133 Mhz|GPU: Gigabyte Aorus RTX2080 Super WB edition | Остальное в профиле...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Leonator&kerlaeda87 Опять повторю свою позицию по вопросу ЖиЖ в СВО-компьютера - затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура... Хотяяяяя... Это моё имхо и не настаиваю на именно такой позиции в практике - ищите и обрящите как говорится,ежеле есть желание и время именно самому найти истину при этом получая по черепу агроинструментом под названием - Грабли... А впрочем - это русская забава такая... )) Удачи конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Leonator&kerlaeda87 Опять повторю свою позицию по вопросу ЖиЖ в СВО-компьютера - затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура... Хотяяяяя... Это моё имхо и не настаиваю на именно такой позиции в практике - ищите и обрящите как говорится,ежеле есть желание и время именно самому найти истину при этом получая по черепу агроинструментом под названием - Грабли... А впрочем - это русская забава такая... )) Удачи конечно...
Спасибо что отговорили от эксперементов.. действительно проще использовать то что уже применялось и не изобретать велосипед.. за каждым градусом я не гонюсь... изначальные температуры меня устраивали.. ушел искать в продаже словенцев..
Сразу извиняюсь. Может вопрос покажется упоротым. Что если в "необслуживаемую" сжо, Corsair или Thermaltake Water например, при замене жидкости залить очень жидкое минеральное (силиконовое) масло. Разумеется загерметизировав все трубки и соединения.
Что если в "необслуживаемую" сжо, Corsair или Thermaltake Water например
шланги и прокладки тоже менять будете? ведь масло жрет резину из которой они сделаны. зачем изобретать велосипед, если есть готовые теплоносители? ради эксперимента? к тому же у масла и теплопроводность хуже...
Опять таки повторюсь. Возможно вся идея упорота. Зачем? Ну допустим приятно осознавать, что внутренний механизм помпы качает масло, а не тосол с присадками. Это очень поверхностное убеждение, уж если что-то вертится, то пусть лишний раз будет смазано. Тут я точно могу ошибаться.
Масло жрет резину? В каком месте и какое? Я в авто не ковырялся лет 10-15, но там шланги были резиновые. ОК. Даже если и так. Выбор масел огромен. И по составу и по вязкости. Что-то можно найти. На крайняя заменить трубки. Благо это тоже можно найти.
Просто нигде подобного не встречал. Разве, что полное погружение в масло.
Сейчас этот форум просматривают: UndWDoG и гости: 13