Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Valeryko писал(а):
- тосол-антифриз не советую- переразбавленный он сильнее воды коррозию вызывает...
Используй тосол в чистом виде ОЖ-41 к примеру,и не чего не будет...Уже столько раз это обсуждалось...Усли добавлять спирт то это влияет плохо на шланги особенно силиконовые,и если система полностью герметична то при нагреве может сорвать их...!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Беларусь, Минск
помогите правильно собрать СВО в большой корпус , вся система собрана на компанентах waterworker'a, это два радиатора WR-100Cu/bf и WR-200 Cu/Cu, и два водоблока WC-175CuR и WC-155Cu, помпа NEW-JET на 800 литров 1.2м . Схема на данный момент собрана таким образом, помпа стоит в пищевом бачке , от неё идёт к процу, затем видео, затем большой радиатор (входной штуцер слева) от него выходит и идёт к маленькому, а от него вниз в бачок к помпе.
Заправить систему было сильно проблемотично, помпа ну никак не хотела качать снизу вверх (по схеме описанной выше). Кое как заправил, меняя местами входящую и выходящую трубки (гоняя воду туда сюда). Везде образовалась куча воздушных пробок, может из за слабого напора и использования относительно толстых трубок (стандартные 8 мм, а я вкрутил пвх 10.5) ?
вцелом счас от воздуха избавился, и помпа качает нормально, но следующей заправки или переделки компа мои нервы не выдержат
собсна помогите правильно собрать сво, может распараллелить водоблоки на проц и видео ? или пусть помпа качает сверху вниз, через радиаторы а потмо уже от них к процу и к видео, я это уже пробывал, толи шланги сильно толстые, или напор слабый, вода просто по стенкам труби стекает ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Теперь вопрос по штуцерам.
Я видел их двух видов.. одни, которые приходиться хомутать,а другие "под давление", в которые просто трубку всовуешь и все..
Какой вариант более надеждный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Москва
Индульгатор писал(а):
Теперь вопрос по штуцерам.
Их вообще то 3 вида:
1. Штуцер с внешним хомутом. Плюсы - самый надежный(в автомобилях только такие - давление держит отлично), самый дешевый. Минусы - Занимает много места, в смысле длинный.
2. Так называмые компрессионные - шланг на штуцере зажимается гайкой. Плюсы - габариты минимальные, для компьютерной СВО надежность более чем достаточная, шланг при нормальной затяжке вырвать из соединения наверное можно, но неизвестно что будет раньше - соскочит или порвется. Минусы - цена, они самые дорогие.
3. Цанговые. Плюсы - очень легко ставить-снимать, габариты средние. Минусы - надежность. Там герметичность создает резиновое кольцо, обжимающее шланг только снаружи. Через некоторое (весьма непродолжительное) время на шланге образуется канавка. В ветке про Альфакул или Промодз народ жаловался на то, что эти фиттинги текут. Вообще они изначально для воздуха, а не для жидкости.
Member
Valeryko
Valeryko писал(а):
- это называется "градирня" (тут чаще называют "бонг"-откуда такой термин - не знаю) - такие-высотой и в сотни метров- стоят у ТЭЦ - без вентилятора их эффективность тоже низкая(я такие на работе применяю, но тоже не на десятки литров)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Worklog66 писал(а):
Используй тосол в чистом виде ОЖ-41 к примеру,и не чего не будет...
- Хорошего точно ничего, кроме "красивого цвета", поскольку тосол-антифриз охлаждает ХУЖЕ воды... Добавлено спустя 4 минуты, 29 секунд
Индульгатор писал(а):
А как же тогда существуют подобного рода решения?
- Это обычный пассивный радиатор охлаждения необычной формы...естественно, он охлаждает хуже , чем такой же обдуваемый (ТТ насадки такие для обдува вроде выпускала), не говоря уже о градирне, где вода дополнительно охзлаждается за счет испарения...
- в технике применяются не "все самые лучшие", а экономически и технически оптимальные решения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Индульгатор Ну посмотри тесты ракеты. Если мне память ни с кем не изменяет, она хорошему воздуху сливала. Вообще поднималась уже эта тема, причем человек один рассказывает, что тоже решил сделать подобный бачок, причем спаял его из листовой меди и наварил много ребер. После чего, когда температура не упала(в пределах погрешности измерений), он его отдал кому- то, т.к. он слишком много места в корпусе занимал. Если вынести за пределы корпуса, наверняка получишь свой градус выигрыша. Только зачем такое извращение, если можно взять тот же ПРО3, повесить на него 3 120-ки на мин обороты, и будет и более стильно, более компактно и гораздо производительней?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2006 Откуда: Belgium
Я уже задал этот вопрос . Но надо утвердится .
Много ли я выиграю от покупки блока на 8800GTS за 80 у.е или всё же взять от залмана за 50 у.е ?Разгон не планируется .
помогите кто сможет!
сделал себе СВО, всё бы ничего, да вот только помпа у меня чайник (другои не нашел), и после отключения из сети (електрической )она не включается. приходится её вытаскивать, прокручивать вал и только догда она запускается. ето мягко сказать, мешает. помпа, по паспорту, вырабатывает 800 л/ч, погружная. подозреваю, что ето проишодит изза большого гидросопротивления в системе. подскажите, не молчите..
Dimitrios А какие ватерблоки, сколько их, какой диаметр соеденяющих трубок. После твоего ответа на эти вопросы можно будет боле точно ответить на твой вопрос. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dimitrios писал(а):
подозреваю, что ето проишодит изза большого гидросопротивления в системе. подскажите, не молчите
ИМХО это не так. При большом гидросопротивлении помпа завелась бы но очень слабо прокачивала воду.
_________________ Сайт с протоколами и обработчиками по системе Турбо Суслик: http://www.ocoznanie.ru
AMDGOD спасибо за ответ.
у меня самодельные ватерблоки: в цельном медном куске 50X30X15 пропилы глубиной 10X0.7-0.8. таких пропилов у меня вышло около 20 штук (точно не помню).
ватерблоков две штуки, на проц и маму, внутренний диаметр шлангов 8 мм, поток разделён на две магистрали (по одной на каждый блок).из твоих слов, так у меня действительно высокое гидросопротивление получилось, т.к. вода действительно слабо ходит.
Member
D310
Хорошая заметка, только вот что.. а может еще и на ядро проца устелить пишевую пленку.. ну в ту что заворачивают еду.. така тонкая тонкая.!
При минусовых темпах она большой роли не сыграет, а защита будет 100%.
Кстати, все это верно только для горизонтального расположения платы... а вот если собрать это все в системный блок, то будет гораздо сложней.
А чем собственно мы тебе помоч сможим, новую помпу почтой не вышлем а в советах ты не нуждаешся т.к. сам во всём разобрался Тебе поможет замена помпы на более мощную.
_________________ Сайт с протоколами и обработчиками по системе Турбо Суслик: http://www.ocoznanie.ru
AMDGOD ок. спасибо.
а на вопрос зачем спрашивал, так думал, может с помпой можно чего намастрячить, как нибуть её доделать ну и т.д.
P.S. Спасибо за похвалу. очень помогли ваши статьи "Классика охлаждения"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12