Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Народ. Пару вопросов!
1) Можно ли самостоятельно изготовить водоблок, по производительности аналогичный лучшим брендовым?
2) Какие должны быть его параметры и конфигурация?
Если можно, подкиньте чертежы водоблока на процессор и северный мост, буду очень признателен! Добавлено спустя 10 минут, 37 секунд Только что набросал водоблок с 64 квадратными иглами 0.2см х 0.2 см х 0.5 см. Пропил 0.2 см.
Вопрос№1.
На сколько он эффективнее водоблока
с 9 квадратными иглами 0.6 см х 0.6 см х 0.5 см.
Материал-медь. Условия одинаковые. Добавлено спустя 34 минуты, 54 секунды И еще очень интересует конструкция крепления для Сокета 775. Не хочется заново изобретать колесо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Индульгатор
Пропил 0.2? ну это ты махнул, если уж уперся в 0.2 то придеться покупать специальную фрезу для меди такой толщины, с широкими зубьями, и такие иголочки ты просто погнешь при фрезеровке, я тебе советую остановиться на пропилах в 1мм, этого вполне достотчно.
Индульгатор писал(а):
На сколько он эффективнее водоблока
- очень бредовый вопрос, простите. но явно вб с 64 иглами будет эффективнее
Индульгатор писал(а):
И еще очень интересует конструкция крепления для Сокета 775.
длинные винты М3 с пружинками и "барашками", так крепить ВБ просто и не дорого и надежно.
Индульгатор писал(а):
1) Можно ли самостоятельно изготовить водоблок, по производительности аналогичный лучшим брендовым?
Можно даже лучше при старании и возможностях.
Индульгатор писал(а):
2) Какие должны быть его параметры и конфигурация?
тут сложно сказать, лучше отталкивайся изначально от твоих возможностей а не от желаний...
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Танкист
Танкист писал(а):
тут сложно сказать, лучше отталкивайся изначально от твоих возможностей а не от желаний...
Я то все остальное уже имею в наличии. У меня вопрос один стоить: два водоблока- на чип и на проц.
Вот я и думаю. Что дешевле.. купить уже готовый, или сделать на заказ? Добавлено спустя 4 минуты, 18 секунд http://www.thermaltake.com/product/Ligu ... -w0092.asp
Смотрите какой красавец!
"По ходу пьесы", такого уже не сделаешь ручками . Тепловые трубки в комбинации с водой! Должна быть гремучаЯ, в хорошем понимании этого слова, СМЕСЬ!
Member
Танкист
Дай мне чертежи своего, плз!?
У тя ж наверное все есть уже по размерам? Добавлено спустя 25 минут, 21 секунду Считал по Swiftech ценам... У нас два блока: на мост и процессор станут в 100 у.е.
На 100 у.е можно много этого наделать наверное
Member
cka3o4nuk
cka3o4nuk писал(а):
только со сфифтечем оно не сравниться
Ну хорошо! А предметней? Берет Свифтечь, и игольчатый медный ватер, высотой основания 0.5 см + скажем 36 игл еще по 0.5 в высоту, ну и размеры 50м х 50мм. Насколько градусов он сольет Свифу?
Не подскажите, как вообще работает радиатор типа Black ICE 360?
Мои мысли Вот есть у него полость сверху, в ней два отверстия В и ИЗ, причем они ничем не разгорожены, т.е. вода по прямо из одного отверстия моментом в другое пройдет.
Это так? Если да то я чего-то не пойму, а как вся эта ребристая конструкция из алюминия в этом участвует? Ну самые близкие ребра еще кое-как, но дальше, а уж на на другом конце?
Ребра ж с боку прилеплены и через них вода не идет. Там даже трубок то нет кажется!..
ЗЫ: Я конечно извиняюсь за глубоко ламерский вопрос, но очень уж интересно стало, а вокруг никто нишиша не понимает вообще в этом деле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
sghi писал(а):
причем они ничем не разгорожены, т.е. вода по прямо из одного отверстия моментом в другое пройдет
у меня не проходила напрямик. Что на экстриме, что на прошке... брак может?) поидее то должно через все трубки проходить, потом уже из выхода вытекать...
поидее то должно через все трубки проходить, потом уже из выхода вытекать...
Эээ, мож я не так выразился. Но я не вижу через что там вода может в принципе пройти внутри решеток, да даже по их контура... Там же только сверхтонкое оребрение и чуть более толстые "центральные" ребрышки. Вот я и спросил об этом выше.
Member
sghi писал(а):
Ребра ж с боку прилеплены и через них вода не идет. Там даже трубок то нет кажется!..
если ты про эти ребра и трубки, то вода течет (должна течь поидее ))) ) по плоским трубкам, к которым оребрение прилеплено (или припаяно... )
#77 ~312кб
SeledkaХМ, я продолжаю тупить, ну еще чуть-чуть можно?
Вот эти тонюсенькие вертикальные ребрышки - трубки и там вода течет?
Получается между отверстиями и до самого низа радиатора есть перегородка и внизу трубки проходят вокруг этой перегородки?.. Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд
ЗЫ: Точно... Какие-то щели в них еле разглядел, заглянув в отверстие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
sghiSeledka И не только должна, а течет. Да, это трубки тонкие. Я одну из таких даже расковырял, но чтобы не убить радиатор- не полностью, потом пломбу поставил и залил. Как я увидел, трубка там состоит из двух медных тонких полосок, сверху и снизу они запаяны припоем, причем толстым слоем. Получается трубка, а к этой трубке уже ребра присандаливаются гармошкой. Прямого хода между штуцерами быть не должно, только через все трубки, иначе это брак. Только в Иране, когда начали производить радиаторы для авто такая вещь была, что между камерами входа и выхода была небольшая прорезь, где вода шла минуя остальную часть радиатора. И то это получилось из- за того, что тот конкретный наш радиатор, который они взяли за образец, имел производственный дефект, а они его честно скопировали
Member
PoLym0rph писал(а):
И не только должна, а течет.
PoLym0rph писал(а):
Прямого хода между штуцерами быть не должно, только через все трубки, иначе это брак.
Вроде Танкист жаловался на то, что у него напрямик вода из одного в другой бежит))) хотя может так смотрел...
у меня ни в одном такого не было точно... )
Индульгатор почитай вот ето
http://overclockers.ru/lab/21361.shtml здесь скорей всего найдеш ответ, какой блок делать
мне очень помогло в окончательном выборе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Seledka у меня промодзовский, там просто перегородка в нижнем блоке с отверстиями не полностью закрывает, и видать немного проходит, но радиатор работает и справляется со своей задачей на все 100, до сих пор это для меняф загадка, работает и работает, лучше я думаю юрать радиаторы с раздленными камерами входа и выхода
Индульгатор писал(а):
Дай мне чертежи своего, плз!?У тя ж наверное все есть уже по размерам?
сорри пока не могу..
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Я, конечно, не знаю, как в Харькове, а в Москве их пока нет.
Внутреннюю структуру водоблока надо подбирать под тип системы - с большим расходом воды или с маленьким. Где-то был хороший обзор на эту тему, но я сейчас его не найду - утро, мать его ... Вообще проблема внутренней структуры - это последняя проблема, которую надо решать. Плохо или криво полированное основание и плохая термопаста легко могут прибавить 10-12С на чипе, в таком раскладе будь у него даже суперструктура, толку не будет.
А что касается вот этого :
Индульгатор писал(а):
На 100 у.е можно много этого наделать наверное_________________
Допустим, на то, чтобы сделать ручками водоблок ты потратишь 2 дня. Если за 2 дня зарабатывается больше 50 уе, то это бессмысленно, если меньше - ну тогда да, можно подумать. Конечно, если задача: "сделать водоблок своими руками", тогда его реальная стоимость - вообще не вопрос! Добавлено спустя 11 минут, 2 секунды
Танкист писал(а):
Термалтейк икогда не отличались супер эффективными ВБ, и этот я думаю тоже не ахти какой.
Наверняка с эффективностью у него все хорошо - идея отводить тепло не только с нижней плоскости водоблока, а, фактически, с 10 плоскостей, представляется весьма многообещающей. Тепловая трубка - отличнейшая вещь для переноса тепла, а если они еще у них вдоль плоскости днища идут, у этого водоблока хорошие шансы стать доним из лидеров. Пока, к сожалению, ни сабжев, ни хоть каких-нибудь обзоров не неаблюдается
_________________ Истина не любит, когда до неё докапываются? Да кто её, собственно, спрашивает...
Индульгатор Я для крепления самодельных водоблоков использую ZALMAN ZM-CS1- адаптер под Socket 775. Крепление только на две точки, но этого вполне хватает, Залмановские водоблоки на нем же и крепятся.