Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2016 Откуда: Норильск
Жидкости синей от EK небыло по этому взял синию от coolanse , залил а она не синяя в шлангах а какаято сиреневая , синяя только в резервуаре где обьём больше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2016 Откуда: Норильск
Фото не передаёт к сожалению реальный цвет который ещё и меняется взависимости от угла обзора. Может это и у всех жидкостей прозрачных так, другими не пользовался ещё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
ЖиЖи цветные и прозрачные конечно ведут себя именно так - в шлангах светлее,а в резервуарах темнее... У вас всё в порядке,т.е. не вижу оснований беспокоится... Но это я не вижу,а вами может быть чего-то другого ожидалось или хотелось... х.з. ... НО ежели вы пользуете ЖиЖу Koolance,то это великолепный образчик хладагентов/теплоносителей для СВО компьютера... Т.е. по-поводу ЖиЖи вам не стОит беспокоится...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
У меня вот такая простенькая заморочка для заправки: Крышка с бутылки TFC Feser One, одетый на нее шланг от аквариумного компрессора для надежности обжатый стяжкой. Очень удобно делать заправку в любое место контура, достаточно лишь пару сантиметров зазора чтобы вставить шланг. Еще хорошо то, что если сдавить бутылку, то можно засосать часть жидкости из контура обратно. У меня до сих пор не организован грамотный слив контура и это частенько помогает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2011 Откуда: СПБ (Парнас) Фото: 0
Agent2501 Возможно поздно ответил , на счёт масла в системе , самое жидкое которое я знаю это масло для коробки автомат Toyota ws. Сколько сливал-заливал выглядит по текучести как вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Можно ли дисцилят разбавить антифризом ? Хочу только лишь для цвета пока не куплю спец краситель/жижу Или же полностью заправить антифризом, но какие последствия могут быть от антифриза с petg трубками и вообще в целом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Купил 10л термагент эко. Буду потестировать. Если у кого-то есть желание проверить какой-то свой материал на реакцию при взаимодействии, то милости прошу.
Member
И так друзья, к продолжению об жиже из прошлого поста Чем заправить СВО #13495828 Приобрел я 10л THERMAGENT ЭКО -30, по цене в 1150р.(К слову, в Москве можно купить и за 1000р)
Рекомендации и описание производителя. Теплоноситель пропиленгликоль Thermagent Eko 30 содержит карбоксилатные присадки, это органические ингибиторы нового поколения, которые увеличивают срок службы антифриз пропиленгликолевый ЭКО по сравнению с традиционными теплоносителями, поэтому на теплоноситель Термагент Эко цена значительно выше. Специально подобранный пакет карбоксилатных присадок, который содержит теплоноситель ЭКО на основе пропиленгликоля, надежно защищает от накипи, пенообразования(от себя добавлю, что так и есть, при взбалтывании пузырьки стремятся к исчезновению) и коррозии.
Как и любой этиленгликоль антифриз пропиленгликоль ни в коем случае нельзя примененять в системах с оцинкованными трубами.
Незамерзающий теплоноситель пропиленгликоль для отопления не оказывает агрессивное воздействие на пластик и металлопластик, резину, паронит и лен, т. е. исключена возможность протечек. Однако следует знать, что антифриз Эко пропиленгликолевый обладает несколько большей текучестью, чем вода, поэтому необходимо тщательнее осуществлять сборку всех стыковочных узлов и обязательно проводить предварительную опрессовку системы. Незамерзающий теплоноситель thermagent eko -30 обладает высокой термической стабильностью.
Разрушение системы исключено, т. к. теплоноситель ЭКО, как и любая жидкость для системы отопления, не расширяется в объёме при замерзании (он становится желеобразным). Производитель ОбнинскОргСинтез не рекомендует смешивать теплоноситель Термагент 30 -Эко с водой, так как дальнейшее разбавление может привести к ухудшению антикоррозионных свойств.(Следовательно с дисцилятом лучше не бодяжить, хотя это я еще протестирую)
ВНИМАНИЕ: Теплоноситель Thermagent 30 Eko НЕЖЕЛАТЕЛЬНО смешивать с другими теплоносителями (теплоноситель теплый дом эко) и антифризами (антифриз dixis top) без предварительной проверки, т. к. это может привести к разрушению присадок и ухудшению антикоррозионных свойств.
Срок службы теплоносителя Термагент ЭКО зависит от условий его эксплуатации. Не рекомендуется доводить жидкость для отопления до состояния кипения, т. к. при перегреве до 170°С начнется термическое разложение пропиленгликоля и присадок.
Незамерзающий антифриз пропиленгликолевый Thermagent Eko -30 пожаро и взрывобезопасен, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.
Антикоррозионные свойства теплоносителя рассчитаны на 10 лет непрерывной эксплуатации или на 15 отопительных сезонов. После этого срока теплоноситель пропиленгликоль Термагент ЭКО останется низкозамерзающей жидкостью, но может утратить или ослабить свои антикоррозионные свойства.
И так провожу тестирование: Жидкость имеет приятный зеленый цвет.
Вложение:
image.jpg [ 235.31 КБ | Просмотров: 3419 ]
Запах практически отсутствует. Жидкость оказалась пассивной в УФ(черный бутыль в руке, это Термогент эко).
Вложение:
image (1).jpg [ 86.67 КБ | Просмотров: 3419 ]
Жидкость так же оказалась прозрачно чистой, можно смело предположить, что забивать микроканалы она не будет. Кстати, хочу отметить, жидкость если взболтать, появляется верхний слой пенки, вернее не пенки а скопление пузырей, которая стремится тут же исчезнуть, в общем господа, жижа не пенится. Сниму видосик как ни-будь, через пару недель когда отстоится с металлами. Отлил 0.5л в отдельную емкость, отрезал кусочек шланга primochill, в этот отрезок вложил медную проволоку, которая предварительно была очищена от лака методом обжига и зашкурена наждачной бумагой, но ни везде. Одну часть оставил с обоженным лаком, хочу проверить, как проявит себя жидкость. Еще, скрутил алюминиевую сеточку в рулон и закинул все это на дно емкости.
Вложение:
image (2).jpg [ 130.22 КБ | Просмотров: 3419 ]
Плотно закрутил и поставил на подоконник в непосредственной близости с батареей отопления(то есть там будет явно тепло) сроком на две недели, думаю этого будет достаточно.
Вложение:
image (3).jpg [ 138.78 КБ | Просмотров: 3419 ]
Позже планирую добавить никелированную деталь, черную резину(с уплотнительных колец) и кусочек олова(пайка радиаторов). Тестирование началось вчера в 23:00 по мск. Статус на 9:00 по мск: без изменений (т.е. нет ни осадков, ни помутнения жидкости, образцы так же визуально не изменились)
Последний раз редактировалось Owerclocker 26.02.2016 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
mrackspb писал(а):
дистилят в чистом виде я б ваще не лил. все компоненты системы выкинеш через год два
Сколько отсутствовал на оверах , а народ всё ломает копья ... лить забугорное "г" и антифризы или не лить. C момента последнего поста в этой теме контур так и работает на водопроводной воде (лей не хочу и никаких затрат ненужных)
Member
TheBeast1590 дак ведь написал же, что возле батареи стоит?
Motor HeadЯ в 2004 г. на столовой бон акве из магазина неделю сидел и все супер было, но как шланги снял в вб увидел водоросли и это за неделю считай на почти дисциляте, причем вб был zalman wb gold-2, с позолотой, так что я пожалуй вам отрекомендую промыться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Owerclocker писал(а):
так что я пожалуй вам отрекомендую промыться.
Я годами сижу на воде и никаких водорослей не видел ни разу ,в контуре только медь и медные трубы. Грязь в контурах c говношлангами только у бестолочей и появляется.
Сейчас этот форум просматривают: EC1840 и гости: 19