Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 174 из 476<  1 ... 171  172  173  174  175  176  177 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 1
Agent2501
Мы не знаем чего будет..!
Как минимум помпа не протолкнёт скорее всего...

В общем делайте,а потом нам расскажите...
А про смысл сего действа не буду,не моё дело... ))

Member
Фото: 320
Agent2501
1. Помпа не осилит.
2. Вопрос теплопроводности остаётся открытым.
3. Гликоли в антифризах и спецжижах для СЖО обладают смазывающими свойствами - помпа довольна.
4. Заканчивайте с веществами. :tooth:

Member
Насколько текучие масла бывают можно поискать. Хотя то, что "походит" на воду есть.
Теплопроводность опять таки будет зависеть от консистенции.
О смазывающих веществах и вращающихся деталях вопрос всегда открытый.
Про вещества... банально. Детский сад. Вы серьезно? Некоторые слова просто писать принято просто на заборах и в туалете. Так, что синонимы подбираются близкие к смыслу. В данном случае применялись "упоротая" идея.

Тут 50/50 что появится на руках ломаная водянка. Если внутри они все ничем не отличаются, то можно заморочиться.

Member
Agent2501
Вы будите отписывать свои "мысли в слух",которые не интересны иль всё-таки будите настоящим мужиком и сделаете то,о чём влажно фантазируете..?
Результатами конечно желательно поделиться с здешними Водяными - от это было бы действительно Интересно...
Остальное ваше о маслице не интересно...
Делайте.

Member
Agent2501 писал(а):
Опять таки повторюсь. Возможно вся идея упорота.
Зачем? Ну допустим приятно осознавать, что внутренний механизм помпы качает масло, а не тосол с присадками. Это очень поверхностное убеждение, уж если что-то вертится, то пусть лишний раз будет смазано. Тут я точно могу ошибаться.

Масло жрет резину? В каком месте и какое? Я в авто не ковырялся лет 10-15, но там шланги были резиновые. ОК. Даже если и так. Выбор масел огромен. И по составу и по вязкости. Что-то можно найти. На крайняя заменить трубки. Благо это тоже можно найти.

Просто нигде подобного не встречал. Разве, что полное погружение в масло.

вы когда-нибудь видели как крутится волчек перед остановкой? вот примерно то же самое будет творится с импеллером помпы, когда он не сможет раскрутится до минимально-допустимых оборотов из за того, что вязкость масла не даст ему это сделать, что приведет к выходу из строя втулки импеллера. собственно можете проверить все это и расскажете об получившемся результате, вдруг действительно, масло лучше "жижи" :)
что касается резины и ее стойкости к минеральным маслам, так резина это лишь общее название, существует туева хуча различных марок резины с различными хар-ками и различным назначением, есть стойкие к минеральным маслам, есть не стойкие, какой тип резины используется в вашем контуре СВО не понятно, это можно выяснить лишь экспериментально, да и к чему все это, повторюсь, существует огромное количество готовых теплоносителей, те же жидкости для теплых полов на основе полипропилен гликоля с хорошими смазывающими хар-ками (пару страниц выше обсуждали), и с чего вы взяли, что в минеральном масле нет присадок? они есть везде :)

Последний раз редактировалось mikrotik 26.01.2016 17:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
atlonn писал(а):
Agent2501
Вы будите отписывать свои "мысли в слух",которые не интересны иль всё-таки будите настоящим мужиком и сделаете то,о чём влажно фантазируете..?
Результатами конечно желательно поделиться с здешними Водяными - от это было бы действительно Интересно...
Остальное ваше о маслице не интересно...
Делайте.

Ах простите великодушно.
Как же мы к знатокам-то за советом и без фейла или стандартного вопроса который можно высмеять. Ожидал найти энтузиастов. На стороне чем только не заливаем. От воды до спирта и чистейшей химии.
В свое время и азот лить на проц считалось диким, а теперь раз в год дикари устраивают сборище.

ОК. Тут ничего интересного. Можно не обращать внимание.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
С вращением думаю вопрос решится подбором масла.
Да с трубками пока неясно. Ломаная водянка далеко. А хозяин её просто сказал, что ему ставили крутую... Как бы не ставили её вообще на i5 стоковый.

ОК. Про трубки постараюсь почитать материалы. Спасибо.

Member
Фото: 320
Agent2501
Agent2501 писал(а):
Вы серьезно?

Да. Все возможные вопросы были рассмотрены в форуме. Если бы масло имело какие-то преимущества, использовали бы его, а так оно имеет смысл только при погружном охлаждении. :old_smile:

Member
Фото: 54
У меня такой вопрос, предисловие:
При первой сборке, система высербала почти весь литр осталось там буквально мл 150-200 в бутылке (жижа Phobya ZuperZero Clear 1000ml), а собирал первый раз я все это без видика т.к. продал на тот момент, и шланг который идет от помпы в водоблок на проце, я сделал короткий т.е. почти впритык
до

купил я видик пришел домой, попробовал поставить, и понял, что придется удлинять шланг от помпы к процу, вырубил всю систему, и думал как разъединить контур (не послушал про краник) :D, не буду все так подробно описывать, но скажу, что я днище компа промыл хорошо и пол в комнате :D эти впечатления я не когда не забуду :D, благо шланг остался, сразу его всадил. А видик длинный пришлось колбу перемещать, стало так
после

В итоге после водных процедур, не знаю сколько вылилось (фото выше до этих манипуляций) но колба была полная а осталось 20%, долил что осталось фирменной жижи но этого не хватило категорически, а комп нужен :D, благо у отца была бутылка с дисцилятом, ее долил где то мл 300-400.
Но вопрос был в том, что, можно было так сделать? Смешать фирменную жижу с дисцилятом (хз какого года разливки), спрашиваю потому, что в колбе образовалась какая то хрень на стенках, когда система работала порядка недели только на фирменной жиже такого небыло (под первым спойлером)
жижа после смешивания

Member
mr_aleks да, я бы тоже десцилятом разбавил, только десцилят лучше взять хорошего качества, а то бывает не качественные десциляты цветут. А осадок на стенках мог просто отсоедениться от шлангов или водоблоков в процессе переустановки. Шланги чёрные, не видно что на них внутри. И водоблок наверное не очищался во время переустановки :acute:

TSC! Russia member
Фото: 0
Проблемка, что после разбавления антикоррозийные и против живности добавки могут теперь быть в недостаточной длля действия концентрации...
Если ни краника, ни БРС нет, то откручивать шланг стоило бы от outlet помпы над мисочкой... Там еще крыльчатка помпы мешает жидкости с одной стороны сливаться.

Поделюсь печалью: уже собирался ехать за Термагентом эко-30, а он кончился в ближайшей лавочке :( остальные неудобно расположены, придется ждать подвоза.

Member
TheBeast1590 писал(а):
А осадок на стенках мог просто отсоедениться от шлангов или водоблоков

Кстати да, возможно
TheBeast1590 писал(а):
И водоблок наверное не очищался во время переустановки

естественно, я хотел побыстрее все собрать и затестить видик :D, а надо вообще?
Leonator писал(а):
Если ни краника, ни БРС нет

нет, не было, а что такое "БРС" даже не знаю.
Leonator писал(а):
то откручивать шланг стоило бы от outlet помпы над мисочкой... Там еще крыльчатка помпы мешает жидкости с одной стороны сливаться.

так именно там я и откручивал, думал такого давления не будет, а там как поперло я ***ел :D (sry), закрыл пальцем сразу, да и рядом был шланг, сразу всадил, и другой конец в миску, а тот, что от водоблока к помпе шел, как можно выше положил.

я забыл спросить еще постом выше, вот многие пишут, прочистил контур, как это делают? все сливают прогоняют какойто спец жидкостью а потом уже заливают ту,что надо?

Member
mr_aleks писал(а):
а что такое "БРС" даже не знаю.

БыстроРазъёмноеСоединение(Quick Disconnects)
http://koolance.com/help-quick-disconne ... -couplings

Member
у меня уже второй год водичка с "антизацветайкой" залита, думаю скоро буду разбирать всё да устраивать ревизию, мойку, прикупил уже пропиленгликоля USP очистки пищевого пол литра(благо с его приобретением ващпе нет проблем), с дистиллятом собираюсь его мешать, вопрос в какой пропорции это лучше сделать? комп стоит дома, холодных температур не будет, что подскажете?

Member
wiking6662007
Однако где у вас присадочки нужные и всякие ингибиторы..!?
Пропиленгликоль без оных приблуд весьма агрессивный,даже в виде раствора с водицей дистиллированной... ))

Member
чем он агрессивен то? ведь готовые жижи как раз оный с водой зачастую содержат...

хмм, почитал... придётся таки брать готовые растворы для систем отопления....

Member
wiking6662007 писал(а):
чем он агрессивен то? ведь готовые жижи как раз оный с водой зачастую содержат...

хмм, почитал... придётся таки брать готовые растворы для систем отопления....

...Кроме того, сложнее решаются коррозионные проблемы.
Из вышесказанного видно, что по токсикологическим и экологическим характеристикам и соображениям удобства эксплуатации становится целесообразным использование хладоносителей на основе пропиленгликоля. Однако, водный раствор пропиленгликоля (ПГ) в концентрации менее 50% является коррозионно-активной средой по отношению к ряду металлов, используемых в теплообменном и емкостном оборудовании, хотя и существенно менее активной, чем среда на основе CaCl2...
отсюда

поэтому готовые к применению теплоносители уже содержат антикоррозийные присадки, соответственно лучше покупать готовое, проверенное, чем самому изобретать формулу теплоносителя.

Member
wiking6662007
Угу... Одобрямс...

Member
спасибо за просвещение, думал раз он является пищевым продуктом, с ним меньше проблем будет, а оно местами наоборот вышло!

Member
wiking6662007
Угу... Пожалуйста...

Member
Меня интересует два вопроса, один из которых немного глупый :D
1.
mr_aleks писал(а):
вот многие пишут, прочистил контур, как это делают? все сливают прогоняют какой то спец жидкостью а потом уже заливают ту,что надо?

или же, что имеют ввиду под "прочистить контур" ?
2. Как все же слить жидкость с контура так сказать безболезненно, если в нем нету краника и БРС ??

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 174 из 476<  1 ... 171  172  173  174  175  176  177 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа